王大鹏牧师:主耶稣受难的意义讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Vxf439 { display:none; } 两千年前在巴勒斯坦的土地上,一个名叫耶稣的人被钉在十字架上,虽然那已是久远的往事,可是这一个人的受难与你我却有著密切的关系,也与这个时代有著密切的关系。它包含一个巨大的真理,具有超时代的意义。这个受难的基...

核心提示:.Vxf439 { display:none; } 两千年前在巴勒斯坦的土地上,一个名叫耶稣的人被钉在十字架上,虽然那已是久远的往事,可是这一个人的受难与你我却有著密切的关系,也与这个时代有著密切的关系。它包含一个巨大的真理,具有超时代的意义。这个受难的基督不但超越时代,而且启迪我们去真正认识人性,...


两千年前在巴勒斯坦的土地上,一个名叫耶稣的人被钉在十字架上,虽然那已是久远的往事,可是这一个人的受难与你我却有著密切的关系,也与这个时代有著密切的关系。它包含一个巨大的真理,具有超时代的意义。这个受难的基督不但超越时代,而且启迪我们去真正认识人性,去认识创造我们的主。

        这世上有很多人因极大的苦难而死去,他们的死可能不会带给我们太多的震憾, 可是如果一个人的受难与你有关系,那你的感觉就不一样了,例如你的家人死去就会带给你很大的冲击。两千年前在巴勒斯坦的土地上,一个名叫耶稣的人被钉在十字架上,虽然那已是久远的往事,可是这一个人的受难与你我却有著密切的关系,也与这个时代有著密切的关系。它包含一个巨大的真理,具有超时代的意义。许多时候,一个事件的发生会影响整个人类历史的进程。基督教信仰的核心和焦点就在耶稣基督的身上,这个受难的基督不但超越时代,而且启迪我们去真正认识人性,去认识创造我们的主。

        基督教的信仰里,三句话不离耶稣基督,不管走到哪里,在任何教堂,讲道的信息、唱的赞美诗、读的圣经,都离不开耶稣基督的主题,耶稣是人子,又是神子,道成肉身成为人,他是完全的人,也是完全的神,如果我们对基督神人二性有异议,偏到任何一边都是异端。如果是人,怎么跟我们有关系呢?如果他是神,那又怎么会被钉十字架呢?

        拿撒勒人耶稣,被钉死在十字架上,他在历史上是一个充满矛盾的角色,他既被称为万王之王,万主之主,就应该在这世界上有著重要的地位,他的出生和死亡都应该影响这世界。然而这个王却降生在马槽里,是一个木匠和一个名叫玛利亚的女子的孩子。当耶稣降生,远方的博士来寻找他,竟然在马槽里面找到了。王不应该生在马槽里,王死的时候也应该死在王宫中或者战场上,他却死在十字架上。他的冠冕不是黄金,不是宝石,而是荆棘冠冕。众人嘲笑说,他十字架上的牌子应该写道“他自己说:我是犹太人的王。”他的生与死跟他的身份看起来是不匹配的。这是个巨大矛盾性的角色,他的生与死考验了人的信心与智慧。

        我们认识信仰绝对不是通过理性,向人传福音,别人不会因为你的说服就信主了,因为福音和现实物质世界往往是矛盾的。耶稣基督的到来,从人的智慧来讲是个愚蠢的矛盾,保罗说:“世人凭自己智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧”如果从逻辑思维来看,耶稣基督被钉十字架是绝对讲不通的,从物质世界是无法理喻的。靠著理性来走信仰的路是走不通的,在信仰中,不是理而是信,例如理在爱中是走不通的,理不能涵盖爱,爱大于理,逻辑只是个秩序,只是推演一个道理,今天为什么有这么多人相信耶稣基督?相信一个用理说不通的信仰?看来单讲理已无力回答这个问题了,如果我们要用理智来回答,那是强理智之所难。

        耶稣基督的死和复活是基督教信仰的基石,耶稣基督死在十字架上表明神对人的爱。神用什么来吸引众人归向主?圣经说:“人子被举起来,就要吸引万人归向主。” 人子被举起来,就是指主耶稣钉死在十字架上,这是吸引人的力量。按理说,他不应该被钉死在十字架,这已不是一个理字可以表明的了。信仰是理智无法领悟的东西,它超越了理智,真正的理性必须承认非理性的存在,如果理性不容纳非理性的存在,它就不是理性; 如果理性不容许超越现实,那么它就不理性了。现代人思考都是习惯通过理性及头脑, 殊不知只能通过我们头脑的东西叫理性,通不过的叫奥秘。基督教的新神学运动,用理性去批判圣经,要求圣经所有东西必须从理性上讲得通,通得过就信,通不过就不信。耶稣基督道成肉身,是圣灵与马利亚结合。圣经说:“圣灵荫庇马利亚”,这句话是通不过科学验证的,理性对圣灵都持怀疑态度,更不能相信人与圣灵结合会生孩子。所以基督教的理性派硬要解释这个现象,说圣灵与马利亚的卵子结合了。理性主义从生理现象中找出科学的注解,信仰恰恰不是科学能解释的,信仰很多时候是抽象的,所以如果想在科学中找信仰,这个路肯定走不长。

