风浪是必需的:在十字架的亮光下读《路加福音》8:22-25讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Rho228 { display:none; } 主耶稣平静风浪这一段经文是大家很熟悉的,在马太和马可福音里面也都有记载。在这里,我们特别从十字架的亮光之下,从三个方面来思考这四节经文:1、基督徒生命中的试炼是必需的;...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Rho228 { display:none; } 主耶稣平静风浪这一段经文是大家很熟悉的,在马太和马可福音里面也都有记载。在这里,我们特别从十字架的亮光之下,从三个方面来思考这四节经文:1、基督徒生命中的试炼是必需的;2、在试...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 主耶稣平静风浪这一段经文是大家很熟悉的,在马太和马可福音里面也都有记载。在这里,我们特别从十字架的亮光之下,从三个方面来思考这四节经文:1、基督徒生命中的试炼是必需的;2、在试炼中我们可以最好地经历十字架的恩典和能力;3、试炼之后,我们能够真知道钉十字架的主耶稣。

经文:

有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:“夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:“你们的信心在那里呢?”他们又惧怕,又希奇,彼此说:“这到底是谁,他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”(路加 8:22-25)

主耶稣平静风浪这一段经文是大家很熟悉的,在马太和马可福音里面也都有记载。在这里,我们特别从十字架的亮光之下,从三个方面来思考这四节经文:1、基督徒生命中的试炼是必需的;2、在试炼中我们可以最好地经历十字架的恩典和能力;3、试炼之后,我们能够真知道钉十字架的主耶稣。

 (一)主耶稣主动带领我们进入风浪:试炼是必需的

现在让我们稍稍想象一下当时湖面上的场景,那一刻,暴风大不大呢?当然大!真真是狂风大作,波涛汹涌,以至船就要满了水,甚是危险。门徒中有不少是以打鱼为生的,如彼得、雅各和约翰,他们却惊慌丧胆,竟然说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”可见当时风浪有何其之大!

然而,门徒们是怎样进入到这般骇人的风浪之中的呢?我们看到,是主耶稣主动地带领门徒们进入其中!马太福音里,更直接而简练地写到:“耶稣上了船,门徒跟着祂”(马太 8:23)。这样,主耶稣主动地带领我们进入试炼和磨练(不是试探);常常的,在这个过程的开始,我们是被动的。

那为什么神常常地将试炼放到我们生命中间呢?试炼是必须的吗?我们说,是的,试炼是我们生命中所必需的,这是神所命定的旨意,是出于神的。这里,在试炼的诸般益处中,我们特别强调两个方面:1、只有经过试炼,我们才能得到真实的、成熟的信心;2、在我们成圣的路上,没有试炼和磨难,就没有荣耀和尊贵。这上,我们特别看到,主耶稣自己为我们作了最好的榜样。

而这两个方面,我们是从《彼得前书》第一章里面最清楚地看到:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前 1:6-7)

我们先来看第一个方面:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵” ―― 感谢主,经过试炼的信心,比能朽坏的金子更要宝贵!

在我们基督徒的生活中,有三个层面:事实,信心和感觉。初信之时,若问我,这三者之中,哪一个是不变的根基啊?我会回答说:信心!但今天我越来越知道了,这根基,不是信心,而是信心的对象:那就是耶稣基督并祂钉十字架的这个事实 ―― 这是不变的磐石,是我们信心真实的对象。“你是基督,是永生神的儿子……教会建造在这磐石上。”(马太 16:16、18 )

信心是主观的,无论是在得救的一刻,还是在成圣的一生里,信心都是神的恩典 ―― 靠着神所赐的信心的恩典,我们能够在主观上与我们信心的对象,就是耶稣基督,发生生命中的关系和联合,而我们信心的对象,耶稣基督并祂钉十字架,是全然客观的事实 ―― 神是又真又活、永在的神;主耶稣基督,是真神,也是历史上曾经在地球上行走过的真人,并且真实地为我们被钉十字架,又第三天复活了 ―― 这是真实的历史事件,是铁打的事实,是不以我们的主观意志为转移的。

所以说,我们的信仰,不是“信则灵,不信则不灵”的信仰;我们的信仰是建立在“……我信我主耶稣基督,上帝独生的子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活,升天……”之事实基础上的信仰。主耶稣基督的十字架受死/复活升天/将来的再临,这一事实,就构成了我们所望之事的实底,我们未见之事的确据。

这样,只有当我们的信心是牢不可破地建立在耶稣基督并祂钉十字架这一事实之上,我们的信心才能称为真实的信心,成熟的信心 ―― 我们如何能获得这样的信心呢?彼得毫不含糊地说:“试炼”两个字!

正如《生命季刊》38期《十字架与苦难》一文中所说的:我们必需求神赐给我们一个最稳固的基石。当各样的苦难临到我们时,我们可能会手忙脚乱,我们会从信心的“高度”(实际上只是主观层面的信心),从所谓的平安、喜乐状态中往下掉(能够这样“掉下来”实在是苦难给人带来的益处)。耶稣基督的十字架就是这个基石。十字架是纯然客观的,不因人信仰的主观色彩而有所改变。在这里我们可以重新找到信心的依据,找到我们的安慰与承受苦难的能力。十字架将重新恢复我们在苦难中所失去的真信心。

顺境中的信心常常是脆弱的和不堪一击的。如果我今天上班出门晚了,祈求一路绿灯,结果真的一路绿灯,到了公司,我非常喜乐,也感觉信心大涨;但是下一次呢?也许下一次的一路红灯就会轻易击碎我的喜乐和信心。杨腓力说过一句很令人深思的话,他说:“我发现,那些信心动摇、产生疑惑的基督徒,往往不是正处在苦难和磨炼之中的那些人,却是在苦难之外的旁观者们!”

这样我们看到,试炼可以拿走我们信心中脆弱的、不成熟的成分,褪去我们信心中虚假的东西和根基,洗尽一切不是从神而来的,却是属血气和属自己的杂质、伪装和掺杂 ―― “神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”(诗篇 66:10)

 


共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页

    分享到:

1