范国兴牧师:“主”耶稣讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Kpq702 { display:none; } 请大家反思一下,在你过去信主的这些年中,到底是谁在你的生命中、家庭中作主、掌权? 腓 2: 5-11弟兄姐妹平安?∧昵昂偷苄纸忝锰教值奶饽渴悄萌隼杖艘?眨??.. " align="absmid...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Kpq702 { display:none; } 请大家反思一下,在你过去信主的这些年中,到底是谁在你的生命中、家庭中作主、掌权? 腓 2: 5-11弟兄姐妹平安!  年前和弟兄姐妹探讨的题目是拿撒勒人耶稣,其...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 请大家反思一下,在你过去信主的这些年中,到底是谁在你的生命中、家庭中作主、掌权?

腓 2: 5-11
弟兄姐妹平安!
  年前和弟兄姐妹探讨的题目是“拿撒勒人”耶稣,其中谈到耶稣基督的出身极其卑微,被人厌弃,长经忧患。在春节期间,我思考了另一个题目,就是耶稣基督真实的身份——主。正如刚才读的经文,《腓立比书》二章5-8节记载耶稣基督他怎样降卑,以至于死,且死在十字架上。我们今天要学习下半部分,就是9-11节,耶稣基督的升高。
  感谢主!9-11节记载我们的神使耶稣基督从死里复活,“升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”这也就是今天我们要学习的题目——“主”耶稣。我们把主的荣耀归给主,把主的荣耀归给我们的神。
  保罗告诉我们说:论到耶稣基督,“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗一3-4)《以赛亚书》十一章1节说:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”这是启示我们,耶稣基督尽管被人厌弃,被人轻视,称为“拿撒勒人耶稣”,但是他将要作王,因为神将他升为至高。同样在《耶利米书》三十三章15节也记着说:“当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。”这个大卫公义的苗裔也是指向耶稣。
  在《腓立比书》二章9-11节,保罗在圣灵的感动之下论到称耶稣基督为“主”。“主”有极其丰富的含义。它最初的含义是“主人”,或是“物主”,后来慢慢演变为对罗马皇帝的尊称,慢慢地也有异教的人称他们的神明为“主”。
  随着时间的演变,圣经从希伯来文翻译成希腊文的时候,将耶和华上帝翻译成“主”。保罗称耶稣基督为“主”的时候,是指他是所有生命的主人,他是万物的主宰,他是万主之主,万王之王。
  首先,我们探讨的是“主”这个名称、这个头衔、这个身份是谁赐给他的,谁给他加冕的,谁任命的。这一点很重要。第二方面,他既然是主,他所管理的范围是哪些?他是主,他能管理多大的范围?他的权限是哪些?第三方面,他既然是主,我们作为一个信靠主的人,应该如何对待这位主,如何对待我们这位神?
  首先,这个“主”的名称是谁赐给他的?圣经中说:“所以神将他升为至高”。你可以看到在圣经上,神前面有一个空格,原文是“上帝”,是“耶和华”。因为他降卑,“所以神将他升为圣高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”这是圣经中保罗告诉我们的。
  神将他升为至高,至高有多高呢?最高。我们说耶稣基督他是拿撒勒人,是最卑微,他降卑自己,以至于死,且死在十字架上。耶稣基督从最高降到最卑微,从最卑微又升到最高。这是我们的神。落差之大,真是天壤之别,从最高到人间最低,最低又升为至高。他现在在哪里?在至高之处,坐在天父的右边。他不在十字架上,不在坟墓里,他在至高之处,观望着每一个属他的孩子,这是我们的神。旧约圣经中有一个人叫约瑟,他也是预表耶稣基督的降卑与升高。
  今天,我们的道路也是如此。我们信靠主之后,要学习作仆人,身份越来越低,越来越卑微。但是上帝他要从灰尘当中将我们抬举起来,从粪堆之中将我们提拔起来,使我们与他一同执掌王权。这是我们神的心意,也是上帝公义的带领。
  弟兄姐妹,主这个名称是上帝给耶稣的,没有任何人能夺取。我们说耶稣基督被称为主,称为至高之处的主,不是他自己想得到的,乃是天父赏赐给他的。
  在《使徒行传》二章34-35节,彼得说:“大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”弟兄姐妹,“主对我主说”这里有两个“主”,你可以自己区分一下。第一个主是谁?第二个主是谁?
  “主”是主宰一切的意思,“基督”呢?是为王的意思。我们的主不单是万主之主,他还是万王之王。这就是为主、为基督了。弟兄姐妹,彼得还告诉我们:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”(徒四12)。惟有耶稣基督是我们的救主,他是我们的君王,他那独一的名,惟一的名,是父神所赐的。
  弟兄姐妹,我们人不必怀疑,不必推敲,因为神已经立他为主了。你同意也好,不同意也罢,他已经在至高之处执掌王权;你不承认他,没有关系,他已经是主人;你不服从他,也没有关系,等到有一天你明白了,就会服从。在座的弟兄姐妹,也许我们已经明白了,但是还有很多人不明白。我们的责任和义务是传扬耶稣基督为主,使更多的人晓得天地之间,除耶稣基督以外,别无拯救的主。
  我们既然承认耶稣基督是我们的主,是惟一的主宰,那么我们就要探讨一下,这位主,他管理的范围有多大?圣经说:他是天上、地上和地底下的主,他要管理整个宇宙,管理他所创造的万物。保罗告诉我们:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一20)神所造的一切,你没有办法说不是神造的。日月星辰是谁造的?神造的。但是还有很多人不相信。
  牛顿是一个大科学家,天文学家,他承认天地万物是神造的。他有一个很要好的朋友叫哈雷,这个人很有名,有颗慧星就是以他的名字命名的。他起初是个无神论者,认为一切都是自然而然形成的。有一天,牛顿在办公室里摆放了一个精巧的太阳系模型,拉动一个曲杆,它就按照规律去运转,很美妙。哈雷到他的办公室,对这个模型赞不绝口,并问:“这个美妙的模型是谁制造的?”牛顿说:“这个小玩意没有人制造,我从垃圾堆里捡了一堆废铁废铜放在一起就出来了。”哈雷说:“不可能吧?肯定是有一个天才的人、有智慧的人,把它设计出来的。”牛顿说:“不错,它确实是我设计的。一个模型都是有人制造的,难道一个真实的、比这个模型大亿万倍的太阳系,就没有一个创造者吗?”这时哈雷恍然大悟,从此他也相信了神。  
  有时候我们不相信,没有办法接受:太阳谁来造,用什么材料造的?我们没有办法相信。然而这样的事物,正是我们的神所创造的,人造不出来。我们的神创造宇宙万物,他是天地的主。
  有人敢称自己是天地的主吗?有哪些神敢称自己是创造天地万物的神?没有,因为他造不出来,他也维护不好。我们的神不仅创造了宇宙万物,而且他还在维护着宇宙万物。我们每一个人所做的,只是我们自己的事情,天地万物你是管不了的。
  弟兄姐妹,现在南方下了大雪,有很多地方没有电,成为灾区。我们海淀堂为灾区捐款九万五千多元人民币,我们用爱心、用祈祷在祝福他们。但是我想问一下,这场雪是谁主宰,是谁让它下的?有个姐妹说,千万别说是咱们的上帝下的,这样的话很多人会骂上帝的。我说,既然是我们的神让它下的,为什么不承认神的作为呢?人能让它下吗?下不来。我们的神主宰一切!一切都在神的掌管之中。
  我们相信天地万物是神造的,我们也相信我们的生命是神造的。圣经明明记载:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创二7)。我们说人是神创造中的杰作,人是神创造的精品。我们可以看到,我们的神所创造的是有生命的,包括动物、植物、人。
  人能制造很多东西,可是这些东西没有生命。我们可以随便想一想,人能造飞机,但是造不出一只蝴蝶;人能造汽车,但是造不出一只蚂蚁;人能造潜艇在水里,可是造不出一只虾,一条小鱼,而后者是有生命的。现代科技越来越发达,人可以造出人造鸡蛋,形状、颜色、味道、营养和真鸡蛋没有两样,但是它孵不出小鸡来。
  直到如今,人还不能创造生命,只能传递生命,就连现在的试管婴儿,也只是在传递生命,没有创造生命。人也不能改变生命,不能使小狗变成小猫,小猫变成小鸡。不可能!因为创造是神的专利,创造是神的专权,人没有办法与神抗衡。尽管世界的科学如此发达,人还是连一个细胞也造不出来,因为这是属于神的。人只能在神的创造面前感到悲叹:怎么其它的你都给我们了,这个没给我们?这真的是神的恩典,是神的创造,因为他是万有的源头,他是生命的源头。
  弟兄姐妹,我们的神不单是天地的主,他也是我们生命的主,并且,他还是我们的救赎主。当世界出了问题,他要拯救;当人类出了问题,他还要拯救。从伊甸园开始,他的拯救已经开始了,直到今天,他依然在拯救我们每一个人,他是救世主。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

    分享到:

1