        圣经说:“起初神创造天地”,‘起初’是个很模糊的概念,没有具体的时序,意思即是在这之前没有任何东西存在,圣经第一句话就不是精确的科学计算,而是文学朦胧诗的语言。诗讲究意境,不是理性。李白诗“飞流直下三千尺”那就不是精确的数字观念,当我们带著纯理性的态度来认识圣经时,第一句话就让我们读不下去了。因为圣经虽然有理性的空间,但是更多的是奥秘。真正有理性的是不排除理性之外有奥秘,科学和理性也不能挤压奥秘。理性和奥秘不是互相排斥的东西,而是可以共存的。神道成肉身,道是一个很抽象的东西,肉身是实在的东西,在耶稣身上抽象与实在结合了。神用尘土造人,将生气吹在他鼻孔里, 神的‘生气’很抽象,然而‘尘土’卻很具体,抽象与具体结合,这人就具有神的形象,是带有神性的一个人。当人犯罪以后,成了罪的俘虏,神性就渐渐退去了,恶性控制了人。对于活在罪中的人,当然认为物质世界就是全部,看不到现实世界之外还有一个属灵的世界,再也容不下一个不可见的东西了,原因就是失去属灵的远见。主耶稣基督在历史上是一个无法用理性去明白的复杂矛盾的角色,带著罪性的人是绝对无法接受的。
 
        如果我们认为信仰是真理,就不能承认真理中还有任何一点错误,如果我们承认真理有发毫之错,如同天上的汽球有个小洞,总有一天那汽球会扁了,掉到地上的,如果我们没看见它掉下来,不意味著它永远会高挂在天上。有人曾问我:“你不相信圣经有错误吗?圣经难道不存在任何一点的错误吗?”对圣经里看来似乎矛盾的地方,我不让自己的怀疑去否定它,用有限的理性去挑战信仰。当我对圣经怀疑的时候,极可能是因为我的理解有误,这时,是要用信心来接受圣经所说的? 还是用智慧来接受?人的智慧不会接受一个王出生在马槽里,更不会接受万王之王被钉十字架的事实,此时我的怀疑对我是个极大的提醒,提醒我是靠什么来接受信仰?保罗在罗马书中说:“我不以福音为耻,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的人,先是犹太人,后是希腊人”。神的大能可以击碎人的智慧以及人类自以为是的科学观。信仰有两种不同的理解,一种是把它变成意识形态,一种是精神心灵,这两种很不一样。信仰如果是一种意识形态,信仰会变得肤浅,不需要思考;如果是精神心灵,那层面很深刻,是不会改变的。意识形态总是会随著时代而改变,意识形态会造成分歧;追求精神心灵则会走向和谐一致。耶稣的生及死在人看来是矛盾的,但是这个矛盾是考验人的信心,认知和聪明。智慧的人承认他有所不知,而不是自认为无所不知。科学和信仰其实并不冲突,科学是把人带到一个不断承认自己无知的探索途径上,信仰则是藉著十字架,把人的自以为义完全击碎了。

        耶稣基督作为一个王,为什么要受难呢?王是在打仗时候才受难的,主耶稣之所以受难,纯粹是为了爱。如果只是道存在我们中间,我们是看不见的,可是如果肉身在我们身边,我们就看得见了。神的儿子道成肉身,来到我们中间,向我们显明神的爱,虽然历史上的基督是个矛盾的角色,可是我们必须先承认人有问题,主耶稣是针对人的问题而来的, 基督教首先告诉人,是人的生命出了问题。人最大的毛病是只看得见别人的问题,却看不见自身的问题,你说别人有问题,并不代表你就没问题。

        神创造人以后,善意地告诉人那棵树上的果子不可吃,吃的那日子必定死。不是吃那果子会不会死的问题,而是违背神的命令会死。人受了诱惑犯了罪,成为诱惑者辖制下的俘虏,亚当夏娃犯罪与我们有什么关系呢?不是血统上有什么关系,而是给后代留下了犯罪的榜样,亚当的原罪就是原始最初犯罪时的模式 -- 受诱惑。今天很多犯罪跟那个模式是一样的,什么叫原罪?就是犯罪的原型。亚当夏娃犯罪之前满眼看到的只是果子好吃,但‘不可吃’的严重后果却被掩蔽了。

        生命的本质原本是善的,什么使得善的本质改变了?罪!人受到罪的诱惑,以致被罪辖制,生命的本质改变了,罪从此就辖制了生命,人只有死才能脱离罪的綑绑。死虽让肉身脱离罪的綑绑,但却不能使人变得无罪。这基本生命本质的问题只有靠生命来对付,只有创造生命的神能对付,神用什么东西来对付这问题呢,神要重新创造。哥林多前书说:“首先的亚当,末后的亚当”,首先的亚当犯了罪、堕落了;末后的亚当 -- 耶稣基督从神那里来,为了对付生命中罪的问题。人犯了罪,犯罪的生命受罪的辖制。耶稣来则是要将自己的百姓从罪恶里救出来,耶稣用死赎回生命。

        人犯罪后去哪里得到洁净呢?一个人不认识神,他不会知道能去哪里把自己弄洁净了。水可以洁净身体。却洁净不了心里的污秽,因为罪是生命本质的问题,生命问题只有用生命来对付。人出了问题,只有神才可以解决,因为他是创造生命的主,这就是主耶稣降生的目的。罪的工价乃是死,主耶稣来就是为了替我们这些犯了罪的人而死。人的死不能解决罪的问题,犹大上吊没有解决问题,他最大的错误是他不晓得他是罪人,他的死也不能解脱他的罪,罪人不能赎自己的罪,就如奴隶不能赎买奴隶,除非赎买你的这个人不是奴隶,他才可以救赎你。道成肉身的耶稣是无罪的,他替我们罪人死,他的死就使我们脱离了罪的捆绑,原本无罪的耶稣在他一生当中,只有在十字架上那一刻才是个罪人,因为他承担了世人所有的罪,这就是救赎论的精华。就在主耶稣死在十字架那一刻,因著你的信, 你的罪就被赦免了。钉死在十字架上的耶稣是人,复活的主是基督、是神。这个无罪的人他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。祂担当我们的罪孽,使信他的人脱离罪的辖制,主耶稣出生的目的就是死,祂是神的羔羊,以色列人的羔羊是献祭用的,羔羊的宿命就是死,羔羊存活的意义就是被献在祭坛上。主耶稣的死不是普通的死,普通的死就没有意义了,他是背负世人的罪而死,是受冤屈而死。一个人任劳很容易,任怨却很难。十字架就是任怨。无罪的人被钉死在十字架上,真是集矛盾之大成,却把人的本性暴露出来了,人自认为是公义的。却把无罪的主钉死在十字架上,人的丑陋在十字前面被体现出来。公义的假面具被撕裂了。无瑕疵的羔羊受冤而死,被献为祭。

        在主受难之日,我们纪念他的死,这在基督教里有著重要的意义,耶稣在以马忤斯的路上对门徒说,你们信的太迟钝了,因为人子来通过受苦进入荣耀是应该的。十字架是得胜,通过这条路就是得胜,信仰是在你看不到的地方透过心灵的眼光去看事情。通过人的眼睛看主耶稣的受难真是凄惨悲愴;通过属灵的眼光来看,人子受难却是荣耀。这是个信仰的转折点,也是人生的转折点。

        我们要认识主受难的核心价值,如果只停留在主耶稣受难好凄惨,那这个信仰就无用了,主为我的罪死了,因为我跟他有关系。’关系’在我们的信仰中被强调,被体现,主为我受难,我当用什么态度看主为我受难这件事情呢? 我们要用什么样的人生来回报主呢? 罗马书说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”。我们要与主联合,在他死在十字架上的形状上与他联合,就是把罪钉死在十字架上。死是一个拘禁,复活是一个挣脱;人犯罪以至于死,耶稣基督的复活则是我复活的保证,使得我能活在主里,主活在我心里, 就是在他复活的形状上与他联合了。

        感谢主耶稣基督在十字架上为我们所担当的一切,他在我们还是罪人的时候就拣选了我们,为我们的罪死在十字架上,在死的形状上与复活的形状上我们与主联合,是让我们更明白受难的意义,好叫我们不再受罪的辖制。                                                                                                                                                                                        沙沙整理,joann 校正,师母订正

注:感谢王牧师授权本站登载,如需转载请注明出处。


 

    分享到:

1