王大鹏牧师:大喜的信息传报给谁讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Roq738 { display:none; } 现在的主流价值是只要有钱,什么都行。在这个主流价值观上,我要认同的话,我可能就跟社会上所有人都一样。我要不认同钱就是一切的话,在这个问题上我就被边缘化了。可是主流一定...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Roq738 { display:none; } 现在的主流价值是只要有钱,什么都行。在这个主流价值观上,我要认同的话,我可能就跟社会上所有人都一样。我要不认同钱就是一切的话,在这个问题上我就被边缘化了。可是主流一定是好的吗?...


" align="absmiddle" /> 发表评论(1条) 现在的主流价值是只要有钱,什么都行。在这个主流价值观上,我要认同的话,我可能就跟社会上所有人都一样。我要不认同钱就是一切的话,在这个问题上我就被边缘化了。可是主流一定是好的吗?如果主流一定是好的话,我们就不用谈清流和浊流了。

日期:2007年12月22日
地点:北京市基督教两会西大望路加略山聚会点
经文:路加福音2:8
“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”
    各位弟兄姐妹愿你们平安!今天是圣诞节之前最接近圣诞的主日,所以传统上这是圣诞主日。在圣诞主日我们的信息、诗歌都是以耶稣降生为主题的。事实上在基督降生来说并没有一个确切的日期,所以我们今天过圣诞节并不是一个实质的圣诞节,更多的是一个意义,并不是说耶稣就在12月的某一天降生。基督教成为罗马帝国国教以后,用其他日期代替了,所以过圣诞节重要的不仅是仪式,而是通过降生这件事,明白他降生的意义。一个人降生到世界,不仅是降生这件事就结束了,而是他降生的意义。所以我们透过圣诞节来认识主耶稣降生的意义。

    今天我们分享主题叫做大喜的信息。当我们讲到大喜的信息,那已经说明那是没有大喜信息的时代。生活在今天的人,很难有大喜的事情。偶尔有点大喜的事情,我发了财了或者在公司老板说你被升职了,这件事让我喜,能喜多久呢?可能早上喜,到第二天早上已经不喜了。很多事情人们都已经麻痹了,所以在这个时代里很少有大喜的信息。真正的大喜就是极喜乐,就是没有任何的喜乐比这来得大。如果还有比这还大的喜乐,这就不叫大喜乐。大喜信息的内容是什么?我们参照那个时代。主耶稣降生在巴勒斯坦,当时犹太人亡国有400年以上的历史。在一群亡国奴中间,他们的苦难是很深重的。不管就社会、经济、文化来讲,都在一个黑暗的时代。在这样的时代里,人们盼望得救,因此得救对他们来讲是大喜的信息。
今天你看到一个人得病要死了,对他来讲,大喜的信息是什么?不是股票涨了多少,不是房地产涨了多少。股票、房地产上涨对你来讲可能是一个大喜的信息,可是对一个要死的人来讲,唯一的大喜的信息就是他可以不死;对一个即将被处决的犯人来讲,唯一的大喜的信息就是他可以被释放。对基督徒来讲,今天过圣诞节大喜的信息是什么?不是参加了多少Party,收到多少礼物,在教会里服事有多荣耀,圣诞节对基督徒来讲一个大喜的信息就是:
   “我得救了!”
    如果我没有得救,我即将要死去,那没有一件事可称为“大喜的信息”。主耶稣降生前,天使对约瑟讲,你把玛利亚娶过来,这个玛利亚要给你生个儿子,你要给他起名叫“耶稣”!他要把自己的百姓从罪恶里救出来!之后我们就看到耶稣的降生。所以耶稣在降生前,就已经赋予他降生的意义,就是“救赎者”。救赎要有对象,就是救赎那些需要救赎的人;救赎那些自知道有罪,却没有办法脱离罪恶捆绑的人。对那些自知道有罪,却没有办法脱离罪恶捆绑的人来讲,就如同一个人知道自己有病,并知道自己终究是要死的。他只有一天天看着自己接近死亡,他没有任何方法去拯救自己。这时候如果有一个拯救的力量,那个拯救者所带来的就是大喜的信息。所以我们思想大喜的信息时,必须从这个方面思考什么是“大喜”。
    今天如果你没有明白主耶稣降生的意义,对你来讲,主耶稣降生根本不是一个大喜的信息,不过是历史上一个人物的降生。历史上多少人物降生!大江东去,多少人在时代的潮流里起起落落!两千年以来,又有多少人留下了姓名?可是主耶稣降生所带来的意义,两千年没有改变,就是让我们自知活在罪恶里即将要死的人,因着他的降生,因着他的来到,我们有了救赎的盼望,这就是大喜的信息。

