【讲道讲章】十字架的道理(四)讲章

作者:王三元牧师 来源:网络 浏览:
十字架的道理(四) 时间:2019-06-08 07:33:20作者/供稿:王三元牧师来源:济南长春里教会 三、十字架的再造 十字架的再造,也就是建立基督的身体。 我们信主,可能都是关心个人比较多一些;我得救了没得救?得胜了没得胜?但圣经上不是这样。圣经重视的是...

十字架的道理(四) 时间:2019-06-08 07:33:20    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    

三、十字架的再造
 
十字架的再造,也就是建立基督的身体。
 
我们信主,可能都是关心个人比较多一些;我得救了没得救?得胜了没得胜?但圣经上不是这样。圣经重视的是教会,着眼的是教会,不是着眼的个人。
 
启示录上讲的七个教会,无论哪个人做错了,主首先不是责备的那个人,而是责备那个教会,责备教会的使者。“有一件事我要责备你,因为你那里有几个人……。”哪个教会有好的见证,主耶稣也不是表扬哪个人,而是表扬那个教会。主看教会是一个的,是整体。
 
神做了两件事,一个是创造,一个是救赎。创造的重点,就是创造万物;救赎的重点,就是基督的新妇(教会)。基督的新妇,就是用主耶稣的身体换了来的,这些人就是主的身体。
 
这样,神做了两件事,也可以说一个是万有,一个是教会。神没创造之先,就在基督里拣选了我们。这个“我们”就是教会。“我们”不是单数,是多数。“我们”是所有信耶稣的都包进去了。创立世界之先在基督里拣选了我们,什么意思?立基督为元首,立我们为身体;创立世界以前,在他心目当中就有了一个旨意,没有创造之先,他就知道世界需要救赎。救赎的结果,就是基督的新妇和他的独生爱子,一同承受万有为基业。
 
我再给大家讲一下,将来的永世,没有外人,就是他的教会;将来的天堂,就是羔羊的妻,就是基督的新妇。天使说,我现在要把羔羊的妻,要把基督的新妇,就是从天而降的新耶路撒冷指示你看。那个天堂是什么?天堂就是羔羊的妻,天堂就是基督的新妇,旧约的教会,新约的教会,在基督里蒙恩得救的。
 
神创造的旨意是创造万有,神救赎的旨意就是他的教会。教会是基督的身体,你我是他身上的肢体。这样,你说上帝是着眼于身体,还是着眼于身体上的汗毛?注意的是这个人的手指头?注重哪一根头发?他肯定是着眼的整体。当然,这个整体,就是一个细胞一个细胞组成的,我们每一个人都要治死旧人、活出基督。没有个人的得救,就没有整体的得救;没有个人的成圣,就没有教会的成圣;没有个人的走正道,就没有整个教会的走正道。
 
神早已立基督为承受万有的,我们是基督的新妇,要和他一同承受万有。现在我问一下,儿子有没有继承权?儿媳妇有没有?谁的继承权大?要注意,儿子有继承权,儿媳妇也有继承权,而且和儿子一样大。但是,你要是和儿子闹别扭,离了婚,就一点继承权也没有了。你只要和他保持正确的关系,你和他的儿子就是一样的继承权,这叫“一同承受万有”。这是神心目当中的将来的永世。神早已立基督为承受万有的,这些人是基督的新妇,一同承受万有为基业。
 
神创造万有之后,就安息了。安息是什么意思?没事干了。为什么没事干了?你说创造的都是好的,也不用修改了(我这是打比方),不就是没事干了嘛。天地万物都造齐了,第一造齐了,第二都是好的,所以就安息了。
 
但是,人一犯了罪,神又开始作工了。耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)创造之工完成了,还做什么事?就是忙着救罪人。神最大的愿望,就是基督的新妇。创造用了一章圣经,救赎用了一本圣经。创造用了6天就结束了,救赎一直到现在,也不知多少天了。今天主还是呼唤人悔改,拯救罪人。天父做事直到如今,耶稣也做事,圣灵也做工,教会也做工,他的仆人也做工,每一个人都在竭力地为主做工。做工,一个目的,就是领人得救,建立主的身体。
 
领人得救,耶稣买了来了;领人成圣,和基督连为一体。
 
什么是真教会?讲十字架就是真教会。信道是从听道来的,你讲什么道,他就听什么道;他听的什么道,他信的什么道,这就代表他的信仰。你给这个教会讲道,讲每一个人都走十字架的道路,都脱开自己,活出基督,这就是讲主的道,讲主的心意。讲十字架的道,讲没了我了,光有基督了,讲到自己老我死了,和主成了一体了,你给教会讲这样的道,这个教会的灵命就不断地长进,整体就越来越像基督。
 
做事行事,你要是讲是非就吵嘴,就打仗,这个教会就不和。讲源头,是问问你里头有老我了没有。讲是非就是骄傲,“我比你理解得对,你懂啥?某某想的不行,你看我想的这个。”他就自以为聪明。我们不讲那个,那叫智慧人。今天神使智慧的变成愚拙,我们讲的是老我死了没死。基督是神的奥秘、神的智慧;老我死了,活出基督,你看着他不行,他就行,为什么行?基督行他就行。
 
你今天只有不顺服自己,才顺服基督。十字架的道理在灭亡的人看为愚拙,但是在得救的人,却为神的大能。
 
对我们个人来说,你脱开自己,活出基督,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。这个也不是灵性多么高。你知道自己是个罪魁,你爱主啊,觉着对不起神,不能顺着自己,顺从主,你就活出基督了。说灵性高,灵性低,我不喜欢说这样的话。“哎呀,某某人,灵性可好了,灵命可高了!”我们不讲高低,那都是些骄傲。我告诉你,人最终极的追求,就是老我死了,主在我身上活着,现在活着的不再是我。
 
今天我们讲十字架就是道路,是脱开自己、活出基督的道路。看一个人,看他所是的,这是最重要的。这个人,他是个走十字架道路的,他活着就是基督。他不是基督,但是他活出来的就是基督。他是他,但是他走十字架的道路。他遇到什么样的事,体贴主的心,不体贴自己的心,这叫以主的心为心。
 
所以,我给大家说过,我从来没要求过你要和我同心,我说你要和主同心。我保证我要和主同心,注意不是我保证和主同心;我是不是和主同心,那是结果;我只管态度,不管结果。我要求自己和主完全同心,我讲的都是我主观上的;至于主是不是这个心,那个我不知道。我是个人,主在我心里,我只能按着我的想法体贴主的心。神多给谁就向谁多要,给谁少就向谁少要。神给我多少,我就按着这个来侍奉神。
 
这样呢,我要求我和主同心,我也要求你和主同心,咱这些人就自然而然地都同心。你不和我同心没关系,只要和主同心就行。谁不和我同心也没事,谁不和你同心也没事,你只要和主同心就行。你光管着和主同心,任何人同心不同心,别理他。他和你捣乱?你只要和主同心,他那不是和你捣乱,是和主捣乱。你和主是一个,谁和你不一个,你别在乎他,他不一个拉倒。你和主同心,别人和你闹别扭,他愿意怎么闹怎么闹,你别理他。你今天只要和主是一个,别人和你什么关系,你别在乎这个。
 
你今天只要一心得主喜悦,别人说你什么,你就听听拉倒,你就当“音乐”听就行了。你还“捞”着了呢,有说你不好的,你走十字架的道路,这是一种上天的梯子。今天你走十字架的道路,你和主是一个,人诽谤你,人批评论断你,听见这个还难受吗?听见这个高兴啊。如果人说你什么,你说:“哎呀,可冤死我了,可气死我了,可伤害了我了。我那么好,怎么没落出个好来?”你还把自己看得这么好,这不是和十字架上那个不悔改的强盗一样吗?
 
一个觉着自己是个罪魁、一心一意讨主喜悦、把自己弃绝到十字架上的人,人讥笑、人辱骂,捏造毁谤,拿着当福啊!这不是“似非而是”吗?看着是不好的事,实际上是好事。为了主的名,人捏造、诽谤你,配吗?人骂你,配吗?耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样的坏话毁谤你们,你们就有福了。”你不是应当去哭的,应当去难受的,而是“应当欢喜快乐”。你说什么事啊,让我欢喜快乐!人骂我,我就欢喜快乐?逼迫我,打我,我还欢喜快乐?这不是我说的,主说的。
 
你今天是个为主活着的人,为了得主的喜悦,为了为主而活着,人辱骂你,逼迫你,捏造各样坏话毁谤你,你就有福了。捏造的事是没有的事。往往地,你真有这个毛病,别人说你,你不生气。也不是不生气,也生气,也难受,但是毕竟有理由啊。如果是你没有的事,别人捏造的,你怎么样呢?你生气?那说明你老我没死。捏造了一样坏话,人也很生气;这里说的还不是捏造了一样,是没完没了的,捏造了这个,不成,再捏造一个,换着花儿给你捏造,这叫“捏造各样坏话”。你这个人,把你传的,把你糟蹋的,这么说你,那么说你,全都是给你捏造的。
 
捏造各样的坏话毁谤你,你遇到这样的事,我不知道你什么反应。“不行!我得去找他的,说的什么话!你背后说的我什么话?!拿出证据来,你这不是败坏我吗?”耶稣不是这样教导的。你今天为了服侍主,如果有捏造各样坏话毁谤你的,你就有福了。一个爱主的人,你和主一个,他说你不好,你管这个干嘛?你今天和主同心,他和你不同心,你管他干嘛?
 
你今天要保证和主同心,和主一个。我说话行事,问问自己里头的源头,有没有自己。如果里头没有老我的成分,你就和主是一个的。
 
他辱骂你,捏造你,毁谤你,这个和你什么关系?你都死了。再说,你拿着自己当仇敌,你听见这个不高兴吗?你的仇敌碰上不好的事,你不“幸灾乐祸”吗?现在谁是仇敌?你自己是最大的仇敌。这样,有人骂你,你不更高兴吗?因为你拿着自己当仇敌啊。
 
我告诉你,一个基督徒为什么受辱骂还高兴?因为他拿着自己当仇敌,恨恶自己。别人骂你是帮你,是给你送冠冕。你别不知道好歹,你推出去,是把天上的福来推没了。虚心的人有福了,哀恸的人有福了,温柔的人有福了,等等,都是要的你的行为,你作不到;最后送来了一样福,反正你高兴不高兴的,加给你的,诽谤你,捏造你,也不是你找事,是他来找你的事,你也推出去?前头那七样福,你作不到,后头一样福,送给你了,你推出去?
 
你知道为什么高兴?两样,第一,你恨恶自己;别人说你不好,你不高兴吗?这是帮着你那个老肉体死啊。他骂你,说你不好,你心里一不愿意,这不是你老我没死吗?你越不高兴,说明你越需要这个十字架。还有一个,在天上的赏赐是大的。主说大,肯定就大了。你看,小孩儿说大和大人说大,概念不一样。我小的时候去济南,回来给小朋友说,济南的山可高了!他说多高啊?赶上屋顶高了吗?赶上这个树高了吗?小孩子就是想的这个。宇宙万有之主说的大,和你想的那个大,肯定是不一样。
 
现在主说你们在天上的赏赐是大的,下面还说:“在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”你遇到这样的事,为什么高兴?第一个将来的赏赐是大的;第二个,现在主已经把你划到哪个行列里了?就是古时候那些先知,以赛亚,以利亚,以利沙,耶利米,保罗啊,那些使徒啊,等等,是把你算到这些行列里的人了。所以,你别不知道好歹,你今天只要和主一个,只要恨恶自己,脱开自己,活出基督,如果别人对你不好,别人和你不同心,你在乎他干吗呢?别人辱骂你,批评论断你,你在乎这个干吗呢?
 
我们哪一个人,今天你要和主是一个。弟兄姊妹和主一个,和主一个的就都一个。这不是一家人的问题,是一个人。有一样的心思,一样的意念;都是体贴主的心,都不是想的自己;都是想的爱主,都是想的为主活着,都是想的让主得荣耀。这叫心往一处想,劲儿往一处使,这是社会上的话,今天在主里面都是很自然的。
 
保罗和主是一个,他说“我活着就是基督”。自古以来的先知圣徒,都是脱开自己,活出基督;都是顺着新生命,没顺着肉体,没爱世界。所以,你受逼迫欢喜快乐,神是把你划到这一个行列里面去,你是这么一类人。你说我这样的人,还能和那些先知一类吗?我告诉你,先知在世的时候,和你现在的处境差不多。连耶稣在世的时候,人也是这么议论:“这个人是谁?被鬼附着了吧?”“这不是木匠的儿子吗?他弟弟妹妹们我们都认识啊,他从哪里有这些事,又没读过书。”和现在的普通人一样。
 
你看,宋尚节那个时候,主那么用他,他传道的时候,好多教会不接待他,说他是疯子。那些先知在世的时候,人也是这样对待。怎么对待?捏造坏话,批评论断,各种攻击。你现在为了主,别人说你坏话,攻击你,嫉妒你,败坏你,你要欢喜快乐,因为以前的先知,人也是这样逼迫他们。你只要和主一个,只要保证你是个与主同钉十字架的,是走这样道路的人,你就别管那些。
 
这样呢,主的旨意是建立主的身体,我们传福音是把他领到主里面来,进一步就是脱去旧人,穿上新人,这叫建立主的身体。
 
第一,你要脱去自己,活出基督;然后,你带领弟兄姊妹,也是讲十字架的道理,脱去旧人,活出基督。自然地,这就是建立主的身体。这是真教会,真教会就是基督。他不是基督,他是主的身体。你说他是基督还是基督的身体?那么,你和你的身体,怎么分开说?你的手指头痛的时候,你是说“我觉着手指头痛”,不是说“我手指头觉着痛”,不是强调手指头的感觉,是强调你的感觉。有人打你,不管打到哪里,你是说:“你怎么打我?”不是说:“你怎么打我耳朵?怎么打我胳膊?”
 
教会是主的身体,你是主的肢体。你有两个生命,新生命和旧生命。旧生命与主同钉十字架,保罗说“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。这些老我死了、活出基督的人在一起,就是神的教会。虽然都有肉体,想法不一样,但是都爱主。再想法不一样,也是彼此谦卑,彼此温柔忍耐,彼此相爱。看得见的弟兄不爱,就不能爱看不见的神。
 
神做了两件事,第一是创造的工作,完成了;第二是救赎的工作,神一直在做事。我们也在做事,都是做的一个事,这叫与神同工。我们忙忙活活地都是在做一个事,尽心竭力地做一个事。都不是做自己的工作,都是做主的工作。
 
做主的工作是建立教会,怎么建立?没有耶稣的人,光有旧生命的人,接受新生命。接受了新生命之后,再脱开旧生命,活出新生命。你带领所有的人这样,这就是建立主的身体。你现在活出基督,将来耶稣再来,号筒末次吹响的时候,你的身体要复活,要改变形像和主荣耀的身体相似。不然的话,你不能被提。
 
你说我怎么活出来?你不要说怎么活出来,不用从外面学;你旧人死,自然而然新人就活出来了。别人说你不像?你像不像,他也没见过耶稣,你也没见过耶稣,我告诉你啊,基督的生命在你里头,你老我死了,就活出基督。至于像不像,人说了不算,因为判断我的乃是主,你只要没有老我就行了。你说他有毛病、有缺点?神怎么算,我们就不知道了,反正是两个生命,死一个,就剩下一个了;反正旧生命死了,就光落了基督的生命了。旧生命在一块,成不了一个,必然嫉妒纷争;新生命在一块,彼此相爱,爱弟兄姊妹就是爱主。
 
这样呢,我们忙着建立基督的身体,就知道怎么忙了。我们忙是两个事:第一,我们自己的道路,是治死自己,活出基督;第二,教会的道路,是带领大家治死自己,活出基督。
 
刚才说了,这个教会,谁做错了事,怎么怪他那个使者呢?我告诉你,以西结书上说的很清楚,如果你看到谁错了,你要警戒他,他如果不悔改,他必要灭亡,但是你却救了自己。如果有了犯罪的,你不警戒他,他也会灭亡,但主说我要向你追讨他灭亡的罪。听明白了吧?如果恶人犯罪作恶,你不警戒他,他灭亡了,主说“我要向你追讨他灭亡的罪”;但是,你帮助他,他不听,他还是灭亡,你却救了自己,你救了自己脱离他灭亡的罪。
 
所以,教会什么原则?你看见弟兄姊妹有错,你要帮助他;帮助他不听,告诉教会;教会帮助他不听,就把他当外人看待,就要弃绝他。真正的教会三件事,第一,纯正的神的话语;第二,教会是一体的,圣餐;第三,教会纪律。我们是建立主的身体,只要不走这条道路的,那就不是一个的,他也成不了一个。你只要讲,他走就行;他只要反对,只要拒绝,他就成不了一个了。
 
哥林多教会有了行奸淫的,主为什么不责备那个行奸淫的,责备教会,责备其他人?因为他们没帮他,没把他赶出去。如果他们把他赶出去,保罗就不会责备了。他说你们那里有了淫乱的人,这样的人你们都包容他,你们都不责备他,都不把他赶出去!如果把他赶出去了,交给撒但,败坏他的肉体,他就不会责备这个教会了。
 
现在的教会,表面上有三种:一种是真教会,一种是世俗化的教会,一种是假教会。这三种教会的特点,真教会是讲合一,世俗化的教会讲团结,假教会讲结党。它不是讲结党,它的关系是结党。结党不是与真理联结起来,而是一种分门别类,一种嫉妒纷争,是与私欲联结的。
 
大多数教会都是世俗化的教会,不求活出基督,这事那事的,教会肯定混乱。“家丑不可外扬啊,别让人笑话。”一个唱诗班也分好几帮,都在争来争去的。他不走十字架的道路,能不乱吗?都活在老我里头,你啊我的,嘀嘀咕咕、叮叮当当的。世俗化的教会,他不讲活出基督,只讲改良,改毛病。他改不了,这些人又勉强在一块,都是些信主的,别让人笑话。都带着毛病,你看我的毛病,我看你的毛病,当着面不说,憋不住了就背后说。说了之后,听见了,就得罪他了。这样教会就满了嫉妒纷争和败坏。
 
世俗化的教会讲团结,讲宽容,讲忍耐,讲包容。“不都是弟兄姊妹嘛,哪有没错的,包容吧。”真教会排他性很强,你如果是真正走正道的,门很窄,路很小,很单纯,这个掺不得假。那里没有说这样也行、那样也行的,就是单单地走十字架道路,治死自己,活出基督。如果是这样的教会,主说:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(太12:30)这是真正地建立主的身体。
 
这是两种:对教外的人,主说“不抵挡我们的,就是帮助我们的”(可9:40);对教内的人,表面上都是信耶稣的,“凡不与我相合的,就是敌我的。”建立基督的身体,你别觉着你和我不合、我和你不合是一般的问题,要么是走世俗化道路的,要么就是敌基督的。
 
