生 命 之 光讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3689个字 经文:约1:1-18 一、何为生命之光? 经文告诉我们:太初就有的道,是与神同在的,与神同在而不互相混淆,在本质上与神相同,祂本身就是神。 “道”这个字的意思有:“道理”、“智慧”、“话语”以及宇宙万物所本的“道”...

您当前看到的这篇文章总计有3689个字

经文:约1:1-18

一、何为生命之光?

经文告诉我们:太初就有的道,是与神同在的,与神同在而不互相混淆,在本质上与神相同,祂本身就是神。 “道”这个字的意思有:“道理”、“智慧”、“话语”以及宇宙万物所本的“道” ,有“充塞天地之理”的意思。圣经记载,神的“话”和智慧,在未有天地之先就与神同在,是神藉以创造世界及向人启示神旨意的媒介。神用口中的话语创造宇宙万物和人类;神用口中的话语来指挥人类的道路和方向。祂是未有天地之前就有的“智慧”,是那立定天地的“话语”,是独一的生命之道。祂就是“道成肉身”的耶稣基督。

5节说;“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。“黑暗”指恶的权势,“接受”还可以翻译为“明白”或“胜过”;黑暗虽然不接受“光”,但它在光的面前就是失败,节节败退,凡有光出现的地方,黑暗就退去。6-9节记载有一个人是从神那里差来的,为要作见证,就是为光作见证。这人是施洗约翰。施洗约翰是至高者的先知,他的使命就是:行在主的面前,预备道路,为主作美好的见证(路1:76)。9节说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

    光从何来?从神而来,因为神就是光!圣经告诉我们:这位太初就有的道耶稣基督是生命之光,是神荣耀的真光,是驱散黑暗、永远得胜、永不熄灭的真理之光!来1:3论到耶稣基督说:“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

我们看创世记会知道,神首先创造的就是“光”。创1:3-4记载:“神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。”神在创造宇宙万物时,第一天就创造了“光”。可见“光”在神的创造中,被看为首要,列为第一。神本身不需要光,因为神就是光;约一1:5说“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息”。但神知道世界需要光,神更知道堕落的人需要生命之光。所以,“光”无论在世界中,还是在人的生命中都是不可缺少的。

    在约翰福音,主耶稣提及自己是世界的光。在约8:12,耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”主耶稣是唯一的真光,是世界的盼望,照亮一切黑暗,是圣洁的、尊贵的、荣耀的、全权全能的,跟随祂的人就有了永恒的盼望、生活的方向,并且能够行走在真理的道路之上。

二、因信得着生命之光 

    约1:12-13说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女……”在约12:46,主耶稣又说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”我们信靠主耶稣,就得着从神而来的生命,就得着神儿女的名分。要得着耶稣基督,得着生命之光,就要凭着信心来到神的面前,相信耶稣是太初就有的道,相信耶稣基督是驱散黑暗势力的生命之光。当然,我们能够相信耶稣,这本身就是神的怜悯,神的恩典。路1:78-79告诉我们:“…………”当神的光光照我们时,藉着我们的信心,就成为神的儿女,靠着主耶稣我们从黑暗进入光明,从死亡走向永生,从此,蒙主耶稣引导,走在平安的路上。正如西1:13-14所言:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

在林后4:4,使徒保罗提到不信之人是“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”被世界的神弄瞎了心眼,就是被世界的各种物欲、主义、虚伪的宗教、学说、各种的偏见……弄得不能分辨福音真理的宝贵,不接受神的救恩,不认识真神,不相信“永世”的审判,反而抵挡真神。人只有被神打开心门,被神光照,才能醒悟过来,转向神。所以保罗又说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上”(林后4:6)。感谢神!

主耶稣是属灵生命之光,人若遇见这“光”,信从这“光”,生命与心灵的创伤,必得医治,生命就一定有改变。使徒行传9:记载了扫罗在去往大马士革的路上,蒙主的光照,悔改,从一个逼迫基督徒的人成为主的使徒,为主的福音广传而不顾性命,为主忠心传道。徒9:22记载:“扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”

约1:14:“道成了肉身,住在我们中间……”神的恩典和真理(或翻译为信实)都是由耶稣基督来的,耶稣基督的到来,彰显了神的恩典和信实。何为恩典?罗4:4-5告诉我们:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”罗3:22-24:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。”

感谢主,今天,我们都是蒙主光照蒙恩的人,已经脱离了罪恶与黑暗的权势而悔改得救,成为光明之子。我们当活在主的恩光之中,靠主过圣洁的生活,处处为主发光,荣耀基督。

三、为主发光  约1:16-18

      我们已经是蒙神光照的神的儿女,是否活出了为主发光的生活?我们在生活中是否用生命彰显基督的爱与怜悯,彰显基督的谦卑柔和等美好的品格?靠着我们自己,我们不能作什么,要靠着耶稣基督的帮助,才能为主发光。 

像一只灯笼一样,如果没有蜡烛在它里面,灯笼本身不会发光;一个电灯,没有电流通过,也仅仅是一个不能发光的灯泡。基督是我们生命的光,我们需要跟随祂行,不断仰望,与祂交通,让基督在我们里面居首位,我们才能活出基督的生命,我们才能为主发光。

在教会里,会有两种人,一种是在光中行走的人,因为在神的光中,他们就先看到自己的软弱、败坏、不配,所以,他们不敢对别人批评、论断。另一种人,是属血气、属肉体的人,他们在黑暗中行走,没有重生,凭血气凭己意侍奉,他们没有神的光照,所以看不到自己的有限、骄傲、嫉妒、败坏等问题,因此,他们像手电筒一样,对别人指指点点,说长道短,好像自己是审判官,常常扮演逼迫人的角色。求神怜悯,光照,好让我们常常在神的光中,看到自己的软弱与亏欠,并向神悔改,使我们生命不断成长更新,成为真正认识基督,顺服基督,有美好灵性,能帮助人祝福人的人;成为为主发光的真正的神的儿女。

神就是光,在祂毫无黑暗。诗人大卫说:在神那里有生命的源头,在神的光中,我们必得见光(诗36:9)。对于敬畏神的人,对于谦卑、渴慕神的人,会深深地知道,在神面前毫无隐藏,神知道一切,连我们的心思意念他都晓得。所以当谨慎自己,靠主行走正路。

如何能够为主发光?存敬畏神的心,时常仰望、祷告;还要渴慕神的话。因为神的话就是灵,就是生命;神的话是我们脚前的灯,路上的光(诗119:105),神的话会照亮我们,神的话也会时常引导我们,使我们天天行在神的光中。神的话也能够坚固我们的信心,加添我们的力量,加添我们的智慧和能力,建造我们属神的生命。让我们渴慕读经,参加小组、团契学习圣经,并立志遵行神的话,为主而活。求主鉴察光照我们,引领我们行在神的旨意里,为主发光。

愿每一位弟兄姐妹都能够更加追求生命的成长,像一棵树栽在溪水旁,结果不止,愿主的恩典与真理在耶稣基督里更多地赐给我们,恩上加恩。

 



    分享到:

1