    从刚才读的信息里,我们来思想几个题目。第一个题目:大喜的信息对什么样的人来传报?神的儿子耶稣基督的降生,在神看来是多么宝贵的消息。这个消息首先要告诉什么人?什么人才有资格、才能够看到、听到大喜的信息。我在美国读书时,因为已离开家一段时间,看到很多同学(包括我们自己的孩子)在那里出生。离家万里之遥,生了孩子第一件事要向谁报告?向你的父母报告。你不会跑到街上与一个不相干的人说我儿子出生了。你不会这样的,你会向你认为最重要、最值得报告的人报告。所以我们不管长途电话费多贵,首先打电话告诉父母生了。
    神的儿子道成肉身降生这件事,神首先要向谁来报告这个信息?在路加福音2:8中看到,这些人是能够接受救赎信息的人,“在伯利恒野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”我们首先看到主耶稣降生的这个宝贵的信息首先是向着伯利恒野地里的牧羊人来传告的。
  “伯利恒野地里的牧羊人”,我们首先看到,这是一个很不合适的地方。如果主耶稣的降生我们看作“万王之王”——神的儿子耶稣基督降生,这么一个荣耀的地位,首先应该向我们认为荣耀的地方、荣耀的人物去传报,比如说向耶路撒冷的王宫里去传报,就是说向社会上很有地位、自己觉得很富足的人、很有办法的人去传报。这些人在我们眼里是很有办法的,他们是很荣耀的,这些信息应该向他们来传报。可是这信息传报的对象却是伯利恒的野地里。
    伯利恒在当时离耶路撒冷不远,可以说是耶路撒冷的一个边缘城市。如果耶路撒冷是一个繁华、富庶的城市。比如:耶路撒冷象今天的北京朝阳区,那伯利恒了不得算个密云、延庆。这些地方所出产、所供应的只是为了城里面的重要人物。为了城里的繁华,他们一天到晚忙碌着。他们几乎是被城里这些有身份、有地位的所遗忘的一群人。在城里,我们天天吃菜、天天生活,你有没有想过这些菜是从哪里来的。你在享用的时候可能很难想到这是远在密云、延庆那边的人辛苦生产出来而供应的。“伯利恒野地里”,当时伯利恒是供应耶路撒冷粮食,产大麦,有很多的麦田。同时伯利恒有很多的牧羊人,他们所牧的羊供应耶路撒冷人的肉食和献祭。耶路撒冷的主要供应就是伯利恒来的,被称为“谷仓”。
    神的儿子耶稣基督降生在伯利恒其实大有意义。耶稣基督降生就是为供应来的,所以他不是生在王宫为了享受供应的。作为一个供应者,他生在耶路撒冷之外的伯利恒,伯利恒本身就是一个供应的地方。“伯利恒的野地”,什么人会在野地里?伯利恒至少也会有一些有地位的人。有地位的人怎么会生在野地里?野地里的人经常被城里人看不起的“乡下人”。到上海去,上海人说“乡下人”,那身份和地位都已经从口气里表示出来。伯利恒的野地里,一个充满供应的地方,说明耶稣基督降生的信息就是向生产、供应的地方传报的。这个供应的地方,也可能是野地,并不是一个辉煌的地方。伯利恒的野地里,主耶稣降生的信息向外界传报。
 
    再讲牧羊人,伯利恒野地里的牧羊人。主耶稣说:我就是牧者,我的羊认得我的声音。圣经中很多地方把耶稣基督这个角色用牧羊人来比喻。牧羊人我们知道带领羊群时有三个责任。今天的教会也好、传道人也好,对信徒有三个责任,这三个责任是无可推卸的。我们可以用这三个责任来评估这是不是一个教会,是不是一个传道人。三个责任,第一个是带领;牧羊人要带领羊,他不能让群羊乱跑,所以牧羊人的天职就是带领;第二个是喂养,羊要吃草、牧羊人要带羊到合适的草场去,所以牧羊人对羊有一个带领的责任、喂养的责任,同时有一个保护的责任。有野兽来时,牧羊人要把野兽赶走。所以这个牧羊人,如果用牧人和群羊来比喻的话,就象传道人、牧师和教会的比喻。
    今天作为一个教会,应该给信徒提供带领的责任、喂养的责任和保护的责任。所以当有一个人说,牧师我想跟你谈谈我们教会的问题。我说,可以,我们先为教会下一个定义,有没有带领、喂养和保护。如果没有带领、没有喂养和没有保护,那不叫教会,我根本不跟你谈教会问题。首先要是一个教会,我们才能谈教会问题;如果连一个教会都不是,怎么能谈教会问题呢?我们看,伯利恒野地里有一个牧羊人,夜间按着更次看守羊群。他们在当时的社会地位是相当低的,低到一个程度,我们可以说是社会上被边缘化的一群人。因为在当时,如果家里有钱,不会自己牧羊的,会请一些牧羊人。社会上没有什么本事、没有技能、没有专长、没有钱的人和犯过罪的人,这些人没有什么地方可去,他们就去牧羊,所以牧羊人代表一群在社会上几乎被遗忘的、被边缘化的人。神的儿子耶稣基督降生首先传给什么人,我们就知道神的心意是把大喜的信息向牧羊人传报。这群人可能是在他们生活里最缺乏大喜的信息的,所以主耶稣降生的大喜信息首先向他们传报。
    从牧羊人的角色来看,如果主耶稣降生是个福音的话,福音首先向谁来传报。如没有牧羊人的心态,永远看不见所谓福音。如果你觉得自己是个很不得了的人,一个很不得了的人是看不见福音的。有一种人能看见福音,他知道他要死了。对一个要死的人来讲,活下去就是福音。如果你没有意识到,你是即将要死的人,对你来讲,这就不叫福音。福音有一个无可替代的对象,就是认识到自己的罪,认识到如果没有耶稣基督,你就要死在罪和过犯中。之后,耶稣基督降生,这个救赎者的来到,对你来说就是大喜的信息。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

    分享到:

1