你的婚姻需要被大使命支配灵修

作者:主仆 来源:网络 浏览:
你觉得你婚姻的保质期是多久?五年?十年?还是五十年?我想所有人都知道自己的婚姻时长是有限的,不可能是永远。 永恒这个词语改变了我们享受婚姻和生活中的一切事物的方式,也改变了我们表达爱的方式。如果我总是让我的爱人和孩子没有准备地面对着第二天的生...

你觉得你婚姻的保质期是多久?五年?十年?还是五十年?我想所有人都知道自己的婚姻时长是有限的,不可能是永远。

永恒这个词语改变了我们享受婚姻和生活中的一切事物的方式,也改变了我们表达爱的方式。如果我总是让我的爱人和孩子没有准备地面对着第二天的生活,这对他们来说并不是爱。

我们身边有这样一些基督徒,他们过分强调婚姻,使得有些人觉得信仰基督教的目的仅仅是拥有幸福的婚姻,而上帝则成为实现这一目标的手段。我听到很多基督徒感谢他们的家人胜过感谢耶稣的十字架,确实,上帝希望我们爱自己的家庭,但我们在权衡上帝与家庭关系的问题上要慎之又慎。

耶稣会引用哪一段经文呢?别误会,我说了这么多不是为了表达对自己婚姻的不满,相反,我很享受我的婚姻。二十年后的今天,我比以前更爱我的妻子丽莎,维持我们美好婚姻的关键一点就是要把婚姻放在正确位置上。

虽然上帝教导我们重视婚姻,但祂也说,我们不能重视婚姻胜过重视祂。毕竟,在地上我们是短暂寄居的,有除了家庭之外更大的使命等着我们去完成。

这就是为什么保罗说:“你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子”(哥林多前书7:27-29)。

保罗在以弗所书5章中说:“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(以弗所书5:25)。在哥林多前书7章中却又写道:“从此以后,那些有妻子的人要像没有妻子的”(哥林多前书7:29)。

在这两段看似矛盾的经文中我们需要找到一个平衡,不要忘记耶稣曾经这样的教导:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹和自己的生命,就不能作我的门徒”(路加福音14:26)。

然而,在做婚姻辅导的过程中,我们总想用一两句话略过那些类似于哥林多前书7章或者路加福音14章的经文,然后很快地转回以弗所书5章。但这是正确的吗?或者上帝想让我们怎么来平衡这些看似矛盾的观点呢?如果耶稣在这个周末要去参加一场婚礼,他会引用哪些经文来劝勉新婚夫妇呢?

在处理夫妻关系时我们总想借用以弗所书第五章的经文,这一点是可以理解的。毕竟,现在社会中的家庭矛盾愈发突出,离婚率呈大幅增长的趋势,即使是在教会,也面临着这样的危机,夫妻之间的关系正在慢慢变得冷淡。

因此,乍一看,用某些类似于哥林多前书7章或者路加福音14章这样的经文就会显得很“不合时宜”。圣经中有些经文告诉我们家庭有可能会成为基督徒服侍上帝的阻碍,每当这时人的聪明智慧就暗示我们要忽视这样的教导。但是,传扬“上帝的整体教导”意味着我们要重视、相信和教导整本圣经,不能断章取义。

不要后退

现如今离婚事件在教会中越来越普遍,每当遇到这些问题时我们总想用人的方法来强调婚姻的重要性,而不是用圣经的话语来调解夫妻关系。但这样做,对婚姻来说其实是弊大于利的,夫妻俩人会只把注意力放在自己身上,没有了最初同负一轭的坚定和信心。那些曾经积极侍奉主的单身人士现在要么只把他们的眼光定睛在改善和享受自己的婚姻上,要么就是夫妻之间争吵不断,整天在焦躁和失望中度过。无论哪种,都对自己的灵命成长毫无价值和帮助。

你能想出有哪对夫妇婚后忠心侍奉耶稣比婚前更甚吗?其实也不一定必须要这样。这就是为什么保罗在哥林多前书7章中写道:“我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事”(哥林多前书7:35)。

我们的目标是“坚定不移地侍奉上帝”,这句话真的值得我们深思。要记住,圣经不是一本关于婚姻的书;而是一本关于上帝的书。对我们来说,在这短暂的一生中能做的最好的事情就是把自己完全献给祂,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。这是基督徒的目标,而婚姻则是可以帮助我们实现这个目标的一部分。

这就是为什么保罗鼓励那些有七情六欲的人结婚。一段健康的婚姻会帮助我们远离那些有害身心的诱惑,但请不要忘记,我们的目标是要把自己完全献给神。婚姻是让我们更爱主的一种方式,但它要成为我们侍奉主的助推器而不是阻碍。

丽莎曾把我们的婚姻描述为“一场非常神奇的比赛”中的一部分。“你可能没有看过这种节目,其实就是一个参赛者选择一位搭档,”她觉得我们两个人就是这场比赛中的搭档。就像保罗所说的,我们在地上的生活其实就是一场比赛(哥林多前书9:24-27),不知疲倦的奔跑,没有时间去争吵,也不会停下,因为想得着那最美好的赏赐。

我们努力地传福音(马太福音28:18-20),尽可能让所有人都听到来自天国的好消息。当到达终点我们会有足够的时间来庆祝来休息,但现在,要努力奔跑。

一起并肩作战

圣经教导我们需要与真正的敌人去争战 (哥林多前书10:3-4;以弗所书6:10-20)。神给了我们一个大使命,所以我们不能让自己“被事务缠身”(提摩太书2:3-4)。

想象这样一幅画面,你和家人正舒适地生活在一幢围着白色篱笆的漂亮房子里,而不远处正在进行一场激烈的战斗。你的朋友和邻居们正在为他们的生活而争战,而你却在装饰你的厨房,挂上新买的液晶电视。你让装修工人装了更隔音的窗户,这样就可以阻隔外界一切的噪音。

这是一幅很可悲的画面,但却是现如今许多基督徒夫妇生活的一个缩影。他们无视耶稣的使命,只希望享受在地上这短短几十年的生活。但千万别中魔鬼的诡计,真正的生活总是在战斗中才能体现。现在,有许多海外的兄弟姊妹因信仰而受到逼迫。让我们为他们代祷,成为他们的榜样,鼓励他们勇敢地继续靠主争战。

共同作战其实是避免了战场上的相互伤害,你觉得把重心放在自己的婚姻上可以避免争战,但是也许夫妻两人一起为了神的国来并肩作战是对你婚姻最好的保护。

 


    分享到:

1