王大鹏牧师:回应主的爱讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Dla294 { display:none; } 我想普世的基督徒都有一个问题,眼睛睁得挺大,光看别人的毛病,光看别人哪里犯罪,从来不晓得看自己,人所以会进步... 经文:【路7:36】 有一个法利赛人,请耶稣... " align="abs...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Dla294 { display:none; } 我想普世的基督徒都有一个问题,眼睛睁得挺大,光看别人的毛病,光看别人哪里犯罪,从来不晓得看自己,人所以会进步... 经文:【路7:36】 有一个法利赛人,请耶稣...


" align="absmiddle" /> 发表评论(1条) 我想普世的基督徒都有一个问题,眼睛睁得挺大,光看别人的毛病,光看别人哪里犯罪,从来不晓得看自己,人所以会进步...

经文:
【路7:36】 有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。
【路7:37】 那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,
【路7:38】 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
【路7:39】 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。
【路7:40】 耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。
【路7:41】 耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。
【路7:42】 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?
【路7:43】 西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。
【路7:44】 于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。
【路7:45】 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。
【路7:46】 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。
【路7:47】 所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。
【路7:48】 于是对那女人说,你的罪赦免了。
【路7:49】 同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?
【路7:50】 耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。

正文:
        弟兄姐妹平安!刚才我们唱的那首诗歌,里面有句话是:我们的救赎主仍然活着。在我们的信仰里面我们要认识我们的主仍然活着,这件事情其实是非常重要的,很多时候我们嘴里说主活着,但其实根本就不相信主活着。因为我活着,所以有很多时候,这个活着的我活得太旺盛时,我们会忘记主还活着;因为我们活着,所以我们要做很多的事情;因为我们活着,所以我要为我活着做很多的事情。可是我们常常忘记一件事,如果我们还不知道主活着的时候,主其实在我们的心里面已经死了,你怎么会敬拜一个已经死掉的主,如果你敬拜的是一个已经死掉的主,你不是自己骗自己吗?所以今天作为一个信徒来讲,主活着是我们活着的一个根源,如果主不活着,其实我们就死了,因为主为我们死了,然后主又复活了,所以如今复活的主成为我们死里复活的根源。

        为什么讲到我的救主仍然活着这个主题,因为今天要跟大家证道的信息就是回应主的爱,这个活着的主跟他所造的活着的人之间是会交换信息的,主发一个信息,然后你就回应主一个信息,如果这个主不在的话,他就不会发信息,那你要回信息给谁呢?如果主向你发信息,而你却不回应他的信息,那不是说主死了,而是你死了。所以这是一个在信仰里非常重要的原则性的认识。主是活的,任何一个活着的都可以发信息的,看发出的是什么信息,如果这个主发出的是一个爱的信息的话,那我们应该用什么来回应主的爱呢?你除了用爱来回应主的爱,此外你还能用什么来回应主的爱呢?

        在创世记里面我们看到,当神有了一个意念,他说我们要照着我们的形象和样式来造人,因此神的旨意就是要这个人有神的形象和样式。之后我们看到神用尘土造一个人,然后将他的灵放在里面,神的灵放在人的里面用来做什么呢?是为了让这个尘土所造的人与造他的神之间彼此有互动,彼此可以发信息彼此也可以接收信息,可以回应信息,以后我们就看到了,在伊甸园里面人犯罪,人犯罪之后,亚当赶紧找了一片叶子将自己围起来,他发现自己是羞耻的,犯罪之后的第一件事情居然发现自己是羞耻的,然后就开始用树叶来遮盖自己,后来耶和华神用一个皮子来给亚当遮盖,这就是神向人发出的一个爱的信息,用皮子来给亚当遮盖,当取皮子时,一定要有个生命要死去,所以神是用生命,用他爱子独生子的生命来向人发出了一个爱的召唤,发出的一个爱的信息。

        所以到新约时,在约翰福音里看到,讲到神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信的不至灭亡反得永生。这就是神向人所发出的一个爱的信息。当人里面有神的灵,一个基督徒里面有神的灵在里面,当有神的灵在里面时,你就可以接收神所发出的这个信息,就好比,我今天身上带了一个手机,你发信息给我我才能收的到,如果我将手机丢了或者不小心放在其他地方,你说我打手机给你,你为什么不接呢?因为我的手机没有带在身上或者我手机没有开机,你怎么打,我也不会接的,因为我的手机根本不作用。所以作为一个基督徒来讲,我们的灵命是做什么用的?这个灵命是回应神用的,如果今天神向我们发出一个爱的信号,我们却没有回应或者没有收到,如果没有收到或者没有回应的时候,就表示你这个属灵生命其实是没有作用的,一个没有作用的生命就是一个死的生命,我们今天之所以活着,能够做这做那,能够思想能够行动,都代表我们是活的,如果有一天这些统统都不作用的时候,那你就会发现这个人其实是死的。我在医院里看过生病最严重的情况,有个人出车祸,全身都不能动了,对任何去看他的人只有眼睛能动,如果把那些仪器拿掉,基本上就是一个死人。后来我走进去看他,我问他太太,他明不明白所讲的话,他太太在旁边告诉我,他明白的。我说你怎么知道他明白,他说你看他的眼睛。那个人全身不能动,但是头脑意识非常清楚,他的眼睛可以说话,他的眼睛在动来动去。我前后看了他一年半时间,我看了他出车祸,看了他住医院,看到他一米七的身材慢慢的一节节切掉,大概切了一半,我看到他从出车祸发生不幸到最后临终的一个星期,我为他祷告,我看见他流泪,所以有生命就会回应的,有神的灵在里面就能对神有回应。

        所以我们常常讲,我们信的神是活的,这个活的神会跟人交流的,人这方面呢,我们有圣经,圣经就是神对人讲话,祷告就是人用自己的话来回应神,也就是在人跟神的彼此交流回应中,人的灵命就不断成长,逐渐长大,所以今天基督徒不读圣经,基本上就跟一个孩子从来就不听人讲话似的,如果一个孩子从来就不听人讲话,他就不会与人交流。我看过一个记录片,里面讲到有个孩子,他母亲死了,父亲又再结婚,结婚以后后母对这孩子不好,把这个当时有七八岁的孩子放到家中很大后院的狗房里去了,用链子锁起来,以后这个孩子就跟狗在一起生活,生活了七八年后。最后被人发现,救他出来,救出来之后这个孩子最大的问题是不会跟人交流,已经失去语言的能力了,他不会跟人讲话,后来经过了很长时间的训练,慢慢的他才进入了一个正常人的生活状态。一直到后来,人类学家、社会学家和语言学家来采访他,将他作为一个个案的时候,问这个孩子还记不记得童年的时候的那段时间的生活,他说,我已经不太记得了,但是我现在最喜欢的不是跟人在一起,我最喜欢还是跟狗在一起,我最喜欢做的一件事,就是一边跑一边叫,这个人已经失去了跟人交流的那个行为。

        所以我们说当一个人失去回应能力的时候,我们说这个人是死的,当人与神之间失去回应能力的时候,这个人的灵是死的,所以在圣经里,我们看到主耶稣使人从死里复活,死里复活是个什么概念呢,不是说你身体死了又让你身体活了,当然那也叫死里复活,死里复活最重要的概念是,原来你对着神是死的,神在你身上的爱,神对你的管教,你统统没有感应,后来主耶稣使你复活,复活以后有了一个新的生命,新的生命最重要的一个特征,就是开始对这位神有了回应,开始认识到这位神是爱你的,你开始知道以爱来回应神的爱,今天我们要看的这段经文,就是回应主的爱。

        这段经文的背景是讲到有个法利赛人,法利赛人在当时犹太人社会里,在宗教阶层里有一定的地位,他们有很好的生活,法利赛人通常都是社会上一些有地位的,在众人的眼中有很高道德声望的人,这群人在跟主耶稣交往的过程里面始终在挣扎着一件事情,他们认为是他们的好行为为他们带来了救恩。就是因为他们好,他们做的好,所以神的救恩临到他们,而神的救恩临到他们,就使他们有好的社会地位,让他们有很好的物质生活条件。所以这种思想一直延续下来,到了今天成为基督教里面一个很严重的问题,就是信仰的物质主义化。认为我们信仰就是为了神给我们一个好的生活,我们的信仰就是为了我们在人的面前有一个好的地位,人家都认为你是基督徒,你有个好的行为,我们都公认你有个好的道德,我们的信仰只不过是为了换取别人对我们道德地位的一个肯定。我们上次讲了在圣殿里卖牛羊鸽子的事情,圣殿是敬拜神的,可是有人在圣殿里面用他的敬虔来换取人的尊敬,这个时候就好像在圣殿卖牛羊鸽子一样,你所要得到的不过是你认为的一些有价值的东西。

        这里有个法利赛人叫西门,西门为了有一天让大家看见,他也是一个开放的人,因为当时有很多人不欢迎主耶稣,甚至有很多人在打击主耶稣,他们认为主耶稣不是神的儿子等等,而这个西门为了给人一个印象:他是一个开明派,他也愿意接受主耶稣到他家里面去。因此他就把主耶稣请到他家里去吃饭,就在吃饭的这一段时间里,有个女人,圣经上对这个女人连名字也没有提到,有一处直接就称她是一个犯罪的女人。所以一个道德高尚的法利赛人,一个在众人眼中非常有社会地位的人,当他请耶稣吃饭的时候,他的心理是什么呢?无非是借着请耶稣吃饭这件事来张显他心里面某部分的需要,但正在他请耶稣吃饭的时候,有一个在众人眼中认为是沉沦的是败坏的有罪的女人,她也来到了这个现场,所以就在吃饭的这段时间里,你可以看到有一个具有道德高尚形象的人,还有一个是耶稣,另外有一个具有不堪社会地位的女人,这三个角色的互动就构成了今天这段经文里的主要角色,借着这三个角色的互动来向我们反映出如何回应主的爱?在主的心中哪一种是真正的爱?是这位请主耶稣来家吃饭的西门,还是这位犯罪的女人来耶稣脚前所做的这些事情,哪一种叫做爱?哪一种叫做回应?

        我们常常认为祷告就是我们对神讲话,可是主耶稣有一次听见一个法利赛人祷告,也听见一个税吏在祷告,听完祷告了,主耶稣讲了一句,那个法利赛人不是祷告,他是在自言自语,你想想看,如果有一天你的祷告在主耶稣看来不过是自言自语的话,你会怎么样?祷告不是对神讲话吗?为什么变成自言自语了呢?当一个人自言自语的时候,他的自言自语是没有办法跟人沟通的,可是这个人却觉得他是在祷告。我们看到,当时在现场的人对这个女人的态度和主耶稣对这个女人的态度的不同,如果主耶稣在现场是一个观察者的身份的话,在他面前是这个法利赛人和这个有罪的女人,这个法利赛人对这个有罪的女人的解释是什么?她就是一个有罪的女人,不管她今天做什么,她就是有罪的,可是这个法利赛人有没有看到他自己的问题?他从来不看自己的问题,从来就是把眼睛向外看的,去看别人的问题。

        今天在我们教会里面,我想普世教会都有一个问题,也可以说普世的基督徒都有一个问题,眼睛睁得挺大,光看别人的毛病,光看别人哪里犯罪,从来不晓得看自己,人所以会进步,人的道德之所以会提升,在于人有反省的能力,当一个人失去反省能力的时候,这个人只有越走越败坏,不会越走越提升。什么叫做反省的能力,就是自我省察的能力,我们常会讲某某某伤害我了,我喜欢问一句话,有两个问题:他为什么伤害你?你为什么要让他伤害呢?伤害你是他的不对,你送上去让他伤害就是你的不对了,为什么你要造成一个让他伤害你的借口呢?很少人会去想这个问题,大部分人都只想他伤害我了,反省的意思就是说从我自身出发,我来看一看,我在这件事情上到底有没有任何的瑕疵,我光看别人有瑕疵,并不能证明我是没有瑕疵的。我常常会讲一个问题,在你传福音的时候最明显,你对一个人传福音,你拼命地批评他信的宗教,说这个教不对,那个教不对。你就算批评得对,别的宗教全然不值一顾,但是也不能证明你所信的神是真神,这与传福音一点关系都没有,传福音是什么?就是证明你所信的神是真神,只要能将这点传出来就够了,当你不明白别的东西的时候,你不要忙着去批判,因为你的批判只显出你的肤浅,为什么我们在传福音时常常会受到很多的挫折呢?这些挫折是不是可以避免,这是你凑上去要被挫折呢?还是必须要发生呢?因此勉励弟兄姐妹多读圣经,好好地读圣经,多思想圣经,明白你所信的神,他到底是什么?明白这位神在你身上做了一个什么样的工作?之后你去传福音,神的能力与你同在,如果这些都不明白,去传福音只是为了批评人家的东西,是没有用的,是没有说服力和感染力的,根本就不会被人接受的。

        好,这个法利赛人,他的问题在哪里呢?就在他只看见这个犯罪的女人,他看见这个犯罪的女人有罪,对他本身有什么帮助呢?是一点帮助都没有。后来主耶稣将这个问题挑出来说,就说了这么一个比喻,在这个比喻中主耶稣其实将这个法利赛人的目光从这个女人身上引出来了,引到他自己的身上,让他看看他自己,看他自己没有做到的,而这个女人却做到的。用他没有做什么,这个女人做什么两项对比的方法,在这个对比中,他让这个法利赛人西门看见自己的问题在哪里,值得我们去思考的就是:最后主耶稣提出来,爱的回应这个问题。爱大赦免也大。为什么这个女人会这么样地爱主呢?是因为她先爱主才被主赦免了?还是因为主先赦免了她,然后她用爱来回应主?这段经文在这个地方很重要,法利赛人的问题正在于因为我遵守律法,所以神恩待我,这个逻辑思维是完全的错了。而主耶稣要讲的是,因为我已经赦免了你,所以你要用爱来回应我,这两个完全是颠倒的观念,让我们一节节的来看。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

    分享到:

1