【讲道讲章】全备的福音之一:基督的生(一)讲章

作者:王三元牧师 来源:网络 浏览:
全备的福音之一:基督的生(一) 时间:2019-07-17 19:02:17作者/供稿:王三元牧师来源:济南长春里教会浏览次数: 字号: T T 全备的福音之一:基督的生(一) 基督的生就是道成肉身。 约翰福音第一章第一节:太初有道,道与神同在,道就是神。第十四节:道...

全备的福音之一:基督的生(一) 时间:2019-07-17 19:02:17    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

全备的福音之一:基督的生(一)
 
基督的生就是道成肉身。
 
约翰福音第一章第一节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”第十四节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。”
 
你得罪神了,神找上门来了。你能面对他吗?你不用怕,他这次来是带着充充满满的恩典来的。任何罪人,都可以坦然无惧地到他面前来,他不弃绝。
 
神为什么来找你?你犯了罪了,死在罪中了,他来救你,目的是让你悔改。充充满满地有恩典,有真理,恩典的目的是真理。他的恩典是为着让你悔改、为着让你免死亡得永生的。
 
神的儿子这一次来,不是要定世人的罪,而是为了叫人因他得救,这就叫恩典。神给你所有的恩典,不是为了让你满足肉体私欲的。现在许多人讲恩典讲成滿足人的私心杂念,讲成一些属肉体的好处、属世界的好处了,这是假福音。成功神学,恩典神学,不认罪不悔改,说因为他信,所以耶稣非救他不行,还说这就叫因信称义;神说了不算,他说了算,他成了神了;他只要一宣告,神就得颠颠儿地为他服务,成了他指挥神了,这是假信仰。
 
人的问题是罪的问题、死的问题,神救你,就是解决罪的问题、解决死的问题,使人免死亡(永远的地狱之火)得永生(永世的一切盼望)。神来解决你的罪,你这里还不想离开罪,你这叫得救吗?
 
我们分四个方面思想基督的生:第一,基督是道;第二,道成肉身;第三,肉身成道;第四,传扬真道。
 
一、基督是道
 
基督就是太初就有的道。
 
“太初有道”,这里的“太初”和创世记一开头“起初神创造天地”的“起初”,原文是同一个字;一个字,应该是一个意思吧?但它不是一个意思。
 
“起初神创造天地。”(创1:1)这是说的天地怎么来的。“起初”是讲从什么时候开始有的,那是时间的开头,是宇宙万有的开头。“太初有道”,这里不是说什么时候创造的天地,而是说“道”是什么时候有的。道和万物是一块有的吗?不是。说“万物是藉着他造的”(约1:3),既然万物都是藉着他造的,他就是造物者,造物者肯定比受造物早。就像这个桌子是木匠造的,桌子早还是木匠早?肯定木匠早。
 
还有一件事情,神没有创造万物的时候,你说宇宙当中有什么东西?什么也没有,所有的只有一位,就是上帝。这样,只要比万物早的,他只能是上帝,不会是别的。太初有道,道只能是上帝,不可能是别的。
 
太初有道,这个“有”是从什么时候有的?
 
时间从什么时候开始的?神创造万物的时候,时间出现了。你看,创世记第一章,神创造天地,下面是“这是第一日”、“这是第二日”、“这是第三日”,这是时间创造出来了。什么叫宇宙?“宇”是空间,“宙”是时间。上下四方谓之“宇”,古往今来谓之“宙”。宇宙是神创造的,时间,空间,包括里面的万有,全都是神创造的。没有创造之先,没有时间概念,那叫什么?叫永恒。
 
太初有道,什么时候有的道?在过去的永远里就有,这是永恒里的有。他超越时间,超越空间,在万有之上,是超越宇宙万有的,这样他才是万有之主啊。
 
我们再来理解这个“有”。什么时候有的?从没有开头的开头(过去的永远)就有;有到什么时候?现在还有,不过是道成了肉身,来到人间了;以后还有没有?一直有,直有到永永远远!那么,这个过去有、现在有、将来还有的,他是怎么有的?他不是被造的,他是造物主,是自有的;有到什么时候?永远有。这样,“太初有道”的这一个“有”字,就是“自有永有”的意思。我们知道,耶和华的名字,就是自有永有的意思(出3:14),所以这个“有”,就说出他就是上帝耶和华。
 
