他顾念你们讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:经文:彼得前书5:7-14【圣经经文】 “你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那...

核心提示:经文:彼得前书5:7-14【圣经经文】  “你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂...



经文:彼得前书5:7-14

【圣经经文】

  “你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是 神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!”

  大概在我读国中的时候,我的父亲开始买卖股票,从那个时候开始,我们家的气氛就随着股市的涨跌而起起落落的。当股票涨价的时候,我们大概可以比较不紧张的过日子,如果股票跌价了,我们家最安全的地方就是离我父亲最远的地方。这种紧张的日子对我来说有八年左右,后来我去当兵,退伍后留在台北,离开父母家到现在差不多有十八年了,这十八年间每一次回高雄,只要看我父亲的情况就知道股市是涨还是跌。我父亲年纪越来越大,加上我并不常回家,所以当股市不好时,我回到家,他对我虽然不怎么发脾气了,但总是一个人躲在房间里睡觉。忧虑是我们很熟悉的情绪,很多人在忧虑中意志变得非常消沈。

  忧虑对基督徒的灵命是一个很大的阻碍,在耶稣撒种的比喻中,有被撒到荆棘丛中的种子,这些种子长到一个地步,就因为荆棘把它们挤住了,结果无法长到结实,耶稣解释荆棘就是世上的思虑,和钱财的迷惑。耶稣曾劝勉门徒不要为世上的衣食忧虑,也不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。忧虑在原文有被多种力量拉扯的意思。

  马丁路德是十六世纪开始宗教改革的先驱,他非常清楚神把改革教会的使命托付给他,当他面对打击挫折,也会有愁苦灰心的时刻。有一次马丁路得非常颓丧的坐在书房中,因为许多毁谤和批评的话排山倒海的来攻击他,甚至有人扬言要取他的性命,他感觉快招架不住了。他躲在自己的书房中不愿意出来,突然他的太太穿了黑色的丧服进到书房里。马丁路得看见。非常紧张的问她:“怎么了?谁死了吗?你给谁穿丧服?”“是上帝死了!”她太太回答说。马丁路得很生气的说“你这妇人胡说八道,上帝怎么会死呢?”马丁路德的太太说:“既然上帝不会死,那你忧愁什么?上帝负一切责任,你担心什么?”

  彼得前书五章七到九节,有三个因为,这三个因为包含了三种态度和三种关系。

  第一种关系是我们和神的关系。我们用什么态度去面对神,代表我们把神当成什么。这几个礼拜有两个人来找我好几次,每次他们都跟我谈两三个钟头,他们在这大楼的地下室有停车位,他们认为他们的管理费缴太多了,觉得吃了很大的亏,因为我还是管委会的主委,他们认定我可以解决这问题,就三番两次的来找我谈。这两个的人态度很不一样,有一个人认为我可以决定收费标准,他用很客气的态度希望我帮忙处理,另一个认定管委会过去几年多收了一百多万的管理费,他觉得管理委员有问题,他用很不客气的态度跟我争论。事实上这两个人的目的都是希望少付钱,但他们对我的基本看法不一样,一个信任我,另一个怀疑我,跟我谈话的态度自然也很不一样。

  你对神的基本态度是什么,就会用什么态度去面对他。我们不要把人和神的关系降格,我们遇见困难时,总是去寻求能帮助我们的人,希望他帮忙解决问题,神和人的关系并不是只为了解决问题或满足需要。两个礼拜前在中部的一个庙发生火灾,是一个信徒放火的,这个人有赌博的习惯,他每次签赌六合彩大家乐时,先跑到庙里拜拜,如果赢了,就烧很多纸钱给神明,如果输了,就在庙门口大骂,有一天他输惨了,他烧了一把纸钱往神龛上的偶像丢,差点把整座庙烧掉。

  彼得说:你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。上帝跟人之间没有什么条件可以交换,人对上帝只有交托和倚靠,因为上帝顾念我们。顾念的意思就是放在心里面,如同父母把孩子随时放在心里面一样。每当我去有小小孩的家庭探访时,总会很强烈的感受到父母是怎么把孩子放在心里面。大人似乎很专心的跟我讲话,但突然之间他会往孩子那里冲过去,因为他一边讲话一边注意着孩子,有的时候是要阻止孩子拿危险的物品玩,有的时候是看见孩子快跌倒了,要赶过去扶他一把。虽然小孩子想做的事被阻止了,想拿的东西拿不到,就对爸爸妈妈又哭又叫的,但没有父母会因此而放任小孩去碰危险的事,父母看见了小孩子看不见的危险,为了保护孩子,会管束孩子的行为。神顾念我们,所以他不会让我们任意妄为,也不会不阻止我们做危险的事。

  愿意把忧虑卸给神的人,不是不做任何事,也不代表不受苦难。彼得提醒我们说:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。越是依靠神的人,魔鬼越会攻击。我们不可以忽略跟魔鬼的关系,对魔鬼没有谨守和警醒的态度,就会被他吞吃。

  彼得把仇敌加在魔鬼前面,强调魔鬼是我们的敌人,要我们以小心的态度面对魔鬼,因为魔鬼很想跟我们做朋友。魔鬼的外表绝对不像吼叫的狮子,彼得用吼叫的狮子警告我们牠的可怕。魔鬼的可怕是什么呢?牠最可怕的是要把我们变成跟牠一样,在新约圣经中出现三十几次魔鬼这个字,希腊文的魔鬼是从希伯来文的撒旦翻译过来的,它原本的意思是敌对者,反对者。撒旦的来源是从反对产生的,牠反对上帝的权柄、反对上帝的律法、反对上帝的圣洁,牠要把人带离开上帝。

  魔鬼不会用很可怕很痛苦的方法对付我们,牠总是在找机会破坏人跟人的关系。彼得用吼叫的狮子来形容魔鬼,绝对不是夸张的形容。吼叫的狮子会叫人害怕,重点不是因为牠吼叫,而在于听到牠吼叫时的感觉,那种感觉就是害怕。在耶稣的门徒中,彼得最深刻体会过这种感觉。当耶稣和门徒吃完了最后晚餐,往橄榄山的走去,在路上耶稣告诉门徒,今天晚上你们都会跌倒,彼得听到就很不服气的说“众人虽然为你的缘故跌倒、我却永不跌倒。”耶稣回答他说:“我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。”没多久以后,耶稣被抓了,被带到大祭司的家审问,彼得不像别的门徒逃走,他混到大祭司家的院子里,被人发现了,第一次彼得不承认他是耶稣的们徒,对问他的使女说:“我不知道你说的是什么。”然后往院子的门口走,在那里有另一个使女问他,彼得越来越害怕,还是不承认,并且起誓说、“我不认得那个人。”不久又一个人来问他,彼得急了,就再一次赌咒说:“我不认识那个人。如果我说的不是实话,上帝会惩罚我!”就在这时候,鸡叫了。

  我们不要笑彼得会说大话,还没看见罗马兵丁之前,信心满满的说:我永不跌倒。等到耶稣被抓走了,怕得远远的跟着,连着三次被问,他每被问一次,害怕就多加一份,到第三次他的信心就完全垮掉了。那时候,他还没受过什么苦呢?受苦跟害怕比起来,魔鬼知道叫人害怕比叫人受苦有用。因为害怕而向魔鬼妥协的人,以为就不用受苦了,那里知道结局是被牠吞吃了。

  我们在上帝和魔鬼以外的第三种关系是,和弟兄间的关系,我们之所以能够在苦难中站立得住,最主要是因为有弟兄的见证鼓励我们。经历过苦难,还是对神有坚固信心的人,彼得用四个字来形容神在他们身上的工作。合和本圣经在第十节的下半节,翻译上漏了一个字。这句话完整的翻译应该是:在你们受了短暂的苦难之后,必定亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们。彼得强调的四个字是成全、坚固、赐力量、建立。

  在希腊文中,成全这个字通常用在以表示接驳断了的东西,马可福音一章十九节,耶稣看见雅各和约翰在船上补网,补网就是用这个字。有弥补缺口,修补的意思。苦难可以让人害怕,也可以修补我们的缺点。相信神顾念我们的人,能在苦难中成长,一遇见问题就逃避的人,总会重复的遇见还没解决的问题。“坚固”在原文中的意思是,让他像岩石一样的坚硬。经历苦难之后,上帝要赐力量给我们。我们都有烤肉过,烤肉最困难的是把木炭点起来,一开始点木炭时,我们会把风挡住,免得火种熄掉了,等到一两块木炭点着以后,反而要用力煽风,碳火才能烧得旺。同样是风,可以把火吹熄,也可以把火吹旺。神在我们需要火热起来时会加添力量给我们,好把我们的信心建立得稳固。

  你们要将一切忧虑卸给神,因为他顾念你们。求主帮助我们在难处里受到修补,被坚固、得力量、建立稳固的信心。


    分享到:

1