王大鹏:神的道和人的心(二)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Tin534 { display:none; } 在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。 ......

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Tin534 { display:none; } 在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。 ...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 在我们的信仰里,人的心与神的道是两个相当重要的概念,这二者之间到底有怎样的关系呢?我们清楚了人的心与神的道之间的关系以后,对圣经的理解也就能很容易进入更深的境界。

(续)
有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。

        在巴勒斯坦,多半的土地是很贫瘠的,浅浅的土层下就是石头,在这很浅的土层上只能长草,不能种有价值的农作物。浅浅的土层在春天会生发一些花草,似乎欣欣向荣,可是早上长出来,晚上就没有了。这种草长的很快,除了喂羊之外,没有别的价值。福音即神的道,如果落在土浅石头地上,表面看起来有土,东西落上去也会生根,可是浅浅的土层下面就是坚硬的石头,根扎不下去。这种现象比喻一种人,其心像土浅石头地,他们刚听到福音会觉得这个道很好,但再往下思想,就跟原先的旧有思想发生冲突,因此不能继续接受这个道了。有人不愿意信主,认为福音这个东西不科学。他们从小接受科学教育,科学观在心里根深蔕固。有一天听到了福音,觉得很好,很愿意接受,可是当要深入的时候,发现福音与科学观相抵触,就拒绝接受福音。我有一次与一位学天文物理的人交谈,他说这个信仰很好,但暂时还不准备接受这信仰,因为这个信仰跟他的科学观冲突,所以没法接受。这是一个标准拒绝福音的例子。科学最重要的一点是探索,经过探索后得到一些结论,用这些结论来证明当初的假设。如果从来没有探索过信仰, 就立即拒绝信仰 这岂是科学精神呢?

        当别人批评我们的信仰不科学的时候,我们往往会本能地想尽各样方法,用大量证据来证明这个信仰是科学的。其实信仰彻头彻尾都不在讲科学问题,而是在讲生命问题。如果你掉在水里浮不上来,快要淹死了,这时候有人救你上来,在离开水面的那一刹那,你深深的吸了一口气,这口气就叫信仰,就是生命。难道你上来的时候不马上呼吸却还想这是什么科学道理吗?所以信仰不是科学的道理,是活命的道理!如果信仰落入一种科学,那信仰探讨的结果不过是又增加了一门新的科学而已,这新的科学与其他科学本质上没有什么不一样。所以我们如果很被动的用大量科学证据来证明信仰,那还是没有超越科学的范畴,别人也可以用大量科学证据来否定这个信仰,因此就会使信仰停留在科学与不科学的层面上了。这样的科学观好象一层坚硬的石头,必须将这层坚硬的东西打破,神的道才能进去。还有人用文化来谈信仰,文化是个局部现象,有时代性和地域性的差别,如果用文化来证明信仰的话,就好象用一个短暂的东西来证明永恒的存在一样。所以信仰既不是科学,也不是文化,而是一个生命现象。因此要用探索生命的态度来认识信仰,不是用探索科学或者文化的态度来认识信仰。不愿接受信仰的人已有先入为主的观念,认为这个信仰不合乎他们的科学观、文化观,那些顽固的观念就好像浅浅的土壤之下那坚硬的石头层, 使得福音的种子无法生根。

        农夫耕种的时候,首先要翻土,将表土下面的石头挖出来丢弃,将可用的土壤翻出来,土壤一定要经过这个破碎的过程,才能播种。同样的,一个人如果没有经过破碎的过程,是不可能真正接受福音的,只有破碎里面的坚硬层,根才能扎下去。“土即不深,发苗最快。”因为土壤浅,所以很快就能发苗。很多基督徒,信主以后,很快的就在教会里参与服事,外表显得很属灵,可是真正的属灵不是单有外表,乃是内里生命的流露。如果没有里面属灵生命的深度,属灵的外表很容易被击破。以前我认识一个弟兄,平时在教会里表现得很有爱心,可是有一天与人发生争执,就突然暴跳如雷,可见外面的那层东西是很薄弱的。

        信仰既是生命,这个生命就一定要生根。就像以赛亚书里的一句话:“往下扎根,向上结果”。如同树一样,根扎得越深,才长得越高。生命的高度在于生命的深度。若没有深度,那高度也是假的。我们要盖多高的楼就得打多深的地基,如果没有足够深的地基,那楼盖得越高,就垮得越快。属灵不仅仅是个高度问题,更是深度问题,属灵的高度表现在服事、待人接物上,属灵的深度则表现在跟基督的关系上。这个关系是隐藏的,如同土壤以下,是看不见的,是里面的。里面的东西有深度,那你的服事和待人接物就有高度了。

日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

        植物生长需要阳光,但如果根浅,日头出来一晒便会枯干。一个真正的基督徒属灵生命要接受考验,日头在这里就代表我们生活当中的一些考验,或是患难、或是逼迫。根在土壤之下是看不见的,但如果没有看不见的根就没有看得见的苗,所以根很重要。基督徒属灵的生命是隐藏在基督里的,属灵的生活是在基督徒的待人接物中显出来的,有什么样的生命就有什么样的生活。人心平時没有人看得见,可是当有一天人发觉自己可以去打击别人、诬陷别人的时候,他就看见了自己心里的恨。在教会里服事的动机比服事本身更重要,事情是大家看得见的,动机卻是人看不到的。不管是收垃圾还是站讲台,统统像影子一樣,只是短暫的,都要过去。可是任何影子都有一个实体,我们的任何服事,只要实体是爱主的心,都蒙主纪念,因主不是看外貌,乃是看人的心。與主的关系是隐藏的,卻是实体,也就是根,就是追求更深地认识基督,更加密切与主親近。所以我们在教會里,無論做任何人眼能见的事情,都不是永恆的,只有隐藏在里面与基督的关系是可以存到永遠的。你若是爱主,你一定爱教会,一定爱弟兄姐妹。你若不爱主,外面做的再多都是没有用的。

有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。

        圣经中第一次说到荆棘,是亚当犯罪后神咒诅亚当:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。” 神要人管理祂所造的天地,可是因人犯罪,土地就不再为人効力了; 同样的,神要我们管理好我们的心 却因罪的原故, 我们的心不再为我们效力了。原来人的心里面有神同在,神与人同行。当心不再效力的时候,就说明心中已经没有神了。人犯罪以后,心中的贪婪自私等各样私欲被神咒诅,这就是土地不再为你効力的意思。你的心里有许多私欲烦恼,可用荆棘做代表。据说在巴勒斯坦一带,荆棘的种类多到六七十种以上,荆棘这种东西既不能吃又不能用,唯一的用处是用荆棘来围住田,免得动物去践踏田地。当人听道以后,在他的心里有荆棘长出来,意思是说,人接受了福音的道理,但在现实生活中有很多东西绊倒了这个人,原因是荆棘将道给挤住了。信主之后,常会受到两方面的压力,一个是现实环境的逼迫,一个是引诱。逼迫与引诱都会使人跌倒,有的时候引诱更加厉害。很多人在窘迫困难的环境中还能坚定地守住信仰,但有一天情況改变,到了一个完全舒适安稳的环境中,他反而受到引诱,逼迫没有使他离开主,引诱倒使他离开主了,所以不要小看引诱,引诱可以说是基督徒灵里的一种变相的逼迫,我们会害怕逼迫,但是却会欢迎引诱,所以不可小看引诱。

        主耶稣受试探的三样事,不管是把石头变成饼、还是从殿顶上跳下来,或是万国的荣华,都是引诱。如果生命的根基够扎实,逼迫能让你的生命更结实; 反之,引诱会一下子将你的生命夺走。荆棘常常代表一种引诱,它不会結果实,如同人里面的私欲,不会有生命的果实,私欲唯一的果实就是败坏。《加拉太书》说:“顺着情欲撒种,就从情欲收败坏,顺着圣灵撒种,从圣灵收永生。” 圣灵的果实是永生,情欲的果实只有败坏。为什么听了福音以后里面还会有荆棘呢? 为什么私欲在我们的心里那么容易成长呢?因为我们犯了罪,有罪恶的意念,就会发觉四周有很多犯罪的机会,如果没有罪恶的意念,那么就算机会来了也不会动手。因此意念产生在先,行为产生在后。当人有了那个意念,试探就是一个机会,机会来了自然会行动。

        荆棘还有一种意思就是世俗的道理,世俗的道理与基督的生命掺和在一起,世俗的道理就变成荆棘了。如果我们在传福音时告诉人,信主病就会好、能找到好工作、能有车有房,这就叫做世俗的东西。世俗的东西掺和到信仰里面,把信仰的本质改变了。人们听了这样的福音就信了,可是後來发觉并不是这样,就会对信仰主产生怀疑,甚至否定。福音的本质到底是什么?主耶稣来到底为什么?为要将自己的百姓从罪恶里救出来。他是为救赎而来,你得着的就是救赎。如果你希望得着的是世俗上的东西,那信也枉然。就好比我到你家去,带着一个西瓜,你却抱怨为什么不带葡萄。那你就别吃西瓜了,吃起来也没有味。葡萄也没得吃,因为我没有带。所以我带西瓜来你就吃西瓜,用一个感恩的心享受西瓜,别再想葡萄了,这只是一个很粗浅的例子。主耶稣白白的带救赎来,你不要救赎卻要别的,就什么都得不到。若你带着感恩的心接受这个救赎,你就得救了。我们讀經、祷告、讲道、见证等所有的一切都是为了救赎的缘故,若不是为了救赎,而为了别的东西,那是求不到的。遇到困难的时候,主没有应许把你的苦难拿走,却应许给你足够的力量,让你去对付困难。我们要的是力量、信心,是你祷告后神所赐你出人意外的平安,这是我们信仰的基本思想之一。

又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

        好土就是人的心已经预备好了,当种子--神的道进来时,这个预备好的心就会有一百倍、六十倍的、三十倍的果实结出来。主耶稣曾经讲到,一粒麦子落在地里就结出许好土就是人的心已经预备好了,当种子--神的道进来时,这个预备好的心就会有一百倍、六十倍的、三十倍的果实结出来。主耶稣曾经讲到,一粒麦子落在地里就结出许多子粒来。许多子粒比一粒多出很多倍。所以我们听见神的道照著去行,就是在我们生活中把神的道活出来,当我们把神的道活出来的时候,这个生命就更加丰富了。主耶稣说:我来不仅使羊得生命,而且得的更丰盛。得生命是你一个人的事,丰盛的生命就是人家藉著你也能够得到生命,丰盛的生命代表一个有影响力的生命,这里用三十倍、六十倍、一百倍来讲明这个影响力。属灵的生命要有属灵的启示,有了启示,生命才能够成长结实。生命结果实的前提条件就是要有好土,当你心里面预备好,并愿意照著神的话去行的时候,这就叫做好土。很多人很喜欢听道,可是从来不行道,那么所听到的道就是死的。很多东西要在实践中才能真正学会。比如学游泳,有的人学游泳是在函授学校,从来没有下过游泳池,读完一本书就会游了吗?学游泳必须在水里。先要知道游泳的一些常识方法,然后到水里去实践,慢慢的就会游了,而且越游越好。听道并不能真正使我们的生命成长,听道加上行道,你所听见的道就是一个属灵的启示,这个启示会在你的心里三十倍、六十倍、一百倍地成长起来。为什么一个种子会有不同的倍数成长呢?这就是神的道在各人心里对付老我的程度有差别,对付的越彻底,结实就越多。三十倍、六十倍、一百倍并不是天生注定的,而是代表追求的程度不同,这个追求是没有止境的。多听道,并且都照著去行,可能开始是三十倍,后来会变成六十倍,甚至一百倍。

有耳可听的,就应当听。

        死人有耳朵却听不到,因为死了; 活人有耳朵可以听的到,因为有生命。所以重点不是耳朵而是生命。有了生命你的耳朵才有作用。有耳可听的就当听,意思就是如果得著生命,就该听这生命的道,这个生命之道就是神的道,在你的里面要成长起来。生命是相当奥妙的。重生得救以后,我们所做的一切事情都是奥秘。我们觉得神的爱是实在的,但对没有信仰的人来讲,简直不可思议,这就是奥秘。神国的奥秘,“只叫你们知道”。

        我们的生命应是影响别人的,同时也是不受别人影响的,因为是从神而生的,所以只受神的影响,不受世俗的影响。海水再咸,也不能把海里的鱼变成咸鱼,连鱼肉都不是咸的,因为活鱼有生命,不受咸水的影响,但是咸水很快会把一条死鱼变成咸鱼。这就是有生命与没有生命的区别。我们既然追求属灵的生命,就要好好地生根於神,才能在主里长大,结出好果子。

        当我们听到人的心与神的道这个话题时,我们首先需要考虑的是我们自己的生命状态,回想自己从当初听福音、信主一直到如今,想想神的道在我们心里佔著怎样的地位? 我们又应该怎样的去理解它?不需要去猜测别人的生命状态是怎样的情况。

        感谢神的恩典,将生命之道借著他的话语播撒在我们的心里。或许在许多年前,福音的种子已经落在了我们心里,但我们心里却仍然有许多自以为是的地方,求主将我们心里这些石头拿去;求神赐给我们一颗谦卑受教的心,感谢主始终对我们的眷顾,借著各样的信息和教会中的服事,使他的生命之道在我们心中不断地成长,直到合乎主自己的心意!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fc453b301009oe9.html


 


    分享到:

1