这个“道”,从没有开头的开头就有,他就是上帝。他从亘古就有,一直有到永远。万物都是他造的,他是宇宙万有的创造者,他超越万有。他从太初就有,一直有下去,不过是现在成为肉身,降卑为人了。
 
太初有道,道就是神。怎么不说太初有神呢?因为神是三位一体的,在三位一体里面,圣父是神,圣子是神,圣灵是神。这是三个位格,一个本体。在三位一体神里面,圣子的特点是道。
 
道是“话语”的意思。道首先是藉着话传递出去,他得有理性,所以道有理性的意思;理性表达要有智慧,所以道有智慧的意思。道是话语,话语表达的是思想,表达的是想法,表达的是心意。人说话都是表达自己的想法、自己的心意,神说话也是表达他的想法、他的心意。所以,希伯来文里,“道”的意思是上帝的解意者,就是神心意的表达,神心意的解释。
 
耶稣基督就是道,他的话语里面能给你指出道路来;他也是真理,他的话能使你死而复生。主说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
 
话语从哪里来的?只能从说话的那一位来。思想只能来自思想者,智慧只能来自智慧者。思想者、智慧者是上帝,基督是神的话,所以他说“我与父原为一”(约10:30)。上帝表达出来,就是圣子;今天他被差遣出来,他就是神的道。
 
道是宇宙万有的创造者。神说有就有,命立就立,当他的话语出来的时候,他的话语本身就带着他的理性、带着他的智慧、带着他的真理、带着他的道路。话语是他自己的一种表达,是表达的他自己。上帝是无限的奥秘,我们讲论上帝,这是件非常困难的事情,也是不能的。因为我们的头脑太小,太有限,没有资格和能力讲论神。所以真正的信仰只是一种倾听和接受,我们传扬他,也只是原原本本地作他的见证。
 
二、道成肉身
 
上帝做了两件事情:一是创造的工作,一是救赎的工作。创造的工作已经完成了。圣经上说:“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:1-3)
 
人犯罪之后,神就实行拯救。神一直在作事,耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)上帝为什么作事?为了拯救;基督为什么作事?为了拯救;圣灵为什么作事?为了拯救。我们传福音是为什么?为了领人得救。教会忙忙活活,所有的焦点都是围绕着救罪人,领人得救。
 
福音就是神的救恩,传福音就是为了领人得救。所以,今天神救罪人,圣父、圣子、圣灵都在作,教会也在作,每一个弟兄姊妹也都在作。那么,弟兄姊妹作事,怎么叫神的工呢?人能作神的工吗?耶稣是神,他道成肉身也是人,他作的事是神的工。你是个人,你怎么作神的工?
 
你是个人,但现在可不是一般的人了。你是个得救的人,是基督用身体买来的。教会是主的身体,你是主身上的肢体,是耶稣的手、耶稣的脚、耶稣的耳朵、耶稣的眼睛,等等。这个人的手作工,不会说是他的手作,是说他这个人作。说“你把那张桌子搬过来”,不会说“你的手把那张桌子搬过来”;说“你看看那里”,不会说“你的眼睛看看那里”。你的手指头伤着了,是你的手指头觉着痛,还是你觉着痛?是你觉着痛,因为你的手和你是一体的。所以,你所做的事,就是主藉着你做的,因为你是主身上的肢体。你能够行善,你敢说“我”好吗?是主好还是你好?表面上是你做,但不是你凭着自己做,是主藉着你做的。
 
那么,今天你做的是神的工,为什么教会不复兴?问题就在于这些做工的,是不是完完全全地让主来藉着他做,做完了之后,是不是把荣耀都归给神。“你看我管的教会,你看我带领的信徒!”这样说都很麻烦。你是个肢体,你只能是顺服,让他用你;你只是奉献,不能自己当家,要把一切荣耀归给神。
 
1、人的受造与堕落
 
神造的本来都是好的。你想,上帝是完美的,他造的万有,能造不好吗?所以,造完了之后,圣经上说:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)这可不是从人的眼光看的,是神自己看着甚好。
 
神不造,神也不缺什么东西;神造了,是不是比以前丰富了?比以前东西多了?不是。实际上,神不造,他没有丝毫缺乏;神造了,这些东西他也用不着。神不需要阳光,也不需要空气,造出来了,似乎一点用处也没有。没有用处,为什么造?因为他所造的人需要。我们看到,别的都造完了,最后神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创1:26)然后又赐福给人,让人生养众多,遍满地面,还治理这地,这就是把万有都交给人来管理。
 
神造了之后,让人管理。实际上,神也不吃你的、不喝你的,神造了,就是让你来享受的。但神不说让你享受,说让你管理,这是强调你的责任。所以,你在世界上活着就是责任,别说世界上的这些东西是你的、我的。
 
神造的,实际上都是让你来享受。你说都变成我的不行吗?神知道你在世界上活不了三日两早晨,都变成你的,有意义吗?你生不带来,死不带去,严格地来说,这些东西都是虚的。将来那个新天新地,那才是你的家乡。这个世界上的东西,除了人吃、人喝、人需要,别的也没有和你抢的。整天太阳照着你,也没和你要过电钱;你呼吸,也没和你要过气钱。但这个世界不是你的家。
 
神造的这么大的工程,这个活儿不小啊,比咱这个楼难造多了。但这么大的工程,神自己一点儿也用不上。我们看到造了人了,神一样也用不上的东西,人哪一样也少不了。你说没有阳光行,还是没有空气行?看了看,都不行,没有人不需要的东西。所以,神创造的重点就是人类。就像小孩子出生之前,妈妈预先就把小棉袄、小棉裤什么的都准备好了,大人不需要这些东西,小孩子需要。人没造之先,人需要的那些东西,神都先给他准备好了。
 
神造人,肯定有目的啊,我们总结一下,可以说有四个目的:第一个,人是照着神的形像造的,目的是让你活出神的形像来。神是荣耀,活出神的形像来就是荣耀神。你行善荣耀神还是作恶荣耀神?你行公义荣耀神还是犯罪荣耀神?所以,你活出神的话来,活出神的道来,就是荣耀神。神就是这个样子的,造的这些人,他希望你做事行事和他一个脾气,把神的爱、神的良善、神的公义、神的恨恶罪恶活出来。耶稣基督是神的像,你活出基督,就等于活出神的形像。
 
第二个目的,对付仇敌。神还有个仇敌,就是魔鬼。神让你把神的形像活出来,魔鬼让你跟着他犯罪。神让你听神的话,魔鬼让你听他的话,反对神。和真理为敌是谬误,和善为敌是恶,和圣洁为敌是污秽,和真实为敌是撒谎。神造了你,你就应该和神站到一边对付仇敌。
 
第三个目的,神是爱,他得有爱的对象。为什么爷爷奶奶盼小孙子?有人说养儿是为了老了以后有人管,但疼爱孙子的,有几个能得着孙子照顾的?所以,疼爱孙子不是图养老,是为着爱的需要。你想想,爷爷奶奶疼孙子,除了带来劳累,孩子能给他啥?为什么还这么喜欢?就是一种爱的需要,甚至想起来就高兴。人没受造之先,神把人需要的东西都给人准备好了。神造的万有是丰富的,他给人预备的太丰富了,都是让人享受的。所以,人是神爱的对象。
 
第四个目的,人受造有责任,就是要管理万有。神造了,是让你作万有的代表,让你来管理这个世界的。
 
人照着神的形像被造,他就应该站在神的一边;结果呢,人被试炼的时候,他不站在神一边,站到仇敌一边了。神是希望人和神联合,对付仇敌,结果他和魔鬼弄到了一块来背叛神了。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16,17)为什么不让人吃分别善恶树上的果子?神不是不让人分辨善恶,人是照着神的形像造的,本身就能分辨善恶。人根据什么分辨善恶?不符合神的形像的就是恶的,符合神的形像的就是善的。他吃分别善恶树上的果子,是要离开神的形像(神的话),按着自己的一套,以自我为中心来分辨善恶,这就是背弃神。
 
神是你生命的源头,你背弃了神,就是背弃了生命。所以,吃分别善恶树上的果子就是死。你说亚当吃了不是没死吗?我告诉你,现在我是说的神的话,不是说的人的话。神说的死,和人理解的死,不是一回事。人理解的死,就是下火葬场的那个死,是一口气不来那个身体的死。实际上,人身体这个死算不得死,世人也知道这个不是死。这个人死了,人不说他死了,说他走了。走了,去哪里了?他也不知道;一会儿说在天之灵,一会儿说九泉之下。为什么不知道去哪里了?因为迷了路了。他不知道上哪里去,但是知道死了没完。要不然还祭奠干什么?做那些事情就是知道没完。
 
为什么说人死了没完?因为真正代表你这个人的,不是你的肉身,而是你的灵魂。这个肉身不是你,那个真正的你是灵魂。肉身的这个死,是灵魂离开肉体,是暂时的一种分离。圣经上讲的拉撒路和财主的故事(参路16:19-31),他俩都死了,身体都没了,但是两个人还在那里清清楚楚地对话,有思想,有感情。这就说明咱这个肉身的死算不得死,那个真正的“你”是到了别的地方了。
 
什么叫死?神是你生命的源头,你背弃了神就是背弃了生命,你和他失去了正确的关系就叫死。神是圣洁,神是公义,神是良善;你背弃了圣洁,你还圣洁吗?背弃了公义,你还公义吗?背弃了良善,你还良善吗?你性质变了,行为也变了,做出来的就是些不公义、没良心的事,这就是犯罪。人虽然还在世上活着,但是天天犯罪。这样,一个背弃了神的人,就死在了过犯罪恶之中。
 
神造的万有,万有出了问题,他一定要处理好。怎么处理?两个办法:一个是拯救,一个是审判。如果你不接受拯救,那只能是面对审判。当你接受拯救的时候,你就得到生命了;不接受拯救,只能是受到审判。将来面对审判的时候,那个死叫地狱之火。
 
这样,说“吃的日子必定死”,有三个概念:第一个概念是背弃神。神是人类的创造者,是人类的生命之源,人背弃了神,背弃了他生命的源头,与神所赐的生命隔绝,这就叫死。当人犯罪之后,被神赶出乐园,有基路伯和四面转动发火焰的剑把守生命树的道路。(创3:24)人失去了生命,生命的道路摸不上了,回不去了,想回到没罪的状态不可能了。
 
第二个概念是死在过犯罪恶之中。上帝是爱的本体,是真理的本体,是圣洁、公义、良善…的本体。人背弃了神,也就是背弃了爱、真理、圣洁、公义、良善。人背弃了真理还有真理吗?人背弃了圣洁他还圣洁吗? 人背弃了公义良善,他还有公义良善吗? 这就是“死在过犯罪恶之中”,天天犯罪。圣经上记载,有一个门徒要跟从耶稣,说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太8:21,22)被埋的死人,是指肉体的死;埋死人的死人,肉体还没死,但天天犯罪,已经死在了罪恶过犯之中。所以,整个人类,实际上都已经死在了罪中。
 
第三个概念就是将来的地狱之火。人天天犯罪,犯了罪不能白犯,将来要面对神公义的审判。那时候,神要照各人的行为报应各人,这就是地狱永刑,永远的灭亡,也就是启示录所说“第二次的死”。
 
所以,肉身的死亡,不过是身体和灵魂的暂时分离,灵魂还活得好好的,只是换了个地方。人和神的分离,那才是真正的死。这种死亡,第一是背弃神,第二是犯罪(死在过犯罪恶之中),第三就是审判(第二次的死)。
 
人自己本身就是个罪人,他也不喜欢坏人。你要知道,越圣洁的越恨恶罪,无比地圣洁就无比地恨恶罪。上帝是无限的圣洁,他就无限地恨恶罪。无限地恨恶罪,他就怎么样呢?谁干的这个事,他就向谁发怒。
 
还有一件事情,神有仇敌,到了事上,你的立场不站在神一边,反而站在了仇敌一边,听从仇敌的,和仇敌搞成一伙儿了,你不也成了仇敌了吗?圣经上说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)这说明我们从前是和神为敌的,是神的仇敌。本来人是神的儿女,结果却成了仇敌了。神对仇敌什么态度?“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(诗7:11)
 
现在许多人传福音光讲爱,讲神爱世人,讲耶稣爱你。讲神爱你,有错吗?当然没错,耶稣是爱你,但神爱我们,不是为我们得肉体的、属世的、暂时的,而是为着我们得永远的,领我们跟从他走一条先受苦后得荣耀的道路。现在有许多人讲的爱,就是为着满足人肉体的好处、属世的好处。圣经说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)
 
保罗传福音可不是这样。《罗马书》是保罗专讲福音的一卷书,第一章一至十七节是引言,十八节开始先讲福音的主题,辟头第一句话就是:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”“忿怒”就是神非常地生气。为什么说从天上?因为耶和华从天上垂看世人,要看有行善的没有,有义人没有;结果呢,没有义人,连一个也没有!(参诗14:2,3)这样,罪人一个都跑不了,都在神的愤怒之下。
 
“信子的有永生,不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)你不用说些好话来贿赂人,来讨好人。他犯着罪,你这里光说:“哎呀,耶稣爱你啊!”耶稣爱你是让你悔改的!“哎呀,看你现在这个日子过得就这么好,你一信耶稣,耶稣一高兴,他是天地万物的主,你就更吃不了了,你就更发财了!”神没告诉你这个!神是让你传福音救灵魂,不是让你来勾引人入教的。
 
还有那些宣告的,问题是神当家还是你当家?你一宣告神就得听你的?来了病人了,说一宣告他就好了,能是这样吗?你要知道,神让他长病,有的是要管教他,有的是要显神迹,有的是神想接他,有的是神要熬炼他。结果来到你这里,神都当不了家了,光一句话:“奉主的名,宣告好了!”那还用着开医院了吗?你都成了神了。神说有就有,命立就立,人犯了罪,就老想象神一样说了算,老想替神当家。
 
他病好了好不了不重要,他悔改了才重要呢,他不下地狱才重要呢。他现在下地狱的事没解决,你给他解决那些别的事,有意义吗?福音是来给你治头痛的吗?你知道耶稣为什么到世上来?为了拯救罪人!你怎么信的耶稣?咱信耶稣的原因很多,也可能是为着病信的,也可能是为着别的好多事信的,但是你无论是为着什么事信主,主不是为着你那些事拣选你,主拣选你是为着一个事:让你得救,让你得永远的。
 
你为着头痛信耶稣,耶稣肯定不是为着你的头痛钉的十字架,因为值不当的。别说耶稣值不当的,我也值不当的。你头痛,我一头碰死你就好了,我也觉着值不当的。还有人说:“信耶稣可好了,可蒙福了,家里的猪都肥得快!”耶稣钉十字架是为了让你家的猪肥得快?你这是亵渎上帝啊!只有一件事,神值当的牺牲他的独生爱子,就是为了解决罪的问题。
 
有一句非常危害教会的话,就是“神爱的是罪人,恨的是罪恶”。神什么时候告诉你爱罪人来?你说圣经上不是说神爱世人吗?世人不都是罪人吗?爱世人不就是爱罪人吗?神爱的确实都是些罪人,但不能说神爱罪人,为什么?因为神不是因着他犯罪爱他,而是为着他是个人爱他。他虽然犯了罪了,神仍然爱他。爱他的目的是为了让他离开罪,让他得永生。
 
有些人说:“别看着咱犯罪,神照样爱咱。”“犯罪没事,谁还不犯点儿罪啊。”都成了些犯罪不在乎了!耶稣都为着你的罪都钉了十字架了,你这里还拿着罪不在乎,这样不行。
 
2、道成肉身的目的
 
神为什么道成肉身?因为人堕落了,神要救罪人。
 
一开始说道就是神,现在是他道成肉身,降卑为人。腓立比书第二章六至十一节,这里有三块:第一块是永世里的降卑:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”这和他的生有关。第二块和他的死有关:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”第三块和他的升天有关:“所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”
 
基督道成肉身,这不得了啊!上帝是神,藉着童贞女马利亚,生成和我们一样的人。这个人,和别人不一样。别人都是父母生的,这个人是圣灵藉着童贞女马利亚生的,是神用这种方式成为肉身。他是人了,但他是神成为人,他同时既是神又是人。
 
这个人的血肉之躯是道成了肉身,他就是神成为肉身。赞美诗上有句话,说“真神披上血肉体”,这句话我不赞成。基督是成为肉身,不是披上肉身。不是神披上肉身,而是他成为肉身。你披上衣服和成为衣服,能一样吗?是神成为人,而不是披戴上人的形像。是神成为人的样式,实实在在地成了血肉之躯,成了有血有肉的和我们一样的人。
 
使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”(约壹1:1)生命之道能看得到吗,能用手摸吗? 约翰是主的门徒,跟从耶稣三年之久。他称主耶稣是太初原有的生命之之道,他所看到、所摸到的,正是这成为肉体的道。看来这肉身既是神道的本体,同时又是主耶稣的血肉之躯,两者完全是统一的。
 
他成为和我们一样的人,才能够替人死啊,才能替人舍己。没有基督的道成肉身,他就不能替人赎罪。如果他不是神,那就不是神的救赎,因为人自己救不了自己。神要救人,他必须要成为人,成为一个真正的人。
 
人犯罪之后是什么状态?我们从神造人的四个目的看。第一,你不听神的话,背弃了神的话,你本来应该荣耀神,结果成了羞辱神了。第二,当人一站到仇敌的一边,人也成仇敌了。说些犯罪的话,做些犯罪的事,全都是听魔鬼的,不听神的。第三,你在神的爱中受造,本来是享受神的爱的,结果落在神的愤怒之下,神很生气。第四,本来让你管理万有,结果成了糟蹋世界了。本来神造的都是好的,好人管理会越管越好,罪人管理只能是越管越坏。现在的世界谁还说好?喝的水干净还是呼吸的空气干净?全都被污染了,这都是人的罪造成的。神造的本来不是这个样,哪一代人都想着把世界搞好,哪一个政治家也都想把社会搞好,结果往往是越搞越糟。
 
而且,人都死了,什么也都成了虚空了。大家想一下,父母爱孩子,孩子喜欢玩具,什么玩具父母都给他买。父母不需要玩具,他是为孩子买的;只要孩子高兴,花多少钱他都舍的。可是孩子没了,父母看到这些东西不都成伤心了吗?还有用吗?神用不着这些东西,都是为着人预备的;结果人死了,万有不都成了虚空了吗?还有意思吗?神要是不拯救的话,人有将来吗?神拯救,不但是拯救人类,这一切还要成为新天新地,要变成一个永恒的世界。
 
神道成肉身,他这一次来不是要定你的罪,而是要叫你因他得救。他成为人,是充充满满地有恩典,有真理。恩典怎么来的?他为你牺牲在十字架上,担当了你的罪,谁信谁得救。无论什么人,都可就主来,他总不弃绝你。在主的筵席上,样样都齐备了,什么人都可以来。有病的可以来,他给你医治;软弱的可以来,他刚强你;伤心的可以来,他给你安慰;有重担的可以来,他给你安息。他是你的一切。
 
