主在十架上的最后七句话讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Phc282 { display:none; } 耶稣通过一粒麦子的比喻显出宇宙万物如何透过失掉生命,而获得一个更真实,崇高的生命。每一粒麦子,甚至世界上的每一粒种子,都教导我们如何透过死亡,才可通往一个美丽和结满果子的生命。 钉十字架是圣经记述中的一种被...

核心提示:.Phc282 { display:none; } 耶稣通过一粒麦子的比喻显出宇宙万物如何透过失掉生命,而获得一个更真实,崇高的生命。每一粒麦子,甚至世界上的每一粒种子,都教导我们如何透过死亡,才可通往一个美丽和结满果子的生命。 钉十字架是圣经记述中的一种被咒诅的残酷极刑( 加3/...


耶稣通过一粒麦子的比喻显出宇宙万物如何透过失掉生命,而获得一个更真实,崇高的生命。每一粒麦子,甚至世界上的每一粒种子,都教导我们如何透过死亡,才可通往一个美丽和结满果子的生命。

    钉十字架是圣经记述中的一种被咒诅的残酷极刑( 加3/13, 申21/23)。罗马帝国时期,在钉十字架之前先鞭打犯人,然后要犯人自己将十字架背到刑场,沿路给人们观看—游街示众。受刑之人要经受钉伤的锐痛、窒息的煎熬和在人面前的羞辱。  
   一般人平时的表现和关键时的表现常常不同,关键时刻才能看到人的本质。   一般人对别人的要求和自己的表现常常不同,自己的表现才能真让人信服。   一般人最难管住自己的舌头,如果在言语上没有过失就可以做完全人( 雅3:2)。
 
 保罗说∶“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(哥林多前书2∶2)
 这十字架的道理,可以从主耶稣在十字架上所说的七句话得着明白。
  
 一、“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23∶34)
  
 主耶稣说∶“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5∶44)主耶稣爱仇敌,为仇敌祷告,所以他也这样告诉我们,他被钉在十字架上,“从那里经过的人辱骂他,摇头说∶‘咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的;可以救自己从十字架上下来吧!’祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说∶‘他救了
别人,不能救自己。以色列的王基督!现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’那和他同钉的人也是讥诮他。”(马可福音15∶29-32)下面还有钉他的兵丁,主耶稣看他们,不但不痛恨,反生怜悯替他们祷告。约翰福音中说∶“从来没有人看见上帝;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”(约翰福音1∶18)约一4∶8,16说∶“上帝就是爱。”所以主耶稣所表现的就是爱,有了上帝的爱才能爱仇敌、为仇敌祷告。
    最深的爱:爱里包含怜悯与饶恕。真正的爱,方有怜悯,不忍他们因此定罪。因而,不单自己饶恕他们,且要祈求天父赦免他们。原因是:他们所作的,他们不晓得。(世人都被魔鬼捆绑,随从邪灵。他们不知道自己在做什么。不明白动机,不明白原因)神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)(司提反也效法主:徒7:60 不要将这罪归于他们)      今天我们有饶恕吗?(西3:13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。) (1)家人之间:夫妻、婆媳、兄弟、姊妹等。(2)亲友之间:亲属朋友。(3)教会肢体之间:同工之间。(4)邻里、同学、老师、学生、家长、同事、领导、下属、熟人之间等等。(5)一切方面。不管是以往的,是目前的。
 
    神喜欢怜悯而不是惩罚(诗78/38)。主要求他的门徒要爱自己的仇敌,为逼迫自己的人祷告(太5/43-44)。只有与神关系密切,与神同心的人,才会有,也必会有这样的宽容和代求。
 
  二、“今日你要与我同在乐园里了”(路加福音23∶43) 
 
    与主同钉十字架的两个强盗,其中右边的强盗认识自己是罪人,求主纪念他。主说:"你今日就同我在乐园里了。与主同在,是最大的福份。这是主给我们的最宝贵的应许 -- 带给灭亡者永生。
   “人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19∶10)他在十字架上最痛苦的时候仍是注意寻找,看在十字架旁边两个强盗、十字架下面钉他的兵丁和戏弄他的人中有没有悔改信他的人,有没有求告的声音。就听到这个强盗向那个讥诮他的强盗说∶“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的;因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。”这表明他已知罪悔改并信耶稣是上帝,没有做过一件不好的事,真是上帝纯全的羔羊、人类的救主、以色列人所盼望的弥赛亚。这些话主耶稣都听见了。他在注意看他有求告没有,就听到那强盗求告说∶“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说∶“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”圣经说∶“凡祈求的就得着。”(马太福音7∶8)“凡求告主名的,就必得救。”(使徒行传2∶21)这个强盗没有加入任何教会,也没有受过点水礼或浸礼,因他没有加入教会和受洗的机会,但他却是一个真正得救了的人。加拉太书6∶15说∶“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。” “若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书5∶17)
 
    在此我们要学会放下日常生活中的一切事情,全然交给神,他必完全负责管理。我们放下紧张的竞争;我们放下怀疑与灰心;我们放下为生活所筹谋的一切决定;我们放下各种会拦阻我与神的爱隔绝的思想和感觉;我们放下过去所犯的错误;我们放下对未来的惧怕;我们将一切的事情都放在十字架的下面时,他必看顾,他必保护,他必引导。
 
  三、“母亲!看你的儿子!又对那门徒说∶“看你的母亲!”(约翰福音19∶25-27)
 
    人爱神必须超过爱人,而爱神的人必会爱人。主内一家、主内彼此相爱是耶稣的教导。可谁是主的母亲和兄弟姐妹呢?主说是所有遵行神旨意的人。神家的人应该彼此被看到,进而彼此照顾。马利亚看着自己才三十多岁的儿子,惨遭折磨,就要死去,心有如被刀刺透(路2/34-35)。此时此刻,主的心呢?为神的付出必然会得到神的回报—今世百倍,来世永生(路18:29-30)。失去了耶稣,马利亚又把另外的儿子奉献给神使用。请问我们有把教会的同灵当成家人吗?我们愿意、能够为主奉献更多吗?我们有否孝敬父母?(弗6:3)我们有否向亲人尽上本份?(提前5:8、16)                                                                                
  四、“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(马太福音27∶46)
 
 主耶稣被挂在十字架,从上午九时到下午三时,有六小时之久。头三小时,他的身体曝露于暴日之下;现在又经过三小时的黑暗。45-46说∶“从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说∶‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’”这是引用诗22∶1的话。大卫说∶“我未曾见过义人被弃。”(诗37∶25)但唯一真正的义人,现在被弃了,因为他担当我们的罪。“就是义的,代替不义的”。(彼得前书3∶18)神怎么会离弃耶稣?除非耶稣成了罪人。可他没有犯罪,他是担当了我们的罪。那被钉十架的、那被神离弃的本来应该是我们。以赛亚书53∶6说∶“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”在此,神的大爱,罪人的结局同时显明了。人最大的不幸、最大的痛苦是被神离弃(创4/13-14,帖后1/9)。主用鲜血生命为人类换来的脱离罪恶、与神和好的恩典,我们可要好好珍惜,好好保守、努力报答!
 
  五、“我渴了”(约翰福音19∶28)
 
 前一句“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”那呼喊是因为灵性痛苦,现在说∶“我渴了”,这呼喊是因为流血过多肉体的痛苦。人在经过手术开刀以后,因流血过多,当他醒过来时都是呼喊我渴了。主耶稣经过一连串非法的审判以后,又受了残忍的鞭打,这鞭是镶嵌着铁钉和骨块的。这种鞭打非常惨酷,有时犯人就因此致死。他受鞭打以后,就被钉在十字架,这其间就包含了无数的痛苦。例如手脚的被扎、荆刺的冠冕刺入他的头颅、骨头脱节、四肢肿胀、在烈日之下三小时的曝晒、全身发烧,使他舌焦唇乾。约翰福音19∶28-30说∶“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说∶‘我了。’┅┅他们就拿海绒蘸满了醋,┅┅送到他口。耶稣尝了那醋,就说∶‘成了。’”这要应验诗69∶21“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”
  
    旧约诗篇69:21  "他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。" 耶稣渴的原因,应验了旧约的话。告诉我们耶稣是一个实实在在的人,千真万确经历了十字架的痛苦。这句恩言强调了主真实的人性和他真正的受苦。他喝苦杯,我们今天才能享受福杯。
 六、“成了”(约翰福音19∶30)
  
 “成了”是主在十字架上所作的胜利宣告。以前是被弃之言,今则变成为欢呼之声。以前是被害者痛苦的哀声,今则为胜利者凯旋的欢呼。希伯来书10∶12说∶“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”从此以后就不需要再为赎罪献祭,“因为他只一次将自己献上、就把这事成全了。”(希伯来书7∶27)“既成就了经上指着他所记的一切话。”(使徒行传13∶29)成就了救赎大功,成就了自己所说的话,要舍命做多人的赎价(马太福音20∶18-28,5∶38-48)。也即主耶稣道成肉身的目的达成,神的旨意成全。 
   1今天我们需要依靠圣灵的能力,去宣扬这全备的福音。2永远记住主耶稣不是失败者,是得胜者。我们在一切艰难中,也不要灰心失望,靠主得胜。3在人生与服事的困境中,千万别说自己‘完了’,乃要透过属灵的眼光,看到天上,说:成了!
  
 七、“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路加福音23∶46) 
    这是主耶稣在十字架上的最后一句话,他说完了这话,气就断了。(马太福音27∶50)这句最后的话是祷告,而又是引证诗篇31∶5,可见主耶稣是一位祷告的人,也是一位读经的人,他的两个特质是何等的自然地调和在他最后一句话内。主耶稣肉体被钉死,仍将灵魂交在天父手中,这是主耶稣给我们留下榜样。
    圣殿的幔子已经从上往下裂开,主肉身的使命完成,工作告一段落。经上说:灵仍归赐灵的神(传12/7)。神是天父,生命的主宰。保罗临终前说:那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:6-7)  我们离世时是否也会有这样的把握?
 
 结论
 耶稣通过一粒麦子的比喻(约12:24-25)显示出宇宙万物如何透过失掉生命,而获得一个更真实和崇高的生命。每一粒麦子,甚至世界上的每一粒种子,都教导我们如何透过死亡,才可通往一个美丽和结满果子的生命。
  
 
                                                                                                                                                                                                                2008.3.15  愚友  王大卫
 
 GOD LOVES YOU!___
David Wangdavidwang316@163.com
 
  
 转自旷野之声         


 

    分享到:

1