牛津大学辩论社精彩演讲!上帝真实存在的7大证据!_约翰·伦诺斯灵修

作者:佚名 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 原标题:牛津大学辩论社精彩演讲!上帝真实存在的7大证据! # 今日互动话题 # 你是一个特别理性的人吗? 请分享一个科学解决不了的信仰问题 欢迎在后台留言,共享你的观点 ?? 主编按:John Lennox(约翰·伦诺斯)是牛津大学...



文章来源于网络 请谨慎分辨解读




原标题:牛津大学辩论社精彩演讲!上帝真实存在的7大证据!

# 今日互动话题 #

你是一个特别理性的人吗?

请分享一个科学解决不了的信仰问题

欢迎在后台留言,共享你的观点 ??

主编按:John Lennox(约翰·伦诺斯)是牛津大学数学与哲学系荣誉教授,他也是一位著名的基督教护教学家。伦诺斯从小成长于基督徒家庭,大学时就读英国剑桥大学。后来在他卓越的学术生涯中,伦诺斯曾与一些知名的无神论学者辩论。他智慧过人,热爱耶稣,不害怕面对别人对其宗教信仰产生的质疑。在2012年11月,伦诺斯教授曾来到拥有将近200年历史,全球最负盛名的牛津大学辩论社发表精彩演讲《上帝真实存在的证据》。伦诺斯相信,“科学与(信仰)上帝并非绝对敌对,真正彼此互不两立的,是无神论与有神论。上帝与科学不能用一样的方式解释,上帝是宇宙万物存在的解释,而科学能够解释其中的原理。”

伦诺斯在牛津大学辩论社演讲的完整视频

视频来源:OxfordUnion

Grace画报翻译制作 ?主编Tom

1.科学与上帝并非二选一

非常感谢,在座的各位先生和女士。我相信上帝,我相信一位超自然的上帝创造了天与地,我相信这位上帝掌管天地万有的事实,我认为这是一切合理证据的基础。

就像这座学术殿堂的奠基者们所笃信的,他们曾赋予这所大学一个著名的校训:“耶和华是我的亮光(拉丁语)”,他们认为信仰上帝和追求卓越的理性探究之间不存在任何矛盾。

我也斗胆想在此“圣所”提及我的母校:剑桥大学。我想提醒你们,在卡文迪许实验室(剑桥大学物理系)的门上这样写着:“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。”(诗篇111:2)

让我们回顾16、17世纪科学兴起之时,包括怀海德(英国著名数学、哲学家)在内的其他许多人都评论道:“人们变得科学理性是因为他们想了解自然的规律,他们之所以想了解自然规律,是因为他们相信那位规律的赐予者。”

因此,女士们先生们,我不会以自己科学家和基督徒的双重身份为耻。按理说,是因为基督信仰塑造了我的学科。

但让我感到奇怪的是,今天有些严肃的思想家,他们总是要求我们在上帝和科学之间二选一。这就好像是要求人们在亨利·福特和工程学之间二选一,然后来解释小汽车的原理。

当牛顿发现了万有引力定律,他并没有说“我找到了定律,因此我不需要上帝了”。不,他紧接着写了《自然哲学的数学原理》,可以说是整个科学史上最伟大的著作。因为他看到,上帝和科学的解释是不能等同的,没有什么能够和上帝相提并论。就像机构主体不能与机制和法律相提并论一样。

2.宇宙被造是无中生有,还是一个超自然计划 ?

为什么宁可信其有,不可信其无?艾伦·桑德奇是一位杰出的天文学家,他在五十多岁成了基督徒。他说:“上帝本身就是这个问题的答案!”

但是现如今,人们迫不及待的想要证明:宇宙是从虚无中自我创造的!这对我而言无异于直接的自相矛盾。

如果我说是X创造了Y,我是在假设X存在,并且Y的存在能够被其解释的前提下说的。如果我说是X创造了X,那么我假设X存在,并且X的存在也能够被它自己解释。但这不就是什么都没说的无稽之谈吗?即使是从最有影响力的科学家口中也说出来过。

这让我想起GK切斯特顿,他说:“有人抱怨说这是荒谬的,因为他们很难理解一位难以想象的上帝从虚空中创造出万有,所以他们假装虚空可以自己无中生有是能够理解的。”

古老的诗篇中如此写道:“诸天述说神的荣耀”。通过观察自然界基本作用力的微调,我们已经能够稍微明白此言。这些事实震惊了科学家们,因此它需要一个合理的解释。

我挺认同阿诺·彭齐亚斯所说的,他因为发现宇宙微波背景辐射获得了诺贝尔物理学奖。要知道很多关于大爆炸的证据是基于此项发现,他说:天文学引导我们认识到一个与众不同的事实,一个从无到有创造出的宇宙,却有着恰到好处极其微妙的平衡,为生命的生存繁衍提供了必需且正确的条件,这个宇宙有一个潜在的,可以称之为“超自然计划”。

3.人类的理性来自进化,还是来自上帝?

但我想在此说明有神论的一个基本论点,我认为在座各位都相信理性,因此我们相聚这里。作为一个科学家,我相信宇宙是可以被理性所解释的。而这一点也恰恰困扰着许多科学家的天才头脑,因为它需要一个解释。

爱因斯坦曾说:宇宙唯一让人不解的就是它居然可以被理解。维格纳斯曾谈到“数学的不合理有效性”,一个数学家竟然在她的头脑中验算出和宇宙运行规律一致的公式,这怎么可能呢?

因此,无神论的立场就很讽刺了,这显而易见。我有很多无神论的朋友,他们中有许多人说:进化最终驱动人类产生了认知能力,其中包含理性。这种驱动力与真理无关,只关乎生存。

我们都知道,在座的女士们先生们。当个人、商业和国家受到威胁,并且我们要为生存苦苦挣扎之时,是什么样的真理能够一而再,再而三的出现。

哲学界的开路先锋阿尔文·普兰丁格认为:如果无神论者没错,我们都是无意识自然导向的产物。那么我们就有充分的理由怀疑:人类的认知能力究竟是否可靠?因此,不可避免的应当质疑,他们所持各种观点的合理性。包括他们自己的无神论、生物学、还有他们对自然世界的信念,所有这些观点将会互相抵触,因为它们与上帝的存在不相干。

然而我的无神论朋友们仍旧坚持,他们的“理性”相信:人类理性的进化和目的并不以发现真理为导向。而他们认为我是“不理性”的,因为我相信是上帝设计和创造了人类的理性,以致于我们能够理解并且相信真理。好有趣的逻辑!

相反的是,《圣经》神学家宣称。终极现实是,我们是人格化且具有智慧的,这是科学能够奏效的原因,并且这也是鞭策那些伟大科学先驱们的动力。

浩瀚的宇宙和人类实践科学的头脑,说到底,都是按着那位智慧神圣的意志所造。《圣经》告诉我们:人类是按照上帝的形像所造,这就意味着科学能够被实践出来。对我这个科学家而言,比起无神论,这拥有超凡的意义!

4.如果没有上帝,道德的合理性无法被解释

现在让我来简单谈谈伦理道德,道德行为就和理性行为一样,它本身不需要通过宗教信仰就能实践。这也与事实相符,因为人类是按照上帝形像创造的理性与道德个体。但就像我刚才提到的,如果没有上帝的存在,理性就无法被解释。

所以我也斗胆说:如果没有上帝存在,道德的合理性同样无法被解释。就像现代科学植根于犹太-基督信仰的土壤,人人平等的概念也是源自于此。

让我们听听无神论者尤尔根·哈贝马斯怎么说,他绝对是德国最顶尖的精英知识分子之一。“在普世平等的概念中诞生了自由理想、集体生活、团结、个人道德和良知、人权和民主,而这些都是犹太伦理中公义和基督信仰中爱的直接产物。

这项“遗产”基本上没有改变过,它一直是人们持续批判和擅自重新诠释的对象。直到如今,还没有任何“理论”能够替代它,其他那些不过是后现代主义的空谈。”

在我看来,他抓住了某些重要的核心,因为个人的价值使得普世平等的概念能够落地。这并非基于人类可以做什么,而是基于人类的被造意义,以及她是如何照着上帝的形像所造。

我永远不会忘记,在我有一次访问俄罗斯时,和对方科学院一位同行的对话。

他说:约翰,你知道,我们原以为自己能够废除上帝,只保留人类自身的价值。但我们无法做到!我们杀害了上百万人...

亚历山大·索尔仁尼琴曾说:如果我被问道,为什么我的六千万同胞被杀?他说:“答案是我们已经忘记了上帝。”

5.科学无法告诉你受造的原因,只有上帝可以!

科学当然很奇妙,但它也有限制。即使是一个因为分析蛋糕而荣获诺贝奖的人,他也无法告诉我们为什么要造蛋糕。但是玛蒂尔达姨妈可以告诉你原因,她可以向你揭示这一点!但如果她不告诉你,你就永远也不知道原因。

这也引出了我的下一个证据,宇宙也是如此,我们可以把它分析的很好,但终究它是有一个创造者,我相信也只有祂能告诉我们这一切的原因。

祂也在《圣经》中有力的向我们宣告这一点,尤其针对人类自身问题的分析,不仅揭示了人与人之间行为上的败坏,也揭示了我们与创造主垂直信任关系的破裂。

解决这个问题独一无二的方案,不只是简单的关乎人类道德层面的进步,而是在更深的层面。祂借着耶稣基督带来的救恩,恢复了我们与上帝破碎的关系。这种从上帝而来全新的关系给我们以力量过上道德的生活。

6.核心证据:耶稣基督的死而复活

说到这里,接下来要谈对我而言最重要的证据。不仅关乎上帝的存在,而是和上帝的本性有关,那就是耶稣基督。

他是那个不仅教导我们黄金法则,也将之活出来的人。喂饱饥饿的人,医治病人,拯救受苦者,并且接纳被社会抛弃之人,为处在边缘和活在羞耻中的人带来尊荣,祂为全世界数以百万人带来饶恕与平安。

祂当然有能力做到这点,虽然祂有人的形像,但却独一无二,绝不仅仅是人,而是上帝(道成肉身)成为了人。这个惊人主张的核心证据,当然是祂历史性的死而复活,从而将基督信仰传遍了全世界。

女士们先生们,这是一个关键性问题。如果耶稣从死里复活是事实,那么死亡就不是终结,无神论也是错的。如果耶稣没有从死里复活,那么基督教就是假的。

我还记得当我在剑桥大学上学时,曾听过杰出的诺曼·安德森爵士的演讲,他作为一个法律专家,从他专业的视角,如法医般检视了证据。作为一个出众的律师,他在演讲快结束时说:耶稣的空坟墓成了一块“活化石”,有关复活的所有理性主义言论都在其上成为徒然。

最后,当我读到《圣经》时,我不仅找到了让我这个知识分子满意的答案。很多时候,我还感受到上帝在对我说话,你会说,“这非常个人化”。

但女士们先生们,今晚我们被问及对上帝信仰。我想强调上帝不是一个理论,如果我(人类)就起源于一位人格化的上帝,那么最让人兴奋的是:人类有可能去认识上帝。

所以我不只是相信有一位上帝存在,我能够认识并且信靠祂,我有充分的理由这样做。因为基督为我受死,并且复活,这让我得到了一种完全不应得的饶恕、接纳与平安的感受。

这使得我能够面对自己本性丑陋的一面,并且在上帝的帮助下能够做些什么,也帮助我能够面对其他一些事情。

7.面对邪恶与痛苦,在耶稣里有公义的盼望

作为基督徒,我所面对最难的问题是:邪恶与痛苦。我的侄女在她22岁时,因为肿瘤疾病过世,我要怎么安慰我的姐姐呢?这是我们面临过最难的问题!

但在我看来,无神论在这里是没有答案的。因为根据定义来看,无神论认为人类的死亡既终结,所以这里没有终极的盼望。

但你们看,女士们先生们,我们可以呆在这里争论到半夜,就像这所大学多少世纪以来所做的一样。一位良善的上帝应该、可能、会、能够...如果祂不是,就不能、应该、也许、没有... 结束!但我们还是毫无进展。

所以在我看来还有另外一个问题,理所当然的生活给我们带来了双重图景。我们看到一些美好的事物,我们也看到一些破碎的边缘,我们看到了受伤和痛苦,我们也看到了快乐。但是仅凭这些,我们如何得到答案呢?

在我看,这里没有简单的答案,但有一扇窗可以窥见答案。如果确实如我所信,耶稣的确是上帝的儿子,那我们可以问一个问题,上帝在十字架上做什么?

答案这就来了:至少上帝没有远离人类遭受的苦难,而是来到我们中间去承担!

在另一方面,因着耶稣从死里复活。他要成为最终的审判者。现在有点讽刺,因为根据无神论的定义:他们没有对公义的终极盼望,世界历史上绝大多数人都在没有公义的情况下死去了,也将会在没有公义的盼望中死去。如果死亡就是终结,他们当然不会有对公义的终极盼望。

但是新约借着耶稣基督的死而复活做出应许和承诺,祂要在将来的日子成为审判者。所以,女士们先生们,以上就是我相信上帝存在,并且真实可信的一些原因,谢谢大家!

文章来源:Grace画报

发现更多相关视频!

|耶10:12|

耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。

    分享到:

1