看看人家的信心讲章

作者:高佳音 来源:网络 浏览:
看看人家的信心 时间:2019-08-07 06:57:52作者/供稿:高佳音来源:佳音工作坊浏览次数: 字号: T T 《看看人家的信心》(创15:1-6) (创15:1-6)这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。亚伯兰说,...

看看人家的信心 时间:2019-08-07 06:57:52    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《看看人家的信心》(创15:1-6)
   (创15:1-6)“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”每一个基督徒都知道我们今天能够得救,是“因信称义”的。也就是被神算为义。这也是基督教最重要的教义。“因信称义”的关键在于“信”。我们没有得救之前,提起对一件事的把握,常会说“我有信心”。而这个信心,却不是基督徒的信心。而是对自己的信心。基督徒的信心是对救我们的基督的相信。圣经希伯来书11章当中有很多信心的伟人,看到他们,我们觉得非常惭愧,同样蒙主恩典拯救,我们的信心就弱小很多。今天我们就来《看看人家的信心》。

一、看得见的信心(来11:6)
   (来11:6)“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”在今天这个时代,我们听到最多的可能是崇尚科学的无神论思想。这些人打着科学的旗号,崇拜自己。不相信有一位主宰宇宙的上帝。就更不愿意寻求和亲近上帝。因此今天福音不好传。因为人们都充满现实主义,总要亲眼所见的好处。上帝知道人心,因此在(约20:29)耶稣对多马说“耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”是啊!人的理性有限,还总是想凭着有限的理性,来认识上帝的大能。但是有一些人,就超越了自己有限理性的束缚,迈出信心的脚步。重申一遍,不是自信,而是相信上帝。

1、听从呼召跟从主(创12:1-5)
    (创12:1-5)“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”前面我们看到,亚伯兰在创世纪15章,因信被神称为义,也就是算为义。但是其实在创世纪12章,亚伯兰已经相信上帝的呼召,拖家带口的听从上帝的呼召,离开老家,踏上信心的路程。从大河那边的迦勒底晤珥,一步步走到了神所将要赐给他的迦南地。这件事听起来简单,做起来何其困难。都说“人挪活,树挪死”。今天我们每一个人能够真正凭着信心,离开故土,去向那没有目的地的远方?不说故土难离,单说前面许多不确定的因素,就会令我们望而却步。何况亚伯兰当时已经年逾古稀。但是,感谢神,信心多大,福气多大。神不会让信靠祂的人羞愧。亚伯兰成为信心之父,多国之父。因为他的信心,真的是让我们今天的属灵后裔都看见了。也成为我们的激励。

2、抛下渔网跟随主(太4:18-22路5:1-11)
   (太4:18-22)“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”这是主耶稣在加利利海边,首次呼召第一批门徒。他们的反应非常令人欣慰,我们仔细看圣经,我们可以看到这段圣经记载主耶稣两次呼召,两拨人都用到一个“舍”字。呼召彼得安德烈,他们是“舍”了网。呼召雅各约翰,他们是“舍”了船。网和船,是作为渔夫的他们赖以生存的工具。但是当耶稣呼召他们的时候,他们可以“舍”。今天我们有没有听到主的呼召“来跟从我”?我们又为此而舍了什么呢?从门徒们的身上,我们看到,他们的信心。今天别人是否也从我们的信仰上,看到信心呢?

二、行出来的信心(来11:1)
    (来11:1)“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”我们再说,“信心”不是看见事实已经成就。那样是事实,不是信心。信心是相信尚未成就的事。仿佛透过遥远的将来,已经看见所盼望的成就了。这是信心。既有这样的确信,就放胆去相信。

1、因信救了全家(来11:31书2章、6:17太1:5)
   (来11:31)“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”喇合的事情,记载在(书2章)当中。我们看到,喇合只是一个平凡的女人,甚至她的职业可能还是被人轻视和看不起的。但是,她却相信以色列的上帝,相信祂的大能。因此她就凭着这个确信,做出一个大胆的举动。她要投靠以色列的上帝,保全自己和全家人的性命。她所做的,在当时看来,却是对本城和国家民族的背叛。因为她接待了前来窥探的以色列的探子。还在本国的人面前,隐藏保护了探子。但是,他的举动却是为了自己和家人得救。(书6:17)“这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭。只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。”并且在(太1:5)我们看到,耶稣基督的家谱之中,喇合也占了一席之地。“撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。”这是何等的福气?皆因这个平凡的女子喇合,她信心的选择。

2、因信蒙神纪念(徒10:1-4)
   (徒10:1-4)“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。”哥尼流的蒙恩,是标志着福音临到外邦的开始。但请注意,哥尼流在蒙恩之前,是一个“虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”我们不知道他所谓的虔诚,是不是就如今天许多内心善良的好人。圣经说他“常常祷告神”。我们不知道他向谁祷告,是相信创造天地的神,还是只是相信宇宙当中有一位主宰?还是相信以色列的上帝耶和华。如果是出于人的本能向善之心,那么我们会怀疑哥尼流得救是出于行为。但圣经明明告诉我们人得救不是出于行为,而是出于神的恩典。那就是说,哥尼流在认识耶稣基督之前,他就对耶和华上帝有敬畏之心。我们还记得(弥6:8)怎么说?“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”而哥尼流所行的,恰恰就是神所要求的。那么一个外邦的百夫长,却能出于对以色列的神的敬畏,行公义好怜悯,不是信心,又是什么呢?世上有句话曾经很流行“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。哥尼流为什么能够“多多”周济穷人?因为他相信神。你我在认识耶稣之前,做的到吗?就是今天,依然还有许多基督徒都做不到。

3、因信得着恩典(太8:5-13、9:20-22、27-29)
   (太8:5-13)“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。”主耶稣曾经说过,“信是得着,就必得着”。可是今天,为什么我们很多时候,祷告也得不着呢?因为自己都不确信。更不要说为别人祷告的信心了。但是这个外邦的百夫长,却有极大的信心,相信耶稣的权柄。因此,他的祷告岂会得不着呢?还有(太9:20-22)“有一个女人,患了十二年的血漏来到耶稣背后,摸他的衣裳穗子。因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。”(太9:27-29)“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主阿,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。”这些信心所经历的恩典,成为今天我们所羡慕和受激励的榜样。这些人,圣经没有明确说他们是信主之后,才有的信心。那样,我们还可以认为是听道而来的信心。但是他们确实是在蒙恩之前,就有信心相信,并且得着恩典,之后一定是坚定跟随耶稣了。这一点我们绝不怀疑,因为没有人得到这么大的恩典之后,还不认识赐恩的神。

    今天,我们自认为都是“因信称义”的神儿女。我们也常常听到圣经的教导。可是我们的信心却比芥菜籽还小。和以上提到的这些人的信心相比,真的是惭愧不已。他们刚刚跟随,或者还没有正式成为基督徒,但他们的信心却显而易见。真的感谢神。让我们能够从他们身上,看到我们的缺乏,并以此为激励,达到信心丰盛的地步。阿们!

 

    分享到: