王大鹏牧师:生命的奥秘讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Rtn839 { display:none; } 对于基督徒来讲,我们必须明白的道理是,生命的成长那是出于神的主宰。神对我们的托付就是去传福音,去撒种,到收割时我们作为主的工人,我们奉命去收割。 经文:马可福音... " al...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Rtn839 { display:none; } 对于基督徒来讲,我们必须明白的道理是,生命的成长那是出于神的主宰。神对我们的托付就是去传福音,去撒种,到收割时我们作为主的工人,我们奉命去收割。 经文:马可福音...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 对于基督徒来讲,我们必须明白的道理是,生命的成长那是出于神的主宰。神对我们的托付就是去传福音,去撒种,到收割时我们作为主的工人,我们奉命去收割。

经文:
马可福音4:26-29
又说,神的国,如同人把种撒在地上, 
黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。 
地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。 
谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。 

正文:
        近代医学发达以来,对胎儿在母体的成形比以前知道的更详细了。我们可以透过B超等很多医学机械观察胎儿在母体中成形的过程,那个过程是很奇妙的,我们会感叹生命的奇妙。
        今天我们讲到生命的奥秘,最主要的奥秘是他的成长,从胚胎的开始到成长,一直到出生,这个过程的每一个步骤都很奇妙。当母体怀胎以后,胎儿在里面生长跟母体的主观意愿有没有关系?可能好像没什么关系。你喜欢也好,不喜欢也好,当胎儿在里面成形的时候你是阻挡不住的。所以主耶稣借着这一段经文,是要告诉我们生命成长的奥秘。常常有人跟我讲,我信主以后,我的伴侣还没有信主,我真是盼望他信主!我传福音给他,不管用什么方法传福音,用威胁也好,利诱也好,我就希望他能够信主!可是无奈你的主观意愿并不能改变客观的事实,他就是不信!他有很多的理由可以不信,可以找一百个理由拒绝这个信仰。他要信仰只有一个理由,那就是我需要。我们希望当他接受主耶稣以后,拥有属灵的生命,并且属灵的生命会不断的成长。这是我们的愿望,但是终归是我们的愿望,生命的成长不是随着我们的愿望而发生的。

        我们在查经班或者教会聚会的时候,很多弟兄姐妹就会提出这样的问题,这样的问题里面透露出来一个信息:对于生命的成长我是很无奈的。神给我们的能力是很有限的,但因为有限,所以我们就需要依靠神。如果神给你无限的大能的话,那么我们就不需要神了。圣经里面讲到撒但的成形:原来神所造的世界是没有撒但的,可是撒但在灵界里面成了一个堕落的天使。圣经对这个天使长有一个形容“明亮之星,早晨之子”,这个形容是多么荣耀啊,可是有一天他认为他无所不能,像神一样了,以至于他堕落了。堕落到阴间,他就成为撒但。

        创世纪里面给人类的犯罪提出来一个原形:所有人的犯罪都跑出亚当、夏娃犯罪的形态。犯罪之前,撒但诱惑夏娃吃那个果子“你吃了以后眼晴就明亮了,你吃了以后你就像神一样了。”那个人想自己像神一样,他希望他能像神一样得着那个无穷的能力,所以他吃了那个果子。可是那个果子偏偏是神告诉他不可以吃的,他中了撒但的计,或者是他照着撒但的意思,他就去吃了。为了满足他能够像神一样,结果他吃了就死了。因为神说,吃的那人必死。死的意思就是跟神之间没有交流了,神创造了人,并且在人的里面放了一个灵,那就是神的生气,这个生气让这个尘土所造的人可以透过神的生气来跟神交流,他可以明白神的意思。


 第26节神的国如同人把种散在地上

        我们可以分别看到在马太福音、马可福音、路加福音中都说到,在主耶稣出来传福音最初的那段时间,主耶稣的讲论里面,最多的就是谈到神的国度,用各种各样的比喻来讲神的国。福音书不约而同的对于神的国都有这样清楚、强调的说法,就表示神的国是很重要的,甚至在登山宝训的八福里面也有。神的国里面有神的名,对于这个他应该有什么样的生命状态?

“神的国如同人把种撒在地上”,从这句话里面我们可以看到几个概念。

        第一,我们看到撒种。“种子”代表的是生命,只要是生命他就会不停的成长。如果今天你看到一个人跟你不一样,就很厌恶他,甚至嫉妒他,这个时候就会在你心里撒下一个种子,这个种子就叫做嫉妒。种子撒下去的时候,你有可能还没查觉到,但是这个种子在你里面成长了。当有一天你再看到这个人的时候,你原先的嫉妒就又会冒出来,甚至原先的嫉妒还会加上现在看到的,慢慢的这个嫉妒就会成长,变成恨。这个恨慢慢的长到一定程度就会变成行为,你可能会杀这个人。在雅各书里面说到,“罪即怀了胎就生出死来,私欲即怀了胎就生出罪来,罪即长成就生出死来。”在基督教来讲,罪无大小,只是有罪没罪,而不是分大罪小罪。我们要悔改认罪,哪怕是隐而未现的罪。圣经里讲,你不要轻忽任何跟罪有关的事情,因为这个东西在你不察觉的时候就会成长,成长到有一天他会成为行为。加拉太书也讲到,“顺着圣灵撒种,从圣灵收永生。顺着情欲撒种,从情欲生败坏。”如果你里面的欲念是从情欲而来,那就如同在你的生命里面,在你的心里撒下了情欲的种子。在圣经里也记载着,亚当犯罪后,神对亚当的咒诅就是,地不再为之效力,就是你的心不再为你效力了。你的心本来想着神所创造的美好,是一些善。这个心好像一块田,田里面应该长出善的果子来。可是当你犯罪以后,你的心里面这块田只能长出罪恶的果子来。贪婪、嫉妒这些都在你的心里面,在你心里面不断的成长,最后你收的是一些恶果。

        读圣经有很多的概念,每一个概念都是一个记号,一个比喻。第27节至28节整个一段的记载都是比喻。“如同人把种撒在地上”,这个“人”可以有两种解释,主耶稣讲到“人子来”。这个人子就是指着主耶稣说的。我们因着耶稣基督,因着信他,成为神的儿女,我们承受了传福音的使命。广义说,从古到今所有愿意跟随耶稣基督,做为门徒、做为被差派出去撒种的,这些都是被神所拣选称义的。

        我们说到撒种,在撒种之前,你首先要做一个拣选的工作。我们就好像一颗种子一样,被神撒到这个世界上,当我们被撒出去之前,神会有一个拣选。神的拣选是很奥秘的,既然是一个奥秘我们就要用信心去接受,而不是用科学的头脑去接受。我们在圣经里看到耶稣基督是童贞女怀孕,这是神给的一个记号,既然是神给人的记号,那就不是一个科学的记号。用科学没有办法接受童贞女怀孕这个事实,这是信心的记号。信心若是科学走的通,他就不叫信心了。既然科学走不通,你还接受他,就表示你不是用科学来接受,你是凭着信心来接受。
 
        今天做为一个基督徒来讲,我们对于“神的国”这个概念一定要清楚。圣经为什么要花那么大的篇幅?主耶稣为什么这么多次跟门徒在不同的场合里用不同的比喻来讲同一个主题?因为非常重要。有人以为神的国就是将来死了,离开这个世界以后会进入天堂,那个地方就是神的国。其实这样理解是很片面的,因为到你死了以后,你才进入神的国。神是一个灵,那个地方是什么概念呢?圣经里在讲到天国,讲到神的国的时候,主耶稣就说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,所以“水和圣灵生的”成了进入神的国的前提。我们这节所讲的神的国,是指神借着他的道来创造这个世界。主耶稣是道成肉身,神借着他的话来创造世界。我们想到国的时候,首先我们会想到这个国里面一定会有一个国王,而这个国王他在这个国里面他的权利可以达到任何地方。今天我们在讲神的国的时候,我们就有一个很清楚的定义,神透过他的话,透过他的道所能达到的地方,那个地方就是神撑权的地方,就是神的国。今天在你的心里面,神的国能不能达到?我们常常祷告,求神的国和神的义。神的国在哪里?就是求神的旨意在你的生命里面能够成就。当你能够遵照神的旨意去行的时候,你的这个生命就是神的国的范围。
 
 第27节黑夜睡觉,白日起来。这种就发芽见长,那人却不晓得如何这样。
 
        黑夜睡觉,白日起来,这是一个正常人一天的作息,不管你愿不愿意,黑夜你就要睡觉,因为你累了。睡觉以后的人他是没有意识的,你会做梦,但你能操纵那个梦吗?不能。梦是不能随着你的意愿来的,这就说明在睡觉以后,人的生命其实不在人的手中,睡觉以后人的生命是在神的手中。这种子的成长跟你醒着、睡着是没有关系的,这个种子总是在成长的。生命有什么奥秘的话,奥秘就在这里,并不是说你想怎么样就怎样的。如果是一个毒种子,我今天因为恨人,就像一个种子撒在心里面,我会因为睡觉就不恨了吗?睡觉以后那个种子照样就在长,等你醒来了以后你就越想越恨。为什么说我们要悔改认罪,就是要求神赦免,求神原谅。求神把我里面这个毒种子、把我里面的恨拿走。除非拿走,要不然他就在你里面生长,最后你收的就是恶果子。
 
        那人却不晓得如何这样,这表明生命成长的一个原理:并不是我们人能够充分掌握的。在生命成长过程中,有一大部份的原因是我们看不见的。我们的责任只是在撒种,神托付给我们的就是撒种传福音,至于神的话在人的心里面产生什么样的功效,那是神的工作,所以使他生长的是神。
 
        有一次我到德国去宣教,在一个风景区里,我看到在一座90度的山崖上长着一棵树,而那棵树还长的挺大。在这个世界上,人种的树和没有人种的树相比,反而是没人种的树长的更好。没人种的树谁使它生长呢?是神。那些最好的材料是来自于原始森林,谁去种啊?没有人种它,也没有人去浇灌,可是神使它生长。我们虽然说有时候身处在困难的黑暗里面,有了神所赐的生命的人,他的生命是成长不息的,因为神使这个生命成长。所以我们常常会发觉,一个人信主是很奥妙的,你想他生长,他反而没生长,你不注意他的时候,他反而在生长。我们常常在传福音的时候,看到一个人不错,他也很愿意来教会,很愿意听道,似乎是很追求的。然后我们就到他家里去给他传福音,传了老半天他还是那个样子,他没有什么变化。可是他的家人在旁边听,反而旁边这个人比他还早信。这就说明,他不是随着人的意愿,他是出于神的工作。
 
 第28节,地上五谷是出于自然的,先发苗后长穗,再后结出饱满的子粒。
 
        我们说因果关系,也就是自然律,你种的是什么,收的就是什么。自然律就是神的律,所有神所创造的自然,在自然当中的生物没有一样逃得过因果关系的范围。神的话既然本身具有生命律,那么在人心里面,所生长的这个东西他必然照着生命的律,也就是自然的律来成长。所以除了创造生命的神,撒种的人只能是撒种,我们传福音的只能是传福音,我们能不能使得这个人的生命成长?没有办法,只有神使他生命成长。我举一个例子,你能让你的孩子成长吗?如果神不作工孩子能成长吗?人有时候是很张狂的,觉的这都是我作的工,我要是不作工,这孩子就不能成长了。那你把孩子交给别人看看,能不能成长?一样可以成长,可能比在你的身边还要好。
 
        人要学着谦卑点,圣经上告诉我们,耶和华抵挡骄傲的人。很多事是人做不到的,你偏偏把它算在人的帐上。生命的成长,只有创造生命的神才能使它成长。先发苗后长穗,再后穗上结出饱满的子粒,这就表明神的道在人的心里面的成长。发苗—长穗—子粒,这代表一个程序、一个秩序。任何程序、秩序都是一个规律,这个规律是由神所定下来的,神当初在创造万物时,就定了这个规律。做为基督徒来讲,我们常常要提醒自己一件事,赐生命是神,使生命成长的也是神。今天我的生命在我的里面成长,他能长成好的,也能长成坏的,就如同撒下去的是麦子,当人不警醒的时候,就有仇敌来把那个稗子撒在麦田里面,当稗子一进到麦田以后,稗子一样生长。这里我们看到,生命成长着重是一个秩序,而这个秩序不是人可以破坏的。“谷即熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”圣经上讲到,当主耶稣再来的时候,也就是当世界的末了,世界的末了神要差遣收割者来,这个时候麦子和稗子要分开来。对于这个工人来说,当初他撒下种子,如今他来收割。至于中间怎么样成熟,怎么样发芽、长穗,他可能看到一些现象,但是他不会明白那个道理。所以,即使是他的意愿想早两天熟都不可能,时候到了它就熟了。
 
        对于基督徒来讲,我们必须明白的道理是,生命的成长那是出于神的主宰。神对我们的托付就是去传福音,去撒种,到收割时我们作为主的工人,我们奉命去收割。在撒种和收割这段时间之内,它的生长也好,结实也好,它是完全掌握在神的手中,那是人的力量不可以以左右的。我们今天借着这一段经文看生命成长的奥秘:人在从出生到死亡这个过程里面,你所能够做的其实就好象那个撒种的和收割的一样。
 
 
注:本文由上海杨姊妹整理

感谢作者授权本站登载
如若转载请注明出处


 


    分享到:

1