通读圣经大会读后感范文灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 欢迎分享朋友圈 2018-07-14圣经 信仰来自上帝,是人灵魂所必须有的;而文化来自世界,是人肉体生活所必须要有的,通读 圣经 大会读后感 ——信仰和文化。二者缺一不可。但若不能将其互相调和好,摆在二者之间的正确位置的话,信仰和生活就会...


  文章来源于网络 欢迎分享朋友圈   




2018-07-14圣经

  信仰来自上帝,是人灵魂所必须有的;而文化来自世界,是人肉体生活所必须要有的,通读圣经大会读后感 ——信仰和文化。二者缺一不可。但若不能将其互相调和好,摆在二者之间的正确位置的话,信仰和生活就会失去平衡,最终信仰也可能会因此而导致失败。通过参孙的信仰生活就让我们看到了这一点。

  在旧约圣经士师记16:4-31节里提到了参孙和梭烈谷妇人大力拉之间所发生的故事。参孙在出生后后一直是作为拿细耳人生活,拿细耳人是完全属于上帝的人,即在生活上要完全和世界的生活方式区分开,一生不可剃头,不可喝酒,也不可吃,不可沾染不洁净的东西。(士师记13:7)这就是参孙应有的生活。

  通过圣经来看,参孙得到了上帝的重用,甚至通过驴腮骨一次性击杀了上千非利士人。但参孙和大力拉相识之后,对其表现出了极大的喜爱之情,这一点通过大力拉几次欺哄参孙的事件里就能够看出。“事不过三,”这是人们口里常说的话。也就是,再一再二,不能再三再四的意思。但参孙却一次又一次的受到大力拉的欺哄,这都是因着对她的喜爱,从而失去了警惕之心,最终把自己的致命弱点暴露了出来。非利士人也正好利用上了这一点,并且最终成功的抓获了参孙,最终导致参孙生命的终结。

  很多人看到参孙的事件的时候,首先就会想到:“不爱江山爱美人”和“自古红颜多祸水”等历史典故。通过历史来看,自古以来因着女人的缘故给国家和人民带来的祸乱实在不小,亦不少。“妺喜,

妲己,褒姒,贾南风,杨玉环”等人物均在史上赫赫有名。但这是站在世界的立场来看待此问题的结果,但以信仰的角度来看的结果则与此不同。

  首先要看到参孙虽然是作为拿细耳人而存在的,但其本质却是罪人,并且拥有着罪人的思想和罪人的生活盼望。从他对女人的恋慕上就可以看得出来,并且是上帝所明令禁止的外邦女人。其次就是要通过属灵的眼睛看到魔鬼对于属于上帝的人的诱惑,尤其是对上帝的工人。魔鬼所使用的方法就是借助这个世界的文化和生活方式,而这一切都是魔鬼针对人的肉体而使用的招式。哪怕是在律法之下出生,深受律法训练的参孙也深受其害,最终倒在了世界文化之下。

  文化的根源来自于世界,是人肉体生活的必需品,归于信念那一类。它对于人来说是属于中性一类,既是人生不可缺少的,可以帮助人的肉体生活,从而使信仰生活也得到益处;但若无法支配其的话,亦可以成为人信仰的妨碍。

  文化是人的一般良心,因此通过一个人一般良心的好坏,就会看出其文化素养如何。例如,判断一个人的一般良心的基准就是看其是否孝敬父母。所谓百善孝为善,若对父母都不无法尽孝的话,可以说就是不善之人,即恶人,是一般良心丧尽的人,也就是没有文化的人。这样的人进入到信仰里对待天父上帝也是很难有孝敬、敬畏之心,在信仰生活里也是很马虎的对待,礼拜生活,奉献生活,祷告生活等等都是出于个人情感去做,寻求自我的满足,不会考虑到上帝的心肠。一旦自我的情感无法得到满足的话,就会另寻他法。

  文化在人际交往之中也起着重要作用,尊重就是其中的一方面。人与人之间只有建立在彼此尊重的基础上,才是正常的人格交往。而很多人际关系上的破裂都是因着不懂得尊重对方而导致的,包括父子关系,夫妻关系和邻里关系等等都是如此,读后感《通读圣经大会读后感 ——信仰和文化》。教会生活也是一样,若在肉体生活上没有得到良好的训练,在教会生活和属灵生活上也不会有尊重的态度。教会生活出现斗争的原因之一就是同工之间不能尊重彼此之间的属灵恩赐,总是抱着谁也不服谁的态度。因着对彼此的不尊重,从而无法在一起配搭同工,最终会导致矛盾升级,以至于出现纷争现象。若人人都能够带着尊重彼此的心,以对方为宝贵,教会生活一定会和睦。

  因此,信仰生活和教会生活之中出现的这些问题的根本原因就在于文化上的缺少,也就是一般良心上的短缺。由此可见,文化给人带来的益处是丰厚的。

  但从另一方面来看,文化若不能被信仰所支配,反而成为左右信仰的因素,反客为主的话,信仰就会因此而受到影响,从而变质,远离上帝的要求,最终无法得到上帝的承认。

  例如,环保的问题,这是属于文化的范畴。人们为了保护环境从而提倡素食,禁止吃肉,以达到保护动物的目的。但现今在基督教会里也掺入了这一元素,开展素食运动,并且大发谬论的说耶稣也是素食主义者。甚至有很多的基督徒也纷纷的加入了这一行列,担当起了环保主义者,四处游走为此做宣传。这倒也没什么,但大问题是人们把这当成了基督徒信仰的全部,反而把耶稣舍命拯救人类灵魂的事抛在一边儿掩面不顾,不为了福音的事业而奔波,反而为了阻止人吃肉而做积极努力。也有的教会为了更好的治理,把世界上所使用的管理学引进了来,看似好像是聪明之举,但结果却导致了教会成为了人治的地方,而不是圣灵做主人的地方。

  因此,信仰里若引进来自这个世界的文化,就会受到其影响,会促使信仰世俗化,在属灵上也会受到妨碍。所以,信仰和文化一定要做到泾渭分明,并且文化一定要受到信仰的支配,被信仰所左右。如若不能的话,参孙的信仰结局就是一个很说明问题的例子。对于女人的爱慕就是属于世界文化的范畴,但参孙却深深的被其所左右,明知其害,但却无法自拔。从而成为了仇敌攻击他的致命要害,最终致使自己命丧于此。

  现时代的基督徒更是处在世界文化昌盛,物质生活暴涨的阶段。魔鬼也借此深深的妨碍着基督徒的信仰生活,利用人对物质,对名利的追逐之心。对于基督徒姐妹来说,“爱美之心人皆有”这句话照样适用于她们身上。追求时尚,美丽这对于姐妹来说本是无可厚非之事,但若把自己的多数精力都投入在其内,让自己的心思意念都被其左右,无法把更多的精力和力量投入到属灵生活之中的话,则会使自己陷入到魔鬼的网罗之中,最终会致使自己的属灵生活受到损伤。这样的人在上帝面前也只不过是金玉其外,败絮其中而已。就如圣经里所说的财主一样,在肉体上看似很富足,很辉煌,但灵魂里却是极其贫穷的。

  而基督徒弟兄在此点上相对于基督徒姐妹来说就会相对减弱些,但对于权力和名誉的追逐丝毫不亚于姐妹的爱美之心。对于权力和名誉来说相当于男性尊严的一种象征,也因此在信仰里弟兄们一旦认识了真理就会更加的努力和有定向。但此点若被世界的名利之心所左右的话,所做的一切只会成为自己在人前炫耀的资本而已,也是促使自己骄傲、堕落的推动力。

  尤为对于做主工的人。魔鬼曾经如何借助世界的文化对付参孙,今天也如何利用人肉体的情欲,眼目的情欲,以及今生的骄傲来对付在主的工人,让其深受其害。在耶稣受试探的现场,魔鬼的这一属性也彻底的显露了出来,针对人肉体的饮食和权力,以及物欲上的刺激。魔鬼以此的最终目的就是要让上帝的事情受到妨碍。

  对于主的工人来说,在侍奉生活之中最为致命影响有三件,这也是魔鬼经常使用试探人的方式,那就是女人,金钱和名利。自古以来有很多主的仆人无法幸免于此,拜倒在此三点之下的人不计其数。从耶稣时代的犹大,到使徒时代的尼哥拉一党开始,一直到现在魔鬼的做工从未停止过。所以,对于做主工的人来说,在此方面也一定要加以警醒。耶稣也如此的警告了彼得:“主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音22:31-32)

  因此,信仰和文化之间的调和对于基督徒的信仰生活来说是极其重要的。文化来自于世界,是属于肉体生活的范畴;而信仰来自于上帝,是属灵生活的必需。因此,在信仰里绝对不可掺杂一丝一毫来自世界文化的内容,一定要彻底的剥离掉,这样才能信仰成功。而参孙就是一个很好的反面教材。

  对于参孙来说虽然生在严厉无比的律法之下,但却依然没有能力战胜这一切,这是因为没有真理和圣灵的缘故。作为真理而言,如指引人走正确方向的路标一样。当人迷路,不知何往之际,这时真理就会起到作用,指引人前方的道路。因此,有了真理就会有正确的信仰方向,从而防止受到来自魔鬼,来自这个世界的迷惑。而圣灵则是动力。很多人虽然有了方向,但却没有力量去行动,而此时圣灵就在此起到了作用,推动人按照真理去生活。

  因此,当人顺从圣灵,按照真理去生活的时候,就犹如双剑合璧一般,就会拥有胜过世界文化的能力和战胜魔鬼试探的力量。对此圣经也告诉了我们:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加拉太书5:16)

  这就是基督徒胜过世界的方法,不是靠修行,更加不是向这个世界和世界的王魔鬼屈服,而是要被真理和圣灵所支配,每天过着被圣灵充满和真理引导的生活。以此方法拥有支配世界文化和文明的力量,让其为了信仰而服务!

  我的灵魂哪,你要被圣灵充满!

  我的灵魂哪,你要按照真理去生活!

    分享到:

1