【讲道讲章】全备的福音之二:基督的死(二)讲章

作者:王三元牧师 来源:网络 浏览:
全备的福音之二:基督的死(二) 时间:2019-07-21 17:54:47作者/供稿:王三元牧师来源:济南长春里教会浏览次数: 字号: T T 三、基督的顺服 基督是照父神的旨意为我们的罪舍己。任何人的死都是罪的结果,都不是神的旨意;但是这里有一个人的死是神的旨意,...

全备的福音之二:基督的死(二) 时间:2019-07-21 17:54:47    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

三、基督的顺服
 
基督是照父神的旨意为我们的罪舍己。任何人的死都是罪的结果,都不是神的旨意;但是这里有一个人的死是神的旨意,是按着神的旨意而死,这个人就是上帝的独生爱子主耶稣基督。
 
按人看来,基督的死是罪人把他钉到十字架上,但是圣经告诉我们,是耶和华将他压伤。耶和华喜悦将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
为什么喜悦将他压伤?因为神爱世人;爱世人为什么将他的独生爱子压伤?因为没有他的死,我们的罪就得不到赦免;罪得不到赦免,我们就不能得救,就不能得永生的盼望。
 
我们看到,所有的问题都是从不顺服来的,所有罪的根源就是不顺服。
 
当初神创造人类,人类的始祖是亚当;因着亚当一个人的悖逆,罪就临到了世界,临到了众人;死又是从罪来的,所以众人都死在罪中;为什么?因为众人都犯了罪。这是罗马书5章12节告诉我们的。第14节的最后一句说:“亚当乃是那以后要来之人的预像。”这个以后要来之人就是基督。预像是什么?预像是预表,亚当乃是基督的预表。
 
为什么亚当是基督的预表?因为亚当是旧人类的代表,基督是新人类的代表。亚当是人类的始祖,所有的人都从他那里接受了一个属肉体的生命。亚当的生命是堕落到罪中的生命,所有在亚当里的人,也都堕落在罪中。人的生命有了问题,他的行为就有问题、生活就有问题。想改?改不了,因为人就是这样的人,这是生命本性的问题。
 
基督拯救人类,不是外面的改头换面,不是靠行为的改良,而是给我们一个新的生命,一个死而复活的生命。这个死是向着亚当的生命死,复活是得到从死里复活的基督的生命。基督是神的儿子,我们是他的身体换来的、买来的,由他来作我们的生命,我们就是他的身体。教会是他的身体,这就是新的人类。旧的人类承受旧的世界,新的人类要承受新的世界。
 
这里说基督乃是以后要来之人的预表,亚当是人类的代表,预表基督是新人类的代表。在亚当里的人类承受世界,预表着在基督里的人类承受永恒的世界。在亚当里众人都死了,在基督里众人都要得着复活的生命。你得到复活的生命,但是没有死,哪有复活?所以,真正的基督徒都是要经历与主同死同活。你说我光想得救,不愿向自己死,不愿向旧人死,现在我告诉弟兄姊妹,此路不通!
 
有些教会不讲悔改,只讲得福;有的讲悔改,但是不讲“死”,光讲“改”,那就还是讲的行为,不是讲拯救。讲十字架(死)才是讲拯救、才是讲(复活)生命。有的干脆连“改”都不讲,光讲得福;得什么福?得肉体的福。这不像得救的人说的话,还是求的亚当里的那些事,这不是福音。“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)
 
讲得救,讲悔改,讲行为,你说我怎么改不了呢?你当然改不了,因为那不是改的问题,是死的问题。怎么才能改了?你怎么都改不了。前一段时间,有江苏的同工到我们堂里来走访,讲到自己肉体的软弱,讲到一些不得胜,问我改不了怎么办。在他来说,这是很大的事啊,“我整天下决心改,就是改不了;整天软弱、失败、犯罪,哎呀,怎么办呢?”我说你想听我的?他说想听;我说:“我告诉你啊,没法办!”
 
你讲怎么办、怎么办,我告诉你,就是没法办。你没法办,才需要耶稣来救你;你有法办,还需要耶稣来替你死吗?所以,这不是你能干的活儿。我们是神的工作,你说你怎么办,你能办,这还叫神的工作吗?
 
