祷告与看见讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:经文: 列王纪下六章8-23节 今早透过这段经文,一起来思想“祷告与看见”。这个事件是发生在主前第九世纪。在这之前大卫传王位给所罗门,40年后,国家在主前931年左右分裂为南、北二国,南国犹大以耶路撒冷为首都,北国以色列后来在主前880年(暗利...

核心提示:经文: 列王纪下六章8-23节  今早透过这段经文,一起来思想“祷告与看见”。这个事件是发生在主前第九世纪。在这之前大卫传王位给所罗门,40年后,国家在主前931年左右分裂为南、北二国,南国犹大以耶路撒冷为首都,北国以色列后来在主前880年(暗利王时),以撒玛利亚为首都。当时北方邻邦亚兰国(即今叙利...



经文: 列王纪下六章8-23节

  今早透过这段经文,一起来思想“祷告与看见”。这个事件是发生在主前第九世纪。在这之前大卫传王位给所罗门,40年后,国家在主前931年左右分裂为南、北二国,南国犹大以耶路撒冷为首都,北国以色列后来在主前880年(暗利王时),以撒玛利亚为首都。当时北方邻邦亚兰国(即今叙利亚),常有强盗入侵以色列领土强夺财物、牲畜,甚至人民。亚兰国后来渐渐强大,常与以色列有争战;有一天亚兰王和他的大臣商议,要去攻打以色列。

  以色列国中一位先知以利沙,他是接续以利亚成为王国时期另一位重要的先知,如同他的祷告,“求神感动师傅以利亚的灵加倍感动我”,他一生所行的神迹果真是以利亚的两倍。这位先知以利沙知道亚兰王的计谋,遂派人去通知以色列王,王也派人去察看,果然是真的,因此没有遭受攻击,如此好几次;这时亚兰王心里又惊讶又怀疑:“难道朝中有装窃听器?还是有人走漏消息?不然,以色列怎么会知道我们的行动?”战时,双方常派出间谍活动,为的是收集军事情报以获得胜利,军事如此,政治如美国水门事件也是如此,都是想要先获得资讯,便可以事先防范、预备,减少损失,获得最后胜利。人生的景况不也是如此,常用人有限的知识、智慧去寻求规避人生的困难和危机,驱吉避凶,获得圆满的人生,然而却常常事与愿违。

  亚兰王不甘心,一再追问下,大臣中有人说“是有先知以利沙的帮助,把王在卧房里所说的计划告诉以色列王。”亚兰王打听出以利沙住在多坦这个地方,多坦或许大家不熟悉,弟兄姊妹可能记得创世记三十七章,记载约瑟奉父亲雅各之命去看哥哥们平安不平安,结果哥哥们嫉妒约瑟,把他丢在枯井里,那个地方便是“多坦”,离首都撒玛利亚北方大约16公里,多坦是一个肥沃的平原。亚兰王既然知道以利沙的落脚处,便派遣大批军队去,在夜晚将那个城团团围住,心想瓮中捉鳖,量你插翅也难飞。

  第二天的清早,以利沙的仆人出去打点,突然看到亚兰的军队,将整个城团团包围住,吓得说:“完蛋了!主人啊!怎么办才好?”先知以利沙说“不要害怕,我们这边的人比他们还要多呢!”好奇怪啊!“明明是敌军比我们还多,我们较少。”原来仆人所看到的只是表象而不是真相,以利沙便向神祷告,“求神开他的眼睛,使他能看见。”于是神开了仆人的眼睛,他看到的竟然是满山有火车、火马围绕着他们。

  最后亚兰军攻入,以利沙祷告神使亚兰军兵眼目昏迷,霎时所有的军兵都看不清,以利沙把他们引导到十六公里外撒玛利亚城,才求神开他们的眼,当眼睛打开来,亚兰军兵心中大为一惊,竟是在撒玛利亚城中,心想必死无疑,连以色列王也想要杀他们,先知以利沙却说不可以,违反常理的说:“摆设筵席招待他们”,吃喝完了才打发他们回去,之后亚兰军暂时停止对以色列的攻击。

  从这段经文我们可以发现以利沙是一个:

一、有属灵看见的人:

  以利沙说“不要害怕,我们这边的人比他们还要多呢!”他是有属灵的看见的人,相较之下,他的仆人却只看到敌人的○车马军兵围困。以利沙是神所拣选的器皿要来接续以利亚的事奉,在他跟从以利亚多年后,神要接走以利亚前,他向老师求“愿感动你的灵加倍地感动我”,以利亚说:“你所求的难得,虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”就在他们走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!以色列的战车马兵啊!”后来他拾起以利亚身上的外衣,打约但河水,水也左右分开,住河水对面的先知门徒看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”哥林多前书二章15节所说“属灵的人可以看透万事,却没有人能看透他。”

二、看重祷告的人:

  以利沙向神祷告,第一次求神开他仆人的眼睛,使他能看见火车火马;第二次以利沙向神祷告,使亚兰军兵眼目昏迷;第三次以利沙向神祷告,使亚兰军兵眼睛能看见。祷告是对神的倚靠,这种倚靠是基于对神的认识,你对神的认识愈多,就愈信靠神!信心愈加增,愈敢信靠神!而当你愈信靠神,你愈知道要祷告!

  例如,乔治慕勒先生他是一个看重祷告的人,同时也是有属灵看见的人。有一日因为雾大,轮船无法开船,已经停了二十四小时,慕勒先生来对船长说:“星期六下午我一定要到桂拜城。”船长说:“这是做不到的事。”乔治慕勒说:“好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法,五十七年来,他从来没有对人失约过,让我们下去祷告。”船长呆望着他,心中在想,此人不知道从那一家疯人院里出来的。船长对他说:“先生,你知不知道雾是多么厚?”他答:“不,我的眼睛并不看雾的厚薄,我的眼睛只看着永活的神,他是管理我一生的环境。”他跪下做了一个简单的祷告,当他祷告完,船长正想接下去的时候,慕勒把他的手放在船长的肩上,叫我不要祷告,并且说:“第一,你不相信神会答应你。第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。”船长这下子更呆的望着他,他说:“船长起来,把门打开,你看!雾已经消失了。”船长起身来,大雾果然已经消失了,星期六下午,慕勒先生因着祷告如期到达桂拜城。

三、有宽厚和平的人:

  亚兰军兵眼睛打开后,大吃一惊竟是在玛利亚城中,心想必死无疑,连以色列王也想要杀他们,先知以利沙却说不可以,违反常理的说:“摆设筵席招待他们”,吃喝完了才打发他们回去,从经文的记载,事件之后亚兰军暂时停止对以色列的攻击。“以牙还牙、以眼还眼”是当时的常理,主却教导门徒“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。

  二次世界大战有名的桂河大桥曾经发生了很多感人的故事,许多被俘掳的英军官兵照主的命令行,善待曾经虐待他们的日军官兵,以致战败国的日军返国时,深受感动。罗马书十二章20-21节主说:“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

  弟兄姐妹,从今天这个故事里,我们有什么看见?我们可以看见祷告与属灵的看见是互为因果的。以利沙与仆人所见大不相同,而这种属灵的眼光并非一蹴可及,因为他是个先知,是个常亲近神,祷告神,从神那里有领受的人。也因着他的祷告蒙神垂听,神开了他仆人的眼,使敌人的眼目昏迷与开启。在实际生活中,我们总不容易做个有属灵看见的人,我们会看见,但往往只是看见问题的表象、看见许多困难、疾病或不足等;而没有属灵的眼光看到全知、全能的上帝其实一直是与我们同在的。弟兄姊妹,我们有可能面临经济的困难、残酷的疾病、课业的压力及环境变动所带来的不安等问题,但是当我们面临这些、看见这些表象时,你我当怎么回应呢?

  1.看见经济的“困难”:例如台东博爱教会看见空间的不足,虽然有经费上的顾虑,但祷告后仍然决定扩建,上帝却有丰富的预备。

  2.看见“疾病”的事实:一对新人陈成贵和吕院雅,在婚后两个礼拜,成贵发现竟然得了二期鼻咽癌,之后接受放射治疗,最后连唾液腺也一并毁掉,从此他喝水像咽玻璃一般痛苦,吃一碗稀饭也得花上两个小时,接着头发掉光、皮肤溃烂,原本俊俏的脸逐渐扭曲变形,两唇肿胀无法合拢,夫妻二人常以祷告将重担交托主。病重时仍坚持到教会去,成贵以沙哑的声音向会众谈他的挣扎和沮丧,他相信上帝仍然爱他,他充满信心的说:“假如我们只能背负50斤,神一定不会给我们51斤的。”在这期间还帮助他的二哥挽救濒临破灭的婚姻,1995年5月14日安息主怀。丧礼过后,福音机构将之制成录影带播放,启发无数人重新了解人生。在2001年1月的读者文摘登载一篇“此爱不渝”他们的故事,收到许多的回应,其中有一篇回响如此写到——“我学会用不一样的角度看事物,以更坦然的态度面对人生种种未知的事。”

  3.看见“环境的变动、人心的不安”:最近一边一国提出后,股市隔天就大跌!你我看见社会乱象,大环境一直变动时,心里作何感想?提摩太前书二章1~2节“我劝你,第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢;为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”除了这些之外,更要深信权能的主才是真正环境的主宰。

  你看见了么?天使、天军正围绕在你旁边,藉着祷告,神要成就奇妙的事,在旷野开道路,在沙漠开江河。祷告也要将你我连结在一起,面对危险、困难、打击和事奉的需要。例如福音对在台东与当地同工的配搭,预备诗歌、游戏信息、劳作、戏剧都有神的恩典和学习,在三义第一天报到时下大雨,但报到时,小朋友却一直涌进来,并没有减少。福音队在前方作战、后方有教会祷告支援,神将我们连结在一起。

  皮尔博士是写过《人生光明面》等四十本励志书的作家,是教育家、宗教家,在《积极思考就是力量》一书中提到:

  我曾经帮过一位有酗酒问题的人。他后来加入戒酒团体,而且已经半年滴酒不沾了。有次他出差,在那个礼拜二下午大约四点钟我有股强烈的看见,认为他有麻烦了。因为那个人占满我的脑海,我觉得有什么将我吸引过去,所以我把其他一切暂丢一边,开始为他祷告。我祷告了约半个小时,然后那种感受似乎不见了,我才停止祷告。几天后他打电话给我。

  他说:“我这整个礼拜都在波士顿,我想让你知道我还是滴酒不沾。只是这个礼拜的前半段,我差点熬不过去。”我问:“是不是礼拜二的四点钟?”他吓了一跳!回答道:“老天,你怎么知道的?是谁告诉你的?”我回答:“没人告诉我,我应该说没有人类告诉我。”我对他形容我在礼拜二下午四点钟的感觉,并告诉他我大约祷告了半个小时。他非常的惊讶,然后他解释说:“我当时在旅馆,并且来到楼下的酒吧。我的内心真可谓天人交战。我想到了你,因为那时我非常需要你的帮助,所以我开始祷告。”

  我们两个人一起祷告,将这个祷告的循环、连结在一起并上达到上帝面前,从当中他得到力气,去面对危机。结果他找到一家药房,买了一盒糖,没有片刻停歇的将那盒糖全部吃光。使他熬过来,他宣称是——祷告和糖果。

  弟兄姊妹,盼望今早透过这段经文一同学习作个有属灵看见的人,将所看见的化为祷告,尊主为大,用信心倚靠他。祷告前看到的是困难、问题;祷告后,看见的则是相信神已经垂听、神是掌权的主,主必不叫我们承担过于所能承担的,他必为我们开一条出路来!求主不断来更新我们。


    分享到:

1