林怀阳:人生的意识形态(三)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Oxw908 { display:none; } 亲爱的弟兄姊妹:你如今究竟是站在什么位置?具有什么样的思想和行为?接受什么样的宗教理念支使?……上帝知道我们每个人的心。我们在主的面前存心如何,我们主耶稣是一目了然的...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Oxw908 { display:none; } 亲爱的弟兄姊妹:你如今究竟是站在什么位置?具有什么样的思想和行为?接受什么样的宗教理念支使?……上帝知道我们每个人的心。我们在主的面前存心如何,我们主耶稣是一目了然的。不要站在...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 亲爱的弟兄姊妹:你如今究竟是站在什么位置?具有什么样的思想和行为?接受什么样的宗教理念支使?……上帝知道我们每个人的心。我们在主的面前存心如何,我们主耶稣是一目了然的。不要站在自己残缺的理性判定里;不要站在自己的宗教修炼上自以为是,这样对你没什么好处。你必须重生,才能看见神的国。

    施洗约翰传道说:“天国近了,你们要悔改信福音。” 耶稣也是这样的信息。 “悔改”两个字应该翻译成回转。悔改是宗教行为,重点在于“懊悔”和“改正”。但人就是真正的懊悔和改正同样得不到上帝的喜欢,更不能因此得救。为什么?因为人靠自己是改不了的——江山易改,本性难移,像狗改不了他的食物一样。人做错事会懊悔,但懊悔之后还是照错不误,人改变不了自己。宗教可能有规范伦理和限制人的行为,但是绝对没有办法改变人的生命,恩赐人的生命。耶稣说:我来了,是要叫羊得生命。看见了吗?耶稣不是叫人改正,而是叫羊得生命,并且得的更丰盛。当人在主耶稣的恩召里回转,就摆脱了宗教的仪式性、规范性、行为性的束缚。耶稣是要尼哥底母经验重生而摆脱宗教的牵制而误导。宗教修炼固然可以修身养性,但绝对不是得着上帝喜悦的条件。

    一天24的小时祷告是不是上帝所喜欢的啊,不是的。上帝在创造的本意里已经很明显地把黑夜和白昼分开,在人的生理构造里面已经安排好生物精的调剂规律。你要以属灵的借口违背上帝原有的法则,怎么能讨上帝的喜悦呢!看看那一群通宵祷告的学生,我整夜陪伴不得安眠,第二天我依然生动活泼、精神饱满地讲课。而他们却“呼噜噜、呼噜噜地睡大觉。难道他们通宵祷告上帝要让他们在神学课程的学习上怠慢而藐视讲师的辛劳付出吗?上帝就真的听了他们的祷告而废弃了已经成全的神学培训?作为讲师的我不是禁睡祷告,而是被他们吵得没办法睡。他们通宵达旦,我也长夜难眠啊!请问:他们的宗教行为真正满足了上帝的心意?上帝就真的这样地喜悦他们吗?

    每一个主日我都要讲两堂道。通常主日的早晨和中午饭我都不曾吃过。直到讲完了道我大概休息了一个小时在吃饭,那已经是晚饭了。但你不要说:“林老师禁食了”不是的。请你不要误会。我不喜欢假虔诚,把不是禁食说成是禁食。实在来说是我有机会讲道就不想吃东西。我们活在上帝面前的人都有体会,不是我们想做什么就做什么,而是上帝要我们做什么就做什么,叫我们怎么做我们就怎么做,否则,都将徒劳无益、无功而返。

    亲爱的弟兄姊妹,我们能蒙上帝的喜悦,是因为上帝本来就喜悦我们;我们的祷告得到成全,是因为上帝本来就要成全我们。上帝不是等到我们祷告了才给我们,那怎么来得及呢?上帝是在我们还不晓得怎么祈求之前就全部预备好了,因为他知道我们所需所要的。

    我们的上帝是全能的、丰盛的上帝。尼哥底母未来之前主已经知道他会来,而且知道他里面所思想的是什么。为此,主没有对尼哥底母的问题作出正面的回应,而是告诉他,让他知道不是宗教素养、宗教抉择以及宗教经验让你找到我,乃是因为我在这边等你。我等着你不是解决你的宗教渴慕与困惑,乃是要给你从圣灵而来的生命。

    路加福音15章11-32节所记载的那个浪子不是因为自己的生活落在极度困顿的抉择使他回到家里享受到加倍的恩宠,乃是因为他在落魄的时候,在过着与自己的宗教信仰相背离的猪的生活当中彻底的悔悟,想起了自己这么卑鄙、下流、无用、悖逆、丧失,想起了仁慈的老爸和温暖的家庭。于是他说:父阿,我得罪了天,又得罪了你。我要回家,我不配当儿子,只要当雇工就心满意足了。但老爸没有嫌弃他,因为在老爸的心目中本来他永远是自己的儿子,悖逆的时候是儿子,回心转意的时候还是儿子,儿子自己在挣扎困顿中不断改变,而父亲的心意没有改变,所以他回来当然地享受了原有的福分。

