完全的爱讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1952个字 马太福音 5:43-48 爱是天国的义之标志;爱仇敌是其最完美的表现。完全之爱源于神,神的儿女也当像天父一样完全,虽生活在这个世界,却不被其所束缚。 一、完全的爱超越属世的爱心 1、爱邻舍,恨仇敌 这是一句旧约的引句,...

您当前看到的这篇文章总计有1952个字

马太福音 5:43-48

爱是天国的义之标志;爱仇敌是其最完美的表现。完全之爱源于神,神的儿女也当像天父一样完全,虽生活在这个世界,却不被其所束缚。

一、完全的爱超越属世的爱心

1、爱邻舍,恨仇敌

这是一句旧约的引句,但只有爱你的邻舍是取自利未记十九章18节,恨你的仇敌则在旧约中找不到。后者很可能是耶稣当时一般犹太的观念;甚至昆兰派的“纪律手册”(The Manual of Discipline)中有这么一句话:爱上帝所拣选的每一个人,恨祂所拒绝的每一个人,恨所有黑暗之子。“邻舍”泛指与我们有接触往来的人,“仇敌”则指与我们作对的人;爱邻舍、恨仇敌,这是人之常情。恨你的仇敌,在犹太人的用语中,恨可指“少爱”或“不爱”之意。谁是仇敌呢?首当其冲的就是外人和反对神子民的人。确确实实旧约圣经以及整个犹太教都要求对神的子民,自己团体的成员比对外人有更强烈的爱。如今的世界也是如此教导。

2、爱仇敌,并代祷

    耶稣却宣布我们要爱我们的仇敌,并且要为那逼迫我们的祷告。神的国所要求的义,还包括怎样对待仇敌。爱,神圣的爱(原文agape)。“要爱你们的仇敌”,我们信徒要超越天然的爱恶感情。一方面,我们固然恶要厌恶、善要亲近(罗十二9),绝不可与恶人同伙(弗五7);但另一方面,我们却要爱罪人的灵魂,存心怜悯。耶稣吩咐要爱,显示出这爱是基于意志,而不是原本而有的情感。这种爱与本性的情感有所不同,因为去爱恨你和伤害你的人不可能是出于自然的。这种爱是超乎本性和常理的善意,只有那些有属神生命的人才可以表现出来。

爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。爱仇敌是耶稣伦理教训中最可贵的部分。从所引利未记的经文所指以及本经节的文句可见,仇敌不可能在此指个人或政治上的仇敌,而是指信仰的逼迫者。所以,这一句话也就是:爱逼迫你们的人,为他们祷告。   

二、完全的爱显明神子的身份

   “天父的儿子”,这词表明我们信徒有神的生命和性情,像祂在自然界中所表现的一样,对人应当没有差别待遇。

    一视同仁的爱是门徒作为你们天父的儿子的标志,因为子具有父的特性,而一视同仁地赐福给一切人正是神的特性。当然这里没有谈及灵魂的救恩,本节不是给普世得救提供什么依据。承认有人得救、有人迷失和实际地善待所有的人,甚至善待迫害人的人──这完全是两回事。

三、完全的爱带来荣耀的赏赐

    赏赐,在此指好处。狭隘的爱是当今世界的特点。门徒如欲求得赏赐,则应超过普通的世人;他应比别人有长处。税吏和外邦人在十八17再次被归为一类人,(犹太)税吏是受人排斥的少数,他们有他们自己的小集团。这两个称呼是当时犹太社会惯用的俗称,意思是“外人”或“不受欢迎的人”,但绝不能因此说耶稣使用这两个称呼,就表示祂对他们也同样歧视,因为这几节本就是来谴责这种歧视态度的。     我们信徒和不信主的罪人的分别,是在于我们有神的生命,可以不凭着天然生命的爱恶对待别人。我们若活在神的生命里,就能爱我们所不能爱的仇敌。而我们所得到的这像天父一样的生命,对基督徒而言,就是最荣耀的赏赐。这赏赐不像外在的金钱、名利、地位,可以被人或外在环境夺走或改变,但这荣美的生命却是存到永远,不会改变的。

只有在神的里面拥有完全的爱,才有完全的生命和荣美的赏赐。  

 



    分享到:

1