主道成了肉身讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Vgm516 { display:none; } 圣诞节是神差派他的儿子“道成肉身”,为了要承担所有在我们身上的咒诅而降世。 每年一进入十二月份,人们想到的是什么呢?想到的是圣诞节、圣诞树、圣诞礼物。我们也在布... " al...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Vgm516 { display:none; } 圣诞节是神差派他的儿子“道成肉身”,为了要承担所有在我们身上的咒诅而降世。 每年一进入十二月份,人们想到的是什么呢?想到的是圣诞节、圣诞树、圣诞礼物。我们也在布...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 圣诞节是神差派他的儿子“道成肉身”,为了要承担所有在我们身上的咒诅而降世。

每年一进入十二月份,人们想到的是什么呢?想到的是圣诞节、圣诞树、圣诞礼物。我们也在布置教堂,但是与不信主的人迎接圣诞一个很大的区别就是,基督徒知道圣诞节最重要的意义是:纪念耶稣为我们诞生。

  虽然道成肉身这一件事情发生在两千多年以前,但是我们说,道成了肉身这个事件,它的影响力从来没有减弱过,也没有停止过。刚才我们所读的《约翰福音》一章14-18节,是约翰用非常简短的话语把耶稣为我们成就的事情告诉了我们。他说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

  弟兄姐妹,快要过圣诞节了,我们都在预备自己的心,我也想藉着我们刚才所读的这段经文,以“道成了肉身”为题目和弟兄姐妹一起来思考耶稣基督为我们成就的大事。《约翰福音》一章14节是新约圣经里最丰富的经文之一。虽然它是短短的一节,但是里面包含了很多内容。第一,道成了肉身;第二,住在我们中间;第三,充充满满地有恩典,有真理;第四,满有荣光地将父显明出来。

  “道成肉身”,很多弟兄姐妹都知道,这是基督教的奥秘之一。《约翰福音》一章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”在这里,圣经告诉我们说“太初有道”,这个“太初”,它不仅仅是指时间的开始,也是指宇宙的开始,一切的开始。也就是说,“道”,是一切的开始,在一切事物之先就有了道。那么“道成肉身”这个事件,它告诉我们“道”从遥远的地方来到我们这个世界,而且是以肉身的形式出现的。“道”来到我们这个世界,它所具有的独特性是,它作为神的独生爱子来到我们中间。

  弟兄姐妹,耶稣基督为什么要道成肉身呢?可能我们有很多的思考,有很多的答案。圣经首先告诉我们,基督成了肉身,是要来为我们承担咒诅的。《提摩太前书》三章16节告诉我们:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现……”那么“神在肉身显现”也就是“道成了肉身”,这是一个极大的奥秘,也是一个非常荣耀的奥秘。

  圣经告诉我们说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。当我们的始祖亚当、夏娃违背了神话语的时候,罪就从一人入了世界,我们所有的人都活在罪中,就像圣经上所说:“世人都犯了罪”。没有一个人是能避免的,没有一个人是完美的。按照神的公义,有罪就必须要偿还罪债。圣经上告诉我们说:“罪的工价乃是死”(罗六23),而神又是满有慈爱和怜悯的,他不愿意我们都沉沦,所以就必须有一个人来代赎我们的罪。

 但是我们也不可能指望我们中间哪一个人可以代别人赎罪,因为我们都是罪人。所以要找到一位能够替我们赎罪的,那就是在这世界之外一位没有罪的。于是,神就差派自己的独生爱子“道成肉身”来担当我们所有世人的罪。

  在创世以前,就已经定了三位一体的神的第二位——圣子耶稣基督要将我们从罪恶中拯救出来。在《提摩太前书》一章15节说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”因为人的本性是有罪的,并且是违背神的律法的。神道成肉身,就是要以基督的人性来顺服神的律法。当魔鬼试探引诱人,让人违背神的律法的时候,它可能以为神的律法再也没有人去遵行了。但是,基督“道成肉身”,以自己人性的这方面来遵行神的律法、神的旨意。那么在这里,他就是要将人从罪恶中拯救出来。所以《加拉太书》四章4-5节告诉我们:“神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”《加拉太书》告诉我们:神差遣他的儿子道成肉身,在律法之下,是要干什么呢?就是要把在律法之下的人赎回来,使我们今天在座的每一个人,有神儿女的这样一个名分。儿女既有血肉之体,耶稣基督也降卑亲自成了血肉之体,特要藉着死来败坏那掌死权的,就是魔鬼,这是《希伯来书》二章里面告诉我们的。

  神差派他的儿子“道成肉身”,就是为了要承担所有在我们身上的咒诅。因为当人都犯了罪的时候,我们靠自己没有办法自救,我们靠着自己也没有办法和神有一个美好的、没有阻隔的关系。所以必须有一位没有罪的来担当我们身上所有的罪孽和咒诅,好叫我们得以与神相亲相合。

  所以弟兄姐妹,藉着这点我们知道,我们今天得以坐在这里敬拜主,得以说自己是神的儿女,是一个基督徒,这不是因为我们比那些在大街上、没有到教堂里的人好,也不是因为我们比别人做了更多的好事,而是神的恩典临到了我们。今天,我们能在这里一起敬拜他,能在世上很幸福地很好地生活,都是依靠耶稣基督的恩典才得以完成。

  “道成肉身”也是神向世人传福音所采用的方法。弟兄姐妹,神给我们每个人都有一个任务,什么任务呢?那就是传福音。那么今天,你要传福音的时候,你最可能或者最多采用的方式是什么?是说给别人,对不对?用口来传。告诉他:“哎,你来信主吧,你去教堂吧。”

  但是我们可以看到,神向人传福音,不是像我们一样,跟别人说两句,或者递给别人一个福音单张,或者送给别人一本圣经,他乃是差派了耶稣基督,差派了他的独生子,有形有体地住在我们中间,也就是“道成肉身”。

  耶稣基督把神的真理、福音形象化了,让我们在耶稣身上看到了神的存在,看到了神的慈爱,看到了神的恩典,看到了神的怜悯,也看到了神的性情、神的心思、神的救赎和神的国度。圣经告诉我们耶稣基督让我们看到他“充充满满地有恩典,有真理”。

  “道成了肉身”是出于神的爱。爱是神做这件事情的内在动机。基督是神。因为他爱人,出于对我们的怜悯和慈悲,取了我们的肉体,为的是要担当我们的罪,来平息神的震怒。因为按照神的公义,有罪的就必须要偿还这个罪债,必须要为自己所犯的罪承担相应的后果。在基督成肉身之前,我们与神的关系是为敌的。然而,当基督取了我们的肉体之后,他为我们代求,使我们在神的面前可以站立得住,成为神所喜悦的人。

  《诗篇》一三零篇3节说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”如果今天神要究察我们每个人的罪孽,我们没有一个人可以坐在这里,可以站在他的面前侍奉他。这一切都是出于他的恩典。圣经上告诉我们:“道成了肉身”,“成了”这两个字,它包含很多很多内容。它包含了耶稣基督的降卑。在《腓立比书》二章说,他本来与神是同等的,却甘愿谦卑,成为我们的样式,而且取了奴仆的形像。“成了”这两个字也包含了他的舍弃。我们知道,耶稣基督要降世才能拯救罪人,那么在这里作为人,他是圣洁没有邪恶、没有玷污的,他与我们有着同样的性情;但和我们不同的,是他没有犯罪。所以在这里我们看到,基督耶稣降世为要拯救罪人,惟有依靠耶稣基督的拯救,我们才有可能脱离罪的辖制、罪的捆绑,有向善的可能。《约翰福音》一章14节首先告诉我们一个极大的奥秘,就是“道成了肉身”。弟兄姐妹,当我们认真地、仔细地、用心来思考“道成了肉身”这几个字的时候,我们会被神的这种作为所感动,因为他为了我们的罪舍弃了很多很多,甘愿降生。
  
       弟兄姐妹,他为我们舍弃了很多,我们做了什么来回应他对我们的爱呢?在《路加福音》十五章有一个浪子的故事。那个老父亲不是整日坐在家里等着浪子,而是天天在门口张望;浪子回来的时候,他自己就跑了很远的路程去拥抱这个孩子。今天我们得以在神的面前信靠他、投靠他,当我们愿意认罪悔改,回转奔跑的时候,神并不是坐在那里看着我们,而是也在奔跑,跑出一半或者一半以上的路程在迎接我们,这就是道成了肉身。他不是让我们自己去做什么,而是甘愿降卑,来到我们中间成就这救赎的大功。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

    分享到:

1