人是看外貌,神却看内心讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
人是看外貌,神却看内心 时间:2019-08-18 00:22:42作者/供稿:陈雅各来源:福音灵粮浏览次数: 字号: T T 他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和...

人是看外貌,神却看内心 时间:2019-08-18 00:22:42    作者/供稿:陈雅各    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上 16:6~7)

先知撒母耳被神差遣到伯利恒人耶西那里,要在耶西的众子当中选一位受膏者来代替扫罗王的位置。耶西叫了他七个儿子依次从撒母耳面前经过,撒母耳要看看哪个是神要膏为王的人。

不知道以利押究竟有如何出众的外貌和身材,以致于让先知的判断和猜测出现“失误”。当撒母耳看见耶西的第一个儿子以利押时,就心里寻思着:耶和华的受膏者必定在他面前。

然而,耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”

按照人普遍的想法,外貌和身材优于其他人,这样的人会在各种场合里受到重视。事实也是这样,外貌有时候真能“当饭吃”。

神的意念高过人的意念,神判断人不在乎一个人的外貌如何,而在于这个人的内在如何。

我们在此得到的教训是:1.不能以貌待人,人的内心比人的外貌更加重要;2.无论自己的外貌如何,不会影响神对我们的爱。

先知会想错,更何况我们普通人的判断呢?

试想下,我们有多少想法和判断是合乎神的心意呢?所以,我们需要常常思念神的话语、谦卑顺服神的指引,这才能得到真正的智慧。

因为有了神的提醒,撒母耳再没有凭自己眼见进行判断,而是向耶西直接表达了神的想法:这七个儿子都不是耶和华所拣选的。

原来,神拣选了耶西的小儿子大卫。

这恐怕连耶西都没有想到,所以撒母耳请他和儿子们吃祭肉时,都没有叫上大卫,而是让他放羊去了。

哪怕人对他有偏见,哪怕人会埋没他,哪怕他是默默无闻的,地位又是低微的,然而,神所要使用的人,神不会忘记。

虽然大卫不具有高大威猛的外表,但是他因着神的使用而被高举,神的荣耀在他身上大大彰显。大卫竟用小小的机弦甩石,打败强壮的巨人歌利亚。

神不看外貌、不看身材、不看地位、不看力量、不看财富——神看的是人的内心。神喜悦的人,必然会与他同在。所以,基督徒长存一颗爱神的心比什么都重要。

“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”(撒上 16:13)大卫是神使用的器皿,神的灵浇灌在这器皿里时,大卫就成了神特别使用的人。

若我们预备好了被神使用,神的灵也会感动我们,成为神使用的器皿。当神使用我们的时候,我们就得着属天的能力,可以完成神指示的又大又难的事。

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶 33:3)

无论我们现在的处境如何,不要看重世人所看重的,而要看重神所看重的。

看世人看重的常常会看错,也会平添烦恼与愁苦;看重神所看重的,必会得神的保守与赏赐。

当我们被神特别呼召与使用的时候,切要珍惜神的使用,不能滥用神的恩典。常存敬畏的心与主同行,就能得着圣灵持续的带领,恒久地行在主的旨意当中。

 

    分享到:

1