每一个人都认罪悔改,治死自己,哪有这什么不合?哪一个人都爱主,那就都是一个的,里头是一个的。你说他活着就是基督,我和他不合,我和他为敌,那不是敌基督吗?你活着就是基督,我就是和你过不去,我不是敌基督吗?你和主一个了,我专门在教会里头说你的坏话,让弟兄姊妹破坏你的工作,你这不叫敌基督叫什么呢?咱哪一个同工,哪一个长老,你今天是一个老我钉十字架的,里头的出发点没有自己,无论干什么事,里头都不是想的自己,都是想的爱主,你在这个教会工作,我在那里说你:“这个人可孬了!看看他那些毛病,烦他。”我这不叫敌基督叫什么呢?
 
“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。”(约一3:12)为什么杀他?不是因为他不好,是因为他好。教会里哪一个人爱主,哪一个人神和他同在,他就专门和谁过不去。你要知道,这里头有敌基督的灵。所以,魔鬼反对人是有对象的。保罗那个时候,那些敌基督的就冲着保罗来,冲着约翰来,冲着矶法来。现在也是,神用谁,谁在主里面对弟兄姊妹影响大,他就冲着谁来。我说的影响大不是你本事大,而是你今天走正道,讲十字架的道理。
 
今天建立主的身体,要注重你的所是,你的所是就是基督的肢体,和主一个。所以,对一个教会,不信主的,只要不难为你,不抵挡你,和你对立,那就等于帮助你了;但是对于教内的,只要不与我们相合的,就是抵挡神的。你在那里一心一意为主活着,治死自己,活出基督,也带领弟兄姊妹这样,他就在那里专门破坏这个。你讲这个,他就说“别听他的”;你讲真道,他就破坏真道,他不是敌基督的是什么呢?不是属魔鬼的吗?你越是属神,他越和你为敌,他就是敌基督的。
 
建立主的教会,不分辨真假能行吗?作为一个基督的精兵,到了战场上拿着敌人当朋友,拿着朋友当敌人;拿着自己人当敌人打,拿着敌人当自己人欢迎;这都会给教会带来巨大的损失。二战的时候,英军和美军是盟军。有一次,美军拿着英军当成德军(敌人)了,炸了一夜,结果炸的都是自己人。天亮之后才知道,后悔得不得了。对自己人,越打得准,越打得厉害,损失越大。你要是拿着真正的肢体当敌人,越打得厉害,魔鬼越高兴。
 
他如果是个敌基督的,是个抵挡神的,弟兄姊妹还欢迎他,“谁还不犯点错,咱得好好地爱他。”我告诉你,这叫引狼入室。你要认清真假,不要说:“没爱心,怎么不接受他呢?”敌基督你也接受?你今天走的十字架的道路,他在那里结党,圣经上说:“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。”(多3:10,11)
 
建立基督的身体,我刚才讲的十字架的道路,你和主是一个的,你和主是分不开的。你爱弟兄姊妹就是爱神,你得罪弟兄姊妹,实际上就是得罪神。因为这些人都是主的肢体。
 
世俗化的教会,讲包容,讲宽容,“谁还没点儿错?”也不讲圣洁,犯罪也让他分圣餐。实际上都知道这个人什么罪都犯,但还是该让他讲道就讲,该让他主持圣礼还是主持。知道吗?知道;知道怎么还用他?“哎呀,谁还没点儿错啊。”就这样。这个吃圣餐的在犯奸淫,不悔改,你能不能让他吃圣餐?你能不能和他一块吃圣餐?
 
你今天怎么和主一个?不是你想象的一个。反正你是两个生命,你治死老我,就和主一个。只要你走的是这样的道路,讲的是这样的道,你带领的教会就是真教会。真教会是什么?真教会是建立主的身体。教会是主的身体,基督是教会的生命。基督是头,带领弟兄姊妹,别顺服自己,顺服主,“主啊,我愿不愿意不重要,只要你愿意,我什么十字架都愿意背。”
 
(待续)

【文字组根据牧师证道录音整理、编辑】

 

    分享到:

1