王大鹏牧师:父与子讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Lxs865 { display:none; } 人际关系中最亲的莫过于夫妻关系与父子关系,因它是如此亲近,所以往往彼此间造成伤害也最深。 约翰福音5:16-24 我们知道所有人际关系中最亲密的莫过于夫妻关系与父母子女的关系,因为它是这样的亲近,所以身在其中的人...

核心提示:.Lxs865 { display:none; } 人际关系中最亲的莫过于夫妻关系与父子关系,因它是如此亲近,所以往往彼此间造成伤害也最深。 约翰福音5:16-24 我们知道所有人际关系中最亲密的莫过于夫妻关系与父母子女的关系,因为它是这样的亲近,所以身在其中的人,往往彼此之间造成的...


人际关系中最亲的莫过于夫妻关系与父子关系,因它是如此亲近,所以往往彼此间造成伤害也最深。

约翰福音5:16-24  
    我们知道所有人际关系中最亲密的莫过于夫妻关系与父母子女的关系,因为它是这样的亲近,所以身在其中的人,往往彼此之间造成的伤害也最深。

    中国有句成语,“爱之深,责之切”,说到父母盼望子女做一个成功的人,所以容不得他们犯一点错,一但犯错,他们的责备也特别的严厉。夫妻之间,反目成仇的例子,更是数都数不完。为什么会这样呢?当初也没人强迫他们非结婚不可,几年以后,怨恨之深,深不见底。如果要为这一现象找个答案,你会发觉问题多半出在彼此之间对对方的要求太多,对自己的要求却又太少。结婚之前,既然乌鸦都能成凤凰,结婚之后,凤凰成乌鸦,也不是没有可能的。当你看到对方达不到自己要求的时候,那种挫折感,往往就成了孕育忿怒的温床。在耶稣的讲论里,说到他与天父关系的时候,通常也是用父子关系来比喻。他特地用人间至亲的伦理关系来解释神人关系,并且以自己的生命做为世人的见证,要让我们从他的身上看见,什么是合神心意的儿女。

    16节:“犹太人就逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事”。
    当耶稣在安息日医好了一个躺在褥子上已有38年之久的病人以后,犹太人就来责备他,说他破坏了安息日不可作工的规矩。神当初籍摩西将安息日的律法赐给以色列人,他的用意是要他们在6天工作以后,能够有一天的安息,所谓休息,不是整天睡大觉,醒来之后无所事事。安息乃是借着读经祷告聚会等,使人的心灵在主里面得享安息。
    规矩一代代的传下来,到了耶稣的时代,安息日纯粹成为仪式,人们所注重的不是在主里得安息,而是繁文缛节的规矩。这不能做,那不能做,许多的约束禁忌将人层层的捆绑起来,动弹不得。到了这一天人不但得不到安息,反而处处得提防小心,免得犯了破坏安息日的律法条文。

    我们教会的人在受洗之前,会来跟我谈一谈,中间一个很普遍的问题就是,我做了基督徒以后,应该怎样做。由此,我们可以看到律法条文的厉害了。人还没受洗,已经被规矩捆绑起来了,关心的重点不是我这个人的生命怎么样,而是基督徒的生活有那些禁忌…。我们的重生得救既是圣灵的工作,实在不必担忧得救以后,圣灵会弃我而去的。如果一个基督徒的生命要在层层的捆绑中才能长大的话,那么基督徒肯定是世界上最不喜乐的一群人,除了社会的道德律之外,我们还为自己加上了一些宗教教条的约束。

    耶稣在安息日治病,就律法的条文来讲是破坏了律法,但是就神赐律法的本意来讲,正是成全了神对人的爱,他不愿意看到人在过犯中,毫无警告的死去,所以赐下律法,使人知道一个安全的范围。

    那些责备耶稣的犹太人,眼里只看到律法的条文,他们以自己对律法的理解来代替了神赐律法的本意。我们基督徒需要在这个问题上有一个清楚的认识,生命的成长需要神的爱来浇灌,而不是冰冷的教条来束缚。重生得救带来的是喜乐的心,而不是许多不知其所以然的禁忌。

    17节:面对犹太人教条主义者的指责,耶稣回答他们“我父作事直到如今,我也作事”。
    我父就是天父,这一句的回答,把天父与耶稣的关系因着“作事”,而联系了起来。我们需要明白的是“作事”是指什么说的。

