宝贵的洗礼讲章

作者:黄馥萍牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3215个字 耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天...

您当前看到的这篇文章总计有3215个字

耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:13-17)

 耶稣受约翰的洗礼

约翰的洗礼是悔改的洗礼,而救主耶稣根本就没有罪,不必去悔改,就可以明白祂的受洗应该自归一类,应该个别而论。

那是主耶稣大约三十岁的时候,祂从加利利到约但河去受洗(路3:23,太3:13)。起先,约翰抗议耶稣来受他的洗,且认为应当是他受耶稣的洗。主耶稣的回答清楚地包括了祂受洗的真实与基本的意义。祂说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」(太 3:15)。

  耶稣受了洗,从水里上来,神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上(太 3:16)。随即从天上有听音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」  

如此,结束了耶稣在拿撒勒的三十年生涯。而以神的证明开始这位奇妙神子的公开传道。

  “尽诸般的义”

  主耶稣要求约翰给祂施浸的理由是“我们理当这样尽诸般的义”。什么是“尽诸般的义”呢?简单的说就是从各方面都要显明神的义。罗马书一章17节上这样说,“因为神的义正在这福音上显明出来”。虽然在主耶稣受浸时,福音的事实还没有作成,但是福音的原则却已经在约翰所传悔改的浸上表达出来了。

  在神的眼中,所有的人都是罪人,没有一个义人,所以只要是人,他就要悔改。“天国近了,你们应当悔改”。约翰口中的“你们”,明明是指着所有的人,没有一个是例外的。

神的儿子成为人,祂就站在人的地位上,承认人是罪人,祂要藉着约翰的浸来表明这一点。祂是神的儿子,是圣洁没有瑕疵,作了人的神的儿子也是一样的没有罪。在祂的身上没有亚当的生命,没有败坏堕落的行为,更没有悖逆神的倾向。像这样的一个人,祂可以有不必受约翰的浸,但祂降卑了自己,祂既成了人,就站在人的地位上见证了人是罪人,人需要悔改,转回归向神。这就是“尽诸般的义”,也是天国的性质──降卑。

基督受洗是一种仪式,象征要成就神一切对人的罪的公义要求。祂的洗礼象征祂在加略山受神审判的洗。祂从水里上来,是预表祂的复活。藉着死、埋葬和复活,祂满足了神的公义要求,并建立一个公义的基础,让罪人得称为义。

受洗是一种礼仪;是一种立约;是一种属灵身份确认的印记。一个人接受水的洗礼加入教会固然重要,但接受圣灵的洗礼也同样不可忽视因为真正使我们重生,并成为新人的,不是水,而是圣灵。

所有敬虔的以色列人,都接受呼召去受洗。祂是个敬虔的以色列人,虽然祂没有悔改的必要,但祂顺服神的话,而以服从这命令来表明祂的义。

由于旧约律法规定,祭司要到三十岁才能任职(出21章,利8章)基督以遵守此律法而尽诸般的义。不论基督受洗与祂就任祭司职份有否关系。很明显的,它表示祂开始公开传道。(路 3:23)

圣灵的印证

“耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上”(16)。主耶稣受浸所表达出来的意义是十分重大的。祂甘心降卑自己,因为祂非常明白神的旨意,又完全的顺服父神的安排。因着顺服而降低祂自己,直降低到罪人的位置上。这样的降低,使天上有了不寻常的动作,藉着这些动作,指明这个外面平凡的人,实际上是个不平凡的人。因为祂的举动与天是有关连的,天在响应祂在地上所作的。

自从亚当堕落以后,天与地就有了阻隔,天不曾向人打开过。如今天开了,圣灵公开的降在主耶稣身上,也住在祂里面。这是要让众人认识这一位耶稣,祂不是一个普通的人,祂乃是把天显在地上的那天国的王,祂说话和行事都是带着圣灵的权柄。圣灵是这样的膏立了祂,给祂作王的身份。

    “‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”提多说:“他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。”(多3:5-8)

圣灵洗与圣灵充满不同。圣灵的洗主要是指确立一个人的基督徒的身份,是圣灵的印记,是一次的,也是永恒的。圣灵充满则是屡次的,是赐权柄和能力给众信徒,让信徒得到一种超乎自己的莫大能力,其目的是为了目前的工作和生活。

 神为祂儿子所作的见证

天国的王显明出来是极大的事,天向人打开作为国度的景象,圣灵为国度的王显出印证,连父神自己也禁止不住的要为祂的儿子作见证。这位甘心降卑自己到地上成为人的儿子,要满足父的心意,也来作成父所要作的荣耀的计划。父神看见作儿子的是这样默然的进入水里,祂在天上说话了。“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的”。

一个寂寂无闻的木匠的儿子,谁也不会想到祂竟然就是天国的王。一般人对于天国的认识,都是流于幻想。他们总是从庄严,华丽,威武,尊贵这些景象中去编织天国,却少有人会从柔和,谦卑,顺服,公义,圣洁和体恤这些生命的美丽中去认识天国。因此,父特别的指出,不要凭外貌去认识天国的王,这位给人藐视的拿撒勒人耶稣,正是我的爱子,只有祂才能使天向人打开。

在父为儿子所作的见证里,宣告了一件人不该忽略的事,就是这一位儿子是父所喜悦的。祂成为卑微的人是父所喜悦的,祂进到河里受浸是父所喜悦的,以后祂所要作的每一样事情,都是父所喜悦的。因为祂从来不作父所不喜悦的事,也从来不越过父的喜悦去作祂自己的事。

我们要效法主,按主的教导真理吩咐行,顺服作信徒的规矩条例。做父所喜悦的儿女。


 


    分享到:

1