改不了怎么办?改不了有个办法:改不了就不改。圣经上说你们得救在乎归回安息,这不是叫改不了不改吗?现在不是改的问题,是死的问题。我告诉你,你那个老我一死,老我的问题就都没了!老我只要活着,你怎么改也不行。所以,信主的意义就是与主同钉十字架。
 
亚当是以后要来之人的预表,在亚当里众人都死了。“若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:17-19)罪从哪里来的?因一人的悖逆,众人就都成为罪人。这个“一人”就是亚当。因亚当的悖逆,众人就都堕落到罪里了;照样,因着一个人的顺从,众人在基督里就是新的人类,就都称义得生命了。
 
基督的顺服,抵消了亚当的悖逆给人类带来的影响;基督顺服所成全的义,抵消了亚当的悖逆带来的罪的影响;基督复活的生命,抵消了亚当的罪带来的死亡的影响。这叫过犯在哪里显多,恩典就更显多。罪作王叫人死,恩典要借着义作王,叫人得生命。
 
在亚当里的特点就是悖逆,所以,人一信耶稣就要学顺服。顺服就是以神为中心,就是把主权交给神。顺服是向着神的权柄,所有的罪都是因为不顺服。
 
腓立比书第2章5至11节:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”这里讲的是基督的顺服。基督照父神的旨意为我们的罪舍己,这是基督的顺服;基督的十字架,这是基督顺服天父旨意的体现。道成肉身,既有人的样子,就存心顺服,以至于死,且死在十字架上,这是主耶稣的道路。
 
前面先讲了基督的降卑,讲了基督的顺服,从至高降到最卑。永生上帝的儿子,为我们成为人,甘心流血,死在十字架上。永生神肯定和死亡沾不上边啊,但永生神成为人,为我们人人尝了死味!存心顺服,以至于死,且死在最羞辱的十字架上。后面讲顺服的结果,是上帝将他升为至高。
 
从12节开始讲你我了。“这样看来”,看什么?看主耶稣基督走的道路,“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢作成你们得救的工夫。”这有点不大一样,是不是?有的人当着面顺服,走了之后就变了,这是假顺服。什么是真顺服?“不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的”。“就当恐惧战兢”,恐惧战兢就是光害怕弄错了,“作成你们得救的工夫”。
 
“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”一个真顺服的人,你说出话、行出事来,都是神在你心里运行,为什么?因为一个顺服的人就没有自己了,顺服的人是基督在里面掌权了,顺服的人是现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着了。基督的顺服是基督的死,我的顺服就是我与主同死;基督的顺服是死在十字架上,我的顺服就是“我”向自己死。死就是在神面前没了自己,就是顺服,就是凡事遵从天父旨意。所有的不顺服都是老我不死,只要老我死了,现在活着的就不再是我,乃是基督在我里面活着。
 
罪的根源就是不顺服,得救的根源就是顺服。希伯来书5章7至9节:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”看到顺服和得救的关系了吗?他虽然与神同等,虽然有神的形象,但不以自己与神同等为强夺的,还是因所受的苦难学了顺从。
 
看来,人在肉体当中没有天生就会顺服的。大家想想耶稣在客西马尼的三次祷告,“倘若可行,求你把这杯来撤去”,最后又说,“只是不要照我的意思,要照你的旨意”。这是十字架。借着所受的苦难学了顺从,借着顺从才成为完全。当然,这个完全是指成全了救恩。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。信主没别的,信主就是悔改,悔改就是顺服。
 
世界上所有的问题都是悖逆带来的,悖逆是一切罪的根源。顺服是得救的根源,是得救的道路,是主耶稣拯救罪人的道路,也是我们回归真理的道路。顺服就是放下自己,否定自己,就是“我对撒但总是说不,我对父神就说是”。顺服就是不再体贴肉体,而是体贴圣灵。顺服就是不再问为什么,而是说“父啊,是的,因为你的美意本是如此”(太11:26)。顺服就是凡事谢恩,因为神所做的都是好的。他叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是信。
 
基督的顺服抵消了亚当的悖逆给人类带来的罪的影响、死的影响,罪在哪里显多,恩典就更显多了。他的顺服给我们成全了恩典,成全了救恩。罪作王叫我们死,恩典要借着义更加倍地临到众人。
 
再一点, 我们知道罪的根源是人类受到撒但的诱惑,有人说:“神造的都是好的,神造个撒但干什么?造个魔鬼干什么?怎么造了这么个坏蛋!”实际上,神从来没造撒但,也没造魔鬼,神造的是光明的天使。光明的天使堕落了,就成了撒但魔鬼了。神也没造罪人,人犯罪的根本是人自己违背神,不是神把你造成一个罪人的。人犯了罪,神要拯救;天使犯了罪,神不拯救。天使犯了罪是魔鬼,神从来没说要救魔鬼。
 
人是照着神的形像造的,本来像神那么圣洁、像神那么完美,是彰显神荣耀的那么一个人。后来他不听神的话,跟着魔鬼跑才犯罪成了罪人的。罪人是跟着魔鬼跑的,魔鬼上哪里去,他就上那里去。地狱不是为罪人预备的,是为魔鬼和他的使者预备的。
 
罪人为什么下地狱?本来没让你下地狱,你非得往里钻,非得跟着魔鬼跑,不让你去也没办法。让你回头你不回头,让你悔改你不悔改;说你别犯罪了,你不愿意;说你是个罪人,你这样下地狱,你还很生气,你这个样怨谁呢?
 
撒但原来是光明的天使,它怎么会堕落成魔鬼的?我们看一看根源。以赛亚书14章的13、14节:“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”这里有五个“我要”。神所造的都是好的,天使怎么堕落的?以我为中心啊,骄傲啊,高抬自己啊,和神叫板啊,争夺神的荣耀啊,所以被神赶到空中;将来耶稣再来,还要从空中摔到地上;当耶稣降临在地上,撒但还要被扔到无底坑里;千禧年结束之后,还要扔被到硫磺火湖(地狱)里,承受永远的刑罚。
 
我们再看基督,他本有上帝的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。成为人的样式就越过天使的阶层,降卑为人。既有了人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,降在阴间。基督是至高者,为我们降卑到底,降卑到比坟墓更深的地方,那就是降卑到阴间。所以,上帝将他升为至高。
 
罪的根源是骄傲,基督的降卑败坏了撒但的一切作为。基督的顺服抵消了撒但的悖逆带来的所有影响,这从根源上解决了罪的问题。宇宙当中所有的问题也都解决了,这是基督受死的意义。
 
基督是神的像,是神在肉身显现。那一位看不见的神,藉着耶稣基督成为一位看得见、摸得着的人,成为有人性的、住在我们中间的上帝。所以,耶稣基督是神给人最大的启示、最高的启示、最完全的启示,因为他本身就是上帝在肉身显现。人不藉着耶稣基督,不可能认识神。基督耶稣的生,基督耶稣的死,基督耶稣的复活,基督耶稣的升天和再来,成全了完全的救恩!
 
基督的十字架是他启示的高峰。保罗对加拉太教会说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加3:1)基督的十字架不是道理,而是上帝对我们有血有肉的、(活画在眼前)活生生的见证!
 
神是爱,十字架启示了神的爱。
 
人的爱是有条件、有限度的。你对我好,我爱你;你得罪我,那我得恨你一辈子。你送人礼物的时候,这件东西舍得给人,那件东西舍不得;为什么?你的爱没这么大。你说这个人有这缺点、那缺点,我不喜欢他;你都不喜欢他,更别说为他舍命了。一个好人,你爱他吧?你说爱,那么你愿意为他舍命吗?你又作不到了。
 
但是,神的爱是没有限度的。圣经上说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7,8)你喜欢义人,你能不能为他死?为义人死,是少有的,也可能有,但是少有。为仁人死,或者有敢做的;惟有基督,没有第二个,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”,什么叫还在作罪人的时候?不是日后,而是正当其时啊!不是过去多少年的事了,别计较了,不!正在唾沫吐在他脸上的时候,他在为你死!正在十字架底下摇头撇嘴,讥诮他:“你是神的儿子,可以下来吧?你下来让我们看看,我们就信你!”正是在这个时候,他在为你死!正在扎了他的手、扎了他的脚的时候,他在为你死!正在把荆棘冠冕戴在他头上的时候,他在为你死!“神的爱就在此向我们显明了”!
 
他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)人都是自己没理还给自己找理,这里这些害他的人,正在毫无道理地害他,结果主耶稣还为他们辩护,还给他们找理,这是何等的中保!神的爱就在此向我们显明了,在哪里?在十字架上!
 
爱在心里如果不表示出来,那就是一句空话,没什么意义。爱需要表示,神的爱怎么表示的?就是耶稣基督在十字架上的牺牲。上帝的爱就在这个地方,向我们充分启示出来了,让我们看到了神的爱是怎样的一种爱。神爱我们,甚至将他的独生爱子牺牲在十字架上!
 
十字架不但启示了神的爱,也启示了神的圣洁和公义。即便是他的儿子替我们的罪代死,他也没有因此就减少对罪的刑罚。圣洁的神要以耶稣基督的牺牲,让他的公义得到完全的满足,这样才能够除掉人的罪。这里也向我们显明了罪的可怕,显明了罪的严重性。所以,你不要拿着罪不当回事,你要看到耶稣基督在十字架上代赎的牺牲,实际上是担当的你我的刑罚!在这里不但要看到神的爱,也要看到你的罪,看到你的罪在基督身上所受的刑罚,那本来是在你身上所应该受的。
 
十字架是启示的高峰、顶峰。这里显明了神的爱,显明了神的圣洁,显明了神的公义,显明了神的良善,显明了神的怜悯,显明了救恩的真理。这里也让我们看到了神的完全,看到了神的信实可靠。因为神的应许没有落空,句句都要应验。基督在十字架上,应验了神在旧约当中无数的应许、无数的预言。
 
耶稣基督道成肉身,是神在肉身显现。我们看不见神,但基督是神的像。腓力说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约14:8,9)“从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)基督是神的像,是神在肉身显现,人不藉着耶稣基督,不可能认识神;人不认识神,怎么与神和好?怎么和神建立正确的关系?
 
对我们来说,基督的死是代替性的,是义的代替不义的,是为了把我们领到神面前。他的代死是救赎性的,“救赎”在当时是个市场用词,是付代价把一个奴仆买出来,使他得释放、得自由。基督的死也是挽回性的,所有的问题都是罪造成的,神以他为挽回祭,挽回了这一切好像不可挽回的损失,挽回了这一切不可挽回的结果。谁都挽回不了,但是主耶稣的死挽回了一切问题的结果,挽回了神的愤怒,挽回了人和神的关系。人的罪使人和神失去了正确的关系,基督的死使人和神重新和好。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神和好,这就是恢复了正确的关系。
 
四、救恩的结果
 
神所造的本来都是好的,后来所有的不好都是罪造成的,罪是一切问题的根源。世界上所有的败坏、疾病、痛苦、大地的污染、各种灾害等等,都是趋向虚无、趋向死亡、趋向末日的。你说我今天心里很难过,你难过的具体原因可能很多,但根本的原因就是罪。因为亚当不犯罪的话,所有的问题都不会存在。忧愁啊,烦恼啊,重担啊,惧怕啊,软弱啊,生气啊,恨啊,嫉妒啊,不和睦啊,猜疑啊,误解啊,等等,这些问题一方面根源是罪,一方面造成的结果都是趋向死亡。
 
主耶稣的死,从根源上败坏了撒但的作为,宇宙当中所有的问题都解决了!世间万有不再是趋向虚无、趋向末日的死亡,而是经过死亡,要进入将来的新天新地。神的儿子是经过死而复活,一个基督徒是经过死而复活,我们看到受造之物好像也是经过死而复活。到世界的末日,经过那一个死亡的审判,然后进入新天新地,进入永恒的世界。没有神儿子的死而复活,人类就没有得救的盼望,宇宙就没有新天新地的盼望。
 
所以,今天你要看到,我们一切的问题在基督里都解决了。如果你不在基督里,难就是难,苦就是苦,患难就是患难,但一进到基督里,全都变成恩典。我经常说的那个唱诗:“穷也好,有也好,活着也好来死了更好。”实际上,这就是藉着基督的死而复活带来的,除了基督徒,没有能说这样的话的。在基督里一切都变成恩典,一个基督徒所遇到的事全都是最好的。
 
基督徒的得救是一个过程。今天,我们一切问题的原因,就是不肯与主同死。你只要一弃绝老我,马上就变了。弟兄姊妹,你到现在肯定还有很多问题没解决,我告诉你个解决的好办法,你老我一死,马上就解决了。事可能还没解决,但都变成恩典了。刚才还愁死了、烦死了、急死了,现在一下子就变成无比的快乐了。我说这个话,你可能暂时听不懂,你经历了,就知道我说的什么了。我讲的不是道理,是见证,每一次都是这样。
 
所以,你今天有什么不得胜,里面有什么不得释放,你现在缺少的不是自己怎么挣扎,而是缺少顺服,缺少放下自己,缺少与主同钉十字架。当你与主同死的时候,马上就和主合一了,马上都是喜乐,马上都是平安,马上都是得胜。宇宙当中所有的势力加起来,也压不跨你,因为我们的生命是建立在死而复活的主身上。
 
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)
 
主耶稣所走的是受苦得荣耀的道路,基督徒呢?“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)宇宙之主道成肉身,走的是受苦得荣耀的道路,我们在肉身当中跟随他,也是走受苦得荣耀的道路。“受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:19-22)这说明所有的受造之物,从总的趋势来说,从世界的越来越败坏一直到新天新地,也是走了一条受苦得荣耀的道路。
 
基督的死是包罗万象的死,因为他是造物之主啊!他的死,败坏了撒但的作为,抵消了亚当悖逆所带来的罪,解决了宇宙之中所有的问题,给我们整个人类带来拯救。当初因着人的罪,万物都受到了咒诅,今天人类蒙了救赎,到日期满足的时候,天上地下一切所有的,都要在基督里面同归于一,我们也在他里面得了基业。

(第二篇完)

 

    分享到: