浪子的比喻讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:路加福音第15章第11~32节 耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切...

核心提示:路加福音第15章第11~32节  耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇著那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一...



路加福音第15章第11~32节

  耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇著那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是甚么事。仆人说:‘你兄弟来了。你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了!’大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。 ’” 

  这是发生在耶稣跟税吏和罪人同坐时,被法利赛人和文士见着,他们私下议论说:“耶稣不是上帝的独生子吗?他怎么可以接待这些坏人呢?”耶稣知道这件事后就说了三个比喻,这段经文就是其中之一。

  曾经有个大财主,他有两个儿子,有一天小儿子向父亲要求将财主的家业分给两个儿子,于是大财主就把家业分给他们两个。小儿子得到父亲的一半家业之后,就到远方任意挥霍,没多久小儿子就把钱财耗尽,结果还去投靠别人,甚至为了充饥而想吃猪所吃的豆荚。受到这种种的苦难之后,小儿子才觉醒想回到父亲身边,就在他全身潦倒快要回到家中时,大财主远远看到小儿子回来就高兴的上前拥抱,并且为小儿子换上漂亮的衣服、戴上戒指、宰杀小牛大肆庆祝。

  这件事情被大儿子知道后,大儿子非常不高兴于是没有参加庆祝,大财主知道了就来劝大儿子一同庆祝,大儿子说:“我服事你这么多年,从来没有违背过你的意思,你却不曾给我一只小羊或称赞我,但我这个弟弟在外面败光你给他的家业,才回来投靠你,你就为他宰了一只小肥牛,你这样做公平吗?”大财主听了这番话后回答:“儿子啊!你常和我在一起,我所有的一切都是你的,可是你这个弟弟出去外面闯荡失败之后,还记得有我这个父亲回来看我,这就像我失而复得的小孩一样,而他自己也像死而复活一般,这样的事情难道你不该跟我们一同庆祝吗?”

  这故事中的大财主就像耶稣,小儿子就像当时的税吏和罪人,而大儿子就像法利赛人和文士,虽然这些税吏和罪人曾经犯下重大的罪刑,但他们愿意接近上帝,愿意和耶稣同坐听道,这种浪子回头金不换的事情,却受到法利赛人和文士的批判,耶稣认为这样是不对的,所以用这个比喻提醒大家。

  其实圣经的意义也是如此,上帝有公义的一面,但也有包容的一面,上帝的公义要我们谨守好几条诫命,看起来我们似乎不太可能做到,上帝也知道人都有软弱,这些诫命我们一生中多多少少都会犯错。但每当我们犯错的时候,只要我们知道悔改,知道再回到上帝面前忏悔,上帝就会拿出包容的一面,再给我们相同的爱。上帝定下这些诫命并不是要挑人们的毛病,而是当我们犯错的时候,上帝要我们跟他一同来面对自己软弱,上帝不是用指责、用处罚的方式要我们更正软弱,而是以包容与鼓励的方式来更正我们的软弱。我们的父亲不是严肃的、不是跟我们有代沟的;而是可以拥抱、可以亲近、可以沟通、可以摸得到的,只要我们愿意去接近他。


    分享到:

1