【讲道讲章】【全备的福音】序言:什么叫福音讲章

作者:王三元牧师 来源:网络 浏览:
【全备的福音】序言:什么叫福音 时间:2019-07-17 18:59:13作者/供稿:王三元牧师来源:济南长春里教会浏览次数: 字号: T T 序言:什么叫福音 我们知道,信耶稣就是信福音。那么,什么叫福音?福音就是好消息的意思。 一、福音是从天上来的好消息 人都愿意...

【全备的福音】序言:什么叫福音 时间:2019-07-17 18:59:13    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

序言:什么叫福音
 
我们知道,信耶稣就是信福音。那么,什么叫福音?福音就是好消息的意思。
 
一、福音是从天上来的好消息
 
人都愿意听好消息,不愿意听坏消息。世上的好消息很多,但都是从人来的,从世界来的。总结起来看,世上的好消息都是说的肉体的好处、世界的好处。人的肉体是必死的,对他来说,世界也是暂时的。把全世界都给了你,你一口气不来,那不是一场空吗?所以,对一个死在罪中的人,世上的所有好消息,实际上都没有意义。你想,人死了,钱再多,有意义吗?人都快死了,让他升官?让他发财?全都没意义。
 
死是从罪来的,“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。一个罪人,如果罪的问题解决不了,死就解决不了,对他来说,世界上的任何好消息就都没意义。高兴了半天,都是一场空。听说过去的时候,死刑犯临杀头前要吃顿好饭,叫“断头饭”。他喜欢吃什么,就给他做什么。如果不知道马上就要死的话,平时吃的不好,现在改善一下,那当然是好事。但是,如果知道吃了就杀头,这个饭他还能吃下去了吗?
 
在上帝面前,世人都犯了罪,都是些罪人。对一个死在罪中、等待下地狱、等待灭亡、等待刑罚的人,世上的任何好消息,都算不得什么好消息。对他来说,唯一的好消息就是解决罪的问题,解决死的问题。
 
现在我与大家分享的这个好消息,不是从人那里来的,也不是从世界来的,而是从天上来的,是上帝的福音。
 
也许人是以为,好事只应该临到“好人”。一个罪人,他配有好消息吗?圣经上说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)这样的人配上帝对他好吗?按公义来说,罪人只配按各人所行的受报应。你做了好事是一回事,你犯罪就只配倒霉,只配受审判。
 
今天一个罪人,最大的问题是不但已经犯了罪,而且还在止不住地犯罪。犯罪的不配有好消息,但上帝的恩典,却偏偏就是为那些不配的罪人预备的!主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)
 
你今天唯一要解决的问题,就是你的罪怎么办。你干了的事算没干?可能吗?人说做错了事没有卖后悔药的,就是已经干了的错事,后悔也白搭。不该说的话,不该做的事,说了,做了,怎么办?你没法挽回。
 
做了错事了,人挽回不了,但是现在有一位能给你挽回的,那就是上帝。这是神的好消息!对人类来说,这是唯一的好消息。
 
我告诉你,今天你解决不了得救的问题,全世界给你,也是一场虚空。今天你不追求得救,什么也追求,你追求的方向错了,道路就错了。人生道路错了,你上哪里去?路只要错了,方向错了,目标错了,肯定你去的那个地方也是错的。别的路,错了没问题;但人生道路走错了,走到头了,一看,不是个好地方,再想回来重新开始?晚了,不可能了。所以,今天你一定要选择正确的人生道路。
 
道路关系到上哪里去,你想到主那里去,就得走主的路。但是人生在世,都愿走世路,随从今世风俗,放纵肉体情欲走邪途。你得悔改啊,要得永生啊,除他之外,别无拯救!没别的出路。
 
二、福音是神爱世人的好消息
 
今天神让我们给大家传递一个从上帝那里来的好消息,这个好消息是什么呢?就是神爱世人。
 
刚才讲罪人不配有好消息,那为什么还有从上帝来的好消息?我告诉你啊,你有这个好消息,根本不是因着你;不是因着你配,不是因着你应该,也不是因着你好,是因着给你好消息的这一位,他爱你!
 
如果是因着你做的好,他才爱你,那这种爱就变成“交易”了。你对他不好,他对你好,这才是真爱。你光爱对你好的人,那些不信主的也有这样的爱。你今天不配得救,也不应该得救,你作了那么些坏事,耶稣为什么替你死?应该吗?他替你死,不是应该,也不是你配,是他爱你!不管你配不配,他就这么做了。
 
今天一个基督徒,你要知道你蒙了多么大的恩典。你如果真知道的话,那你只有谦卑、只有感恩。一个罪人,蒙了这么大的恩典,还有什么好骄傲的?有人说:“我才属灵来,我才好来,我才爱主来。”你这是爱什么主啊,你这叫爱主吗?我给你说,也不是给你泼冷水,你别说爱主爱主的,你爱主根本算不得什么。你多爱主也不如主爱你,你怎么爱也爱得不够。爱主还骄傲,还夸口,你这是什么意思呢?
 
那么,是不是爱主算不得什么?不是。你爱主,你自己就得看着算不得什么。你只要看着自己算不得什么,你爱主一点儿,主就很满足。他不是图你这、图你那,你对他有这么个想法,即便你做不了多少,他就很满意。你无论怎么爱主,都觉着自己做得不够,这个挺好;但是你做了,一骄傲就完了,做的再多也没意义。你做的再少,只要是从心里做的,谦卑、感恩,做一点儿神也看重。
 
父母拉扯孩子长大,费多少事?但是孩子给爸爸块糖吃,爸爸就高兴得不知道东西南北了,它不在东西多少。爸爸不会说:“从小把你一把屎、一把尿养大,你给块糖算什么?”这个账不是这么算的,他就是高兴。相反,如果儿子大了,很有钱,给了父母很多,但态度上不好,“我才不欠他的呢!”那样父母就会很伤心,是不是?
 
有一个六岁的孩子,别人给了他个核桃,他很喜欢。正想吃的时候,想起爸爸也喜欢吃,就舍不得吃了。装在口袋里好几天,给他爸爸了。爸爸问:“你怎么不自己吃?”他说:“你喜欢,你吃吧。”孩子当然没什么想法,就是想起爸爸喜欢吃来了,没觉着多大的意义,不就是个核桃吗?你知道他爸爸接过核桃来怎么样?他也没吃,不舍不得吃。放到哪里了?也不知道。
 
三十多年之后,爸爸去世了。他整理遗物的时候,才发现那个核桃还收藏着。你知道爸爸为什么收藏着?那是孩子对他的一份心意啊!这是从心里自然地发出来的。
 
如果孩子骄骄傲傲地,给父母多少钱,不感恩,父母也伤心。都变成难过了,他不稀罕你的钱,他要的是你对他的心。
 
如果不是神爱你,你就没福音。我们可爱吗?连你自己都看不中自己,别说无比圣洁的神了。咱这样的,神爱咱,配吗?
 
不爱你,没福音;爱你,就有福音。“神爱世人”,这个爱不是光说,还有行动。没有行动的爱没有意义。“甚至”,这个甚至就是不可思议了,是到了一个地步,“甚至将他的独生爱子赐给他们”!这个“赐给”,不是说给你一本书,你拿回去就成你的了,不是这个给法。你死在罪中了,他赐给你他的独生爱子,解决了两件事:第一是解决了罪的问题,第二是解决了死的问题。怎么解决罪?你犯罪该死,他替你死。你的罪有人替了,你的罪就免了。你既然没罪了,死的问题也就解决了,那就得永生。
 
神把他的独生子给你,这不是给你一个普通东西,你拿回去,就成你的了。他给你的是一个活生生的人!在十字架上将生命倾倒,经受最残酷的刑罚,死在十字架上,为我们这些作仇敌的、没有任何义的、不配的人付出生命的代价!爱到这么一个程度,甚至牺牲了他最爱的。一方是不配爱的、不可爱的,一方是他怀里的独生的爱子!
 
他牺牲了他所爱的,为着我们这些不可爱的。为什么?虽然我们不可爱,他爱我们;爱到什么程度?把他所爱的牺牲在十字架上!
 
这个牺牲太大了。你不知道耶稣是谁,当然你觉不出大来。你知道他是谁?他是上帝啊!圣父、圣子、圣灵三位一体上帝的第二位。“万物都是藉着他造的”(约1:3),他是宇宙万有的创造者。我现在问你一下,造物主大还是受造物大?上帝大还是宇宙大?上帝重要还是宇宙重要?上帝重要还是地球重要?如果爆炸了地球能免了你的罪,他也不会付这么大的代价。如果你犯了罪,把这个城市都弄毁了,你就知道你这个罪作得不轻啊。你知道你的罪造成了什么后果?上帝牺牲的不是受造物,而是牺牲的他的独生爱子!
 
你是个人,他是上帝,你俩的眼光不一样,你俩的价值观不一样。今天你是来听神的话。人说话是说人的思想,神的话是说神的想法。你得听神的话,要知道神怎么看问题,神是什么想法,你这样就明白神的心意,要以主的心为心。
 
你觉着撒点儿谎没事?偷盗没事?奸淫没事?你知道上帝看罪多严重?你光看神付出的代价多大,你就知道在上帝眼中,你的罪多严重!你如果不知道上帝的代价多大,你就不知道罪多严重;不知道你的罪多严重,你今天就缺少感恩,缺少谦卑。你不知道自己干了多么不好的事,认识程度不够,你不缺少谦卑吗?你不知道神的牺牲多大,你不缺少感恩吗?你不知道这种牺牲带来的恩典多大,你就缺少谦卑,你就觉着得永生是应该的。
 
你缺少感恩,就缺少对恩典的那种回应。为什么不爱主?为什么不为主活着?因为不认识主。哪一个人爱主也不是天生的脾气,都是被主的爱激励的。不是我们爱神,是神先爱了我们!你还不知道神怎么爱你,你不知道你是个什么人,怎么产生这种效果?
 
今天我们讲福音,福音是什么?福音就是神爱你。给我们这些不配的罪人做了好事了,将他的独生爱子牺牲在十字架上了。这个牺牲太大了,因为他比万有都大。大的牺牲,肯定有大的效果。花的钱多,肯定买的东西也贵重。这个杯子卖一百块钱,我卖一万,肯定没人要。为什么?不值这个钱。卖一毛有没有要的?肯定有要的,为什么?超值。人都算过账过来了,神算不过账来?上帝不是为着一个重大的目的,他就不需要付出这么大的代价。这个目的太大了。你不知道神拯救的目的,你明白福音吗?你要知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,他的恩召有何等的指望,这都需要福音告诉我们。
 
不认识神的时候,光想:“信耶稣有什么好处?”这是以自我为中心。认识了主,“哎呀,到底主喜欢我怎么样?”不再考虑我有什么好处了,不再想我怎么上天堂不下地狱了。今天认识主了,知道主爱了我了,再不要“我啊、我啊”的了。我做什么事都是为了得主喜悦,不是为了自己得福,不是为了自己上天堂不下地狱,就是为了让主的心得到满足。
 
你不认识主,当然是“我啊我”的;你认识了神,还敢说“我啊我”的吗?你和上帝站到一块,你还说我啊我的?他是谁,你是谁?你太小了!你和皇帝在一块,也不敢说我啊我的。你和上帝在一块,能说:“这个事对我有什么好处?信你有什么好处?”见了人你也不应该说这个。
 
什么叫福音?一个死在罪中的人,等着下地狱的人,你说什么叫福音?一个没了指望的人,什么叫福音?神爱你,这就是福音,这就是好消息!
 
你说神爱你怎么是个好消息?那么,反过来说,神恨你是好消息吗?别说神爱你了,哪一个人爱你也是好消息。你那街道主任爱你好,还是恨你好?你邻居爱你好,还是恨你好?你两口子,你对象爱你好还是恨你好?你那三岁的小孩,他爱你高兴还是恨你高兴?市长爱你好还是恨你好?君王爱你,会怎么样?
 
现在不是别的,是比宇宙万有都大的上帝爱你,你说,这是不是好消息?这对每一个人来说都是非常大的好消息!谁爱你也不如上帝爱你。人爱你能给你什么东西?上帝爱你不是让你发财,不是让你升官,是要解决你罪的问题,解决你死的问题,解决你永远的盼望的问题。
 
三、福音的内容
 
神爱你,他的具体行动就是将他的独生子赐给你。他有了这个爱的行动了,这就叫福音。他赐给你,你接受,你的罪就得赦免了。他凭什么赦免你?他必须为你的罪死在十字架上。所以,基督的生是好消息,基督的死是好消息。
 
基督为你的罪死了,他是替你死的,你还活着。你罪得赦免了,但以后还犯罪啊,以后想不犯罪了,办不到。你为什么犯罪?也不是愿意犯罪,是不想犯办不到。为什么办不到?主要的是你的生命有了毛病了,你就是这号的人,就是这号的性质。说这人怎么这样呢?说别和他一般见识,他就是这样的脾气。这叫山河好改,秉性难移。
 
现在神要给你改改脾气,怎么改?不是改头换面的改,不是外头改。基督为你死了,你接受了基督,就是接受基督的死为你的死。基督复活了,你接受了基督,他就来作你的生命。这是你过去没有的生命。
 
你过去光有旧生命,没有新生命。过去是父母生的,一代一代传下来,都是亚当生的。从亚当遗传的是死在罪中的旧生命。肉体充满罪的败坏,那个脾气(生命性质)坏了,只能犯罪不能行善了。想不犯罪也办不到,因为给罪当奴仆。
 
现在神又赐给你一个新生命,就是他儿子基督耶稣的生命。原来有肉身的生命,现在又有了个属灵的生命。这两个生命不一个性质。所以,你顺服旧生命,那就还是老一套;你顺服新生命(基督就是你的新生命),那就是让基督从你身上活出来,你就越活越像基督。
 
旧生命是老我,新生命是基督。这样,两种不同性质的生命在你同一个人里头,那就有了争战,“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”。(加5:17)信了主,你是爱主还是爱自己?爱自己,就还是顺着那个老我,还是老一套;你爱神,就恨恶自己。
 
圣经上说有两种人:爱惜自己生命的和恨恶自己生命的;“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”。(约12:25)人做事就这么两种行为,“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安”。(罗8:5. 6)你随从肉体、体贴肉体,你所活出的就是亚当;你随从圣灵、体贴圣灵,你活出的就是基督。这是保罗讲的:“使律法(所要求一切)的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:4)。
 
基督来作你的新生命,你还有个旧生命。这样,你有的时候就会因着缺少爱主的心而体贴肉体,还会有失败,有软弱,有跌倒。你说我信了主了,又犯了罪怎么办?我告诉你啊,基督升天,坐在天父的右边,为我们祷告,为我们作中保。我们虽然有软弱,他在那里体恤我们一切的软弱。他在那里又作祭物,又作祭司,替我们祷告。他升天赐下圣灵,在这边帮助我们治死身体的恶行,那边是在天父的右边,魔鬼告也告不倒。这样,有基督在天父的右边作中保,虽然你一次一次地失败,一次一次地软弱、跌倒,但谁都不能把你夺去;因为凡靠着他进到神面前的,他都能拯救到底。
 
所以,什么叫福音?耶稣基督就是福音,他作的那些事给你成全福音了。耶稣的生,是神来到人间,把我们带到神的面前;耶稣的死解决了我们一切的问题;耶稣的复活给我们带来了新的生命;耶稣的升天给我们带来了属灵的丰富;耶稣的再来给我们带来了永恒的盼望。这样,全备的福音就是给大家讲耶稣,讲耶稣就是讲耶稣这些事;讲耶稣的生,讲耶稣的死,讲耶稣的复活,讲耶稣的升天,讲耶稣的再来。
 
(注:文字组根据牧师证道录音整理、编辑,小标题为编者后加)
 
 

    分享到:

1