庄怀驷牧师:四个红包讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Hfl387 { display:none; } 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 经文:哥林多后书五:17【若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。】 传道书说:【日... " align="...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Hfl387 { display:none; } 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 经文:哥林多后书五:17【若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。】  传道书说:【日...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

经文:哥林多后书五:17【若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。】

     传道书说:【日光之下并无新事。】<传一:9>但是感谢神!在耶稣基督里,每一天都是新的;在耶稣基督里,我们每一天都能够经历新事。每当过年的时候,我们想到的特别是小孩子,最喜欢的就是过年!因为过年有红包!这个红包对小朋友来讲,是他们最快乐的一件事情。记得以前每年过年,牧师也要给你们红包!但是牧师的红包跟地上的不一样;牧师给的是天上的红包,不是地上的红包。所以参加早祷会的我已经给他们红包了,给了他们四个红包!今天我也要给弟兄姊妹四个红包。第一个红包就是一部新约在手;第二个红包是一颗新心在内;第三个红包是一条新路在前;第四个红包是一个新人在外。如果再讲清楚一点,就是在新的一年,手握一部新约、内存一颗新心、脚走一条新路、外围一个新人!这是我今年给你们的这四个红包。巴不得透过这四个红包能够成为所有“我们教会”弟兄姊妹的一个新的祝福!以致于透过这四个红包,让我们在奔跑新的一年的道路里面,让这四个红包成为我们的亮光、成为我们的指引、成为我们的力量,也成为我们的倚靠。求神来祝福这四个红包!
 
 第一个:一部新约在手
 
        整本圣经共有六十六卷书,以耶稣基督为中心——耶稣基督还没有降生之前,叫做旧约;耶稣基督降生以后,叫做新约。感谢神!我们今天是生在新约时代!新约跟旧约有什么不一样呢?为什么在旧约里面已经有一个约了,为什么还要另外有一个新的约呢?代表什么样的意义呢?圣经为什么一定要分成旧约和新约呢?旧约是律法时代,新约是恩典时代!律法跟恩典之间,有什么不一样呢?为什么神要另立一个新的约呢?耶利米书卅一:31-34【耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。】
 作为一个基督徒,我们必须了解,什么叫做旧约,什么叫做新约。这是很重要的。什么叫做旧约呢?旧约不是从创世记到玛拉基书这三十九卷书叫做旧约。但是旧约真正的意义不是这样;什么叫做新约?新约是从马太福音到启示录二十七卷书叫做新约。没有错!这是新约,但是他真正的意义不是这样。那什么叫做旧约呢?旧约就是三个字——“你不可”;新约呢?两个字——就是“我要”。那为什么旧约是“你不可”呢?这是命令!谁的命令呢?这是神的命令,就是你不可。我们要知道,旧约是 神跟谁立约啊?跟以色列人!以色列人是神所拣选的百姓;神拣选他们从谁开始呢?从亚伯拉罕开始,所以整个亚伯拉罕的后裔、子孙都成为神的百姓!因为这是神跟亚伯拉罕所立的约。所以以色列人其实就是亚伯拉罕的后裔、子孙,一直到摩西带领以色列人出埃及以后,神就再一次跟摩西来立约!所立的约叫做什么呢?律法的约。那“律法的约”是什么样的约呢?
 出埃及记十九:4-8【‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。】我们看到,神要跟这些摩西从埃及带出来的百姓立约!这个立约,我们了解知道今天在我们的生活中,我们常常要跟人签约。你房子要租给人,要不要签约啊?你要作买卖,要不要签约啊?我们常常都要签很多所谓的“约”或是“契约”。 但是我们发现到人签了这个约,会不会改变?会!常常在改。那为什么要改呢?为了自我的利益、自我的好处!所以人不断地在改。“改”是不是代表背约了?是!所以人常常背约。为什么?因为人的契约是很脆弱、很现实的、是有条件的,所以一直在改。 但是我们看到神跟人立约,这个约呢就是摩西之约!摩西之约叫做律法之约。这个“律法之约”是一个什么样的约呢? 神首先对摩西说:『我从埃及把他们带出来,好像老鹰把小鹰背在翅膀上带出来!』然后神又对摩西说:【你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度、为圣洁的国民.这些话你要告诉以色列人。】 神跟摩西立约的内容是什么呢?其实很简单!就是两句话,第一个“听从我的话”,第二个“遵守我的约”;其实就是一个:你要听从跟遵守我对你所说的话,这个就是立约的内容。摩西听见 神所说的话以后,就去把所有的长老都招聚来,说:「 神说,如果我们听从他的话、遵守他的约,他就要拣选我们!让我们成为他的子民,让我们作祭司的国度、为圣洁的国民。」各位,如果以色列人是 神的子民,那 神是他们的什么?他们的君王。 神的意思就是你们愿不愿意让我成为你们的君王来治理、管理你们?!但是你们就是要听从我的话、遵守我的约。结果摩西就把神立约的条件告诉这些长老们,结果长老们怎么回答?【凡耶和华所说的我们都要遵行。摩西就将百姓的话回复耶和华。】代表这个条件神的百姓愿不愿意接受啊?接受了!所以接着就开始有一个立约的仪式。
        从百姓说「凡耶和华所说的我们都要遵行」以后, 神说:『你们要听从我的话,遵守我的约。』那 神的话是什么呢? 神的约是什么呢? 神的话和神的约叫做律法,包括三方面,一个叫做诫命,一个叫做律例,一个叫做典章,这三个合起来是六百十三条, 神对百姓所说的:『你们要听从我的话,遵守我的约!』就是这六百十三条都要遵守。律法就是“你不可”!你看十诫:第一诫【除了我以外,你不可有别的神。】,第二诫【不可为自己雕刻偶像】,第三诫【不可妄称耶和华你 神的名】,第四诫【无论何工都不可作,当记念安息日】,然后接着【当孝敬父母】,第六诫【不可杀人】,第七诫【不可奸淫】,第八诫【不可偷盗】,第九诫【不可作假见证陷害人】,第十诫【不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的】。我们看到整个旧约就是什么?“你不可”。
         弟兄姊妹,旧约的问题是在于你可以或是不可以做这件事情!那我们怎么知道什么是可以的、什么是不可以的呢?你能不能自己认为这件事情我可以做,我就去做?不行!是 神说:『可以。』你就要去做; 神说:『不可以。』你就不能去做。所以我们了解知道,旧约是“行而活”、新约是“活而行”,这是不一样的!旧约是 神说:『不可以。』你如果照着 神的话语去遵行,你就可以活;你如果不按 神的话语去遵行,你就受 神的管教、受 神的审判。这就是律法——就是可以、不可以的问题。但我们看到以色列人他们领受了这个律法以后,就开始跟 神建立这个约。 神是他们的君王,他们是 神的百姓!结果当摩西到山上领受这个律法、这个诫命的时候,他们在地上就开始毁约了——摩西到山上四十天没有下来。那么久没有下来,他们以为摩西死在那边了,所以就自己叫亚伦造一个金牛犊,然后就说:「这是带领我们出埃及的 神!」你看,他们就这样毁约了。 神说:『除了我以外,不可以有别的神!除了我以外,不可雕刻其它的偶像。』弟兄姐妹,旧约的百姓跟今天我们在新约里面的百姓,其实也都一样!我们今天吃这个饼、喝这个杯,叫做什么?这个饼叫做立约的饼,是用耶稣基督的身体;这个杯叫做立约的杯,是用耶稣基督的血。我们今天有没有跟 神立约?弟兄姐妹你信耶稣跟信其它的宗教不一样哦!你信了耶稣以后,你的生命跟耶稣基督的生命就永远连结在一起了。因为这是立约的关系!
        在旧约里面有一个原则,就是“可以”和“不可以“的问题!但是人喜欢破坏这个原则,怎么破坏这个原则呢?人不喜欢说可以不可以,而喜欢说应该不应该!这两者有什么不一样呢?我们看见在伊甸园的时候, 神对亚当、夏娃说:『园中树上的果子,你都可以吃!唯独分别善恶树的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死。』<创二:16-17>弟兄姐妹,基督徒的人生必须要记住这个原则,是“可以不可以”的问题,这是 神吩咐的;但人不喜欢听 神的话。因为听 神的话会有很多我想做的没有办法做,我想说的没有办法说,我想行的没有办法行!为什么?好像有一个约束。所以人就会自己找出理由,什么理由呢?应该不应该。我有这个理由、理所当然、应该的啊!那你要了解知道,这个地上所给你的,都是应该不应该的问题;耶稣基督他在旷野受试探,饿了四十天!撒旦魔鬼说:「你若是神的儿子,可以把这些石头变成食物!」<太四:3> 为什么?你应该吃啊,已经饿了四十天了,你有正当的理由,你有合法、合理的理由可以去吃、可以去做、可以去说;别人羞辱你、讽刺你、误解你、攻击你,你有合法、合理的理由,应该要报复,应该要想尽办法来报复他、用一切的办法来羞辱他,因为他先这样对我,我应该要这样子做。所以人喜欢找一个合法性的、一个合理性的理由去做!人的应该不应该是出自于自己的理由和籍口。但是各位,基督徒的人生不是应该不应该的问题,而是可以不可以的问题,不是出自我自己的理由,我为自己找出合法、合理、理所当然的这些理由来蒙蔽我的心,然后去做我认为我应该要去做的事。但是基督徒不是这样,基督徒不能说理由,为什么?因为基督徒所听从的就是神的吩咐。创世记二:16-17【耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”】可以不可以的关键是在于神的吩咐,应该不应该是在于人的思想、人的看法、人的想法! 神说:【园中各样树上的果子,你可以随意吃。】各位,你有没有跟 神立约? 神说:【听从我的话,遵守我的约。】 神说:【园中各样树上的果子,你可以随意吃。】那你要吃什么果子?园中树上的果子。 神说:【分别善恶树上的果子,你不可吃。】那弟兄姐妹,你就不可以。
        基督徒的人生是非常单纯、非常简单的。是你把它变成太复杂了。因为你有自我。 神说:『可以的。』你偏偏说:「不要!」;神说:『不可以的。』我的欲望里面、我的内心里面、我的自我里面,我需要!所以人背叛了 神!人背叛 神的结果——【罪的工价乃是死。】<罗六:23> 感谢神!旧约是“你不可”,百姓遵守不了、没有办法遵守!所以他们因为立约的关系, 神行法管教他们,为的是让他们回转到 神的面前。但是我们看到到新约的时候,为什么要有新的约,不是巳经有旧约了吗?我们再回到耶卅一:31-32【耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。】为什么有旧约了还要另立新的约呢?因为他们背了耶和华的约,所以耶和华说:【我要与以色列家和犹大家,另立新约。】
        旧约是要求,律法就是要求!“行而活”,你行了就活,不行、不遵守就会被管教、被审判,所以这是旧约“你不可”。但是新约呢? 神要与以色列家、与犹大家所立的新约是什么?新约就是二个字“我要”。我们来看耶卅一:33-34【耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。】这个新约是什么呢?就是“我要”!各位,这个“我”不是你、也不是我,这个“我”是谁呢?就是耶稣基督—— 神的儿子。我们做不到的,耶稣基督道成肉身来为我们做到了,义的就代替了不义的!我们做不到的、没有办法做到的,但是耶稣先为我们做到了。所以我们今天领受这个饼、这个杯,这是恩典!为什么?因为耶稣基督白白地的把他自己钉死在十字架上!他为我们流血、为我们舍命,让我们因着“信”、成为 神的儿女,我们得着了一个新的生命。因此“我要”的意思是是“代替”。本来该死的是谁?是我们!谁替我们死了?耶稣基督替我们死!我们是罪魁、是罪人,在 神面前要被审判、定死罪,但是耶稣基督代替我们了!
