刘斌:从‘耶稣哭了’谈起讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Sdx771 { display:none; } 我们知道,人类是上帝造物的杰作。上帝造的人是有情感的。而且人的情感是非常丰富的。在人类生活中的各个不同的层次,以不同的方式被表现出来。我们中国人常说的“七情六欲”,这...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Sdx771 { display:none; } 我们知道,人类是上帝造物的杰作。上帝造的人是有情感的。而且人的情感是非常丰富的。在人类生活中的各个不同的层次,以不同的方式被表现出来。我们中国人常说的“七情六欲”,这是人本性中...


" align="absmiddle" /> 发表评论(1条) 我们知道,人类是上帝造物的杰作。上帝造的人是有情感的。而且人的情感是非常丰富的。在人类生活中的各个不同的层次,以不同的方式被表现出来。我们中国人常说的“七情六欲”,这是人本性中的自然属性。但是,除了喜乐、安全、满足和安慰等之外。人的情感中也有一些是负面的。

经文 约11:35

一.引言:     

      我们知道,人类是上帝造物的杰作。上帝造的人是有情感的。而且人的情感是非常丰富的。在人类生活中的各个不同的层次,以不同的方式被表现出来。我们中国人常说的“七情六欲”,这是人本性中的自然属性。但是,除了喜乐、安全、满足和安慰等之外。人的情感中也有一些是负面的。如:愤怒、忧愁、恐惧和悲哀。通过相关的心理学学习之后,我们明白了,这一些负面的情感又都是人生中无法回避的存在,因为,这些原本就是人的情感的一部分,若是调控得合适的话,对人的本身非但无害而且非常有益。我们也应将此看为是上帝赐给人类的礼物。    

    1.主耶稣道成肉身来世上,他是神人二性的。我们的信仰告诉我们,主耶稣是上帝的儿子,具有完全的神性。但是他谦卑自己,顺服主耶和华父上帝的旨意,降世为人,从童贞女马利亚取了肉身,成为完全的人。正如《圣经》上说的:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服, 以至於死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父  神。”(腓 2:5-2:11)

  

    2.主既然是完全的人,当然会有人的一切需要和情感。四福音记载,主耶稣有时有“饥饿”——“他禁食四十昼夜,后来就饿了”。(太 4:2)、“早晨回城的时候,他饿了。”(太 21:18);他有“忧愁”——“耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约 11:33)、“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿, 救我脱离这时候。但我原是为 这时候来的。”(约 12:27),他会有“欢乐”——“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”(路10:21);他也有“悲哀和哭泣”——“耶稣哭了”(约11:35)

    3.可是,有些人认为基督徒要完全压制个人情感,完全以个人的理解,来取代正统的信仰,这是不对的也不符合《圣经》的教训,同时又给那些不信的人造成了很大的迷惑,也不里于传福音。例证:有人坚持认为信徒离开世界时,家属好友都不许哭,也不能流泪。一旦发现有人哭泣的话,他们便会严厉地禁止,甚至诅咒哭泣的人。因为他们的观点是:如果信主的人去世了,是去了天国,是去享福了,那么他的家人或者朋友若是哭泣流泪,那么这人便是不得救的,去不了天国了……尽管这样的观点的确是荒唐,但是,还是有不少的人相信。我就听见好几个人作过这样的见证,说他们的至亲离开世界时他们是怎么怎么地忍住不哭,不流泪的。他们当然有自己的解释或是见证,但是在亲友中或有非基督徒的,就很难理解了,也很有可能会使别人产生对我们信仰的误解。事实上,象这样一味的强制性的克制对自己肯定是无益的,但目前我们又是无奈的,因为这已在教会中流传了相当长的时间,可以说是,有点根深蒂固了。求主怜悯我们,使我们看到了我们工作的不足。我们要化点时间,在今后的牧养工作中多加引导,切实地来消除那些不正确的思想观念,使信徒们走上正道。

二.从《圣经》中我们可以引证几次耶稣情感的流露:

    当主耶稣得知他的好友拉撒路死了,被安葬在坟墓里,“耶稣哭了。”(约 11:35)主耶稣毫不掩饰自己的真实情感。他的“哭”是他人性中丰富情感自然流露。而对于一些儿童他又显示出他的关怀“那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。门徒就责备那些人。耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。”(太19: 13、14)当然主耶稣也有他的“愤怒”——“耶稣怒目周围看他们……”(可 3:5)他是愤然当时那些人的不信与冷漠。

    1.其实人需要合理途径的情感宣泄,这对健康和灵性都是有利的,在我们中文《圣经》里,“哭”这个字出现过209次。哭,是人类最初的与外界交流途径与方式,婴儿期的人类大多都是用哭声来表达自己内在的感受和需要。在此同时,婴儿的哭声也使其肺活量等生理机能得到了必要的锻炼,是使人健康成长的必要过程。

    2.主耶稣也用“哭”和“流泪”来表达自己内心世界。“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭 ……”(路 19:41)从这里我们可以看到,耶稣的真实内心。主不但为朋友拉撒路哭泣,他更为圣城将遭遇的大毁坏而切切地哀哭。主的内心实在是经历着伤痛。

   3.整本《圣经》里所记载和描写的很多人物都是有血有肉,有着丰富情感的。旧约里先知耶利米也被人称为“流泪的先知”,他以此种方法来合理地宣泄内心因以色列人的悖逆神而将带来的灾难苦恼和忧愁。在《旧约.诗篇》中还有大卫王夸张的描述:“我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗 6:6)

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

    分享到:

1