加利利的呼声讲章

作者:王斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2240个字 太4:12-25 太3:3论到了旷野里的呼声,施洗约翰为了预备神的国度;3:17论到了天上来的呼声,天父亲自钦定神的国度;在太4:1-11我们又听到了旷野里的呼声,耶稣基督明确了神的国度。然后在4:12-25我们听到了加利利的呼...

您当前看到的这篇文章总计有2240个字

太4:12-25

太3:3论到了旷野里的呼声,施洗约翰为了预备神的国度;3:17论到了天上来的呼声,天父亲自钦定神的国度;在太4:1-11我们又听到了旷野里的呼声,耶稣基督明确了神的国度。然后在4:12-25我们听到了加利利的呼声,耶稣基督开启了神的国度。我们可以从三个方面来把握。1、耶稣传道的背景;2、耶稣传道的地方;3、耶稣传道的重点。

首先,我们来关注耶稣传道的背景。12节告诉我们耶稣开始传道乃是在施洗约翰被下监后。参照马可福音6章的记载,可知施洗约翰乃是被管辖加利利地的希律安提帕王囚禁在监牢里。安提帕夺自己兄弟之妻被施洗约翰批评,就像先知拿单斥责大卫杀人夺妻一样,因此施洗约翰被关入大牢,但还好安提帕还敬畏先知,但王后希罗底对先知恨之入骨,借机迫使安提帕处决了施洗约翰。虽然这好像只是个人恩怨,但其实反映的是上帝崇高的神圣旨意(以施洗约翰宣教上帝的国为代表)和魔鬼卑劣的邪恶私欲之间的争战。现在,施洗约翰被下入监牢,传扬上帝的国和他的旨意的计划似乎受到重创,因为一位被神大大使用的仆人被关押起来,不能再领导民众了。而且,大家也看到了王权,世俗权柄的刀和剑的厉害了。他们的监控和骚扰阴魂不散,他们的监牢和法庭森严恐怖,他们的鹰犬爪牙和宣传机器无处不在。

然而,在如此风声鹤唳形势不容乐观的时候,耶稣却没有退缩!12节里说到正因为约翰在加利利被下入监牢或被下入加利利的监牢中,耶稣却挺身而出,直面阻拦神的圣工,逼迫神的圣仆的希律安提帕王。这里所说的“退”不是退缩,而是耶稣明明在约旦河在犹大耶路撒冷附近,但看到加利利后方吃紧,他立刻抽身来到加利利助阵。

因此我们呢?当我们遇到困难险阻的时候,特别是因为福音的缘故遇到拦阻,求神帮助我们,赐给我们刚强壮胆,让我们知道,神的道路高过人的道路,神的意念高过我们的意念。他也必赐我们能力叫我们得胜。我们不要轻易言败,不要毫无原则的妥协退缩,而是鼓起勇气奋勇直前。

其次,我们再来关注耶稣传道的地方。他来到了加利利,这其实是耶稣绝大部分时间成长和生活的地方,是耶稣的家乡。而太13:57中记载耶稣说:大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。这是因为耶稣在家乡加利利传道之时,很多人非但不信他,甚至要加害于他(路4:16-30);非但本地的人不信他,甚至连他自己家里的人也不信他,对他多有误解和埋汰(约7:1-9)。他生长并居住了有近30年之久的加利利以及自己的家庭,其实并没有因为常与耶稣在一起就在属灵的事上占得先机。

 每当我们在自己的家里给尚未信主的家人传福音被拒绝,在熟悉的工作场或朋友圈里分享神的救恩被人忽视甚至鄙视之后,我们很受伤,于是会用耶稣这句话安慰自己,说上一句“耶稣果然没说错”。传道人在自己教会开展事工遭遇同工和弟兄姐妹不解和埋怨甚至产生更为激烈的对抗时候,也会用这句话安慰自己,说“没什么稀奇的,耶稣不也一样在自己的地方不受待见嘛”。

久而久之,我们便有点玩世不恭了,却忽略了非常重要的事实,那就是,尽管耶稣说自己不被家乡和家人接受,但他依然在家乡的传道将近3年!根据福音书的记载,他绝大部分精力和时间乃是在家乡!只有到了最后两三个月,他才去了犹大耶路撒冷!  

我们传福音,并非远隔重洋。神既然把我们造成中国人,会说汉语,就是要我们在中华大地上广传福音,这是神赐给我们的禾场。神既然把你我放在苏州这个地方,就是要我们在这块土地上见证他的救赎和慈爱,这是我们的呼召之地。

另外,我们也看到耶稣宣扬神的国遍布城乡各地各处,他在加利利海边呼召渔夫、在会堂里宣讲神的国,彰显他的大能,来到门徒家庭中探望并施行医治,在旷野讲论神的信息,这就要求我们的福音工作也是全方位的,职场、教堂、家庭和社会公共领域都应辐射到,彰显福音的全备性。

最后,我们看到耶稣传道的重点。1)神的国近了,显示神的国不可阻挡,这不以人的意志为转移,出于上帝崇高的主权和旨意;2)神的国就在当下,不是在明天,不是在以后,我们不可耽延,要及早作出决定;3)我们当悔改,神的国需要回应,需要我们转离恶行,转向耶稣,并且继续迈出步伐跟随耶稣。求神让我们也能真正清楚地认识到神的主权和大能,立足当下,珍惜光阴,立刻全身心的回应神的呼召!

        

 


    分享到:

1