作基督精兵讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4757个字 经文:提后2:1-12 提摩太后书是使徒保罗第二次在罗马被囚时写的,此时在主后66-67年间,他已经接近一生旅程的终点。这次被囚不像第一次在罗马时那样可以接待来见他的人,传讲福音;而是条件恶劣,被关在又冷又湿的地牢里...

您当前看到的这篇文章总计有4757个字

经文:提后2:1-12

    提摩太后书是使徒保罗第二次在罗马被囚时写的,此时在主后66-67年间,他已经接近一生旅程的终点。这次被囚不像第一次在罗马时那样可以接待来见他的人,传讲福音;而是条件恶劣,被关在又冷又湿的地牢里,作为重犯,带着手铐和脚链。朋友都离他而去,同工很难找到他,他经历异常的孤单和苦楚。因着保罗对神的信心及神对保罗特别的看顾,他没有软弱,他信心坚定。他知道自己在世的日子不多,也知道教会即将面临的大逼迫,他牵挂着教会的弟兄姐妹,牵挂着教会新一代的牧者。所以他写了这封信,勉励教会的牧者提摩太;也勉励每一个跟随主走天路的人。这段经文的主题是我们要作基督精兵。分三个方面分享。

 

一、要刚强

仰赖神的恩典,靠赖神的恩典,才能刚强起来,人靠着自己,在遇见挫折、疾病、灾难时常常会跌倒,在苦难面前,人是很脆弱的,很有限的。人在信仰的路上遭遇逼迫,往往会惧怕、退后,若不是从神而来的信心和力量的支撑,人靠自己真的是站立不住。大卫在诗篇27:13-14节说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你们的心。我再说:要等候耶和华!”神必保守祂的孩子,必加添力量给我们。提摩太为人谨慎,性情有些胆怯,此时他也面临被逼迫危险,还要牧养教会,他需要被安慰,需要被鼓励,需要神特别地加添力量给他,使他刚强起来。所以保罗在信中鼓励他要刚强起来,要作基督的精兵,要做辛勤劳力、忍耐等候收成的农夫,要与主同受苦难。今天我们读这封书信,也要藉着保罗对提摩太的劝勉来勉励自己,在跟随主的道路上刚强壮胆,成为主的精兵,蒙神悦纳。

怎样才能刚强起来?听保罗的教训:“……”(提后2:2.)又在许多的见证人面前听见保罗所教训的纯正的福音真理。福音真理给我们力量,赐福音的神使我们刚强。使徒行传记载:保罗在第二次旅行布道途中遇见提摩太,带领他归主,带着他一起旅行布道,两人关系亲如父子。后来,提摩太成为保罗的同工和代表,他多次代表保罗去各地坚固信徒,有权利拣选并按立教会的圣职人员。后来,保罗派提摩太牧养以弗所教会。领受了福音真理“也要交托那忠心能教导别人的人”,教导时自己也同时成长。培训义工,培养新人,使福音的接力棒一代一代传递下去。提摩太领受了牧养的责任,还要将福音真理传递下去,传递给“那忠心能教导别人的人”。对主有忠心对教会有忠心的人才是可培养的人,可靠的人。使徒的工作要一代一代传承下去,特别是藉着有忠心又有教导恩赐的人。教会有责任做好培训的工作,我们有责任参加培训,努力学习,使每一位信徒成为明白真理遵行真理的基督精兵。

 

二、作主精兵

    (一)作主精兵要有受苦的心志

使徒保罗在提后2:3-4说:作基督的精兵,要有受苦的心志。为什么?没有人愿意受苦,但圣经告诉我们要有受苦的心志;既然这样教导,就必与我们有益,必有真理在其中。地上的士兵要成为得胜的精兵,必须经过苦练;经过严格的训练,而且不能松懈。基督的精兵也是这样,要付代价,必须经过艰苦的操练,才能靠主得胜。接受训练,争战一生。

    首先,受苦使人归向神。赛48:10 说:“在苦难的炉中,我拣选你。”为什么人常常在苦难中归向神?因为人的本性是自以为义、自以为很好很能,不遭遇苦难就不知道自己的有限,不遭遇苦难就不承认自己有罪,不遭遇苦难就不寻找神、不归向神。神愿意人都来到他的面前,卸下一切的重担,离弃罪恶,享受永恒的福分。

    受苦也使人学习顺服。基督为我们受苦,为我们作了榜样。来5:7-8“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”苦难让人学会顺服;当我们不顺服的时候,就会遭遇痛苦。神爱他的儿女,当他们悖逆时,他就施行管教,使他的儿女有份于他的圣洁。当我们顺服神时,必有生命的提升和改变。

    受苦还使人得以完全。来2:10告诉我们:耶稣基督“因受苦难得以完全。” 他“亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14),他“因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味”(来2:9);“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。

生活中很多的常识告诉我们,苦难使人越发接近神,越发依靠神,越发被炼净,日渐完全,日渐拥有神的品格,日渐象主。

“我们既多受基督的苦楚,就靠着基督多得安慰”(林后1:5)。我们从基督多得安慰,就能用神所赐的安慰去安慰那遭患难的人。

(二)作主精兵要保持警醒

(二)   作为精兵,争战时能奋勇前进;防守时要时刻警醒。在没有开战的时候,不能疏忽大意,仍然要保持警醒。尼希米带领百姓修造被破坏的城墙时,因要防备破坏者的攻击,他除了带领百姓祷告神之外,还“派人看守,昼夜防备”(尼4:9)。尼4:16-18说:“从那日期,我的仆人一半作工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲。官长都站在犹大众人的后边。修造城墙的,抗抬材料的,都一手作工,一手拿兵器。修造的人都腰间佩刀修造,吹角的人在我旁边。”虽然当时敌人没有攻击,但尼希米已带领百姓做好争战的准备,随时可进入争战的状态。

    提后2:4说:“凡在军中当兵的,不将世物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”在军中当兵,不能将世务缠身,不能分心,应当专心做好当作的工,这样的兵才能叫招他的人喜悦。属灵的争战需要专心依靠神。我们依靠神的时候,才有从神而来的力量与魔鬼争战、摔跤;并同时有神的保护。当我们顺服神的时候,魔鬼就离开我们逃跑;当我们日趋完全的时候,就没有破口,没有魔鬼攻击的机会。

(三)作主精兵当穿戴神所赐的全副军装

    使徒保罗在林后10:4-5说道:作基督的精兵,要有争战的兵器,两手空空没有任何的战斗力;在弗6:11提到还要穿神所赐的全副军装,保护自己,防止仇敌的攻击。这里所提的兵器不是握在手上的刀枪剑戟,因为基督徒的争战不是与属血气的争战,“乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。”我们争战不是凭着血气,不是依靠自己,乃是要靠着神的大能大力去争战。

怎样才能有能力?弗6:17-18告诉我们,那个穿戴整齐的基督的精兵他手里拿的是什么,靠着圣灵做的是什么:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦……”这是从主得能力的方法:拿着圣灵的宝剑,就是神的道,就是神的话。“神的话就是灵,就是生命”(约6:63),阿们!我们当多多追求神的话,如鹿渴慕溪水,昼夜思想,把神的话藏在心里,丰盛自己的生命。有了丰盛的生命,就有了属灵的权柄和能力!

(四)作主精兵必须听从神的命令

弟兄姐妹,我们每一个基督徒要作主的精兵,就要以耶稣基督为元帅,完全听从神的命令,神怎样说,就怎样去做,完全按照神的旨意而行。要作主的精兵,必须顺服基督。顺服基督,我们就得蒙保守;顺服基督,魔鬼就必逃跑;每一场属灵的争战必然靠遵守主的命令而得胜。所以,我们若要作基督的精兵,就要有受苦的心志,穿戴神所赐的全副武装,并拿着属灵争战的兵器,警醒靠主,完全听从神的命令,就能争战得胜!

 

三、与主同活

在提后2:8-12,使徒保罗说:“……我们若与主同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。”先与主同死,才能与主同活。在罗6:3-14,使徒保罗告诉我们要在罪上死,在基督里活。在基督徒的生活中,死,是向罪死,向旧人、向老我死;活,是向神活,遵着神的话语而活,按着神的旨意而活。

提后2:6,保罗说:“劳力的农夫理当先得粮食。”保罗教导提摩太,要做“劳力的农夫”,殷勤劳作,也必先得着粮食,得着收获。我们传福音,作牧养,就像劳力的农夫,耕耘了,撒种了,还要殷勤浇灌,忍耐等候,因为发芽成长需要一个过程。使徒保罗为了传讲主耶稣的福音,牧养神的教会,受了很多的苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。保罗说:“然而,神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀”(提后2:9-10)。福音传出去了,还要辛勤牧养,爱心付出,警醒祷告,忍耐等候,使他们可以得着基督耶稣的救恩和永远的荣耀。牧养的人先从神那里得着属灵的粮食,得着神的话语,得着属灵生命的供应,然后才能来喂养主的羊。雅5:7-8也有这样的劝勉:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”

 

求主帮助我们,让我们成为基督的精兵,靠着主的恩典刚强起来,跟随主要有受苦的心志,要警醒,要遵行主的命令,要像劳力的农夫一样辛勤劳作,与主同活,活出主耶稣的生命,蒙神喜悦,为神作美好的见证。

 

 


    分享到:

1