圣经对西方社会的影响灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 欢迎分享朋友圈 2017-12-31圣经 《 圣经 》作为一部西方的文化典籍,对西方人的作用是不言而喻的,而且现在已经被世界各国的人们所阅读,也对世界各国的人们引起了很大的影响。很多人从事研究圣经所讲述的真理,然后到各地去宣扬圣经所谓的真...


  文章来源于网络 欢迎分享朋友圈   




2017-12-31圣经

  《圣经》作为一部西方的文化典籍,对西方人的作用是不言而喻的,而且现在已经被世界各国的人们所阅读,也对世界各国的人们引起了很大的影响。很多人从事研究圣经所讲述的真理,然后到各地去宣扬圣经所谓的真理。接下来小编为你带来圣经对西方社会的影响,希望对你有帮助。

  讲述圣经的精神。有些人从圣经中找到了自己人生的向心力,找到了人生的目标。当然,当《圣经》从一个国家传到另一个国家,它被翻译成各种语言,可能有些不会真切反映原文的本色。但是,除了文法和文化的差别,神的话语在岁月中被醒目地保留和翻译下来。《圣经》现在仍然影响和激发着西方乃至世界各地成千上亿的人。

  一)圣经起源

  对许多人来说,圣经的起源可以说是有很多的说法很多的版本,它是一本毫无可靠性或者跟原文没有任何关联的书。实际上,以上的陈述是一种普遍误解。比如詹姆士王版本的翻译源于保存下来的古代手稿,如希伯来马所拉学派文本(旧约)和希腊文本(新约),而不是从其它口头解释翻译过来的翻译文本。今天《圣经》翻译的主要区别仅在于译者如何从文本的源语言去解释字句。针对《圣经》起源的另一个挑战是:《圣经》被翻译过来时所使用原稿的可靠性。显然,对它的绝对可靠性有分布广泛的证据。现存有超过一万四千册旧约手稿和片断,它们来自中东、地中海和欧洲地区,内容惊人地一致。另外,这些文本与死海卷也为耶稣基督到来之前的犹太经文(旧约)在古代时期传播的可靠性提供了显著证据。那些抄写犹太经文的希伯来抄写员执著坚守《圣经》的准确性。这些抄写员花费了难以置信的时间确保原稿的可靠。他们经过严格的训练和细心观察,对比主卷数出每一个字母、单词和段落。一个简单的错误会导致整卷被撕毁。新约手稿的证据同样令人惊叹,在已经发现的五千三百卷希腊原文的手抄本和片断中,有近八百份是在公元1000年之前抄写的。一些手稿文本的日期早在二、三世纪,在有作者署名的原稿和发现现存

最早的手抄本之间仅有短短六十年的间隔。令人感兴趣的是这个手稿证据的可靠性远远超过其它那些我们天天依赖的古籍作品。《圣经》的起源是神。它是成就的预言有力证实了其神圣的创作根源。令人惊叹的668则预言已被兑现,没有一个被证明是假的。神决定用预言作为对其作者身份的主要测试,对《圣经》预言的真诚研究会有力展示圣经的超自然起源。怀疑论者一定要自问,“如果人可以预知未来,赌博业还会存在么?”再一次重申,就支持其可靠性、真实性、神圣的创作根源的证据数量上,没有其它任何一本圣书可以与圣经相提并论。

  二)圣经的由来

  圣经中所阐述的许多事迹、教训,它的来源是:

  神直接向人说的话语:圣经里有许多的记载,是神直接向人显现,说明他的要求、原则,如神和人类第一代祖先——亚当、夏娃的对话,又如神向以色列人的一位领袖摩西显现,呼召他去埃及把以色列人带领出来。这一切记载于圣经中,使我们可以研读明白,也彷佛是在聆听神亲自向我们说话,是何等的福气。

  除了神直接出声的言语外,神也拣选了许多他的工人,来传达神的教训。这些工人所传扬的话语,并不是由于他们自己凭空揣测,或只是个人生活经验或哲理,而是神感动他们,或藉著神的灵,引导他们明白一切真理,正如圣经上强调:第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来因此今日我们随手就可以拿到整本的圣经,加以研读,当把握如此良机,以领受圣经中神所应许的一切福气。

  三)圣经的内容

  《圣经》是对历史的描述,它包括六十六本书,历时一千六百年,至少由四十位不同的作者写成。旧约包含三十九部书,大约写于公元前1500年至公元前400年。新约包含二十七本书,大约在公元40年至90年间写成。犹太圣经与基督教圣经相同,只是排列不一样。最初的旧约主要用希伯来文写成,有一些是亚拉姆语,最初的新约用希腊文写成。其分为两个部分:

  旧约:《圣经》以犹太教的经文开始。相当长的一段时间,犹太人的历史纪录都写在皮革卷轴和碑匾上。作者有国王、牧羊人、先知和其他神所默示的领袖。

  新约:大约经过了四百多年的沉寂,耶稣约在公元前四年出现。贯穿他的教导,耶稣经常引用旧约,讲明他来不是为了毁掉犹太经文,而是成就它。

  四)圣经的影响

  圣经给人类社会所带来的影响,是没有任何书可以与之相媲美的。圣经成书后的两千多年来,影响了人类社会的方方面面

  1、圣经对教会的影响

  谈到圣经的影响,首要的是它对教会的影响。圣经作为基督教信仰的唯一标准,对教会的发展有着关键性的影响。纵观教会历史,每当教会漠视圣经,教会的前进步伐就会停滞。反之,当教会高举圣经之时,教会便大得复兴。当中世纪教会极端腐化之时,马丁路德提出圣经权威至上,提倡信徒多读圣经,于是带来了他宗教改革的成功。十九世纪末,二十世纪初,当教会面临世俗化危机之时,卡尔巴特著《罗马书注释》,向偏离圣经的错误教训叫板,圣经在教会中得到了应有的地位,教会就因此得到了又一次的复兴。总之,教会能以在众多逼迫之下发展到今天,并且在各个方面影响了社会,全靠圣经内在的能力。

  2、圣经对人类的影响

  圣经上说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”这节经文道出了圣经对人类的特殊影响。

  圣经对人类的影响在于它能改变人的生命,使人脱离罪恶,走向光明。此外,圣经对人类的影响也在于它对人类生活的影响,他以无穷的魅力,给予人无穷的力量。千百年来,它一直是基督徒最为宝爱的书卷。直到今天,仍有占世界三分之一的人以圣经为精神食粮,百读不厌,乐此不疲。

  3、圣经对政治文化的影响

  常常有人把基督教视为西方文化,因此而加以抵挡。这实在出于对宗教和历史的无知。其实,从宗教史的角度来看,基督教发源于亚洲,是在中东的巴勒斯坦。当初耶稣基督降世,也是在中东的巴勒斯坦。后来,基督教传到希腊,传到罗马,传到英格兰,传到美国,改变了整个的欧洲文化,形成了今日所谓的西方文化的框架和精神。因此,追本溯源,从文化的角度而言,基督教本是亚洲的文化,是东方的文化。所以,是亚洲文化或东方文化改变了整个世界文化的蓝图,影响了欧美文化的现状。

  当然,上帝是万有的创造者和护理者,不管是亚洲,还是欧洲、美洲,不管是白种人,还是黄种人、黑种人,都是上帝所创造的。圣经作为上帝的话语适用于所有的地方,所有的民族,所有的时代。因此,中华民族也需要回到《圣经》这万古不易的标准,再也不要从黑暗中摸索,"摸着石头过河",最终所付出的是巨大的生命的代价。在目前痞子文化盛行的时代,我

  们晓得《圣经》改变人心、重建道德文化的巨大力量。唯愿我们谦卑在上帝的面前,存敬畏上帝的心,以上帝所启示的圣经为标准,使中国文化和道德得以重建。

  涉及圣经对西方文化的影响,这是一个很大的题目。本文集中说明圣经对西方政治、法律文化的影响,并以几个典型的文件或事件为例证进行说明。宗教改革的先驱威克里夫曾言:"上帝惠赐圣经的目的就是建立民有、民治、民享的政府。"宗教改革的核心是归回圣经,藉着上帝的恩典,被罗马天主教可憎恶的偶像崇拜所掩没的圣经真道重新发出大光,直接造成了西方社会的市场经济和宪政整体。纵观西方政治法律文化,处处都可见到圣经的影响。学者公认,西方文化的源头就是被称为“两希文化”的希伯来文化(即基督教文化)和希腊文化。可见圣经对西方文化之影响的深度。宗教改革的先驱威克里夫曾言:"上帝惠赐圣经的目的就是建立民有、民治、民享的政府。"宗教改革的核心是归回圣经,藉着上帝的恩典,被罗马天主教可憎恶的偶像崇拜所掩没的圣经真道重新发出大光,直接造成了西方社会的市场经济和宪政整体。

  1.独立宣言:托马斯?杰弗逊于1776年起草美国《独立宣言》,他后来成为美国第三任总统。"我们认为这些真理是不言自明的:人人生而平等,他们都从他们的创造者那里被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则系得自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成损害这些目的的,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府?quot;

