王三元:圣灵的内住讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Gqk659 { display:none; } 圣灵的降临正如圣子的道成肉身,是整个宇宙历史中最大的事件,因为这是宇宙万有之主自己亲身为爱所做出的一种宇宙行动。因此圣灵的到来,不是说来就来,而是正如圣子降世,是神藉众先知在旧约中所应许的:“等到圣灵从上...

核心提示:.Gqk659 { display:none; } 圣灵的降临正如圣子的道成肉身,是整个宇宙历史中最大的事件,因为这是宇宙万有之主自己亲身为爱所做出的一种宇宙行动。因此圣灵的到来,不是说来就来,而是正如圣子降世,是神藉众先知在旧约中所应许的:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田;肥田看如树林---...


圣灵的降临正如圣子的道成肉身,是整个宇宙历史中最大的事件,因为这是宇宙万有之主自己亲身为爱所做出的一种宇宙行动。因此圣灵的到来,不是说来就来,而是正如圣子降世,是神藉众先知在旧约中所应许的:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田;肥田看如树林------”。

一、最大恩赐

  神将圣灵赐给教会,是他所赐的人类的一个最大恩赐,正如神将圣子赐下来,是他给全人类的最大的恩赐一样。因为这位宇宙万有之主这次所赐的,不是任何物质的造物,而是他亲自将自己的另一个“自我”赐给了我们。因为在三位一体神中,圣子是第二位,圣灵是第三位。

  圣灵的降临正如圣子的道成肉身,是整个宇宙历史中最大的事件,因为这是宇宙万有之主自己亲身为爱所做出的一种宇宙行动。因此圣灵的到来,不是说来就来,而是正如圣子降世,是神藉众先知在旧约中所应许的:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田;肥田看如树林------”。(赛32:15) “耶和华必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源”。(赛59:11) “我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔”。(赛44:3) “我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水使沙漠有河,好赐给我的百姓,我的选民喝”(赛43:19,20)。“以后我要将我的灵浇灌凡有血气的”。(珥2:28) “我必将施恩叫人恳求的灵浇灌大卫家和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子”。(亚12:10)      

  从新约中我们可以看到,圣灵有两方面的工作,一是降在人的身上;二是住在人的心里。关于降在人的身上,耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8)。关于圣灵住在人的心里,耶稣说:“因他与你们同在,也要在你们里面”(约14:17)。保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”(罗8:9)

  圣灵降在人身上和住在人里面的目的是不一样的。“降在身上”是为着工作、为着服侍、为着能力、为着神迹、为着恩赐、为着广传福音、为着为主作证。因此, “降在身上”关系着“量”的增长,而“住在里面”是为着生命、为着生活、为着使我们的生活行为与他的圣洁有份,结出成圣的果子,就如加拉太书第五章中所讲的圣灵所结的九样果子等,这都是圣灵的内住所带给我们的恩典。因此,“内住”关系到“质”的增长。

二、保惠师

  耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在也要在你们里面”(约14:16,17)。

   “另外赐给你们一位……”原义是“赐给你们另一位……”。约翰一书第二章第一节告诉我们,主耶稣是“中保”,原文“中保”与“保惠师”是同一个字。这表明主耶稣是中保,圣灵是另一位中保;或者说主耶稣是保惠师,圣灵是另一位保惠师。而且“另一位”原义的意思是指同类的另一位,并非指异类的另一位。所谓同类的“同”,不是说大致相同,不是说基本相同,而是说完全相同。一切本质,属性都完全相同。就如绝对的圆形和绝对的圆形相比,肯定是同样圆的。既然三一神的一切本质和属性都是完全的,就必然彼此完全相同。

  主耶稣又说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”(约14:18)。显然,这话中第一个“我”字指主耶稣自己,第二个“我”字指圣灵而言。这不是说基督和圣灵是同一位,而是因为基督和圣灵是一体的,是不能分开的。同时也说明,主耶稣离开我们,他的替代者来到,而且基督是藉着圣灵住在我们里面。圣灵是主耶稣另一个自我,在三位一体中,基督是第二位,圣灵是第三位。

  保惠师一词原文的内涵是非常丰富的,难以表达清楚。古希腊文中这个词有劝勉、鼓励之意。在七十士译本的约伯记中,“……你素来教导许多人,又坚固软弱人的手”(伯4:3);“坚固”就是一个与“保惠师”有关的词。意思是要藉着安慰、坚固人使人刚强。另外,这个词还有“被请来站在一旁的辩护者”或“帮助者”,“安慰者”,“朋友”,“调解者”等含意。尽管这些意思都是对的,但没有一个词可以完整地解释原文中“保惠师”这个词所包含的真正意思。我想,对于圣灵的认识,只有以圣经所有有关圣灵的教导,结合教会和圣徒本身的灵性经历,才能更深、更准确地理解其中所要表达的丰富内涵。

三、实际的圣灵

  耶稣说:“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证”(约15:26);“只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来”(约16:13)。

  原文中“真理”和“实际”是同一个词。圣灵是真理的圣灵,也就是说圣灵是实际的圣灵。基督说:“我就是真理”。圣灵是真理的实际,他在基督里要引导我们进入一切真理的实际。

  “世人因不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在”。基督回到父那里去,我们就不再见他,但他差实际的圣灵,也就是从父出来的圣灵永远与我们同在,使我们在他里面的实际中与神面对面地相交。

  如果没有圣灵的工作,人的传讲不过是历史性的讲述、理论性的讲述。人们是知道历史上的耶稣,但这种历史式的知道,理论性的知道只不过是一种知识上的知道,不等于真认识基督。基督教不是一种理论,基督教是在和一个人打交道。基督是活着的,只有这位实际的圣灵向我们显明这位看不见的救主。我们是在圣灵里遇见已经得着荣耀而且在实际中活着的基督,并在实际中经历他,以至与基督在生命中融合为一。

  “愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动(交通),常与你们众人同在。” (林后13:14.)爱只是一感情,是看不见的。但是人有爱总得表示出来,世界上没有一种不需要表示出来的爱。神的爱是通过耶稣基督在十字架上所成就的恩表示出来:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7.8.)然而,神有爱,耶稣基督有恩,如果不是借着圣灵的交通,神的爱是在神的心里,耶稣所做的事只不过是一件历史事件,无论如何也和我们的生命和生活实际联系不起来。但借着圣灵的交通,神的爱,主耶稣的一切恩典,都成了我们整个的生命和所有生活的实际经历。甚至比我们个人的存在更真实。

四、圣灵为印记

  “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据。直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞(弗1:13—14)。

  基督徒受圣灵是在什么时候,以上经文所讲得非常清楚。“你们既听见真理的道”,什么“真理的道”?“就是那叫你们得救的福音”。听见得救的福音又怎样?然后就信了基督。这福音是传扬基督的,基督就是太初原有之道,因此,基督徒所听见的是道,所信的却是基督。基督徒信仰所靠赖的不是一种道理,而是一个人,这个人就是神的儿子耶稣基督。下面明确讲:“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”。“就”表示即刻,不是等一会,不是等一段时间,而是说,随着人接受基督那一刹圣灵就入住在他里面。那么,要住到什么时候?“直等到神之民被赎”,“被赎”指将来圣徒被提。基督徒的开始是信基督,末了是得赎。这就是说,基督徒自从一信基督,直到将来见主,圣灵一直作印记在我们里面。主说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5.)。

  那么,印记的作用是什么呢?“上面有这印记说,主认识谁是他的人;又说,凡称呼主名的,总要离开不义”。(提后2:19)这处经文表示印记有三方面的意义和作用:一是“主认识谁是他的人”。印记是为着证明归属权,而且印记的证明是有着法律效力的。他用圣灵的印记印我们,是要证明我们是属于他的人。二是印记代表着分别,他藉着圣灵将我们与人分别出来,使我们凡事与人有别。三是 “凡称呼主名的总要离开不义”。印记是叫 “他的人”,也就是“凡称呼主名的人”离开不义,与他的圣洁本质有份,使之像他。

  归属权代表着地位上成圣,“离开不义”代表着生活上成圣,这就使我们与人不同。这些是圣灵为印记的作用。

  我们所听见的是“真理的道”,这“真理的道”就是“那叫你们得救的福音”。“福音”不是一种高深玄妙的哲理,而是一个大好的消息、一件己成的事实。这个事实正是神借基督所做成的,因此,我们的信仰根基不是一种道理,而是一件事实,而是一个人——神的儿子耶稣。这是基督教和其他宗教不同的地方。其他宗教所信的是一种道理,一种教理,对教徒来说,他们信仰的主体不是他们的教主,而是教理。甚至于他们的教主到底是历史上的一个真实人物还是虚构的也不是最重要,只要教理在就可以了。而且任何宗教的教徒,无论多么虔诚,不可能和他们的教主本人保持着个人之间亲密的来往,因为他的教主早已死了,人不可能和一个历史人物保持亲密联系。但每一个基督徒,自从信基督,就会和基督建立并保持亲密的关系和来往。

  既然圣灵始终在我们里面为印记,证明我们是属他的,直到我们将来被赎的日子,他不会半途离我们而去。因此,不论我们初信,还是信主多年,我们总是稳妥的。我们知道恩典的定义是白白得到的礼物。既是白白的,就没有条件,而且是永不收回的。人不可能送给朋友礼物之后,又因朋友对自己有一些伤害,有一些得罪,就生气把礼物再追讨回来,神更是如此。我们蒙恩之后,爱神也罢,伤主的心也罢;得胜也罢,失败也罢;热心对他也罢,冷淡对他也罢,甚至会刺伤他的心,他也不会收回他恩典的礼物。圣灵始终不会离开我们。尽管有时,我们感觉自己失去了圣灵的同在,但那不过是一种感觉,并不等于神实际的做法。神不收回他的圣灵!

五、得基业的凭据

  “这圣灵是我们得基业的凭据”(弗1:14)。

  “凭据”原文作“质”,意思是抵押,或比作商品交易中所预付的定金,或说预付款。如果人为一件商品预交一定的预付款,那么,他对于这商品就已经拥有具有法律效力的所有权,东西不能再转售他人。尽管顾客没有当时将其带走,但将来必会来取;尽管顾客现在所交付的不过是商品的部分价值作为预付定金,但将来必会全部付清。

  圣经将圣灵比作质,比作抵押,比作预付款或说定金,“是我们得基业的凭据”。自从我们听了真理的道,愿意接受福音信基督开始,神就立刻将圣灵赐给我们,证明我们是属他的人。无论我们个人灵性的光景是怎样的,我们的盼望总是牢靠的。因为他是以他三一神的第三位格——圣灵作保证,这是何等的保证!我们现在还没有得着神在基督里所应许的天上荣耀丰富的基业和福分的全部,但藉圣灵我们已经预尝到天上荣耀福分的部分滋味。现在我们已经属于他,是没有人可以从他手里夺走的(约10:28,29)。尽管我们现在还在世间,但将来身体得赎,他必定把我们带到他永存的帐幕里,在基督里,与他一同承受万有。

  “神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐.”(罗14:17)

  “不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到”(弗4:30)。圣灵虽然不会离开我们,可是当我们一再得罪他,伤害主的心,亏欠神的恩典,他

  “担忧”。这和旧约时代不同,圣灵说,旧约时代的以色列人在旷野试探神,是惹神发怒,使神厌烦。(来3:7—11)以致倒毙旷野。但在新约时代,我们靠基督的宝血来到神面前,虽然经常亏负神的大恩,他却不向我们发怒,他只是为我们担忧。

  是的,我们所有的生活和行为,只有两种情况,不是叫圣灵喜乐就是让圣灵担忧。圣灵在我们里面是喜乐还是担忧,我们会感觉的到。

  为什么担忧?一个非常懂事、学习很好的孩子迷上了网吧,成绩下降,父母是否能不为他担忧,我想父母最为他担忧的还不是当时学习成绩如何,而是他一生的前途。因此我们不得神喜悦,圣灵会为我们担忧,担忧我们不好好预备自己将来如何被提、进神的国。我们“原是受了他的印记,等候得赎的日子来到”。

  如果某些时候,我们里面缺少喜乐,不要一直想别人如何对待自己,而是要问一问自己所给神的是喜乐还是忧愁。如果我们凡事得神喜悦,那么任何情况下,我们里面都会充满圣灵的喜乐。这喜乐是超越环境、超越理由、超越一切的!

  “神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐”

 
  http://lna5.blog.sohu.com/86466023.html


 

    分享到:

1