贺传道:有福的人生(一)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Uyl117 { display:none; } 许多人都想有一个福杯满溢的人生,愿意让自己的人生充满上帝的祝福。那什么是有福人生呢?某些价值观认为,多儿女有福,多钱财有福。但圣经中所启示的神国的价值观却不是这样。今...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Uyl117 { display:none; } 许多人都想有一个福杯满溢的人生,愿意让自己的人生充满上帝的祝福。那什么是有福人生呢?某些价值观认为,多儿女有福,多钱财有福。但圣经中所启示的神国的价值观却不是这样。今天首先分享...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 许多人都想有一个福杯满溢的人生,愿意让自己的人生充满上帝的祝福。那什么是有福人生呢?某些价值观认为,多儿女有福,多钱财有福。但圣经中所启示的神国的价值观却不是这样。今天首先分享:虚心的人有福了,因为 天国是他们的。

太 5:1-10

  刚才所读经文中出现最频繁的是“有福”这两个字。我想起昨天在金源燕莎看到很多人在买绣着大大的“福”字的背包,也有很多人在买奥运纪念品福娃。还有,当我小的时候,每年过年,我和姐姐都会发现一些人家的门上倒贴着一个“福”字。开始不知道是什么意思,后来一问才知道,是“福到了”的意思。这一切让我开始思考:到底“福”从哪里来?什么样的人是有福的人?什么样的人生是有福的人生?
  某些价值观认为:多儿女有福,多钱财有福。但圣经中所启示的神国的价值观却不是这样。《马太福音》五章1-11节常被称为基督的登山宝训,其中包含了神公义法则的启示,也讲到基督徒应具有的品格,它更是启示给我们什么样的人是有福的人,什么样的人生是有福的人生。我们要强调,这里所说的“福”和我们平常所说的多子多孙、多有钱财、地位很高这样的福是不一样的。圣经上所用的“福”指的是属神的那种内在的喜乐,完全不受环境影响的福气。有福的人是指那些接受神国并得到神的爱、神的眷顾的人所处的一种完美的状态,这样才是有福。
  每一个人都喜欢得到福气,在新的一年里,我们也愿意每个人都成为一个真正有福气的人。在今年,我想以“有福的人生”为题和大家作系列分享,今天首先分享有福的人生(一)——虚心的人有福了。
  登山宝训一开篇,耶稣论到蒙福的首要条件就是“虚心”,也就是说我们必须认识到我们在灵里极其贫乏,才能承受神的国。在此,首先让我们了解一下当时以色列人的信仰背景:基督在世时,民间的宗教领袖们都觉得自己在属灵方面是很富足的。正统派的犹太人认为亚伯拉罕是无与伦比的,他蒙上帝喜悦,所得的福份不但足够他自己用,还可以给他的后裔使用。犹太人深信,一个犹太人就因为他是犹太人,就可以有优越感。他们认为所有的以色列人在神的国里都有份。所以在《马太福音》三章7-9节那里,有一些法利赛人、撒都该人来受洗,施洗约翰就斥责他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”接着又说:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”约翰所斥责的是犹太人自以为义的思想。他警告他们:你们不要认为自己是亚伯拉罕的后裔,就已经得救了。
  那么,耶稣开口讲登山宝训时,在耶稣旁边的听众是些什么样的人呢?《马太福音》四章24-25节说:“他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。”细心的弟兄姐妹会发现,跟随耶稣的不是有学识的,自以为样样都全备的人,而是一些非常可怜、贫穷的人,是愿意得到救恩,得到医治的人。他们渴望上帝拯救的恩典能临到自己,他们紧紧地跟随着耶稣。这和那些自以为灵里富足的犹太人有一个鲜明的对比。
  正是因为有这样的一个信仰背景,耶稣一开口就教训他们说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这和以往犹太人的拉比讲的不一样。耶稣在这里开宗明义地告诉人们:“虚心的人有福了”。福不是因着一天祷告几个小时或十几个小时,不是因着已经信主十年或者几十年而来临,而是虚心的人有福了。所以基督的宣讲在他们的心中激起了一种新的盼望,自己原来也可以有一个不一样的人生——只要虚心,接受主的同在,那么天国就属于他们,他们的人生就是有福的人生。
一、虚心的含义
  “虚心”在英文中是“poor in spirit”,是“在灵里贫穷”的意思。希伯来文“贫穷”描述的是完全的谦卑无助,恳求神大能临到的意思。虚心的人有福了,就是灵里贫穷的人有福了,而灵里贫穷的人的意思就是知道自己全然无助,而全心全意地信靠上帝。当初施洗约翰斥责法利赛人和撒都该人,是因为那些人将他们信仰的根基建立在过去祖先的灵性上。但要想真正得到天国,要想真正成为属神的儿女,我们必须承认自己在灵里是一个完全贫穷,需要主救赎的人。虚心的人有福了,就是灵里贫穷的人有福了。
⒈ 虚心是将自己倒空
  我们每个人心中都盛了太多的自私,太多的物欲,这些把我们的心灵占满了,使我们离天国很远,没有办法接近神的救恩。举例来说,当我们还不是基督徒的时候,如果有人传福音给我们说,你信主吧,因为所有的人都是罪人。这个时候我们会感到愤怒,我们会想:“我又没有触犯国家法律,没有杀人放火;我做了很多的好事情,你怎么说我是罪人呢?”但是,弟兄姐妹,《罗马书》三章23节告诉我们说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。也就是说,所有的人,无论你今天信主了或是还没有信主,我们都是罪人。只是信主的人承认自己的罪,并且愿意寻求神,依靠神。而很多未信主的人还没有承认,没有认识到这一点。虚心的人是一个认识到自己的罪,并且愿意悔改的人。虚心的人就像一个倒空的瓦器一样来到神的面前。
  许多人都想有一个福杯满溢的人生,愿意让自己的人生充满了上帝的祝福。问题是:我们就好像一个容器,如果把空空的杯子给神,他的祝福是会倒满的。如果我们给自己留下太多的东西,那我们有多少空间可以留给主呢?可以说,我们每个人准备多大的容器,神就给我们充满多少祝福。曾经有人这样说:“我信主你让我干什么都行,但是千万不能让我戒酒,我就好这一口,只要你不让我放弃喝酒,你让我信主我就去信。”有一次我向一个弟兄传福音时他说:“很抱歉,虽然我相信有上帝存在,但现在我还不能信主。父母离世时,我要给父母烧很多东西,比如纸糊的电视机、摩托车、家具等。如果信主后不让烧这些东西,家乡人会说我不孝顺。所以我要等把父母都送走以后,再去信主。”很多人有很多理由和借口,不愿意来到神的面前,不愿意承认自己心思意念深处的东西,不愿意降服在神的面前。但一个完全认识到自己灵里贫穷,渴求上帝的帮助的人才能得到天国。

 


共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

    分享到:

1