        所以因着耶稣基督,我们就得着赦免、得着拯救了。哥林多后书五:21【神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。】这个叫做“代替”,“我要”就是耶稣基督代替我们。我们因着耶稣基督领受了 神儿女的名份,得着那从天上来各样属灵的福气。所以我们看到,今天我们仍然在这个恩典里面。新约就是代表 神给我们一个特别的恩典。这个恩典从那里来?是从耶稣基督来的!约翰福音一:16-17【从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。】所以我们不但是因信得着这个恩典,而且这个恩典有两个意义。第一方面是让你从罪人成为义人、从旧人成为新人,你只要相信耶稣!只有在耶稣基督里面有这个救赎的恩典。你今天拜了很多神,你拜释迦牟尼,释迦牟尼他会不会给你这个救赎的恩典?没有!你拜其它的神都没有。只有耶稣基督有这个恩典——除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这是使徒行传第四章12节。
        因此今天我们都因着耶稣基督的恩典,领受了这个恩典,成为一个不再一样的人。面对新的一年,你要相信,这个恩典不会改变,这是丰盛、丰满的恩典。这个恩典对你的意义,不只是让你得救、不只是让你成为 神的儿女,这个恩典更要帮助你成为一个得胜的人。弟兄姐妹,你有没有想过新的一年你会遭遇什么事情?你不知道;你的工作会遭遇什么事情,你不知道;你的事业会有什么样的发展,你不知道;你的家庭会怎么样,你也不知道;你个人的健康会怎么样,你也不知道!但是各位,这个恩典不只是让我们在地位上称义了,更是在生活上,我们要靠着这个恩典天天过一个得胜的生活。因为无论你的工作面对多大的争战,你的事业、你的家庭、你的儿女、甚至你自己的健康、你自己的问题面对多大的争战,耶稣基督说:【我的恩典是够你用的。】<林后十二:9> 弟兄姐妹,新的一年你要抓住,你要倚靠 神为你所预备这丰丰满满的恩典!他不只是叫你得救,他要在生活上叫你成为一个得胜的人。 神的恩典能够得胜你的软弱、得胜一切的争战、得胜一切的艰难!你的问题多大,他的恩典所彰显的绝对比你的问题更大!所以 神的恩典是够你用的。因此在新的一年的开始,你要记住 你手握一部新约!这个新约的恩典不只是让你得救了,也要让你在生活上成为一个得胜的人。
        怎么样在生活上成为一个得胜的人呢?就是那个原则,不是应该不应该的问题而是什么?可以不可以的问题。你如果能够抓住“可以”跟“不可以”, 神吩咐说:『可以』,你就去做,一定蒙福的! 神说:『不可以!』你去做,你一定受咒诅的。因为没有恩典、没有 神的同在,你一定什么都不行的!你要听从的是 神的吩咐。那神的吩咐都记载在那里啊?圣经里!这本圣经影响你每一天、每一个礼拜、每一个月的生活,包括你的工作、事业、家庭、婚姻、身体的健康各个方面。你能不能领受这个恩典,就是在于你是否听从 神的吩咐。 神说:『可以』,你就说:「Yes!」神说:『不可以!』你也说:「Yes!」没有自己的理由,这样你的生命就会愈来愈丰盛,你的生活就愈来愈蒙福。愿 神祝福在座的弟兄姐妹,在新的一年你要成为一个蒙福的人!你的工作要蒙福、家庭要蒙福、你的身体的健康要蒙福、事业要蒙福,你就是要得着这个恩典。这个恩典就在 神的话语里!你听从 神的话、遵守 神的约,这个恩典就要丰丰满满的充满在你身上!这是第一个:一部新约在手。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

    分享到:

1