王大鹏牧师:实质与形象讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Yyr637 { display:none; } 没有生命的实体,就没有后来长成的形象。神要给人的是生命,而人要的偏偏是生活(形象)。信主后有人说我要房子,车子,这不过是生活,形象而已。可是要知道神要给我们的是生命。...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(1条) .Yyr637 { display:none; } 没有生命的实体,就没有后来长成的形象。神要给人的是生命,而人要的偏偏是生活(形象)。信主后有人说我要房子,车子,这不过是生活,形象而已。可是要知道神要给我们的是生命。主耶稣就像...


" align="absmiddle" /> 发表评论(1条) 没有生命的实体,就没有后来长成的形象。神要给人的是生命,而人要的偏偏是生活(形象)。信主后有人说我要房子,车子,这不过是生活,形象而已。可是要知道神要给我们的是生命。主耶稣就像一粒芥菜种,圣经上说他取了仆人的形象,渺小的、卑微的,可他的实质是有生命的,可以使所有相信他的人因他得到生命。

日期:2008年1月6日
地点:北京市基督教两会西大望路加略山聚会点 
经文:马可福音4:30-32 又说:“神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好象一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”

        各位弟兄姐妹愿你们平安!刚刚时弟兄讲这是2008年第一个主日,坐在底下,我想是啊,这是第一个主日,我已经过得忘掉了这是第几个主日。感谢主,从去年开始加略山聚会点的主日崇拜以来,每一次我们都看到神的恩典。今天大家感觉到有点不太一样,今天我们的Powerpoint坏了,连接不好。我们事先做了许多的预备,我们在歌词方面做了预备,可是没想到临时发生这样的问题。不过我想这也在提醒我们,我们人生可以作最好的预备,但是你预备得最好,并不表示它的结果是很好的。我们只能做预备,神给我们的生命。圣经上讲要常常警醒,你要预备,预备好,至于它是什么样,交给神。

        今天我要跟大家分享的题目叫做“实质与形象”。生活在一个形象的世界里面,打造形象。人一旦开始出名以后,要注意你的形象。你原来可能是个普通老百姓,街上随便走,可是一旦你要竞选什么事情,所做的第一件事情就是开始打造形象,借着媒体来宣传这个形象。为什么要做这个工作?因为形象是出现在人的面前的。有一个很好的形容,形容实体跟形象。实体就好象身体一样,形象就好象影子一样。先有身体,然后才有影子。影子呢,它很能迷惑人的,影子不是真实的。当灯光在头顶上的时候,影子可能是地上的一个点;当灯光移到我的背后或我的侧面时,影子可能拉得很长,这是不是表示身子就那么长呢?所以影子的长短不能决定身量的大小。我可能身高并不高,可是我把灯光放到合适的角度的话,可能我的身高会变得很长的。用这个事情,我们来说明形象跟实体,这个形容是非常确切的。圣经里面从创世纪到启示录,圣经一直在讲一个问题,叫生命的问题。生命,这是一个实体,我们每天的生活就是一个形象。那没有生命这个实体,哪里来的每天的生活呢?所以先有生命,才谈生活,这是圣经上一开始就跟我们讲到。这个人的生命是犯罪的,他的生活里再想好,他的所做的还是犯罪的。它不由得你,因为你的生命就是这个状态,所以在信仰里我们很讲究的一个事情就是生命的状态。借着今天这段经文,我们再来思想一下形象与实体的问题。

        今天我们看到世界上有各种的职业,在教会里有各种的服事。就以教会的各种服事来讲,你今天可能是做着教会里最简单的一种服事,可能是搞一搞清洁卫生,可能在教会里也有人是站在台上讲道。讲道也好,搞卫生也好,它是不同的工作,我们也可以说这不同的工作就是不同的形象。不管你是什么形象,实体只有一个。千江有水千江月,月亮只有一个,可是在所有有水的地方,水里都有月亮。水里的月亮只有一个实体,天上的月亮。各种不同的服事,它只有一个实体,就是里面爱主的心。你爱主,不管你做什么,爱主的心才是实体,你所做的各种事情不过是一个形象。在希伯来书中讲,我们在地上不过是一个形象,在天上才是实体。所以我们追求的是属天的,追求那个实体。如果神也在跟着我们的影子打转的话,他就不是神了。神如果被我们的影子所迷惑的话,他怎么是神呢?所以神所认识的是我们的实体,神透过我们的服事要看的是我们的心。影象与实体的问题在圣经里是一而再再而三的提到。在我们的信仰里面,我们确实要把它认识清楚,到底生命的本质在哪里?我们不要去追求生命的形象。今天似乎你在做这个工作,收入比较好,你的形象就比较好;你在做那个工作,收入没那么好,形象就不好,不过是个形象!形象的存在是很短暂的,也许你活了50年、70年,甚至90年、100年那都不过是形象。实体是什么,是生命。

        我们刚刚念的那三节经文里,在主耶稣的比喻里讲到神的国。过去三周以来,我们每一周的主题其实都在讲神的国,每一周讲神的国某一方面的一个特征。今天这段经文讲神的国在地上是以什么形式来扩张。任何有生命的东西都在扩张,不管你愿不愿意它都在扩张。只要是活着的,你可以什么事都不做,什么事都不想,到明年你就长高了一些。你不需要追求什么。前提是你是活着的,你就开始生长;你要不活着,也谈不上什么生长,所以活着是生长的前提。三周以来我们都在讲神的国。什么是神的国?就是神要在地上掌权。神在任何地方掌权,那个地方就是神的国。今天你接受了神,神在你的生命中作主掌权,你的生命就是神的国。在新约里,我们讲基督活在我的里面,它的意思就是基督在我的生命里掌权。基督在我生命里掌权就不是我自己想怎么做就怎么做,我行我素,那不叫基督在我里面掌权。基督在我里面掌权就是我所要作的每一件事是基督借着我的身体做他所要做的事。这也是圣经里面所谓器皿的观念。我去帮助这个人的时候,我不会骄傲。为什么?因为不是我在帮助他,而是基督在借着我来帮助他,我成了基督帮助人的一个器皿,我成了基督传递生命信息的一个管道,这就是我们的器皿论。当你把自己看作神手中的一个器皿的时候,器皿的本身是没有选择力的。一有了选择,就会有一种执着;一有了选择,人就会觉得这个好,那个不好;我不要这个,我要那个。可是你放在神手中作为器皿的时候,神把你放在哪里,你就在哪里。器皿的意义是,主人使用它,所以作为神器皿的意义是神使用它,不是你自己愿意自己怎么活着。这段经文是讲神的国要扩张。神的国如果在你身上,你是有生命的。这个有生命的你要如何扩张?不是你扩张,而是神的国在你身上要扩张神国的领域,所以讲到形式。神的国在地上以什么形式来扩张。扩张的前提我们刚讲了,就是有生命,生命必须活着。一个死了的生命是无所谓扩张的。

 


共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页

    分享到:

1