    自从人类的始祖犯罪以后,神始终在作一件事,那就是挽回失落的人。从旧约的时代开始,神就差遣先知,对以色列人的背逆,发出悔改的呼召。他要挽回这些失落的子民。在耶稣公开事工之前,施洗约翰在犹太的旷野呼喊“天国近了,你们当悔改”。这是旧约先知最后的呼唤。主耶稣曾对门徒说到“人子来为要寻找拯救失丧的人”。这也说明了耶稣一直在做的事也是挽回失丧的灵魂。在这个病了38年的病人身上,主耶稣要让周围观看的人看见他有挽回的能力,他不但能挽回人身体的残缺,更能挽回人灵魂的残缺。他对那个被医好的人说“不要再犯罪了,”可见耶稣真正要对付的是这个人身上的罪,挽回这个人因罪而失丧的灵魂。

    许多人信主的原因,是因为在一场大病不死中,蒙神拯救,因而认识了神的大能与慈爱。当知道,灵命若要成长,这一点认识是远远不够的。神救了你,不是仅仅要你多活几十年,之后又死了,你就算再多活几十年,相对于生命的永恒来讲,又有什么意义呢?神要拯救的是你的灵魂,你若因着身体得蒙神拯救,而认识到灵里也需要拯救的话,你的生命将会大大的改变。

    以赛亚书说到,“瘸子必跳跃如鹿,哑吧的舌头必能歌唱”,这是神的大能,要在你的身上得到完全的彰显。从里到外,完全的医治。这一节经文,我们看到父与子之间,合一的基础,是在于他们作同样的事。拯救失丧的灵魂。我们基督徒不也常常的喊着“我要与基督合一”,怎么合一?
 
    耶稣与天父的合一给了我们一个示范。合一就是在拯救灵魂的工作上合一。基督作的事,若你也照着去作,这就是与基督合一了。基督徒喜欢听道,很好,听了道不做事,别人做事,我找茬,这不是合一。
 
    18节:所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。
    犹太人在耶稣公开事工的三年半时间里,始终暗地里观察他,见跟随耶稣的人越来越多的时候,心里起了忌妒,于是找把柄想要害他。犯安息日就是破坏律法,将自己和神当作平等就是亵渎神。照律法的规定,若这两个罪名落实的话,他就非得被处死不可了。耶稣最后的被钉十字架,就是死在这样的控告之下。这给我们基督徒什么样的警惕呢?耶稣是死在犹太人的手上,彼拉多想要释放他,犹太人却大声喊叫“除掉他,除掉他”。
    主耶稣与犹太人信的是同一个耶和华神,真是多么的讽刺。不信神的人,才不会管他犯不犯什么律法,什么亵渎。这一个事实让我们看到,要做基督徒,就得做一个真正的基督徒,否则不如不做。一个一知半解的基督徒,可能成为一个杀害耶稣的人,自己都还不知道呢。在那些杀害耶稣的犹太人心里,律法是神圣的,不容破坏,神是圣洁的,不容亵渎,谁要违背谁就得死。他们自以为在为神的圣洁把关。哪里知道,在不知不觉中,在正义的口号中他们其实在为自己错误的认知与骄傲把关。旧约的先知书里早已预言到弥赛亚要来,这些熟读旧约的犹太人,看到耶稣的时候,就是把他与弥赛亚对不上号。因为他们根本没有明白神的话,又自以为是,听不进主耶稣的道,最终才会铸成大错。
 
    19节:耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作,父所作的事,子也照样作。
    父子的关系既由他们所作的救赎灵魂的事来认同。犹太人传统的观念里,神是高高在上的,人神之间有不可逾越的距离。耶稣将他与天父的关系用人间的父子关系来比拟的时候,在犹太人听来这是对神的大不敬。他们的嫉妒使得他们心想,“我们这么敬虔的人,都不敢称神为父,你是谁,竟自称是神的儿子”。“我实实在在的告诉你”,在这一段的讲论里,先后出现了三次,要表明的是一个至关重要的真理。
 
    从这一整段的经文里来看,耶稣所强调的是一个“作”字。这是一个动词,我们看见的彷佛是一个动态的画面。神创造天地以后,不是就抄着手休息,冷眼旁观人的自生自灭,不是这样的,他仍然在作事,耶稣说“我父作事直到如今”。父子关系在共同作事的过程里,越来越亲密,子也越来越像父。你若有机会能与你的孩子共同做一件事的话,你一定会发觉,你们之间的关系会变的比以前更亲密。
 
    耶稣的一生,行了许多的神迹奇事,他的目的在彰显天父的大能,这里说的很清楚,“子凭着自己不能作什么”。看见父作什么,他也跟着作,他所医好的那些瞎眼的瘸腿的,其实要表明的正是,天上的父所对付的那些在灵里面瞎眼的瘸腿的人。父做的是灵里面的工作,子在外面只是把它呈现见证出来。让那些看见耶稣工作的人,能归荣耀给天上的父神。所以父子的关系又是建立在相互见证,相互荣耀之上的。基督徒常挂在嘴上的话,将荣耀归给天上的父神。至于什么是荣耀,怎么归给神,却不十分清楚。最常听到的模式,“我考试100分,老板要加我薪水了,我拿到绿卡了……荣耀归给神”,假如我今天倒霉,心情很沮丧,那就没什么荣耀好归给神了,神和我一起倒霉,是吗?
 
    耶稣的一生如何使父神得荣耀,我们若照着去作,不就能使得父神得荣耀吗?这里说“父所作的事,子也照样作”。不管环境如何困难,见证神的工作是不能停止的,因为这是神在我们身上所定的旨意,若不成就的话,如何荣耀神呢?耶稣教导门徒的祷告“愿天父的旨意行在地上,如同行在天上”,这就是向神说“我的环境里虽有困难,但求你的旨意,能在我的身上,不因环境如何,仍能自由的运行。看一看,这是何等的父子关系。耶稣在最后上十字架之前,对天父祷告“我在地上已经荣耀你,你所托付的事,我已成全了”。就是这意思。顺境未必就真能荣耀神,往往逆境中,更能荣耀神。
 
    20节:“父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们稀奇。”
    上一节说到子爱父的心,这一节说到的是父爱子。子爱父,所以要与父作同样的事,父爱子,所以要向子说明他所做的事。这一切都源于爱,因为爱的缘故,父将自己所作的事,指给子看,让子在作事当中,体会到父子关系的亲近。以至于周围看到的人,都感到希奇,因为他们看不到父,却看到在子的身上有一种说不出来的,令人希奇的能力。也就是说,人们能在子的身上看到父的能力。
 
    四本福音书里常常记载到,耶稣所做的一些事,让周围的人看了以后稀奇。人们之所以稀奇的原因,正是因为他们在耶稣的身上所看到的,是在一般人身上看不到的东西。在我们信主以前,心想若耶稣行个神迹奇事给我看看,那才稀奇。想想看,别人身上的神迹奇事与你何干?主耶稣要在你的生命中,行神迹奇事。信主以后,灵命的成长日渐成熟的时候,回顾自己这一生,处处都充满了希奇。我们常说“神爱世人”,怎么爱?就是“将他的独生子,赐给世人”,目的除了“叫一切信他的,不至灭亡反得永生”。除此以外,神要借着耶稣,将他自己的荣耀尊贵全能指给世人看,你如果信的话,耶稣说的“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事”。天父要将更大的事,指给我们看。接下来我们要看的就是这更大的事,是些什么事?
 
    21-23节:父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
    原来耶稣所说更大的事,就是复活与审判。这两件事是基督教信仰中的奥秘之事,都与人的生命有关。首先我们来看复活,既然说到复活,表示在这之前,是处在一个死的状态中,否则不需要复活。

    说到死,大家都没经验过,假如我们说,没有知觉就叫死,这比较好理解。当始祖亚当犯罪以后,神将他逐出了伊甸园,这个时候的人与神是隔绝的,当人失去了神的同在,就落入撒旦的捆绑中,就属灵的角度来看,人是死的。当一个人在这个世界里活着的时候,他对自己里面的罪若是没有知觉的话,他就是一个在灵里死了的人。许多人就这么浑浑厄厄的过了一辈子,也没有意识到自己原来是死的。灵里死了的人,只有赐人灵魂的神,才能叫他苏醒过来。神要赐给他一颗新的灵。这就是那件更大的事。这里说“子也照样随自己的意思使人活着”,与前面所说“子凭着自己不能作什么”,放在一起看,既说随自己的意思,又说自己不能作什么,好像很矛盾,其实所显示出父子二者的关系,正是相依相存的关系。希伯来书的作者论到耶稣有这样的介绍,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相”。影子与实体怎么分得开呢?所以“子随自己的意思”,也就是“父随自己的意思”。父子原是合一的。
 
    再说到审判,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”,耶稣也曾对门徒说到“人子来为要寻找拯救失丧的人”,全然没有审判的味道。父不审判,子也不审判,这怎么回事?马太福音记载主耶稣降生之前,天使对约瑟的预言,“马利亚将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。这是主耶稣道成肉身的目的,将救恩带给在黑暗中的人。那么审判之事怎么交待呢?当人面对神的救恩,不但不接受,还要讥笑嘲讽、不知悔改的时候,他的罪就已经定了。信的人不被定罪,不信的人罪已经定了。我们常以为定罪是人死了以后的事,其实不对,人虽然活着,若是他不信的话,他的罪就已经定了。我们说,神要定他的罪,好像不对,神原来是要救他的,但是他拒绝被救,这叫“自取灭亡”。耶稣对犯奸淫被捉的妇人说“没有人定你的罪吗?我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了”。耶稣有审判的权柄,但是他的一生,我们看到的是一个牧人,他在寻找拯救失丧的羊,当他第二次再来的时候,就是为审判而来了。
 
    那是启示录里说到的羔羊的忿怒。“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父”,我们中国人的伦理背景,对这说法是很容易理解的。
 
    这代表的仍然是一种父子合一的关系。这种关系的认知,使得耶稣在面对任何困难的时候,都有着从上头来的能力。最后晚餐的时候,他对门徒说“时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在 ”。
 
    24节:我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。
    基督徒对生死的理解,必需超越眼睛所见的现象,生死不能以肉体的范围来界定它,因为在有限的物质世界里,灵魂的生或死,根本不能被科学证明的。这一节经文是耶稣对永生这一问题所下的最清楚的定义了。它完全是灵里的意义。
 
    在一些传福音的场合,人们最通常的问题之一“你们基督徒讲永生,太抽象了,我现在都顾不了,哪管什么永生”。在人们的观念里,永生被视为死亡之后的事。原本抽象的观念,如何成为具体的经历呢?比方说,你要看一幅抽象画,如果对作者不了解的话,怎么看都看不出明堂的。如果你对耶稣没有一些基本认识的话,你如何理解他所说的永生呢?你要怎么去认识耶稣呢?这里告诉我们的是“听我话,又信是神差了我来”,耶稣有一次对门徒说“我的话就是生命”,神以他的话创造天地,甚至天地都要废去,而神话语的一点一画永不改变。我们也可以说,神的生命乃是藉他的话而涌流出来,凡得着神话语的人,就得着了神的生命,那就是永生。也就是说,永生与人的肉体生命在一段时间之内,是可以同时存在的。因为耶稣既然说“那听我话的”,就表示那听话的人在肉体上仍是活着的,要不然怎么听话呢?永生既然是现在的观念,他对人的意义究竟何在?我们若不明白的话,就难免要失去那上好的福份了。
    耶稣在这里说到永生的意义就是,“不至于定罪”,在我们的信仰里面,说到罪的意义,那就是人与神之间失去了那种如父子般亲密的关系。人犯罪在先,远离了神,受了苦难,想要回头却回不来,于是向神呼求,神就赐给人一种得救赎的方法,那就是差他的儿子耶稣基督来到世间,为我们的罪,死在十字架上。从此以后,凡是信的人,你的罪已经被耶稣所承担了,你当然就不需要面对因罪而来的审判。人人都犯了罪,罪的功价乃是死,我们既已因信得赎,就不必面对死,那不就是出死入生了吗?
 
    各位弟兄姐妹,什么是天父与耶稣的关系?相信从这一段经文里,我们看以看到一个完全的描绘。
 
    它在提醒我们所有的基督徒,神既然已经赐给我们权柄,做他的儿女,我们真的能体贴天父的心意吗?耶稣让我们看见的,是一个真正从神而生的基督徒的画像。肉体的生死之事,是每个人迟早都要面对的,但是,神所应许的乃是灵魂的出死入生,而人往往为自己所选择的道路,却是出生入死。盼望大家能够深刻思想这个问题。


注: 感谢王牧师授权基督时代登载
更多讲道请点击:http://www.wangdp.cn


 

    分享到:

1