神创造了,把万有都给了人;人一死了,万有都是空。你不信耶稣,钱也是空,物也是空,什么都是空,赚得全世界也是一场空。现在神要救你,不是让你升官发财,不是让你追求受造之物,而是让你得着他的自己。现在神把独生爱子来赐给你,是让你得着他,他就是神。
 
宇宙当中只有两样存在:一是造物主,一是受造物。过去给你受造物,人死了,受造物没用处了。现在神要救你,给你造物主。万有都是他的,你接受他,神就把万有连造物主一同白白地给你。“神既然不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)赞美诗上有首唱诗《今要主自己》:“前要的是祝福,今要的是赐福的主;前要的是医治,今要的是医治的主;前要的是能力,今要赐能力的主;前要的是恩赐,今要的是全能者。永远举起耶稣,赞美主不歇,一切在基督里,主是我一切。”这里说的就是我们信仰的一种归正。
 
你看,多好啊!主说你要撇下一切来跟随我,因为有主就有了一切。过去你什么都有,死在罪中,什么都成空的了。现在得到基督为生命,神早就立他为承受万有的,你有了他,你就和他一块承受万有。所以,你别算不过帐来,你是神爱的对象。今天我们说的是神的好消息,说耶稣的生给你带来什么盼望,你得听明白。
 
所以,为什么道成肉身?因为人没了道了。人是照着神的形像造的,基督是神的像,基督是神的道。人离弃了神就离弃了道,也就是失落了神的形像。人不像神了,神要救人,只能把基督来赐给你。你接受了基督,有了基督的生命就像神了。
 
基督是神的像,基督是道;道成为肉身,为你舍己。他赐你吃他的肉,喝他的血,是为你在身体当中和他合一。你的身子是主的肢体。我们成为主的肢体,不是灵魂,是身子。主为你舍了身体了,你也应该献上自己的身体为主活着。正如保罗说的:“不要把你们身体的任何部分献给罪,做不义的器具;相反,要像从死人中复活的人,把自己献给神,并把身体的各部分做义的器具献给神。这样,罪就不能辖制你们了,因为你们不在律法之下,而在恩典之下”。(罗6:13,14 中文标准译本)
 
你身体的任何部分,意思是你身上的每一个肢体,你的手,你的脚,你的嘴,你的眼睛,等等,不要献给罪。信了主,你的眼睛不要再看不当看的,耳朵不要再听不当听的,舌头不要再说不当说的。要把你的肢体献给神,不要再献给罪作不义的器具。耶稣已经买了你来了,你既然是主的人了,就不要再把身上的各个肢体献给罪了;要像一个从死里复活的,把身上的各个部分作义的器具献给神,罪就必不能作你们的主。
 
这样,主舍了身体,为要得着你的身体。你的身体怎么成为他的身体?他的死是为解决你的罪,你的罪归到他身上;他复活就是作你的生命,他只要成了你的生命,你就成了他的身体。也不是说光你自己是他的身体,他是买了我们这么多人,我们这么多人是他的身体,每一个人都是他身上的一部分。
 
所以,为什么道成为肉身?就是他来作你的生命,你来作他的身体。他为你甘心舍己,你也应该甘心把自己的身体奉献上。奉献上不只是具体干什么活儿,最主要的是奉献上作义的器具。过去你的身子是献给罪了,嘴说不当说的,眼看不当看的;现在要把身子献给神,说神喜欢的话,办神喜欢的事,这样罪必不能作你们的主。
 
过去你想不犯罪,当不了家啊,因为你给罪当奴仆。罪作你的主,就是你作它的奴隶。现在你把自己献给神了,你献给谁就是谁的奴仆。你献给神,那就作义的器具。这是罗马书第六章里讲的。

(待续)

 

    分享到:

1