【讲道讲章】全备的福音之二:基督的死(一)讲章

作者:王三元牧师 来源:网络 浏览:
全备的福音之二:基督的死(一) 时间:2019-07-21 17:53:58作者/供稿:王三元牧师来源:济南长春里教会浏览次数: 字号: T T 下面给大家分享的主题是全备的福音第二方面:基督的死。分四个方面来讲:第一,问题的根源;第二,上帝的旨意;第三,基督的顺服...

全备的福音之二:基督的死(一) 时间:2019-07-21 17:53:58    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

下面给大家分享的主题是全备的福音第二方面:基督的死。分四个方面来讲:第一,问题的根源;第二,上帝的旨意;第三,基督的顺服;第四,救恩的成全。
 
一、问题的根源
 
上帝是万有的创造者,他未创造之先,什么东西都没有,所有的只有他自己。他是至善的本体,万有全都是善的,或者说全都是好的,因为都是他创造的,都是他的作品。神又照着自己的形像创造了人类。
 
人不简单啊!一个受造之物和神的自己连到一起了,为什么?因为人是照着神的形像造的。神的形像就是神的自己。基督是神的像,基督是神。人是照着神的形像造的,但你再像神、再活出基督,你也是个人。你不要把自己当成神。当初你被造,就是照着神的形像造的,你就应该活出神的形像来。所以,人多属灵、多爱主、多行善,也没有什么好骄傲的,都是应该的。只要不应该的事,都是罪。
 
神是至善的,神所造的本来都是好的、都是善的,没有任何的问题。但是现在的问题多了,哪个人没问题?哪个地方没问题?整个世界都满了问题,方方面面都有问题。神造的本来都是好的,怎么变成这个样子了?问题的根源就是罪。万有交给人来管理,人犯了罪,万有都受到咒诅、受到连累。所有的问题都是罪造成的,罪带来的结果就是死。
 
神是万有的源头,当受造物背弃上帝的时候,就变为虚无、虚空。离开神,万有都是虚空。有一首唱诗说:“空空空,空空空,空空空,空空空,万事都是空,爱主不落空;东也空,西也空,南也空,北也空,万事都是空,为主不落空。”你想一想,离开神,什么不是空的?
神是完美,背弃了神就是不完美;神是生命的源头,背弃了神就是死亡。罪带来的是死亡,罪的工价就是死。死亡不是虚空吗?
 
所以,这个宇宙当中所有问题的根源就是罪,所有问题的结果就是死亡。死亡是什么意思?我们看到任何不完美的现象,都是趋向死亡的。你说我心里很不舒服,这就是死亡的一种影响;你说我心里很有压力,很惧怕,很胆怯,这都是一种死亡的状态。你有了基督的生命,这些东西就都被吞灭了。
 
什么叫恶?恶是善的缺失,这是奥古斯丁说的。所有的不完美,所有的问题,所有的遗憾,不管人的疾病也好,痛苦也好,世界上的污染也好,这全都是罪的结果,全都是趋向死亡的一种状态。宇宙当中所有的问题都是指向末日、指向死亡的,都是指向将来的审判的。
 
今天你所有的问题,你要知道根源。工作的问题,家庭的问题,人生的问题,等等,所有问题的根源都是罪。你的聪明,你的智慧,你的能力,人的任何办法,都解决不了这个根本的问题。只有一个办法,就是神的拯救、耶稣的拯救能解决。
 
希望大家听明白我说的什么意思,我不说人所有问题的根源,我也不说世界所有问题的根源,没加限制。上帝是没有问题的,除了上帝,都有了问题了;所有问题的根源就是人的罪造成的,因为人是万有的代表。
 
另外,关于善恶,大家很容易理解成仅仅道德方面的。实际上,完美就是善,没有缺失就是善。恶也不仅仅是道德方面的,恶是两个概念。道德方面的恶,那是你行为方面的。从本体性来讲,神所造的都是善的,只要不那么好了,那就是善的缺失,缺失就是恶。今天挺冷,这叫恶;心里很难过,这叫恶;心里很不舒服,这叫恶;气死我了,这是恶;今天热死我了,这叫恶。不光是行为上作恶才是恶,所有的这种不完美、不完善,都是恶。
 
你看将来救恩成全了,在那里不再有饥有渴,日头和炎热也不伤害,神要擦去一切的眼泪。神所造的本来都是好的,现在你说今天很难过、明天不得劲,当初神造的世界没这些东西,都是喜乐,都是平安,都是在爱的完美里面。所有的恶、所有的不完美都是罪造成的。
 
