价值的交换讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Nrf575 { display:none; } 来到神面前,我们需要审视一下自己:身为基督徒,我们是否明白神要传递给我们的价值观?在跟随主、做主门徒的道路上,我们有没有放弃自己原来那些自我的属世观念? 【太13:44】天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏...

核心提示:.Nrf575 { display:none; } 来到神面前,我们需要审视一下自己:身为基督徒,我们是否明白神要传递给我们的价值观?在跟随主、做主门徒的道路上,我们有没有放弃自己原来那些自我的属世观念? 【太13:44】天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖...


来到神面前,我们需要审视一下自己:身为基督徒,我们是否明白神要传递给我们的价值观?在跟随主、做主门徒的道路上,我们有没有放弃自己原来那些自我的属世观念?

【太13:44】天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。

        价值观既是个玄奥难以描述的概念,也是个非常实际的问题。在一生当中我们会面临很多选择,而且每天都在做选择。或许某天我们一个不经意的选择,会在我们一生中造成无法挽回的损失,这些选择是被我们的价值观所左右。中国有句俗语叫做“一失足成千古恨”,“失足”就意味着我们的疏忽大意,致使我们在某个地方跌倒了,“失足”往往来自于一个错误的决定,而这个错误的决定则是来自于我们错误的价值观。

        我曾在上海遇见一个中年人,他说自己即使不用工作也有一生都用不完的钱财。可是他每天依然辛苦的工作,虽然他自认为工作给了他快乐,但他也用赚取金钱的多少来评估自己工作的效果。在社会上,人也往往用金钱来衡量一切,这就是价值观使然。人与人的价值观是不同的,有的人认为人生的价值在于舍去,能够把自己的东西分给别人就是他价值的体现;也有些人却认为,能够将东西从别人的口袋拿到自己的口袋,那才叫做成就;俗话说“人为财死,鸟为食亡”,这也是一种价值观的体现。人们每天都在做出不同的决定,也常常会为自己的决定后悔。其实在我们决定的背后就是我们的价值观,我们与其为自己所做的决定后悔,还不如检讨一下自己的价值观有没有错误。

        圣经从头到尾都在告诉人们:人犯罪了,犯了罪的人看不清楚事物是否正确,因此圣经就教导人正确的是非观。认识耶和华是智慧的开端,这智慧就是能够使人明白真正的是与非,然后存是去非,形成正确的价值观。在生活中,我们天天都在进行一种交换,从马太福音这段经文就可以清楚的看到这种交换--买和卖。我们每天到底是要买进什么,又卖出什么呢?当我们与人做买卖时,手上一定是有东西的,然后才能用自己所有的去换自己没有的,这就是价值的交换。在价值交换中有一点非常重要:值还是不值?有人工作了一个星期,星期天在家睡觉;有的人同样工作一个星期,星期天并不睡觉而是来到教会里;还有的人又觉得与朋友见面或看电影比睡觉更有价值。这三种不同的选择都是因为人们的价值观不一样,这个人认为睡觉有价值,那个人认为见朋友或看电影有价值,而我们却认为到教会来更有价值。
我们的价值观是与我们的生命状态有密切关系的。对于一个快要死的人而言,他呼吸的每一口气都是最有价值的,因为他快要停止呼吸了;可是对身体强健的人来讲,呼吸的每一口气毫无价值,因为他觉得还有用不完的空气… 的确,空气是用不完的,但是呼吸能力却是越来越弱,人死了并不是没有空气,而是因为无法呼吸空气了。

        这段经文给我们展示了信徒与非信徒不同的价值观。为什么人愿意变卖一切所有的来换这个珠子呢?因为他看这颗珠子是个宝贝。如果我们真把一件事物视若珍宝,我们对它的态度就会很不一样。做生意的人非常讲究资本的问题,其实人的一生也就是在做一场生意,也一定要有资本。我们的资本是什么呢?神对每个人都很公平,每个人都有时间,在人没有死以前,时间就是人的资本,人的聪明才智、学识、美貌等所有这一切都是人的资本。我们要如何组合自己的资本、如何用自己的资本去交换我们需要的东西呢?这就牵涉到一个值不值的问题——我们为什么要把时间精力花在某件事情上?我们所得到的到底是否值得呢?很多基督徒服事并不是自己没有事做,他们都很忙,却愿意摆上星期天的时间在教会里服事,他们在交换什么呢?一个有理性的人做任何一件事情,都是想要从中得到什么,这就是交换。有的人本來为了要得到某些東西而来到教会,後來认为自己动机不纯而不再想来教会。但如果我们什么都不想要,那就根本不用到教会来,因为教会就是为了供应人的需要。人到教会来却不想得到什么,就如同到餐馆却不想吃东西一样,那又何必进到餐馆里去呢?我们常常希望自己很清高,像仙人一样飘进教会,然后什么都不需要就离开。但事实并非如此,教会就是供应的地方,教会供应的东西正是我们生命中所需要的东西,因此教会才会对我们产生吸引力,神的道在吸引着我们。神性在人心里面,人也在神里面,二者彼此互动。

        人生当中有很多东西是永远无法得到满足的,比如赚钱,钱永远也赚不完,但我们为了赚钱所付出去的时间却很有限。时间不可逆转,只要用完了就没有办法重新得到,今天一旦过去,在我们一生中“今天”就再也回不来,“此刻”在我们的生命中也永远不能回来了。我们付上“此刻”这段时间的代价,必定会换取和得到一些東西,這就是一种价值交换。在物质世界中,我们看见商品与劳务的交换,我们去公司上班提供自己的劳务,老板就给我们金钱作为报酬,这是一种交换。而物质世界与属灵世界同样也在进行着交换,我们今天花上这段时间,去追求精神上的一种满足,如果我们用短暂的时间换取了永恒的满足,岂不是很有价值吗?这就是所谓得失观的问题。做为一个基督徒,我们首先要改变自己的得失观,如果我们还是保留着做基督徒之前的得失观而不改变,我们就会天天活在矛盾中。主耶稣呼召了门徒之后,在他们中间教导的第一件事情,就是改变他们的价值观。主耶稣首先告诉他们,假若要追求人们所认为的“活”,其实就是死了;而假若为主耶稣而死,那其实才是活。我们信主之前的观念里,“生”就是一个价值,只要活着就可以做很多事,死了以后什么事都做不成;但跟随主以后,我们的生死观就要改变,在跟随主的这条道路上,我们才会因此发现世界所认为的“死”,在我们看来却是“活”,如果我们能把“死”看成“活”,我们就不会畏惧死亡了。

        约翰福音常常讲到永生,永生到底是什么?当我们得到永生以后,我们还会死吗?如果得到永生以后还会死,那么永生就是假的。基督徒得到了永生,难道就不会死么?对没有信仰的人来说,人没有呼吸就叫死,但对基督徒而言,那不叫死,而是在基督里睡了,睡了还要再醒过来的。有一个慕道友的丈夫几个月前去世了,他虽然已经不在她的生活中,但是在她的感觉里,她的丈夫还是跟她在一起,他们只是在不同的房子里,依然可以进行交流,这样的感觉只有亲身经历的人才体会的到。作为主的门徒,永生对我们而言到底是什么?我们是不是可以感觉到自己已经得到永生了呢?如果我们已经确信自己已得到永生,死对我们来讲就不是一件可怕的事情——因为我们是不会死的。圣经给得失界定了一个非常明确的标准,永恒的叫做“得”,短暂的叫做“失”。箴言里常常讲到“虚空”,说一切都是虚空,“虚空”在这里并不是指“不存在”,它所指的仍是存在的事物,“虚空”的含义是,这件事物虽然真实存在,但它是短暂的,短暂的事物迟早会消失,短暂被放在长远的框架里看就是虚空,只有永恒的才是真正实在的。

天国好像宝贝藏在地里。

        主耶稣在比喻里常常说到“天国”这个概念,在主耶稣所说的一系列比喻中,从第二个比喻以后就全部讲“神的国”, “神的国”是一个很不容易理解的概念,以至于需要用比喻来帮助人理解;主耶稣用如此多的段落来讲神国的比喻,也说明天国对基督徒来讲,是一个很重要的课题。

       “天国”就是“神的国”,引伸为神掌权的疆域,神在哪里掌权,哪里就是神的国。如同在中国,只有拿了中国的签证或身份证,才可以在中国的土地上畅行无阻。从创世记中就可以看到神造人所怀的一个意念,神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”神创造人就要在被造的人身上显明他自己荣耀的形象与样式,因此我们也可以说,神的国就是神在人身上掌权,或者可以说,神的国就是神要在人的身上显明他自己的荣耀。神的形象与样式就是神的荣耀,神照着他的荣耀来造人,被造的人本来就应该带着神荣耀的形象与样式。可是人却犯罪了,犯罪的人就成了罪的俘虏,被罪所俘虏的人便无法彰显出神荣耀的形象与样式。于是主耶稣来到世上施行救赎,让被赎的人又可以重新显出神荣耀的形象与样式,这就是主耶稣来最主要的目的。用最简单的话语概括基督教的救赎论:借着耶稣基督被钉十字架的方法,使那些被神拣选的人得到救赎,让他们能够恢复神的荣耀。虽然关于救赎论的书很多、很丰富,可是一般人也许会越看越糊涂,这里我们就用一种最简单的方式来总括救赎论的内容--耶稣基督就是救赎的全部,也是救赎的唯一道路,他救赎的方法就是死在十字架上,我们这些信他的人,也就因他的死而罪得赦免。为什么我们的罪需要赦免呢?因为神要在我们的身上彰显他的荣耀,而我们这些被罪所辖制的人却无法做到,因此耶稣基督来要将辖制的罪除掉,从而使得我们能彰显出神的荣耀。这就是救赎论,它很实在,在我们生活中可以确确实实经历到。

        天国好像一个宝贝,也就是说神的荣耀是宝贝,我们这一生有多少被我们当作宝贝的东西呢?小学的时候,可能一颗玻璃珠就是一个宝贝,随着我们慢慢长大,可能钻石代替玻璃珠成了我们的宝贝,但假如我们拥有无数钻石的时候,就会发现钻石也不再是宝贝了。当我以前在台湾,申请到美国去读书的时候,第一次拿到美国签证,我拿它当宝贝一样反复翻看,不知道是真是假,高兴了一个星期,但一个星期后就感觉它不再那么宝贵了。我们所宝贝的那些物质,全都是短暂的,短暂的东西放在永恒的荣耀面前就完全失去了光彩和价值,而真正能称上宝贝的并没有几件。人生真正的宝贝是什么?短暂比之于永恒,永恒是宝贝的,如果一件东西能永远得到、永远不会失去,那它就是一个真的宝贝,那些会随即失去或者很短暂的东西是不能称之为宝贝的。天国好像宝贝,就是说神的荣耀和神掌权是永恒的,那才是真正的宝贝;但是亚当犯罪之后,被罪所蒙蔽的亚当就不能彰显神的荣耀,人便失去了这个宝贝;然而因为基督为我们的罪被钉死在十字架上,人所失去的宝贝在耶稣基督里面便重新得回来了;亚当所失去的,基督替我们得回来,也就是哥林多后书所说的,先前的亚当和末后的亚当,亚当是神所造的,耶稣是神的儿子;先前的亚当失败了,他所失去的宝贝,末后的亚当为我们重新获得。

        保罗在哥林多后书中讲到:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。” 是什么意思呢?就是在我们这尘土所造的人身上要显明神的荣耀。瓦器是尘土所造,很容易摔碎,也可以轻易丢弃,被神所造的人就好像这样的瓦器,是很容易死亡消逝的。可是这样一个毫不显眼的瓦器里却隐藏着一个宝贝,一定要有人把这宝贝从瓦器里面发掘出来,才能够使这个瓦器成为光鮮荣耀的。如果没有宝贝,那瓦器也终究是个尘土所造的容器而已。天国好像宝贝藏在地里,意思就是说那宝贝是隐藏在尘土中的,创世记里说人是尘土所造,因此这瓦器也就指的是人心,宝贝便埋藏在人的内心深处。真正有价值的东西大多是隐藏起来的,人类所发现的石油黄金等珍贵矿藏,并不是从前没有的,它们一直都在那里隐藏着,只是以前没有被人类运用科技知识去发掘,一旦被发现,就是人类科技上一个很大的进步。我们如何在人性里面发掘神性的荣耀呢?神性藏在人性里面,这藏在人里面的神性是要借着人来显明神性本身的荣耀。创世记里,神将他的生气放在尘土所造的人身上,人的生气就是神的灵,而神的灵就是神的属性。我们可以因此说,在神的创造之中,神就把他的特质藏在人性里;耶稣道成肉身就是如此,道藏在肉身里面,要借着这个肉身将里面所隐藏的道显明出来。而人怎样才能够把神性显明出来呢?必须把罪的阻隔去掉——这也就是主耶稣今天来到我们中间的原因,为要我们因着信耶稣而使自己的罪得到赦免。如果不把那层罪的阻隔去掉,人是无法显明神性的。荣耀的神性就好像一盏明灯,若是我们用牛皮纸把这灯层层包裹起来,灯虽然始终是亮的,但由于外表的蒙蔽,灯光就完全显不出来;假如将外表蒙蔽的那层东西去掉,明亮的灯光就能够显明出来。罪把我们圈阻起来,就好像用牛皮纸遮挡灯光。而宝贝藏在地里,如同神的荣耀藏在人的生命中,只有救赎能从我们的生命中去掉包裹在神性外面的罪,那隐藏在人生命中神的荣耀就会完全被显露和发掘出来了。

人遇见了宝贝就把它藏起来。

        在新约圣经里,“人子”这个称谓不止一次的出现,为什么用“人子”这个词呢?人子有“人”和“子”两方面的概念。“人”是指道成肉身,跟我们一样有血肉之躯;“子”是指神的儿子。神的儿子成了人的形象,这就叫“人子”。耶稣说:“人子来为要寻找拯救失丧的人”,含义就是神的儿子成为人的形象来到人中间,人遇见了这个宝贝便藏在心中。若是人得到无价之宝,一定会在没人看见的时候拿出来自己慢慢欣赏,要是将这宝贝拿出去到处炫耀,很可能一不小心就会被人哄抢去。因此宝贝是要隐藏起来的,如果把自己的宝贝常常显出来,就会很快地失去它。

        人又是怎样遇见这个宝贝的呢?主耶稣道成肉身来到人群中,寻找拯救失丧的人,只要主耶稣在寻找拯救,那么人就一定会遇见他。当主遇见那一个失落的羊,就寻见宝贝了。神既然使主耶稣遇到失丧的人,神就很显然要借着主耶稣基督来拯救这个失丧的人,这个失丧的人是被神所拣选的。我们常常会问:神为什么拣选我而不拣选他呢?要是某某人也信主该多好,神为什么却不拣选他?… 但是我们怎么知道神没有拣选他?神拣选了我们,并把我们放在他的面前,不正是要借着我们把基督的福音传给他吗?而我们所传给他的是什么呢?有位姐妹说:“我先生还没信主,但我在他面前没有见证,我叫他信主他又不信。”没有见证又怎么使她的先生信主呢?她先生说:“我对基督教一无所知,我对这个信仰的认识就是从我太太身上来的,而我太太就是这副样子,因此基督教也就如此而已,所以我实在很难接受它。”我们常常说出千言万语,却被我们做的一件小事就全部否定掉。我们太注重说话,可是你说的再多,但若是做错一件事情,别人就不会记得我们所说过的,却永远记住了我们所做的。不要认为别人这样对待自己很不公平,这其实是非常公平的。如果我们说了却做不到,就表明我们说的没有任何意义,我们要是明白又怎么会做不到?做不到就表示我们其实并不明白我们所说的,既然不明白,我们又怎么去传福音呢?传就是传我们自己所相信所明白的,如果我们不相信不明白,一言不发可能会更好,至少别人不会对基督教产生那么大的误解。人子来到世上,遇见了这个失落的人,这个人是神所拣选、所要拯救的,因此人子看见他就如同看见了宝贝。我们每个基督徒都是被神遇见的,神看我们也都如同珍宝。

        珍宝藏起来,怎么去做见证呢?神不是要叫我们去做见证吗?“藏起来”的意思到底是指什么呢?圣经中另外一个事例说明了“藏起来”的含义。主耶稣在世的最后一夜,门徒都非常忧愁,主耶稣甚至比门徒更加忧愁。但主耶稣对门徒说:“我将我的平安赐给你们,这个平安是世界所夺不去的。”意思就是说“我将你们藏在我的平安里”,因为主耶稣所隐藏的,谁也拿不走。我们常常很怕被撒旦夺去,可是神已经把我们隐藏在他的里面,是谁也无法夺去的。耶稣所赐的平安是世人夺不去的,假若撒旦能轻易夺去我们的平安,那是因为我们并没有在神里面隐藏起来。有两个小孩跟着妈妈去逛百货公司,因为害怕走失,一个小孩说:“我只要紧紧抓住我妈妈的手,就没有关系”,另一个孩子却说:“只要妈妈紧紧抓住我的手,就行了”,小孩子的手能有多大力气?但妈妈的手力量却很大。第二个孩子的说法便是符合基督教道理。主遇见我们并看我们如同宝贝,就将我们这个宝贝收藏了,隐藏在他里面,因此神才说出这样的话:我将我的平安赐给你们,我所赐的平安是世界所夺不去的。当我们被神隐藏在基督全能的荣耀里面时,撒旦是无法夺走我们的。

欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。

        买跟卖就是价值的交换。这个人为什么为了买这块地而把自己一切所有的卖掉呢?因为在这块地里面有宝贝。“这块地”就是指我们这失落的人,耶稣基督遇见了这个人,就把自己所有的卖掉来买赎这块地里的宝贝——人的灵魂。什么是一切所有的?在服事时我们把所有的都摆上,可是如果遭人误会,我们就不干了,这不是变卖一切所有的,因为我们还保留着一份“自尊”或者“骄傲”;我所有的都可以舍,唯独这一点是不可以放弃的,这也不叫变卖一切所有的。主耶稣却是真正变卖了自己一切所有的。在我们基督信仰里有很多话,我们这样听也这样讲,可我们实在不明白是什么意思。常常听见的奉献祷告:“主,你赐给我们这样丰富,我们将这一点点在放你面前。”圣经上什么时候讲过要将“一点点”放在主面前?既然根本没有放“一点点”的说法,为什么我们讲的这样顺口呢?我们总是太习惯于随口说出自己听到却毫不明白的话了。不止是所谓的“一点点”,我们常常讲的“十一奉献”,这“十一”一点都不算多,我们所保留的那“十九”才重要。有个少年人要跟随耶稣,主问他是否守到了圣经的律法,他说自己都守到了,主说还有一点,要他去变卖所有的来跟随主。还有的这“一点”就是这少年人没有舍掉的那一点。论到奉献,我们要有一个观念:奉献永远是不够的,因为我只要给自己留下那一点,这一点就是没有达到的,就是重要的。主耶稣在十字架上是毫无保留的,如果主耶稣在十字架上还留下一点点,我们今天的信仰就全部是空谈。“变卖一切所有的”,就是主耶稣上十字架的一个预言。主耶稣在十字架上舍去了自己的全部,而我们今天却还留了一点属于自己的,那么我们又怎么跟随主呢?

        变卖一切所有或许还不是最难,最难的是欢欢喜喜的态度。在我全时间服事主十年当中,我看到过太多在服事的时候怨气冲天的现象。上十字架对主耶稣而言是忧愁的,但是在神的计划里是欢欢喜喜的。主耶稣欢欢喜喜变卖一切所有的,什么都没有为自己留下,就为了换那块地,这块地就是我们每个在罪恶里失落的人,主耶稣把自己所有的都舍了,为了换回我们这些失落的人。保罗在腓利比书中说:“我为基督的缘故,丢弃万事看作粪土,为了得着基督”。保罗已经放弃万事,为了得着基督,若不放弃万事就不能得着基督。保罗在做一个价值的交换,我们今天每一个人同样也在做价值的交换,交换的行为是受到我们的价值观所左右。对于基督徒而言,我们的价值观与我们要跟随的基督应该是一致的,我们怎么可能去跟随一个跟自己价值观不同的人并且去做他的门徒呢?如果我们的价值观是追求世界的财富,而我们所跟随的那个人是要追求永生的财富,我们又怎样跟随他呢?耶稣的门徒之所以跟随耶稣,不是去改变耶稣的价值观,而是改变自我的价值观,使自己的价值观能跟得上耶稣,基督徒对价值观有挣扎很正常,但是混乱了却很麻烦。神经衰弱与精神病是不一样的,神经衰弱只要经过一些治疗之后就会好一些,而变成精神病就整个崩溃了。属灵的精神病就是属灵的价值观完全混乱了。我们一方面知道天上的永恒是最好的,圣灵的九种果子是最好的,可是在生活里面,我们追求的却全是世俗的东西。保罗之所以有那样的价值观,是因为他看见了永恒远远比短暂更为可贵。基督是永恒的,而保罗视之为粪土的万事却都是极其短暂的,短暂的东西无论在当下看来是多珍贵,但放在永恒里基本上像不存在一样,短暂是何等的有限,而永恒却是何等的丰富!

        来到神的话语前面,我们需要再次审视一下自己的生命:身为基督徒,我们是否明白神要传递给我们的价值观?在跟随主、做主门徒的道路上,我们有没有放弃自己原来那些自我的属世观念?求主帮助我们,加添我们的能力,开启我们的心,让我们能够看见那真正有价值的宝贝!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc453b30100a3e6.html


 

    分享到:

1