…责任却己经托付我了讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Ibp459 { display:none; } 人说人人有责时,往往是人人无责,只有大家都说“我的责任”时,那才真正的是人人有责,人人负责、尽责。 我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸... " al...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Ibp459 { display:none; } 人说人人有责时,往往是人人无责,只有大家都说“我的责任”时,那才真正的是人人有责,人人负责、尽责。 我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 人说人人有责时,往往是人人无责,只有大家都说“我的责任”时,那才真正的是人人有责,人人负责、尽责。

“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16. 17)

一、无用也是罪

        上帝所做的一切都不是没有价值的,他创造一切并照着自己的形像造人,以及他对每个人的拣选和拯救,都有着他永恒的目的。“凡称为我(神)名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”(赛43:7)“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:30)

        什么叫做罪,罪就是人“亏缺了上帝的荣耀”,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23.) “就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。  都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗1:10-12)人亏缺上帝的荣耀就是罪。因为正确的人生道路应该是荣耀上帝的,不荣耀上帝就是偏离正路,“变为无用”就是人偏离正路的结果。

        “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。(太513-16)

        信徒习惯说“作光作盐”,严格地来讲这词不够准确!因为圣经不是说让我们“作光作盐”,而是说我们 “是盐” 、“是光”,如果说“作”,我们可以作盐,也可以作其它用。但我们本身是盐是光。盐的唯一作用是有咸味,而光的唯一作用就是照亮,盐一旦失去咸味,灯如果不能发光,你还能想出它能派上其它用场吗?只能变为无用。

        耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。  人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”; (约15: 1-6)“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。” (约15:8)

        基督徒都是真葡萄树上的枝子,枝子有两种,一种是结果子的,一种是不结果子的。不结果子的枝子因为无用,只能被剪去。“凡结果子的,他就修理干净。”用什么修理?用道!“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”人听道而不实行就不是结果子的枝子,就会变为无用。人不断借着所听见的道修理自己、向上帝悔改的才是多结果子的枝子。

        葡萄树和其它果树不同,其它果树不结果子,还可以出木材,然而葡萄藤却不能出木材,只能焚烧。人不能行主的道是因为他不常在主里面,失去与主生命的联属于交通,只能变为无用。

        弟兄姐妹们,你知道吗?上帝创造我们,把世界交于人来管理,我们每个人对于世界都是有责任的,对上帝给我们所安排的环境中,都应起到当起的作用。我们每个人都是主身上的肢体,每个肢体都有着别人不能替代的作用。我们没有一个人是没有用处的,只怕他不肯发挥他的作用,为主而活,服侍教会,传扬福音,遵行上帝的旨意,荣耀上帝。 最重要的是祷告的责任。圣经说,基督徒是有君尊的祭司。祭司的职责就是祷告,并要以上帝的话教导人。“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。” (提前2:1.2.)

        地狱 (太5:22.29)原文是指耶路撒冷西南方向的有一个地方叫做欣嫩子谷,因为犹太人将圣城各种污秽之物,并死的牲畜以及犯人尸首等,都运到那里焚烧(王下23:10)。那里常有虫吃尸体,又有火常烧各种不洁之物。所以犹太人将那谷作为地狱的象征,说地狱的虫是不死的,火是不灭的(可9:48)。实际上,地狱是宇宙中将来焚烧垃圾的地方。

二、蒙召的托付

        主耶稣说:“你们是世上的盐…是世上的光。”盐和光的作用是影响,比如腌咸菜,人把盐和萝卜腌进一起,萝卜就要被盐影响而变成咸菜,而不会萝卜不能变咸,而盐却受萝卜的影响而变成萝卜的味道。基督徒应该以基督徒生命的特质影响社会,而不是让自己受影响而变为世俗化。中国基督徒的数目有几千万,甚至每个城市每条街道、每个单位、每个农村都有基督徒,都应该让人们感觉到他们的作用,通过他们听到上帝的声音,看到基督的见证,不然,就不能算是起到盐和光的作用。亲爱的弟兄姐妹们,我们问一问自己,你带给我们的周围的人是怎样的影响,包括世人,也包括弟兄姐妹。我们一定要替基督带给他们最美好的东西!是的,作盐需要溶化,作光需要燃烧,只有肯付出完全舍己的代价,才能彻底发挥作用,直到让上帝的旨意通行在地,如同通行在天。

       “…你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15.)保罗说:“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。”(罗1:14.)

        福音是上帝爱世人的表达。 上帝借基督所做的一切是为了救人,基督耶稣被钉死在十字架上,是为了救人。传福音也是为了救人。人传福音是与上帝同工。实际上,福音工作是上帝救恩的一部分,基督己经做成救恩,人无论谁,他只要信就可以得救。然而如果没有人传福音,也没有人听见福音,基督岂非白白死了。

        每个基督徒都有传福音的责任。我们不要说自已不能传福音。人传福音有三种方式,这就是口传,文字传和行为传。能口传的可以口传,能文字传的可以文字传,人不善于口传或文字传,但他不能说他不能行为传。最重要的还是行为传,以实际生活和言行举动见证基督。实际上人传福音的效果如何,并不一定全在于他讲得如何,对方对基督徒的印象往往更起决定性的作用。有一姊妹劝丈夫信主,丈夫信主有哪些好。 “信主的能杀人吗?” “不可杀人是上帝的诫命。”丈夫说:“我不信主,也从不杀人。” “能偷盗吗?”“不能偷盗!”“我不信主,也从不偷盗。”丈夫又说:“能撒谎吗?”“不能,不过我有时守不住也撒点谎。”丈夫说:“这个咱俩差不多,我一般不撒谎,有时没办法也撒点谎。”“信主能发脾气吗?”“不该发脾气,但是基督徒有软弱,真气急了也发点脾气。”丈夫说:“这个咱俩也差不多,我一般不发脾气,真气急了才发点脾气”。 “你再想想除了你聚会我不聚会,你祷告我不祷告我们还有哪里不一样?难到仅凭这个,你就上天堂,我就得下地狱”?!

         上帝不但要我们做福音使者,还要我们做世代的守望者,替上帝警戒罪恶悔改。也要为教会做祷告的守望者。

        “人子阿,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血)。  倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪”;(结33:7-9)“耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的。他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。” (赛62:6-7.)

三、“我的责任”

        网上一份材料对我帮助很大,我也经常用这份材料的内容勉励弟兄姐妹。这份材料是台湾忠信高级工商学校的创办人高震东在某高校讲演。他的学校以道德素质教育而享誉社会三十多年。台湾的各大报纸招聘广告上,经常出现“只招忠信毕业生”的字样。每年三千多学生中,因违反校规校纪被开除的有二、三百人。学生没有寒暑假作业,没有一个考不上大学的。

        他说,同学们,你们说“天下兴亡”的下一句是什么?(同学们回答:“匹夫有责”!)不,是“我的责任”!人人有责等于人人无责,所以要改成“我的责任”! “以天下兴亡为己任”是孟子的思想。 “天下兴亡,我的责任”,唯有这个思想,我们的国家才有希望。我们每个学生如果人人都说:学校秩序不好,是我的责任;国家教育办不好,是我的责任;国家不强盛,我的责任…人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家?哪有不团结的团体?所以说,每个学生都应该把责任拉到自己身上来,而不是推出去。如果教室很脏,假如有个学生说:“报告老师,今天是某同学值日,他没有打扫卫生”。那样,这个学生是要挨批的。在我的学校,学生会这样说:“老师,对不起,这是我的责任”。然后马上去打扫。灯泡坏了,哪个学生看见了,自己就会掏钱去买一个安上,窗户玻璃坏了,学生自己马上买一块换上它,不把责任推出去,而是揽过来。校园不干净,就应该是大家的责任。你想,这么大的一个校园,你不破坏,我不破坏,它会脏吗?脏了之后,人人都去弄干净,它会脏吗?

        是阿,人说人人有责的时候,往往是人人无责,只有大家都说“我的责任”的时候,那才真正的是人人有责,人人负责、尽责。忠心的服侍,要从最小的事上做起。任何一个团体或单位,如果每个人都把所看到想到的事情,看为我的责任主动负责,就没有搞不好。我想,教会也是如此,每个上帝家里的人都要说:“复兴教会,我的责任!”而不是仅仅说“我有责任”,或“我们的责任”!“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心。”(罗8:15.)是的,儿女不应该以奴仆的心态服侍,要以儿子的心服侍父亲,这是你的家!在一切事上不是说我有责任,而是要说“我的责任!”教会所存在的大大小小任何问题,是我的责任。信徒之间存在问题我的责任。哪个信徒有软弱有失败,我的责任。讲台上讲不好,诗班唱不好,卫生班做不好,我的责任!我们要以主所赐的各种恩赐、智慧、能力做一切当做的事情。不要说自己做不了什么,只怕你不专一靠主。我们是上帝的儿女。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13.)。

        他还说到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。天下没有大事,但任何小事都是大事。福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他一起应聘的三四个人都比它学历高,当前面几个面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长的办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张渍纸,他弯腰捡了起来,顺手把它扔进了废纸篓里。然后才到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好!很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶的说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了呢?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,而且仪表堂堂,但是他们的眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用了你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就名扬天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也改变了整个美国的国民经济状况。

        他还说到,以色列与阿拉伯署名的七日战争。阿拉伯和以色列打仗打得正热闹的时候,世界正进行选美比赛,那年以色列小姐正好当选“世界小姐”。许多电影界的人士都围着她:“小姐签约吧,将来你可以发大财了”,“签约后你名利双收,你何必回国呢,你的国家正在打仗,那么一个小国,随时会被吃掉的!”“你回去多可怕!你现在又有钱,又有名,留在美国吧!”这姑娘却在电视上发表谈话:世界小姐不是我个人想选,我只是让你们知道,以色列是一个优秀的民族,所以我出来竞选。我想让人们知道:地球上有以色列这个国家,所以我要出来竞选。我今天被选上了,就完成我的任务,我也告诉世界:以色列是个优秀的民族,因为我是世界上最漂亮的女人,同时还告诉世界:以色列这个国家正艰苦奋战,希望全世界的人民同情我们,支持我们!支持我们国家的独立!现在我的国家正在打仗,要钱何用?我们以色列亡国两千年,因为我们文化不亡,所以我们还能建国。今天我要回去,为祖国而战,要钱何用?——她发表完这番谈话,第二天就坐飞机回国了。这个消息发表后,全世界的人对以色列刮目相看!哇,以色列人真了不起啊!于是以色列的军队,军心大振,他们像疯了一样,把阿拉伯的军队打得干干净净!七天打完!这就是因为一个女孩子的一句话!

        正所谓一言兴邦,一言灭邦。我想,我们每一位基督徒和传道人,更是都应该意识到自己的话语对于福音、信徒的灵命以及教会的兴衰,起怎样的作用。我们为主忠心,要从最小的事上,从一言一行上做起。所谓“人格从方寸做起,事业由舍己开端”。 主耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义”。(路16:10) 巴不得我们将来向主交账的时候,都能得主称赞:“良善又忠心”(参太25:21.)。

(2008年6月1日主日证道)

http://lna5.blog.sohu.com/88920442.html


 


    分享到:

1