人生的意义讲章

作者:何介苗 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4591个字 约3:16 在网上我看见一张帖子,是关于读书、做作业的:“交了,又不一定是自己写的!写了,又不一定会!会了,又不一定会考!考了,又不一定会过!过了,又不一定能毕业!毕了业,又不一定找到工作!找到工作,又不一定找...

您当前看到的这篇文章总计有4591个字

约3:16

在网上我看见一张帖子,是关于读书、做作业的:“交了,又不一定是自己写的!写了,又不一定会!会了,又不一定会考!考了,又不一定会过!过了,又不一定能毕业!毕了业,又不一定找到工作!找到工作,又不一定找得到老婆!娶了老婆,又不一定会生孩子!生了孩子,又不一定是自己的!是自己的,又不一定养得活!养得活,又不一定长得大!长得大,又不一定会孝顺!会孝顺,又不一定会用功念书!会用功念书,又不一定考得上!考得上,又不一定会交作业……天啊!那我交作业,干吗?”这个帖子的作者心存疑虑:读书那么苦,做作业那么累,有意义吗?

这就让我想到一个希腊神话故事:西斯弗斯因为泄漏天机,把宙斯抢走河神女儿的事告诉了河神而受刑罚。这刑罚就是把大石头推上很陡的山顶,然而由于山太陡,大石头总是没被推到山顶就滚下来了,西斯弗斯望着它滚下去,再推上去,重重复复,没完没了,一生徒然。这故事似乎在嘲笑世人,忙忙碌碌的一生,人生意义何在?

图片1_副本.jpg

人生真的没有意义吗?约翰福音3:16给了我们答案:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。这是从宇宙论的角度看待人生,因为这3:16节把人与神联系上了。有些人认为没有神,所以有了无神论;有些人认为有神,但只承认自己认定的那位神,所以产生了不同宗教,好像大家都知道这座山上有宝贝,然后大家都挖掘到了自己认为是宝贝的宝贝;有些人认为有神,但始终不知道这位神是谁。总之,多少年来,无神论者无法证明无神,有神论者也不能用无神论者能接受的方法来坐实自己的神。当代最伟大的物理学家霍金,不算是基督徒,在他的著作《大设计》中说:我们所在的宇宙是被精心设计而来的。诚然,现代科技让我们看到从细胞的生成、基因的结构到地球的生态、星系的运行都是极其有规律的,佐证了诗篇19:1“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”。我们基督徒就是相信有这样一位造物主,名叫耶和华!他不但创造了宇宙万物,而且继续维系与看顾。在所有的被造物中,唯有人分享了神自己的形象,分享了神的生命而有灵性,故此,当神每天造物完成后都说“神看着是好的”,唯独当神造人之后,圣经记着说“上帝看着一切所造的都甚好”,进一步突出了人在神面前的地位与被造物中的作用。

神与我们的关系不仅是创造与被造的关系,他与我们之间还用爱紧密相连。中文愛,由四部分组成:1、“爪”字——代表人行为;2、“冖”字——本来含义是覆盖,引申为行为后面蕴含的是内在;3、“心”字——在核心位置4、“友”字——在甲骨文中是两只右手靠在一起的形状,释放一种善意。

图片2_副本.jpg

综合这四部分,让我们领会到爱是由衷而出的善行。我们常常把大脑功能纳入思维范畴,把心脏功能纳入情感范畴。爱是思维的选择(神给人自由意志,可选择善,也可选择恶),也是一种情感,更是一种行为。

在希腊文中,有三个字都可以翻译成中文的爱字,但是这三个字其实是有很大区别的。第一个字是“情爱、性爱”,带有很强的目的性,甚至可以说是自私的,第二个字是“友爱”、“友情”,第三个字是“圣爱”、“博爱”,是没有条件的爱,不需要偿还的爱,而且是付诸行动的爱。我们常把婚姻分为三个阶段激情、恋情、亲情,希腊文的三种爱,有类似这婚姻的三个阶段。约3:16讲的神爱世人,这爱就是圣爱,带有行为的爱,奇妙啊,竟然与中文的爱的造字原意完全吻合。网络上盛传“爱因斯坦给他女儿的一封信” :“爱是能量,因为爱产生我们最好的东西而且爱允许人类不用去消除看不见的自私。”“爱能掩盖,爱能揭露。因为爱,我们才活着,因为爱,我们死去。爱是上帝,上帝就是爱。这个驱动力解释着一切,让我们的生命充满意义。如果我们想要自己的物种得以存活,如果我们发现了生命的意义,如果我们想拯救这个世界和每一个居住在世界上的生灵,爱是唯一的答案。”虽然有人对这信的真实性有存疑,但我觉得它有特别的发现,又说得很有道理。

所以,人生的意义,首先在于经历神的爱。因为“神爱世人”,这爱的对象就是世人。这里这个‘世人’原文是个贬义的字,代表罪恶,堕落和反叛的人类社会,是亚当犯罪之后的现实世界。这好似一位慈父面对自己的逆子,虽然这逆子叛逆、放荡、作恶,甚至已经认贼作父,但是,慈父对儿子的爱依存,割舍不下,忘记不了,不遗余力的挽救堕落中儿子。

有人曾跟我聊了他的悲惨经历,然后很伤感的问我:牧师,我的人生为什么那么坎坷?是不是我的命不好?这让我想起了鲁迅笔下祥林嫂的故事:祥林嫂初嫁不久丈夫就死了,又被婆家卖给第二个丈夫,生下儿子阿毛,可是第二个丈夫又病死了,儿子阿毛也被狼吃了,周边人非但没有同情与帮助她,反而认为她是扫帚星,是会给人带来不吉利的。她自认为是命运不好,所以向土地庙捐了一条门槛,以赎罪而改变今生来世的命运。

基督徒相信命运吗?神学上有争议,其中最有代表的一种观点叫预定论,认为凡事都有神预先设定的结果,人的一切努力都不能改变神的计划。我不这样认为,我相信凡事都有神设置的规律,包括人生。神知道人生将来的遭遇,也可以设定人生的结局,但神给人一个自由意志,让人有自由选择的权利,也承担相应的后果。苦难来自人自己错误的选择和魔鬼的试探。约伯因魔鬼的加害经历了家财失尽、子女全亡、房屋倾覆、身患恶病、妻友诘问,他甚至也诅咒自己的生日,但是他始终没有怨渎上帝,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”。我们当中有谁没有经历过爱呢?我们当中有谁没有经历过苦难呢?这就是人生的意义,体悟有爱的甘甜——来自上帝,有难的苦涩——来自魔鬼。

我们说神的爱是带有行为的,他爱我们,最最大的凭据就是将他的独生子赐给我们。腓2:6-8“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”耶稣甘心来到人间不是来享福的,而是来受苦的,最后是被他想拯救的世人钉死在羞辱而痛苦的十字架上。原因就是因为爱的源头来自上帝,爱也成为一种奇妙的力量,使得上帝甘心担当人的罪,最终走上十架之路替人死。这是一种顶峰造极的爱。林前13章称“爱的诗篇”,13:8“爱是永不止息,”‘永不止息’原文指价值永远不会贬值,花朵永远不会凋谢。耶稣死在十字架上不是显摆,那就是救人,他的救赎功效将一直到永远。

注意,神这种爱的摆上不是跟我们讲条件、有交易,是完完全全的“赐”给我们。哇,约3:16这个“赐”,用得好,中文翻译得也很好。“赐”的含义:

图片3_副本.png 

我们基督徒很清楚,上帝把耶稣赐给我们,把救恩赐给我们。正如在十字架上的耶稣最后说的话一样“成了”,救恩已经完成,接下来的事就是世人接受不接受救恩。那么怎样接受救恩呢?一个字——信!

圣经说:叫一切信他的不至灭亡反得永生。圣经又称新旧约全书,约就是上帝和世人各有承诺,实现双方追求的目标。新约简而言之,是上帝在十字架上担当世人的罪而成全救恩,人接受上帝的救恩而获永生。上帝救恩与世人永生之间的一个连接词,或者说一个途径就是“信”。我们先来理解“信”的含义:1、承认有上帝,但对抗上帝(比如魔鬼)徒19章记载:有犹太祭司长士基瓦的七个儿子,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!”恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”。2、承认有上帝,但放任自己(浪子的故事中,那小儿子离开父家,任意放荡)。3、承认有上帝,信靠上帝。我请教了英文不错的人,问believe in与trust in的区别,两者都可以译成相信,但含义有区别,believe in相信,但信心不够(第二种);trust in相信,而且把自己交托和委身给上帝(第三种)。约书亚24:15说:“至于我和我家,必定事奉耶和华”。所以,约3:16说的“信”,是第三种信,是信靠上帝,事奉上帝。在神与世人的契约中,神自己承诺:信靠上帝的人不至灭亡,反得永生。根据这节经文,既然信上帝得永生,进天堂。那么,我要问各位,不信上帝的人会有怎样的结局呢?灭亡?下地狱?圣经有说,那不信上帝的人要灭亡,要下地狱吗?圣经只是说:信上帝得永生!有人在传福音的时候说:信上帝进天堂,不信上帝下地狱!前半句信上帝进天堂是对的,后半句犯了至少两个错误:1、篡改了圣经的话。圣经只是说信上帝进天堂,没有说不信上帝下地狱。当然也没有说,不信上帝也可以进天堂;圣经没有讲的,我们千万不要想当然的添加;2、僭越权柄。谁进天堂,谁下地狱这个审判的权柄是上帝的,任何人无权审判。耶稣说:你们是世上的光,世上的盐!基督徒给世界带来的是祝福,而不是诅咒和诘难。

因此,我前面说人生的第一个意义是经历神的圣爱,也经历魔鬼的恶毒,这里我还要说人生的第二个意义是选择!神爱我们,赐下耶稣为我们而死,成全了救恩,给我们许诺:信耶稣得永生!现在要我们做的就是选择:信耶稣还是不信耶稣。愿神帮助我们,让我们选择是信耶稣!

 

    分享到:

1