  简评:《独立宣言》有着世界性的意义,就在于他明确地宣告了政府权力的合法性问题,这个问题一直在中国封建文化中没有得到满意的解决。民主与宪政政府的根本精神是与中国传统文化的封建专制水火不容的。在中国传统文化中,流行的是"打江山,坐江山","胜利者王侯败者贼","枪杆子里面出政权"。最后所导致的就是以暴易暴,新的专制代替旧的专制,换汤不换药,普通百姓仍然没有任何权利可言。当然,我们一定要晓得杰弗逊之以说以下权砾"不言自明"的,这是在圣经文化的架构内不言自明的。超出了以圣经为本的基督教文化,这些权利就不是不言自明的了。所以,美国的人权概念在其他国家,特别是以封建专制盛行为背景的东方国家,产生了极大的抵触。但是,我们需要明白的是这种权利概念并不是来自西方的,更不是来子美国的,而来本于圣经的启示。可惜,中国现代共和国建制的创世人孙中山先生虽是基督徒,在他的政治演说和文件中很少或见不到他提及上帝和《圣经》,这乃是因为当时的基督徒,包括孙中山先生在内,都没有建立在《圣经》启示基础上的政治

  科学,这是令人感到及其悲哀的。但是,更令人悲哀的是,近百年的世间过去了,基督徒在世界观方面似乎并没有长进。我们仍然缺乏以《圣经》为根基的政治哲学、法律哲学、文化哲学、经济哲学等等。正如唐崇荣先生所痛陈的那样,中国基督徒长期以来所注重的是福音使命,但是对于文化使命并没有予以充分的重视。

  2.宗教与道德:华盛顿是美国第一任总统,他为美国的建国作出了卓绝的贡献。他在其辞职演说,:"在导致昌明政治的各种精神意识和风俗习惯中,宗教和道德是不可缺少的支柱。一个竭力破坏人类幸福的伟大支柱-人类与公民责任的最坚强支柱-的人,却妄想别人赞他爱国,必然是白费心机的。政治家应当与虔诚的人一样,尊敬和爱护宗教与道德。宗教与道德同个人福利以及公共福利的关系,即使写一本书也写不完。我们只要简单地问,如果宗教责任感不存在于法院赖以调查事件的宣誓中,那么,哪能谈得上财产、名誉和生命的安全呢?而且我们也不可耽于幻想,一位道德可不靠宗教而维持下去。高尚的教育,对于特殊构造的心灵,尽管可能有所影响,但根据理智和经验,不容许我们期望,在排除宗教原则的情况下,道德原则仍能普遍存在?quot;

  简评:华盛顿在辞去总统职位之际,特别强调了宗教与道德的关系。当然,他所指的宗教绝对不是佛教、道教或伊斯兰教之流,更不是法、新时代运动之类的新兴宗教,而是以《圣经》启示为本,以十诫为基本道德规范的基督教。今日在礼崩乐坏、道德崩溃的中国,在文化重建和道德重建的过程中,基督徒一定要从《圣经》吸取力量,以《圣经》为标准,积极在社会中发挥光与盐的作用。

  3.权利来源:肯尼迪在其1961年1月20日就职演说中宣告:"现在的世界已大不相同了,因为人类的巨手掌握着既能消灭人间的各种贫困、又能毁灭人间的各种生活的力量。但我们的先辈为之奋斗的那些革命信念,在世界各地仍然有着争论。这个信念就是:人的权利并非来自国家的慷慨,而是来自上帝的恩赐?quot;

  简评:二十一世纪是人权的世纪,《圣经》奠定了人权的基础和架构。在人权的问题上,最重要的权利的来源问题。若是人权来自国家政权的赋予,那么国家政权就会随时把这些权利收回,或加以限制。"人权是来自上帝的恩赐",这一伟大的宣告并非是美国的专利,而是来自《圣经》。在《圣经》中宣告:"上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造人"(创1:27)。人都是上帝按其形像创造的,所以任何个人和组织都不能按照自己的想法随意剥夺他人的生命,践踏他人的人格尊严。所以,在圣经中禁止谋害人的生命,唯一的原因就在于?quot;因为上帝造人,是照自己的形象造的"(创9:6)。滥用自己手中的权力,肆意侮辱、损害他人,必然招惹"天怒",受到"天罚"-也就是上帝的震怒和审判,因为正如我们中国人所说的那样,"天网恢恢,疏而不露"。

    分享到:

1