    亲爱的弟兄姊妹:你如今究竟是站在什么位置?具有什么样的思想和行为?接受什么样的宗教理念支使?……上帝知道我们每个人的心。“耶稣并不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:24-25)我们在主的面前存心如何,我们主耶稣是一目了然的。不要站在自己残缺的理性判定里;不要站在自己的宗教修炼上自以为是,这样对你没什么好处。你必须重生,才能看见神的国。

    尼哥底母乍听到“重生”疑惑不解:“呵呵,我这么老了怎么重生呀?”他以为重生就像女人生孩子那样生的,难怪对耶稣的话语责疑不已。人的意识很有限,人宗教的认知同样有限,常常对主的话感到奇妙莫名而无可适从。耶稣告诉尼哥底母要重生,尼哥底母怎么说?“我这么老了……怎么重生?” 尼哥底母的疑问有两个意思:一是我母亲已经去世了,我根本就没有机会钻到她肚子里去,也就没有机会重生。二是我母亲还没死,但我钻不进去了。如果我为了重生强行钻进去,不是我母亲死,就是我死,同时还有可能两个一起死。再说,就是钻进去了,她也生不出来啊……尼哥底母一直在人本的认知里面转来转去,当然也就没有办法释疑。但主耶稣的宣告是不容置否的:“你必须重生”你不行?我行,就行?这就叫信仰。

    基督徒虽然在宗教形式接受教诲,但更在信仰里体验生命。信仰必须有对象。我们的信仰对象是本然而超然的,不在人的想象之内而是恩赐想象而超乎想象。回归信仰,就能明确对象与关系。不然,你信什么?我们的信仰所产生的出来的不是一种形式,而是一种关系。我们的主耶稣降世为人就是来恢复建立关系。让这些我们原来远离神的人,与神无关的人,在耶稣基督蒙上帝的接纳,生活在上帝的面前,成为了上帝的儿女,上帝的子民。这是一种关系,这种关系不是父母带来的、促成的。每一个人都必须在基督里直接与神建立和好的关系,才能与人、进而与自己和自然建立美好的关系。

    我大概有二十年没有做我自己蒙恩的见证了。我生长在基督徒的家庭,我们全家人都信,就是我坚持不信。父母叫我去礼拜堂,我就去敷衍。人家祷告我眼目游移,专门欣赏所有闭目祷告信徒的表情,而且是一个一个地看……最后就跟着阿们!竟然不知道“阿门”是什么?调皮捣蛋么!但是当上帝有一天抓住我的时候,我没有办法逃脱。我就悔改的经历写了一首诗《影响生命的时刻》在基督教神州网已经发表。那一刻,是我终生难忘的时刻,正像保罗不能违背那从天上来的异象一样。

    每年一次青年夏令会在城关开幕,我是在莫名的情形下怀着试探性的心情参加的。在那里的第一天就发生了让我很不舒心的一件事情,我就写了一篇短文讽刺。我不但人调皮写文章也调皮,故意写了一篇讽刺意味极其浓厚的文章《何为荣神益人》。负责夏令营专栏的主编传道真是傻的可爱,竟然还把我的文章贴在墙角上,让公众去看。虽然我使用的文字很委婉巧妙,实际却是在诋毁基督教。原因是我丢了一个茶杯。

    何为荣神益人?我为我所丢的茶杯感谢上帝,因为我买的茶杯,自己享用不了,原因是有人买不起,我又不知道是哪个基督徒买不起,以至于没有及时给她送过去,有劳他自己来拿,又不敢公开拿只能偷偷摸摸地拿……因为上帝知道他的需要……。这样诋毁、讽刺基督教的文章,是在表达基督教怎么会出这样下流卑鄙的人?到礼拜堂还偷东西,而且也是基督徒?!虽然文字委婉但毕竟是讽刺,可笑的是那个传道还贴在墙上让众人看,我好笑死了。谁曾料到,第二天恩主呼召我,我悔改认罪,即刻接受他为我个人的救主和生命的主。是我找到了主?不是的,是爱我的主亲自来找我了,拯救我脱离悖逆和死亡。那天,我得救了,心里充满了感恩。哈利路亚!

    基督徒有了信仰背景固然要感恩,但绝对不是因为家庭的信仰背景建立了你个人与主耶稣的生命关系。我刚才看了一本书里说了这么一句话:在上帝面前没有孙子,只有儿子。每一个人都必须在上帝面前成为他的儿子。因为神的儿子降生为要拯救罪人,我们必须要把人带回到上帝的面前,使他们在基督里成为上帝的儿女,昼夜侍奉在上帝的面前。

    亲爱的弟兄姊妹,你活在上帝的面前吗?只有活在上帝面前才表明你有了真正的信仰。信仰的对象就是创造我、使我存活的上帝。生命在他里面,这生命就是人的光(约1:5-26)。耶稣说:“生命在我,也复活在我,信我的人虽然死了也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)我们信仰的对象是给我生命的,给我生存机会的,能主宰一切的上帝。

 


共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

    分享到:

1