讲章大纲:如何行走在水面上?讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
讲章大纲:如何行走在水面上? 时间:2019-08-04 06:45:59作者/供稿:朱华来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 大家见过河水、湖水、江水或海水吗?见过任意一个的都可以举手!呦,都见过。那么谁在水面上行走过?不要理解错了,是水面上,好像武侠小说中练...

讲章大纲:如何行走在水面上? 时间:2019-08-04 06:45:59    作者/供稿:朱华    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

大家见过河水、湖水、江水或海水吗?见过任意一个的都可以举手!呦,都见过。那么谁在水面上行走过?不要理解错了,是水面上,好像武侠小说中练过轻功的人,在水面上飘然而过,如果有的请举手!呦,都没有。呵呵,大家的经历差不多,那我想问的是弟兄姊妹们愿意不愿意行走在水面上?嘿,都愿意,可就是不敢。下面,我们分享的主题就是《如何行走在水面上》。请敬读经文--

夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:"是个鬼怪。"便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:"你们放心,是我,不要怕!"彼得说:"主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。"耶稣说:"你来吧!"彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:"主啊,救我!"耶稣赶紧伸手拉住他,说:"你这小信的人哪,为什么疑惑呢?"他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:"你真是神的儿子了。"(太14:25-33)

以上经文,我们很熟悉甚至到了会背的地步,而且还会想到:夜里四更天,门徒极其困乏的时候,大风大浪忽临心中无比害怕的时候,我们看到了慈爱的主向着门徒走去,并得出经验--主时时刻刻的在我们身边昼夜保护着我们。但是小弟兄在灵修过程中看到了一个行走在水面上的罪人,在风浪中这个罪人他主动的向主走去,这个人就是彼得。他的所行不能不引起我们的思考:当风浪中主正在向我们走来,我们能像彼得行走在水面上吗?能够拥有彼得的心志、行动和收获吗?

一、风浪中的心志

生命中有许多出乎意料的事情,让我们始料未及,基督徒也并非是一帆风顺的,挫折和患难也在所难免,或身体上,或灵里面,或是在家庭中,或是在工作中,在这些患难面前我们往往显得那样的无能为力。彼得和其他的门徒就遇到了这样的景况,他们乘着船在海中遇到了风浪,极其危险。

但是,经文告诉我们风浪中主正向我们走来,这是一件让我们非常欣慰的事,我们知道在每次的风浪中,主都在向我们这些罪人走来,他从未撇下我们,从未丢弃我们,那么当一船的人知道是主在向他们走来时,或许像我们现在的许多肢体一样就是在等待,等待着主何时来救我,等待主何时为我平静风浪,但是这船上有一个,他和其他人一样,同是门徒,同是罪人,遇到同样的环境,同样知道主在向他们走去,然而他在这样的风浪面前,却有着与众不同的心志。

(1)众人的心志--消极等待

在我们的生活中,我们会遇到许多的痛苦,我们常常自怜自艾,看看自己的"伤疤",伤心一会,埋怨一会,等待着主什么时候把我的痛苦挪走,让我从痛苦中走出去,就像同船的许多人一样--"消极的等待"着。

(2)彼得的心志--主动寻求

但在同样的条件下,彼得显得那样的不同。彼得说:"主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。"在那样的大风大浪中,我们知道主在向我们走来,我们最可能说的就是:"主,如果是你,请救我!"或许同船的人都在这样的喊。但是彼得却说,如果是你,请叫我过去,并且是在水面上。彼得很大胆,他敢说出这样的话,他竟然能有这样的心志,在风浪中他要向主走去,他想经历到这位主,从圣经中我们知道这件事是发生在五饼二鱼的神迹之后。门徒们都看到了,都享受到了饭来张口的恩典,彼得不要再这样等待着主的恩典,等待着主的能力,等待着主的营救,因为只有婴儿才会等待着食物的降临,他要去经历主的能力,在风浪中彼得想成长。

痛苦中我们很少会说:主啊,如果是你,吩咐我让我在这样的痛苦中向你走去!因为在痛苦中,我们无力去读经,无力去祷告,无力去聚会,我们没有这个心志,我们没有这个力量。实际上我们最不想读经、祷告、聚会的时候,正是我们最需要的时候。因为主时时刻刻在向我们走来,只是"或走的慢、或走的快",他希望我们可以不再吃奶,乃吃干粮,他希望我们可以爬起来向他走去,因为我们生命中的风浪真的有主的美意,他想让我们在风浪中向他走去,让我们的生命更成熟,更丰盛。不同的心志可能就会带来不同的生命。

小弟兄在生活中也会有压力,会有难过,会有挫折,根本不想去聚会,不想祷告,不想读经。但是每每开口祷告,认真去读上帝话语,聆听主的话语,主的教导,主的安慰,真的知道我的帮助是从造天地的耶和华而来。每个人都有自己的风浪,但是在这样的风浪中是和船上的许多一样害怕、恐惧、抱怨、等待?还是像彼得那样--主啊,如果是你,我要向你走去呢?

二、风浪中的行动

我们在风浪中仅有向主走去的心志并不够,我们说主我愿意去好好祷告,查经,好好聚会,但是一切的外在环境使我身不由己。正像当主对彼得说,你来吧!彼得可以在船上说:主我虽然愿意跨出船身走向你,但是我真的可以吗?我真的能走到你那里去吗?这风大啊,我怕站不住,而且这个重力会不会让我沉下去…….彼得毫不犹疑的跨了出去,先跨出去再说,因为跨出去是走到主那里,跨出去之后的事都交给主吧!

(1)躲在船上

我们在风浪中也会有这样的犹豫:主啊,我祷告有用吗?我读经有帮助吗?我聚会会有得着吗?我想做,但是我不确定是不是有用。我想做,但是我软弱无力,我不确定能不能站起来。因着这样的犹豫,我们发现我们还在船上,像船上的门徒一样,丝毫不会有什么改变。

(2)跨出船身

当主说:你来吧!彼得真的就跨出了船身,他真的去经历了,他的心志与他的行动是一致的。我们要像彼得一样跨出去,跨出去之后或许我们能向主走两步、三步……十步,也许刚跨出去就要掉下去了,但是这终究是生命的步伐,主必会看顾。跨出去,向他走去,其他的事交给主吧!彼得虽然走了没几步,但是当他呼喊:主啊,救我!主救他了。这让我想到了刚学走路的孩子,走了没几步路要摔倒了,又被慈爱的父亲抱住一样,实在是美丽。

今天主也对我们说:你来吧。所以,我们不要犹豫了,跨出去吧!我们跨出去了就知道,我们信就得着,不要等到得着了才信,因为那样的生命总是孩子的生命。若我们在船上挣扎,再大的风浪也无法让我们成长。若我们跨出船身向主走去,再小的风浪都会成为我们生命成长的台阶。彼得跨出去了,他的这一次的经历着实让我们羡慕,他的收获也实在美好。

三、风浪中的收获

因着不同的心志,因着不同的行动,生命中的风浪对于我们会有着不同的收获,也许我们经历了很大的患难,但是我们的生命毫无成长,对主认识还是毫无长进,那么,这样的风浪真的对于我们来说毫无意义。我们在跟随主的道路中也注定是失败的。

(1)成长中的失败

同船的很多人都是门徒,他们像今天我们许多肢体一样信主时间很长,好像跟随主很长时间,好像是在成长,但是在成长中每次都是失败的,因为风浪来了,我们就等待,等待着主会不会又显个神迹,等待着主的医治,等待着主的能力,然后我们可以像船上的许多门徒那样大声的宣告说:你真是神的儿子了。但是在这过程中我们的生命并没有成长,我们只想看到主的作为,不想有自己的行动,因我们的借口是"风浪太大"。那么主给我们预备的风浪对于我们来说都是为了让我们看神迹。我们每次都看到了神迹,就得出一个结论:神是大能的,除此以外毫无收获。我们这一生中得出了太多这样的结论,但是我们生命中对主的认识却丢失了,生命中对主的经历不见了,因为我们在船上,我们不向主走去,我们就没有收获。彼得刚跨出船身就失败了,但是其他的门徒却失败在了船上。

(2)失败中的成长

我们知道彼得失败了;彼得很小信;我们常常说彼得看环境,所以对这次经历中的彼得评价是这样的:小信;不看耶稣看环境;失败的下沉。可能在船上的人也会笑话彼得差点掉水里。但是这次的经历对于彼得来说可是意义非凡--他是历史上第一个也是唯一一个,靠神的大能在水面上行走的人。并且在这之后所记载的彼得就是马太福音的16章,彼得被圣灵感动宣告了:"你是基督,是永生神的儿子。"这是圣灵的光照,是彼得用生命对主的呼唤,也是彼得借着主的话和主的生命进入到光中的宣告,这有别于船上门徒看见神迹之后的宣告:"你真是神的儿子了"。

如果风浪像一场考试的话,彼得可能是50分,不及格,成绩是小信,但至少还有个成绩,可是全船的人,就彼得一人参加了考试,只有他在与主互动。其实我们信仰中、生活中的风浪也像是主给的一份试卷,我在想耶稣能不能直接平静风浪?能不能直接到门徒那里?能不能一下子就把我们生命中的一切难处都挪走?我相信,耶稣绝对可以。但是耶稣要试炼我们,这张试卷发下来了,只有彼得一个人在参与这次的考试,其他人就是在等待答案。所以,风浪对于有些人来说就是得到答案:你是神的儿子,你是有能力,就这样的肤浅。但是对于有些人来说是与主相遇的契机,是生命的经历,是生命的造就,是生命成长的台阶。

四、结语

约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。"风浪中主向我们走来,他是胜过世界的主,他是赐平安的主,他正走来,而我们只要丢弃消极等待的心志,拥有跨出船身的行动,就能成为像彼得一样行走在水面上的人——

收获生命成长的果实,真正经历在耶稣基督里的平安,更加认识我们的主耶稣基督!

 

    分享到: