如何明白神的旨意讲章

作者:何介苗 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4213个字 “神的旨意”这句话是不少的基督徒口中常说的,也是基督徒心中愿意明白的,同时又是一些人常常弄错的。有的基督徒以自己的意思或者自己的希望和要求当作神的旨意;有的基督徒以他们所景仰的人的话作为神的旨意;还有的人...

您当前看到的这篇文章总计有4213个字

“神的旨意”这句话是不少的基督徒口中常说的,也是基督徒心中愿意明白的,同时又是一些人常常弄错的。有的基督徒以自己的意思或者自己的希望和要求当作神的旨意;有的基督徒以他们所景仰的人的话作为神的旨意;还有的人以欺骗为目的散布谎言,明明不是神的旨意,却偏偏说是神的旨意。

神的旨意是我们基督徒应该明白的,也是必须明白的。如果我们不能明白神的旨意,那对基督徒来说,后果是十分严重的。我们的人生就没有方向,我们行事就没有力量,,甚至会因此害人害己,得罪神。那么怎样明白神的旨意呢?

首先,我们要有一颗对神敬畏的心。“旨意”两字大家应该容易明白,尤其旨意的“旨”,从字的结构也可以帮助我们理解,是“上”和“曰”两字合成,指的是从上面来的话语。这上面是谁呢?我们基督徒很情愿理解是上帝,旨意就是来自上帝的话语,是表示了上帝的方法和目标。中国古代有帝皇制,皇帝说的话就是“圣旨”,谁也不得修改或篡改,谁也不能不从,否则就是死罪。神的旨意比皇帝的话语更为正确,更为神圣。只是神比人间的皇帝要恩慈和宽宏,他怜悯我们人的软弱,知道我们不过是尘土造的。所以,即或我们人不能按神的旨意行,神还是饶恕我们,在我们自己因此受亏损的同时,神还是给我们开出路,给我们悔改的机会。但这不能成为我们故意违背神旨意的理由。总之,我们基督徒应有一颗崇敬的心领受神的旨意,遵行神的旨意。

其次,我们要用心查考圣经。明白神的旨意并不是难事,相反,是很容易的事。因为,神的旨意已经显明在他赐给我们的圣经里了,我们只要用心查考圣经,把神的教训丰丰富富的存在心中,便自然能明白神的旨意。神没有把我们人生的每一件大事小事,应当怎样做,或不应当怎样做,都一一写明。但神已经把一切做人的原则都指示我们了。《十条诫命》是我们耳熟能详的,我们光是通过《十条诫命》便可以知道怎样待神,怎样待人。当我们明白怎样待神,怎样待人的同时,也就明白怎样待自己了。我们在圣经中可以明白更具体的原则。神在圣经中告诉我们怎样侍奉神,荣耀神;告诉我们怎样孝敬父母,教养子女;告诉我们夫妻怎样恩爱相伴,白头偕老;告诉我们怎样邻里相处;告诉我们怎样对待仇敌;告诉我们怎样得钱怎样用钱;告诉我们怎样劳力怎样休息;告诉我们如何防备试探如何抵挡魔鬼;告诉我们贪心的危险纵欲的祸害;也告诉我们如何谨慎自己如何传扬福音等等。如果我们把这些神所教导的原则都存在心中,那么,无论遇见什么事,神的灵便会借着这些真理教训我们,引导我们,使我们人生的道路不偏左,不偏右,完全行在神的旨意当中。可惜,我们有的基督徒,平日似乎很属灵,很听神的话,但真正遇到事情的时候,忘记了这些原则,或则是把这些原则置之不理,另外想出一个办法来,替代神的原则。

神的旨意既然是这样容易明白,为什么不少基督徒对于神的旨意总是行在迷雾之中,不是认识不清,便是以自己的意思或人的话语当作神的旨意呢?刚才读的弗5:17“不要作糊涂人,要明白主的属意如何。”换言之,不明白神的旨意的人就是糊涂人,糊涂人不能明白神的旨意。人为什么糊涂呢?答案在罗12:2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意”。圣经特别提醒我们不要效法这个世界,因为如果我们效法了这个世界,其后果就是不能明白神的旨意。我也特别要解释的是,这里的“世界”不是泛指人世间的一切,而是特指不按真理而行的理念和方法,是人的私欲。我们常说真理只有一条,歪理十八条。这里的“世界”指的就是这十八条歪理,条条都有、都行,惟独这一条真理不在其列。

我认识一个在内地的人,他曾经也在教会里面做负责人。有一次,他的一位朋友找他,很神秘的问他,想赚钱想发财吗?他说想啊。既然是朋友,就把事情的原委告诉了他,他一听就为难了。一则,干这活确实能赚钱能发财,再则,干这活一旦败露,要砍头,性命难保。干什么呢?贩毒品!这位弟兄说,他当时想得最多的是,这是不是神的旨意?我们现在不在那种情形下很容易分辨,这肯定不是神的旨意。但是,那位弟兄说,那时,他所在的教堂正造了一半没有钱继续造下去了,他真想赚一笔钱来完成教堂的建造。他好象有个意念说,这是神预备的机会;又有意念说,我又没有私心,我全是为神,为众弟兄姊妹;还有意念说,我既然是为神,神必保守,神必负责到底。想着想着,胆子就大了,好象真有一股从神而来的力量充满了他。好,那就干吧!于是,他到了教会,准备祷告以后就出发了。教会同工见他一反往日的愁眉苦脸,今日到是满脸喜乐,就问他是什么喜事,他既兴奋又神秘地回答:我们的教堂能完工了,神给我们教会开出路了。他就拉着平日最同心的同工悄悄的把事情的原委告诉了。同工一听全明白了,非常严肃的对他说:吸毒害人,贩毒犯法,基督徒不能做害人犯法的事,害人犯法决不是神的旨意!你真是糊涂啊!

再次,神的旨意每每与我们的常识是一致的。这是因为我们的常识是人类长久实践经验的积累,是人对神设定的一般规律的认识。冬天保暖,夏天防暑;病痛就医,饥饿饮食;工作有时,休息有时。等等,面对这些事情,你说,我要问问神的旨意如何,常人都会把你看成一个不正常的人了。所以,冬天你尽管穿暖和,夏天有空调也要使用,有病了请就医,饥饿了请饮食,工作累了要休息,晚上要睡觉。一日三餐,我从来不问上帝吃还是不吃,我尽管谢恩享用;我也不问上帝晚上要不要睡觉,临睡前祷告灵修,平平安安一觉睡到大天亮。

我们在祷告中常说,不凭自己的意思,只按神的旨意。有人就错误的认为不凭自己的意思当作是完全不用人心思智慧,不动脑筋,只等候忽然而来的意念,作为神的旨意。曾有一个男青年在青年聚会的时候看上了一名漂亮的女子,于是他写了条子给这名女子,说是他在祷告中得到神的提醒,要与她建立恋爱关系。这名女子看到纸条,告诉他:我已经有了恩爱的丈夫,可爱的女儿,蒙福的家庭,难道神还会让我与你谈恋爱?那男青年听后忙说,对不起,搞错了,搞错了。事后,牧师与这名男青年交谈,原来,这名男青年说,他在祷告中真有过与她谈恋爱的念头,只是看不出这名姊妹已经结婚了。其实,我们偶然的一个意念,即或在祷告时有意念出现,我们还是不要草率认定是来自于神的意思,否则是十分危险的,会使我们犯下大错误。罗12:2“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,怎样明白神的旨意?圣经中告诉我们一个方法、一个途径、两个字:“察验”!察验表示要运用神给我们的各样知识去观察、验证,以判别、确定神的旨意,明白什么是神所喜悦的,什么是神所憎恶的。

有的人是懒得读圣经,懒得去思想,平常也不把神的话语记在心里,遇到事情就不知所措,于是,就用翻圣经的办法来求问神的旨意。拿来圣经,闭上眼睛,手按圣经祷告,翻开圣经,手指经文,张开眼睛,看看手指的经文就认定是神的旨意。有个故事,说是一个信徒买彩票得了十万圆大奖,高高兴兴回到家,想不到在如何使用这笔的问题上与妻子发生了严重的分歧、吵架。他想想很懊伤,不知道真的该怎么办。突然,他想到了翻圣经的办法来求问神的旨意。于是,他就照着听来的办法做了,当他张开眼睛,看看自己手指的经文,真让他打了个寒战。你们猜猜他手指的是什么经文?是太27:5“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了”。还好这个人还有点脑子,他虽然看了那节经文,但他既没有把那钱丢在殿里,也没有出去吊死。只是他从今以后再也不用翻圣经的办法来求问神的旨意了。

有些人相信梦,认为他做的梦是神给他的启示,又把自己对梦的理解看成是神的旨意。其实相信梦的人还真不少,有的人把梦说成是菩萨显灵,有的人把梦说成是神仙帮忙,有的人把梦说成是亲人托梦,所以有的人就把梦说成是神的启示。还有的人若有其事的说,梦真灵,尤其是清早做的梦更灵。一个练法轮功的人杀了7个人,案发后交代,说是“师傅”在梦中告诉他,让他如此做的。几年前,也有借基督徒名义的邪教分子,说是因为神在梦中启示,所以把妻子和两个儿子带到一座山上,然后,杀死了妻子和两个儿子,并用火焚烧,他说,这样做就可以帮他们送进天堂。

圣经中确实有过神用梦来启示人,引导人的事例。但那是非常的事件非常的方法。神让约瑟做梦,是关系到以色列民族的存亡;神让耶稣的养父约瑟做梦,是关系到拯救全人类的大事;神让彼得和保罗做异梦见异象是关系到福音能否传到外邦人的圣工。有些基督徒常常做异梦见异象,简直成了家常便饭,那是一种属灵的病态,可能是因为神经衰弱,也可能是受撒旦的攻击,受邪灵的迷惑,总是不正常的现象。

我看到有的人真是胆大妄为,他可以随意想出一句话来说是神的话,他可以随意做出一件事情来说是神的旨意。在这样的人的心目中,根本没有神,藐视神。甚至是把自己放在了一个神的位子上。这实际上是犯了十条诫命的第三条——不可妄称神的名。

我们平常把罗12:1-2这两节经文连起来读,但很少把这两节经文连起来思想。第一节讲的是完全的奉献——把全身奉献上;第二节讲的是察验、明白神的旨意。其实,第一节与第二节是一个因果关系。或者说,第一节把全身献上是第二节明白神的旨意的前提。只有当我们把自己的私意放下的时候,我们才能够明白神的旨意。各位,这是圣徒的秘诀,当你迷茫的时候,当你困惑的时候,当你糊涂的时候,赶紧把私意放下,谦卑的回到神的面前来,神必带领。

 

    分享到:

1