弟兄姐妹,这个世界是神造的,哪里来的这么多的问题?全都是罪造成的。罪从哪里来的?上帝是至善,上帝所造的不能离开上帝。上帝是万有的根源,当受造物背弃了他的根源的时候,当他背弃了至善、背弃了爱、背弃了圣洁、背弃了公义的本体的时候,这就叫罪。背弃上帝就叫罪,背弃上帝的结果就是变为恶,就是死。
 
二、上帝的旨意
 
约翰福音3章16节,“神爱世人”,这是福音啊!“甚至将他的独生子赐给他们”;这个“赐”,就是差他的独生爱子道成肉身,在十字架上为罪人舍己。“叫一切信他的”,这个“信”就是接受。神爱世人,他主动地来解决问题,怎么解决?甚至将他的独生子赐给他们!
 
耶稣基督是神的独生爱子,是神的道。这个“道”,怎么来理解?既然“道”就是耶稣基督,我们看耶稣基督是谁,就知道这个“道”是谁;基督是什么,“道”就是什么。这样我们就对“道”有一个全面的理解,有一个透彻的理解。你光从文化角度讲“道”这个词,经过人的思想,那都是有限制的。
 
道成肉身,这个道就是神的独生爱子。神将他的独生爱子赐给你,叫你来接受。上帝的独生爱子成为你的耶稣,成为你生命的主宰,你和他的儿子在生命中联合为一体,这是神的救赎。
 
人是有位格的,有自己的想法,有自己的主意。桌子椅子还有想法吗?牛马还有自己的主意吗?牛马你强迫它干活行,人不行。人有人格,你拿着人当奴隶就是一种罪了。动物你把它关到笼子里,那没问题;人不行,因为人有尊严。人的尊严是从哪里来的?动物怎么不讲尊严?人有尊严就是因为他是按着上帝的形像造的,主要的是这个。
 
人有尊严,有自由,有自己的主见。你无论怎么说,我有我的打算,我有我的想法。神说分别善恶树上的果子你不可吃,他有自己的想法,就会想:“吃不吃?再说吧。”本来没有引诱他的,他也不吃;有引诱他的,他就想着尝尝。为什么尝尝?没拿着神当神。神跟他说的时候,他就说:“行啊,再说吧。”当然他没说这个话,但他是那个态度。没引诱的,不吃;有引诱的,就吃。稀里糊涂地,就那个样。今天我给你讲道,你可能也是这种态度。
 
什么叫罪?当人拿着神的话不当话的时候,不敬畏神的时候,背弃神的话的时候,这就叫罪。耶稣基督是神的道,神的道就是神的话。耶稣说我的话就是灵,就是生命。生命在道里头,在神的话里头,在基督耶稣里面,当你背弃了神的话的时候,那就是死亡。所以,神救罪人只能是差遣他的独生爱子,因为他就是神的像,他就是道,生命在他里头。
 
他是神你是人啊,所以他救赎人类,必须要取人的形像,成为人的样式,取了人的肉身。他舍了自己把你买回来,你是他所买来的。他来作你的生命,你来作他的身体,在生命中联合为一。
 
神必须要借着牺牲他的独生爱子来拯救。你在肉体当中犯的罪,他在肉体当中替你受了死的刑罚,因为罪的工价就是死。现在这个死不是一般的死,是上帝的独生爱子,就是宇宙之主成为人,取了人的身体,借着人的身体为我们死。所以他的死是不得了的一种死,这是重价!神儿子作为上帝道成肉身,在肉体当中替人舍己,偿清了一切的罪债!
 
这样罪的问题解决了,死的问题也解决了,所有死的现象都解决了。现在宇宙万有不再是趋向死亡,而是趋向生命,趋向永生,趋向将来完美的永恒,趋向完美的新天新地!神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们!在十字架上为罪人舍己,好叫一切信他的人解决了两件事情:一是不至灭亡(灭亡就是下地狱,就是受到罪的审判,现在罪的问题彻底解决了,那就是不至灭亡了),二是反得永生,就是永恒的盼望。
 
万有都是因为人的罪受到连累的,罪的问题解决了,万有也就有了新天新地永恒的盼望。
 
保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。”(弗3:17,18)什么叫长阔高深的爱?我不是来给大家搞文字游戏,这也是神的道,约翰福音的3章16节,你想想这里面就包含着这种“长宽高深”:“神爱世人”,至高者爱堕落的人,这是至高的爱;“甚至将他的独生子赐给他们”,上帝降卑为人,降到阴间,为你死在十字架上,这是神爱得深啊!“叫一切信他的”,你不信是你的问题,神将独生子给人,谁信谁得救,宽不宽?“不至灭亡,反得永生”,是不是长?还有比永恒更长的吗?求神叫我们一同明白基督的爱,明白神在基督耶稣里的爱是何等的长宽高深!这是过于人所能测度的,哪一样都是测度不了。
 
加拉太书1章4节:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”神差遣他的独生爱子为我们舍己,目的是为了把我们从这个罪恶世代当中分别出来。分别出来,就是和别人不一样了。所以,别人看你两样,你别奇怪,你不要想信了主会受世界的欢迎。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18,19)
 
神爱世人,要救我们脱离这个罪恶的世代!所以,我们不要和世界同流合污,不要同谋背叛,在世上要说神的话,办神的事,不犯罪。
 
基督照着父神的旨意为我们的罪舍己,舍己就是死啊!现在死和神的旨意连到一起了,太惊奇了!任何人的死都不是神的旨意,都是罪的结果;但是这里有一个人,他的死不是因着罪,是因着上帝的旨意,这一个人是谁?神怀里的独生爱子!基督遵行天父的旨意道成肉身,他照着神的旨意,为我们罪人牺牲在十字架上。他的道成肉身,他的死,他每一个痛苦的细节,都是为了遵行天父的旨意。这叫存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
 
死是罪造成的,罪是人犯的,人把自己害死了。神爱世人怎么样?要定意救罪人!神今天要定意救你,要挽回这一个局面。你今天死在罪中,神付出代价,作出牺牲,将他的独生爱子牺牲在十字架上。基督照着父神的旨意,为我们的罪舍己,目的是要救我们脱离这一个罪恶的世代。你说俺不愿意脱离,你不愿意脱离你是亏欠神。神为了这个都牺牲了他的独生爱子了,你说我还是愿意爱世界,那是你的问题。我们讲神的道就是讲神的心意,你听道要放下自己的想法。当初人为什么会犯罪?就是有了自己的老主意。
 
以赛亚书53章10至11节:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”我们注意到,第10节括号里有个小注:“耶和华却定意将他压伤”的“定意”或作“喜悦”。怎么用了“喜悦”这个词?神牺牲独生爱子,这是什么样的割舍?但是,当他钉到十字架上,神用了这么个词,“喜悦”将他压伤!
 
你喜悦牺牲自己的独生爱子吗?你喜悦自己的儿子受苦吗?是谁将他压伤?耶和华喜悦将他压伤!为什么喜悦?为了你、为了我!“他必看见后裔,并且延长年日”,任何人死了都看不到后裔了,但是这里有一个人,他死在十字架上,他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。他必看见后裔,后裔是从他的生命出来的人,这是些什么人?“有许多的人因认识我的义仆得称为义”,只要一认识他,就不被定罪了,就得称为义了。他必延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。你今天不能得神喜悦,但是你让他在你身上当家作主,你的人生就成为神所喜悦的人生!
 
耶和华说喜悦将他压伤,这个喜悦一方面是爱的牺牲,一方面是爱的表达。所以,主耶稣基督“因摆在前面的喜乐,就轻看了羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。什么喜乐?有许多的人因认识我的义仆得称为义,这就是神儿子的牺牲,能够换来你的得救、我的得救。他是因为爱你,耶和华喜悦将他压伤,使他受痛苦!
 
神的儿子到世上来所经历的一切,他知道是神喜悦的。我们今天一个神的儿女,也是这样向主祷告:“我所经历的无论是什么,无论我喜欢不喜欢,无论我愿意不愿意,我知道背后那一位管理万有的神,没有你的许可,不会临到我。既然临到了,那肯定是你愿意的;如果是你愿意的,那肯定是你喜悦这样。主啊,只要你喜悦我就喜悦,只要你愿意我就愿意。哪怕我最不喜悦的事情,只要你喜悦就行。我不求自己喜悦,只求你喜悦;我多不愿意的事情,主啊,你愿意我就愿意。”
 
要效法基督,使我们的人生成为一个顺服神旨意的人生,一个活在神旨意里的人生。

(待续)

 

    分享到: