王大鹏:神的道和人的心(一)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Bfp588 { display:none; } 在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。 ......

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Bfp588 { display:none; } 在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。 ...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。

经文:马太福音13:1-9
当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。
他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。
有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。
有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。
又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
有耳可听的,就应当听。

        在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。我们常常在读圣经时,书本还没有合上就已经忘记了里面的内容,那是因为我们并没有读懂里面的意思。我们不应该把圣经当作一篇篇文章, 只从字面上阅读,而是需要深入的去明白圣经里面的含意。很多人希望知道什么是快速又深入理解圣经的方法,但这几乎是不可能的,因为要明白圣经里的意思,就好像去认识、了解一个人一样, 要和这个人长时间相处,我们越多花时间和他在一起,就越容易明白、了解他。圣经也是一样,只有我们倾注更多的时间和精力去研读它,才会更明白它所要启示我们的。圣经是神的话,神的话就是神的道,如果我们仔细的思想圣经,多与神的话相处,如同认识和了解一个人,这样我们就能慢慢深入地明白圣经,最终就会了解神的道了。

        人的心是狂野的, 这狂野的人心到底与神的道之间存在什么样的关系呢?圣经《创世记》中记载了人的心与神的道初次发生关系的经过。在《创世记》中,神创造了伊甸园,从某个角度来讲,伊甸园的特征就是神有丰富的供应。神让他自己所造的人— 亚当住在伊甸园里,神自己也在里面。神与亚当在伊甸园中亲密的交流接触,神供应了亚当的一切所需,把天上地下的万物都交给他管理,并且应允亚当生养众多,遍满地面。“生养”代表生命的繁衍,“遍满地面”的含意就是生命丰富,因此伊甸园标示著一个丰富的生命,而神供应著这个丰富生命的一切所需,永远没有缺乏。伊甸园就好像人的心,神对亚当说:“你要好好看守这个园子。” 实际上就是要人们好好看守自己的心。如同箴言所说的“要保守你的心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出来的。” 神告诉亚当要好好的看守伊甸园,同时也告诉亚当伊甸园中有一棵树上的果子不可吃,然而亚当却并没有遵行神的命令,他吃了果子,罪于是就产生了。罪的原由并不是因为那果子,而是因为神的禁令。神说不可以吃,就是一条禁止的命令,亚当和夏娃的死表面上是因为吃了果子,实际上是因为他们违背了神的命令。亚当和夏娃因为自己的败坏,便一起被逐出了象征著神丰富供应的伊甸园。逐出伊甸园的结果,就代表人的心里已经没有神了。当人的心里没有神的同在时,人心中便产生了恐惧,旧约里该隐离开神之后,心里就充满著不安全感,说:“我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

        亚当夏娃离开伊甸园之后,心里就失去了神的同在,神便开始要拯救内心恐惧空虚的人,神拯救人类的方法就是神的道。道就是道理,就是爱。父母管教孩子时的惩罚或者奖励,都是彰显道理的一种形式,而这道理的内容就是父母对孩子的爱,同样,神的道就是神的爱。在《出埃及记》中,神将律法赐给了以色列人,律法就是神的道。律法是很严厉的,当人违背了律法之后,神就要惩罚甚至除灭他们,但在这严厉的惩罚里面依然反映出了神对人的爱。在旧约中,神的道就是这样用律法表明的;而后来在新约里,耶稣基督道成肉身,神的道理就化为肉身的形式来到我们中间,让我们因著耶稣基督而认识神的爱。《罗马书》中说律法的总结就是基督,基督来为要把爱表明出来,这爱就是创世以来神一直用不同的形式向人表明的那个道。在路加福音中,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”耶稣来的目的是要我们得著他自己,而我们现今的基督徒却一味的要求神为我们施行医治、提供钱财,一味的计算著我们可以从神那里得什么。新约的福音书一再地告诫我们要得著耶稣,主耶稣说:“我的肉是可吃的,我的血是可喝的,你们若不吃我的肉,喝我的血,你们便与我无分了。”意思是说我们可以而且应该领受主耶稣的生命,我们若不领受主耶稣的生命,便没有机会进入永生了。主耶稣在世上所行的就是神的道,而这个道就是约翰福音中所说的:“神爱世人,甚至将他的独子耶稣基督赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” 从创世以来直到今天,虽然人越来越败坏和堕落,神却将他的救赎之道不断地向人类显明,并显明他对我们的爱。

        在旧约中,神用律法作为以色列人行事的准则和依据,当以色列人违背了律法堕落后,他们向神呼求, 神就拯救他们,可是后来他们又渐渐悖逆、犯罪…… 整个旧约就在这样一个大循环之中一再的重演。新约时代,主耶稣基督来了,他在世所行的一切、他担负人的罪,死在十字架上、他复活升天,这些都是神对人爱的方式,主耶稣用自己表明了神的爱,他本身也是神的道。

        这段经文的背景是在发生在主耶稣加利利事工的初期,他在那段时间里是很受人欢迎的,因为那里的人都带著自己的个人目的来追随主。我们在初信时,也都是带著各种各样的目的而来,我们追求平安也是一个目的。在我们追求主的过程中,我们到底要的是什么呢?我们要主来成就我们的想法和个人需要?还是我们要去认识和了解神的意思和心愿呢?在早期的事工当中主耶稣之所以受很多人欢迎,因为主耶稣那时候所做的主要是医治、供应食物、赶鬼等等的工作,这样的工作满足了人们的身体和物质需要,因此受到了人们的喜爱,但主耶稣的这些工作只是神的一个指引,引导人们看到神道成肉身的最终目的,就是使人的灵里得到医治和看见。在困境中,施洗约翰竟然也曾对耶稣的弥赛亚身份产生了怀疑,主耶稣用“瞎子能看见,瘸子能行走”的神跡点明了约翰的疑惑。身体疾病被治愈并不算是医治,真正的医治在于人心灵上的痊愈。神的话就是神的道、神的真理、神的能力,它的目的是要改变人的心。当我们生病时就会带著信心向主求,若疾病得医治了,我们要感谢主;若疾病没有得医治,我们仍要感谢主,因为神要救赎的是我们的灵魂,神是借著我们身体的病痛来告诉我们:我们的灵魂也要被主医治。若我们不管身体有没有被医治,我们的灵魂已经得到痊愈,那么主耶稣基督来到世上道成肉身的目的便成就了。神的道不仅仅是要满足我们自己外面所需要的东西,它是要在人的内心深处扎根成长,所以主耶稣才在这里用了著名的撒种比喻。

        在撒种的比喻中,有四个缺一不可的因素:种子、土壤、阳光、撒种的人。每个因素都有它重要的属灵意义。主耶稣说:“你们听”,在圣经原文中,他的语气相当于一个很响亮的呼喊。耳朵只是人的听觉器官,并不会思想。当我们去教会参加主日敬拜时,我们听道的要点并不是在于‘听’这个行为,我们的内心有没有听见和接受才是关键。我们所听到的东西只有深入到我们心里面去,才是“有耳可听的”,否则我们的耳朵就形同虚设了。同耳朵一样,人身体上的每一个器官都是用来接受外界讯息的管道,它们分工不同,不可或缺,这些器官收集来的信息就进入到我们的心里,我们的心就要去思想它,从而领受神的道。种子代表著活的生命,它的特质是不断的生长,我们的心就像那土壤一样,主耶稣就是那撒种的人。他来到我们中间,来到我们心中的这片土地上,并在我们的心田里撒播生命的种子,为要看到这种子的生长和结实。

        土地被动的接纳一切,人播撒什么种子就长出什么植物,也会结出什么果实。在圣经中,种子就代表一种思想,一种道。在我们的属灵生命中,也会“顺著圣灵撒种,丛圣灵收永生;顺著情欲撒种,丛情欲受败坏”。土地只会被动的接受种子并使它成长,因此撒种的人就需要预备自己的种子,好种子是需要仔细筛检的。我们传福音就是一个撒种的过程,主耶稣怎样预备他福音的种子,我们也向他学习怎么样去预备;他何时撒种,我们也要向他学习何时去撒种。今天我们每一个人都像主耶稣一样是撒种的人,在我们出去撒种之前就应预备福音的种子,我们所传的福音应该是纯全的福音,而不应该去传扬那些混著很多属世东西的‘福音’。若我们传的是带著各种世俗观念的思想,听道的人可能会听到一部份福音,但这些人的心中同时也难免会有很多属世的东西滋生出来。有些人对失业的人传福音说“信主吧,信主了神就会给你工作”主当然会帮助失业者,但神的方式并不完全是使他马上找到工作,而是给他够用的力量和真正的平安去面对失业的困境。同样也有很多人疑惑地问:“信主以后,怎么还是有很多的难处?为什么主并没有减少信徒的苦难呢?” 其实信主的结果并不是神要减轻我们的难处,信主最大的益处是主给我们了一个承受困难的能力。赐能力的神要让我们有足够的能力来面对我们的困难,而并不是单单拿走我们的困难而已。这两个常见的疑问就是典型的混合了属世思维方式的‘福音’。假如信主之后主会直接除去我们的困难,那这世界上的宗教不都是在同样的复述著这个道理么?就算困难被拿掉了,我们身上却依然存在著其他更多的苦楚,但是我们的能力若是因著神而增加,我们也就完全能够面对任何的困难了,这才是真正的福音。

        因此作为播种者,我们撒种的时候,一定要分辨筛选我们的种子。只有在适合的季节和天气,根据不同的土质情况,撒出纯净的种子,才会有丰盛的收获。

        撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。

        无论我们是否愿意,我们从一出生就开始走人生的道路。‘路’就是我们每个人都不得不走的人生之路。少年得志的大卫曾经在旷野逃亡,在流离失所的日子里,大卫在诗篇16篇曾求告主说:“求主将生命的道路指示我。”荒凉的旷野里似乎到处都是路,每个方向似乎都可以走,但迈出的每一步也都可能通向死亡,真正的生命之路只有一条。如同人生的道路,五花八门, 我们不知何去何从,但只有一条路才是通往永生的道路。

        我们人生的道路究竟是什么样子的呢?很多孩子很小的时候,父母们就教导他们要为了将来能有收入丰富的工作和良好的社会地位去努力学习,我们都是在父母各种各样的期望中长大,这些期望不知不觉就成了我们在今后漫长的生命中所追寻的目标。人人都在这样的路上奔走,这路就成了一条主流的大路,一个趋之若鹜属世的道路。人们都目不斜视在这条路上飞奔向前,忙忙碌碌的生活,使人很难停下来去思想自己到底在奔向何方。这条路就是我们当今社会的主流价值观,人们一味地去追求它,却不知道自己这样做的目的是什么,而如果不随著大家在这条路上行走追求,就很容易会被绝大多数人边缘化,边缘化的结果就是迷失和丧生在这条大路上。

        但生命之道并不在社会主流的价值观里,它可能在路旁,而那些正争先恐后的赶路者是不会去注意它的。今天社会的主流价值观是什么?是金钱、权势、声望和所谓的“成功学”…以及人们都在急不可耐的追求著各种物质享受。作为基督徒,如果我们也跟随著这些主流价值观,追求到最后,连我们自己也不知道我们到底希望得到什么。人们一代又一代的在这条大路上奔走,生命走进了死亡,我们跟著大家盲目地往前行,又会走到哪里去呢?

        当我们接触到福音的时候,生命之道的种子来到我们面前,可惜却落到了路旁。一个在主流价值观的大路上奔走的人,怎么会注意到路旁生命的种子呢?当种子撒在路旁,这小小不被人注意的种子最后终被飞鸟吃尽了,这生命之道虽然进入了人心,但盲目的人却忽略了它,这道就消失了。人们拼命追求一个被世界所认同的价值观,怕被世人忽略了而这些人往往在神救恩的真理上也就迷失了。经上说:天国的门是小的,路是窄的。天国之路绝不是一条康庄大路,也不是社会的主流价值观。圣经上所指的成功绝对不是“三个月赚一百万”,相反地,基督徒的成功意味著舍去:在主耶酥的时代,背十字架的人是被定罪的,且要死在自己所背的十字架上;主耶稣说“你们若不背起十字架来跟从我,就不配做我的门徒”,也就是说,我们要承认我们的罪,并将我们的罪钉死在十字架上,如果不这样做,就不配做主耶稣的门徒,这罪就是背离神的道路,我们的主流价值观却并没有告诉我们这些道理,而是拥有名利、健康、财富,才是成功幸福的人生。如果我们害怕会被社会的主流价值观边缘化,那么我们的信仰之路是绝对走不下去的,即使我们自以为走下去了,不久我们就会发觉我们所相信的并不是真正的福音,而是披了福音外袍的世界上的观念,当这福音的外衣脱掉后就会原形毕露了。

        如果听道的人心不在焉,生命的道虽然进了他的耳朵,却不能进入他的心里,这就好像撒出的种子落到了路旁。圣经上常常警戒我们“有耳听的,就应该听”就是说那些耳朵没有起到应有作用的人,即使听到了,人心里若并不在意,听到也就和没听一样了。(待续)

王大鹏:神的道和人的心(二)


 


    分享到:

1