默想客西马尼之夜讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
默想客西马尼之夜 时间:2019-08-13 06:36:49作者/供稿:刘长川来源:生命季刊浏览次数: 字号: T T 耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。(约18:1) 在这节经文里,作者约翰没有说这是一个什么园子,但根据马太和马...

默想客西马尼之夜 时间:2019-08-13 06:36:49    作者/供稿:刘长川    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。”(约18:1)
 
在这节经文里,作者约翰没有说这是一个什么园子,但根据马太和马可两卷福音书,就可知这个园子名叫客西马尼,是一个普通花园的名字(参太26:36、可14:32)。在耶稣时代,这种私家花园是比较普遍,一般富有一点的家庭都会拥有这样的花园。然而,就这样一个普通的花园,对于历世历代的基督徒来说,可算的上是家喻户晓,因它有着非同一般的意义。那么,昔日在这个花园中究竟发生了什么惊天动地事呢?那就的从耶稣的受难之始说起。
 
一、顺服父神,甘愿赴难
 
耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是!”卖祂的犹大也同他们站在那里。耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。(约18:4-6)
 
耶稣知道自己受难的时候将到,就在逾越节的晚上,与门徒在筵席上做最后一次聚集,并设立了圣餐礼,以此要门徒纪念祂的死。礼仪完毕,就和门徒离开楼房,边走边唱着诗,过了汲仑溪,来到了耶路撒冷东边橄榄山,进入了一个名为“客西马尼”的园子。在那里,祂吩咐门徒要与他一同儆醒祷告(参太26:36)。
 
我们可以想像,那夜对于有着和我们同一性情的人子耶稣,面临的将是极其激烈的属灵争战,马太说祂忧伤的几乎要死(参太26:38),此时祂最需要的是迫切的祷告,就如传道之前,在旷野中的那般恒切祷告,借着祷告来获取战胜黑暗的力量!
 
但令主失望的是,门徒们虽然心灵愿意与主同行,肉体却是软弱了,那时他们一个个都睡着了,并且睡的很沉很沉(参太26:40-44)。
 
当耶稣三次祷告结束的同时,犹大正好也带了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,来到了园里。耶稣知道自己的时候到了,就站出来,对众人说:“你们找谁?”众人回应道:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣毫不回避的对他们说:“我就是!”当众人听到耶稣说“我就是”时,立时就感到有一股巨大的力量袭来,站立不住,纷纷倒在了地上(参约18:3-6)。
 
尽管这样,耶稣还是情愿将自己交在了众人的手里。站在一旁的彼得,情急之下,拔出了身上的刀,砍掉了大祭司仆人的一只耳朵。见此,耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(参约18:11)
 
仿佛是在告诉彼得说:彼得,我若不愿意,无人能拿住我;你不要把我的被捕当做羞辱,我来到世上的目的就是为了这个时候,若不借着十字架上的代死,世人的罪就不能被赎去,因此,我必须要顺服天父的旨意。
 
基督徒就是福音的战士,在一生的属灵争战中,最有力武器就是祷告。每个基督徒都要问问自己,为什么我总是那么长久的软弱而不能刚强?为什么我立志爱主而无能为力?为什么在诱惑面前就那么轻易的落入试探?为什么服事主时常会凭血气行事?
 
笔者认为,那是因为我们没有拿起有效的武器,就是祷告。故此,我们更需要儆醒祷告,因为我们的仇敌,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。
 
我们从基督的身上也看到了祂的顺服,祂深知祂所喝的苦杯,是父神要祂喝的,因此,祂就顺服到底。
 
我们是基督的门徒,为了信仰的缘故,岂有不喝主所量给我们的杯呢?
 
二、绝无仅有的“漆黑”之夜
 
客西马尼的那个夜晚,可怕的不是夜的黑,而是堕落人性心灵深处的黑暗,在那夜暴露无遗,淋漓尽致。这也是渺小的人类最狂妄的一夜,被造者企图要杀死造他们的主。
 
耶稣被绑后,先是带到大祭司该亚法的岳父亚拿那里,亚拿原是大祭司,虽已离任,但他在民众的眼中仍有很高的威望,这是众人为何把耶稣先押解到他那里的缘故。圣经在这里特别提说该亚法曾预言过耶稣的死(约11:50),试想一下,对于一位把耶稣处死看作是恰当的人,还能期望从他那里得到公义的审讯吗(参约18:12-14)?
 
当我们看到那夜外在的黑暗势力之时,是否注意到门徒也被这股黑暗所笼罩?之前信誓旦旦的彼得,也变得烂如泥土,竟在众人面前三次不认主(约15-18、25-27)。难怪之前主对门徒说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”(路22:40)
 
当我们在责备彼得是一个卑鄙的小人、胆小如鼠时,请不要忘了,我们也是极其有限的人。况且在我们的身体得赎之前,亚当残余的性情仍然还在我们的身上。面临属灵的争战时,我们岂不像彼得一样?不是祈求神的怜悯,而是凭着一时的血气行事,最终却以失败告终么?
 
那一夜又是怎样的夜呢?就是义的本体受到了不义之人的审判;绝对的真理被恶人颠倒践踏。
 
虽然耶稣那时受到了不公义审问,又在大祭司面前,当众被差役无辜责打,但为了维护真理,祂依然在亚拿面前,勇敢的为真理抗辩(参约18:19-23)。
 
离开亚拿后,耶稣仍旧被绑着,前往大祭司该亚法那里(约18: 24)。尽管祭司长连同众人作假见证来控告祂,只是找不到治死祂的实据。他们最后以耶稣自称是神的儿子,犯了亵渎神的名为由,定了祂的罪名(参太26:59-65)。
 
但犹太人只有民事权,而没有司法权(参约18:31),无奈之下,他们连夜将耶稣押解到衙门,企望借着罗马巡抚彼拉多的手,来除灭祂。可见,犹太人已是铁了心要置耶稣于死地。
 
至于彼拉多,他看见众人把耶稣押解到他那里,就明白他们并没有审出耶稣有什么该死的罪,本想推卸责任,让犹太人按着他们自己的律法审问他。但彼拉多却不知道他们所需要的不是审问,而是要他判处耶稣死刑。
 
迫于犹太人的压力,于是彼拉多就开始审问耶稣:“你是犹太人的王吗?”(约18:35)意指犹太人已告祂触犯了罗马的刑罚,称祂自己是犹太人的王。如果这是事实,这将是对该撒王权的公然挑战,依律,叛国罪是当被判处死刑的。彼拉多就以询问的方式,要判断实情究竟为何。
 
耶稣并没有回避彼拉多提出来的询问。祂指出了两个事实:1. 祂的国不属于这世界;祂来到世上,不是要做属地的王,以武力来建立政权。(因此,罗马帝国不会因祂构成威胁。)2、耶稣承认祂的王者身份,祂正为此而生,也为此来到世界。祂来是要建立一个属灵的国度,要把祂的百姓从罪恶里拯救出来,并且为真理作见证,凡属真理的人都会听祂(参约18:37)。
 
然而,彼拉多所表现出来的是讥笑、轻看:“真理是什么呢?”(约18:38)意思是说,真理与我有何关系呢?
 
彼拉多对耶稣的审问结果是,在祂身上找不到犯有政治上的罪。
 
按照犹太人的习惯,在逾越节期间要特赦一个罪犯。彼拉多就出来对众人说:“......你们要我给你们释放犹太人的王吗?”(约18:39)只是众人坚持喊着说要释放强盗巴拉巴。彼拉多见说也无济于事,反要生乱,于是就拿水洗手,以示流耶稣血的罪与他无关,然后释放了巴拉巴,判了耶稣死罪。(约18:40、参太27:24-26)这正应验了先知以赛亚的预言:
 
“因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛53:8)
 
客西马尼之夜,虽然令人伤痛、流泪、忿恨难平,但对于那些蒙恩不配的罪人,却是值得永远纪念和感恩的日子。因为我们从前就是那位罪不可恕的“巴拉巴”,是该死该灭亡之人,因着这位无罪羔羊的代死,使我们免去了将来愤怒的审判,以至白白领受神的怜悯与救恩!
 
结语
 
感谢我们的主,祂为我们立下了祷告的榜样。透过祂在客西马尼园的祷告,提醒我们,祷告是战胜恶魔和环境的力量。只有这样,我们才能在这条信仰的路上,站立得稳!
 
在这个公义颠倒、真理遭受世人践踏的不信世代,教会当要像基督那样,在罪恶势力面前,勇敢地为真理作见证。要让世人知道,基督就是真理,在真理面前,罪人只有两个选择,接受或拒绝。人若像昔日的那些犹太人和巡抚彼拉多那样,明知道真理却弃绝真理,那么,当审判大日到来之时,将无法逃罪。
 
然而,神的名是永远可称颂的!祂的救赎计划不会因着外在的任何力量被左右,恰恰是借着基督的受死得到了完美的成就!
 
 

    分享到:

1