神不愿一人沉沦讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
神不愿一人沉沦 时间:2019-08-04 06:43:04作者/供稿:福音同工 来源:福音灵粮浏览次数: 字号: T T 于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。 约拿书3:10 跳动的心 约拿书的一开始就讲述,神让约拿去亚述人的首都尼尼...

神不愿一人沉沦 时间:2019-08-04 06:43:04    作者/供稿:福音同工     来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
约拿书3:10
跳动的心

约拿书的一开始就讲述,神让约拿去亚述人的首都尼尼微城,宣告神的审判信息,为要让那里的人赶紧悔改归向神。因为尼尼微人犯了极大的罪,如:拜偶像、诡诈、强暴等(参那鸿书)。

可见,神在旧约时代中,不但爱以色列人,也爱外邦人。在每个人的身上,神审判的标准都是一样的。如今,神又将主耶稣赐给我们,让我们可以因信称义,与神和好。神对每一个人的爱是公平的、敞开的,能收取神的爱有多少,在于我们每一个人对神的关系有多好。“因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音 5:45)

社会上罪恶之事常常在媒体上曝光,如暴力色情、恶意造谣、虐待儿童、异端假道等事件。在当今社会,人能想到什么事情,就会肆意而为。这些人的心眼被蒙蔽了,看不到、也不明白神的真理和教训。

当我们亲近神的时候,就会明白神审判的必要性,因为这个世代实在太邪恶。神应许给我们的国度是圣洁而永恒的所在,若不回转归向神,就无法得到神给我们今生和永世的诸般恩典。

人本身天生会有一种“良心”,对“恶事”有一种排斥。有时一个恶人也会知道自己做的事情不好,最起码不愿自己做的恶事落在自己身上。但是,由于私欲的原因却不能自拔,也不知道悔改,就对其他人造成了伤害。

但是,人不能按照自己的标准来“自称为义”,也不能向虚假的偶像悔罪和起誓。这是神所不喜悦的,是能招来咒诅的行为。唯有虚己和谦卑在神的面前,按照神的标准,要向神悔改才有果效。

所以,悔改不是一种心理安慰,而是需要有正确的悔改对象——向神悔改。悔改时,若不向神悔改、不真心实意地悔改,那就是假的悔改,不会蒙神怜悯。

神的本意原是向人大施怜悯和慈爱,而不是向人施行严厉的审判。

虽然尼尼微人犯了极大地罪,神仍愿意他们悔改——给他们时间,又差遣先知去传悔改的信息。

尼尼微人虽然有极大恶行,很宝贵的是,他们有一颗愿意悔改的心。因为神知道他们是愿意悔改的,所以让约拿一定要去那里传福音。若不然没有神的指示,约拿此行便是枉然。

我们纵然有过亏欠和过犯,但是神一直在爱着我们。我们的行为让神喜悦了吗?我们的心真正悔改了吗?人有自由意识,愿意选择体贴自己的行为,所以眼睛容易被蒙蔽,以致于不认识神或不愿认识神。这些都是无法得到神怜悯的根本原因。

如今,神仍在等待罪人们的悔改,等待着能真正认识这位创造主。所以,我们很幸运,现在还有时间。神愿意怜悯那些真心悔改的罪人,得到神怜悯的人是有福的。愿我们有一颗愿意悔改的心!

“耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(约拿书 4:10~11)

刚开始约拿不听神的指引,没有去尼尼微城“传福音”,而是选择逃往他施。原因是约拿知道神是满有怜悯的神,而他不想让尼尼微城的人听到“福音”而悔改,更希望让全城因罪而被神倾覆(参约拿书4章)。

在人的眼里,似乎是罪有应得;而在神看来,悔改可得赦免。

虽然约拿不愿尼尼微人悔改蒙恩,但是神却愿意尼尼微人悔改而蒙恩。尼尼微城的人恶行虽大,都可以悔改,所以,我们在传福音时,不能靠自己对人的判断“有择地”传福音,我们只要做,神会按照每个人的内心来进行怜悯和拯救。

比如,我们可能会遇到这样的情况,想给一个人传福音,但他是我们眼中的“恶人”,所以,我们传福音时可能会选择远离这样的人。如此的话,我们和约拿“狭窄心肠”并无二异。

彼得后书 3:9
主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

 

    分享到: