认识基督的虚己讲章

作者:倪宏恩 来源:网络 浏览:
认识基督的虚己 时间:2019-08-20 07:17:00作者/供稿:倪宏恩来源:倪宏恩牧师讲章工作坊浏览次数: 字号: T T 你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,...

认识基督的虚己 时间:2019-08-20 07:17:00    作者/供稿:倪宏恩    来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT

“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:5-11)。
 
       “所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”(弗4:8-10)。
 
      主耶稣基督是神与人之间的中保,从他道成肉身到他荣耀再临,之间所经历的地位身分与情况处境,在神学上称为“基督的状态”(腓2:6-11)。在整个过程中,基督先后处于两种不同的状态:“降卑”与“高升”(弗四8-9)。在“降卑”状态经历降世、受苦、受死、埋葬;在“高升”状态经历复活、升天、掌权、再临。而这一切都与基督的虚己有关。降卑是虚己的经过,升高是虚己的结果。那么,什么是“虚己”呢?“虚己”原文为“倒空自己,舍弃一切,脱除尊荣”之意;这是一种隐喻的说法,指基督道成肉身。基督成为人,一方面具有完全的人性,一方面仍具完全的神性。基督所放弃的不是神性本质,而是神性的荣耀[1]、地位[2]、富足[3]、权利[4]。虚己不是放弃他的神性,不是神性变成人性,乃是是指圣子自动屈尊的态度。
 
    一、虚己的含意
 
     耶稣基督是如何虚己?在《腓立比书》2章6-8节中给予了充分论述。这里我们必须注意几个词:本有(神的形像)→不以(自己与神同等为强夺的)→反倒(虚己)→取了(奴仆的形像)→成为(人的样式)→既有(人的样子)→就(自己卑微)→存心(顺服)→以致于(死)→且(死在十字架上)。
 
    1、弃了真神的特权
 
    “祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”(腓2:6)
 
     基督是神,他的属性与神相同。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3节)。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。神的“形象”一方面指存在的本质;二方面指外表的彰显。在旧约里面好多地方论神的荣耀显现,如摩西看见神的荣耀显现,以赛亚看见神荣耀显现,以西结看见神荣耀显现。这是神亲自同在的时候,他的荣光是彰显他的本质、本性,所以神的荣耀彰显是代表神本质的一种彰显,没有这个本质,就没有办法彰显这一种形象和荣耀。基督是神,他的地位与神相同。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在”(约1:1-2)。他本是与神同等、同权、同荣的。基督并不认为,他与父神同等是一种强夺的行动,因为那是他本就拥有的地位。基督在世暂时放弃了神的荣耀、地位和权利[5]。例如:耶稣的智慧和知识如常人一般需要逐渐增进的(路2:52)。他承认不知道末日的正确日期(可13:32)。他承认所做的一切工作,是按照天父的旨意而行。他宣告天父比他更大(约14:28)。
 
    2、取了奴仆的形像
 
“取了奴仆的形像,成为人的样式”。
 
     这里的“取了”一词表示按原文结构,从这句起是解释“虚己”的定义。“取了奴仆的形像,成为人的样式”。这句话与上句话是交叉呼应的,“有神的形象”和“奴仆的形象”成为鲜明的对比,谈到虚己的情形。首先,位份的降卑,在古代的社会中,奴仆被剥夺了一切的权利,一个奴仆及其所有的一切都不属自己,只属于拥有他的主人。基督就是这样撇弃他一切的权利和保障,以致成为像奴仆一般。耶稣对当时的人说“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28),“我在你们中间如同服侍人的”(路22:27)。主在最后晚餐的表现,可以说是降卑虚己的榜样。“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(约13:3-5)。洗脚的工作是只有奴仆才会做的。其次,样式的降卑,基督道成肉身、降世为人,不但使他的肉体受限[6],也使他的地位受限[7]。尽管基督拥有完全的神性,但他取了人的样式,遭受试探和羞辱,经历人的软弱,只是没有犯罪(来4:15)。基督一生甘心忍耐不合理的待遇。祂是一位圣洁无罪的义者,却为人的罪忍受一切羞辱和痛苦;祂是一位最智慧的主,却忍受愚顽人的顶撞;祂是最富足的,却为我们成为贫穷。祂一生所受的都是不合理的待遇。原本高贵的人屈辱在卑贱的人手下,这种屈辱是很难忍受的。
 
3、舍了宝贵的生命
 
“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。
 
“以至于死,且死在十字架上”是强调基督虚己的程度,不仅强调基督死的事实,而且强调基督死的方式。十字架的刑具是罗马帝国制定的一种残酷极刑,是专门针对罪大恶极、死有余辜的囚犯,以及最低贱的奴隶罪犯设定的。这种死法涉及极大的痛苦和屈辱。甚至连外邦人也认为这种刑罚是最痛苦和残忍的。所以,“钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”(林前1:23)。
 
    二、基督虚己的结果
 
    “所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。
 
在本段经文中,使徒保罗也用三句话描述了基督虚己的结果——神将他升为至高。
 
    1、升高的始点
 
注意主耶稣的降为至卑和他被升为至高,其中的转折点就是十字架。十字架是卑微的顶点,也是神把他升为至高的起点。十字架就是衡量我们是否虚己的标准,也是预测我们能否升高的根据。十字架是舍己的标准,是谦卑的尺度,是顺服的准则。
 
     2、升高的程度
 
“将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”这是表明了主耶稣基督最高的地位和最荣耀的名分。首先,地位超乎万有,“升为至高”是升到极高的级位和权能的地步,使他成为极其尊贵者。其次,权能超乎万名,“名”代表“权柄、能力”。一个统治者就职时,会获得一个新的名号,并且受到他的臣民的欢呼拥戴。基督的升高并不是神性,乃是中保的身份被升高,属灵的权位的被升高。
 
     3、升高的结果
 
      神将耶稣升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名的目的是要叫万物在耶稣面前屈膝。首先,使自己得权柄,宇宙中每一个活物都要在基督面前屈膝下拜!耶稣基督是超乎万名之上的名,他的名为圣,整个宇宙万有,都是靠他而立,他在万有之先,故无论是在天上的,地底下的,能看见的,不能看见的,有位的,主治的,一切执政掌权的,无论是天使与万民,都要服在他的脚下。其次,使父神得荣耀,  因基督的虚己,使父神得荣耀。荣耀父神是主耶稣一生的追求。
 
   三、基督虚己的意义
  
     基督的虚己与我们有什么关系?我们可以从《腓立比书》2章经文中看到,保罗讲基督虚己是源于上文的“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。这里的基督耶稣的心就是本文的虚己的心、顺服的心和荣神的心。我们从其中可以看到认识基督虚己对基督徒意义重大。
 
    1、虚己是同心的前提
 
在《腓立比书》2章1-4节给我们讲到了同心的重要,但如何才能同心更是至关重要的。基督徒同心的根源就是“以基督的心为心”。而基督的心就是虚己的心。同心就要除掉自我的心,换上基督的心;除掉应当的心,换上虚己的心。放下自己应得的权利,放下自己应有的地位,放下自己应该的理由。基督徒常常因为自己不能虚己,使神家受亏损,使神受羞辱。如何每一位基督徒都能效法基督的虚己,教会必会复兴,真神必得荣耀。
 
     2、虚己是谦卑的真意
 
虚己的具体表现就是“自己卑微”,正如《诗篇》113篇4-6节说:“耶和华超乎万民之上。他的荣耀高过诸天。谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事”。这种谦卑并不是迫不得已的,也不是被迫无奈的,乃是甘心情愿的。基督的尊荣不是自我抢夺的,乃是降卑获得的。使徒彼得也说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高”(彼前5:6)。主耶稣也曾说:“因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路18:14)。“自高的,必降为卑”这是撒旦堕落的道路[8]。“自卑的,必升为高”这是基督虚己的道路。
 
     3、虚己是权柄的来源
 
基督的虚己更体现他“存心顺服”。假顺服是口服心不服,这叫屈服。真顺服是源于虚己,是心服口服。主耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令”(约10:17-18)。因此当兵丁在客西马尼园抓捕主耶稣,而彼得拔刀抵抗时,主就告诉彼得:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢”(太26:53-54)?“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11下)。因着主耶稣基督存心顺服,才使得万有“无不”向他屈膝。可见虚己是顺服的来源,顺服是权柄的来源。越舍弃权柄越得着权柄。权柄实际源于虚己。
 
    基督的虚己显于谦卑的心、顺服的心和舍己的心,这也应该是每一位真基督徒的标志。愿每一位基督徒都能“以基督的心为心”。

 

    分享到:

1