基督徒的竭力讲章

作者:顾云涛牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5834个字 经文:何西阿书6:3;哥林多前书15:58;希伯来书6:1;以弗所书4:1-6 经文中出现一个字词——竭力。竭力就是要求我们尽上一切的力量来完成任务。其实,在我们的生活当中,每个人都有自己的竭力之事,如:学生应该竭力...

您当前看到的这篇文章总计有5834个字

经文:何西阿书6:3;哥林多前书15:58;希伯来书6:1;以弗所书4:1-6   

经文中出现一个字词——竭力。竭力就是要求我们尽上一切的力量来完成任务。其实,在我们的生活当中,每个人都有自己的竭力之事,如:学生应该竭力地学习,员工应该竭力工作,父母理当竭力养家……

作为基督徒,无论是初信的,无论是老基督徒,无论是年长的,无论是年少的,要明白四个“竭力”的属灵方向,四个“竭力”的属灵本分,四个“竭力”的属灵功课。

一、竭力认识耶和华

何西阿书6:3,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们象甘雨,象滋润田地的春雨”。

先知何西阿对上帝的认识是:如晨光,给人带来希望;如甘雨,给人带来甘美;如春雨,给人带来滋润。你认识中的上帝是怎样的呢?今天先知给我们各位一个属灵的功课就是竭力追求认识耶和华。可能我们觉得自己已经十分认识耶和华上帝了。他是一位温柔慈爱的父亲;他是一位公义严厉的审判者;他是一位忌邪圣洁的上帝;他是一位诚实守信的上帝……是的,但我们每一位基督徒好像瞎子摸象故事中的瞎子一样,拽着大象的尾巴就说大象是绳子,摸着大象的一侧就说大象如一堵墙,摸着大象的耳朵就说大象是把扇子……他们仅仅知道大象的一部分而已。的确,我们也没有一个能说,已经完全认识上帝了。我们所认识的仅仅是耶和华上帝的一小部分而已。

所以,先知的劝勉是“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”请留意“务要认识耶和华”,这个“务要”,不是不要,而是一定要,是必须要,必须要认识耶和华,并且以竭力追求的态度来完成此属灵的功课。

“竭力追求认识耶和华”说明认识耶和华上帝不是一蹴而就的,不是瞬间可成的,也不是一两天,一两年或是十年八年可以完成的。认识耶和华是我们一生之久的事情。大家都有这样的经验,真正认识一个人是需要一段很长的时间。初次见面,认识他的外貌、身材、着装。但是不能说已经真正认识了,因为我们还不知道他的脾气、性格、优点、缺点、擅长、喜好等。所以一般来说我们对一个人的认识总是需要通过长时间的考察。正如俗话所说的“路遥知马力,日久见人心”。

但请我们不要因此泄气。基督徒当用一生的时间来竭力追求认识耶和华上帝,这是属灵的功课,是应尽的责任。我们怎么去认识耶和华,我们怎么来追求认识耶和华?这值得我们很好地去思考。认识耶和华上帝有两个层面:

一方面来自圣经的介绍、来自别人的见证、来自旁人的分享。但是这些认识只能停留在知识层面的,理性层面的,停留在我们的脑海中。这固然是十分重要的,但这样的上帝不是属于你自己的上帝,可以说,你还没有真正地认识上帝。

所以,这第二方面就是我们用自己的人生信仰经历来认识耶和华上帝。这也不难,当我们接受耶稣基督为救主后,上帝就会藉着圣灵常与我们在一起,上帝就在我们的工作中,我们的家庭中,我们的学习中,我们生活的分分秒秒中,在我们所处的一切环境之中,很多时候我们没有觉察到,很多时候上帝是需要我们用心去体会,用心留意自己生活,自己身边所发生的一切。

例如,我们对于上帝的爱是并不陌生的,也是妇孺皆知的,很多基督徒不但从理性上认识上帝的爱,更能从生活中体会到上帝的爱。大家会异口同声地说:上帝是如何如何地祝福我们,听我们的祷告,医治我们的疾病,刚强我们的软弱,给予我们所需要的等。这仅仅是对上帝爱的一个小小层面的认识。你还没有完全认识上帝的爱。因为上帝对每个人都具有特别的爱的方法,不但有祝福,也有管教,你是否已经有了经历,有了很好的认识,你是否能认识到管教是上帝的爱的一种方式呢?

况且,上帝不仅仅是一位慈爱的上帝,在他的里面丰丰富富,除了爱他还拥有其他的属性,如圣洁、公义、温柔、谦卑、信实等等。我们的确需要用一生的时间来追求认识耶和华上帝。所以先知说,要竭力追求认识他,一点都不为过。

诸位应当珍惜自己所拥有的信仰经历,因为当你经历了之后,你就对上帝的某一方面的属性有了体会,你就有了更进一层的认识。我们要做一个细心观察的人,留意上帝在自己身上的作为,总结自己的信仰经历,以此更好地认识上帝。

二、常常竭力多做主工

哥林多前书15:58“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

在 林前15章中藉着保罗告诉我们,耶稣基督已经从死里复活了。他已得胜了死的权势,摆脱了死的毒钩。所以我们的信心要坚固,不可以动摇。在此基础上要“常常竭力多做主工。”是啊,我们不是 “常常多做主工”而是有时想起来就做点,想不起来就不去做。可是圣经告诉我们要“常常”,要 “时时”,要“多做”主工,不但如此,还要加上“竭力”。

况且主说,当知道我们在主里面的劳苦是不会徒然的,也就是,上帝将来都会报答我们的。这是多么宝贵的应许,是我们将来得赏赐的凭证,所以我们理当要效法那领5000与2000两银子的仆人,做个得蒙主称赞的又良善又忠心的仆人,而不能仿效那领1000两的,将来既不能得赏赐,被责备,还要受严厉的处罚,在黑暗中哀哭切齿。

我们都是神的仆人,为主人办差,为主人作工,是理所当然的。再说,我们都是神用重价——耶稣基督上帝独生子的生命从罪恶中救赎出来的。我们岂不应该殷勤作工以示谢恩?所以无论从哪方面说,为神作工是我们基督徒应尽的本份。我们应甘心乐意,高高兴兴地为主做工,而不是出于勉强。

另外,大家是否记得,耶稣在加利利海边时众人问他说:“我们当行什么才算做上帝的工呢?”耶稣基督回答说:“信上帝所差来的,这就是做上帝的工”。(约6:28-29)

弟兄姐妹,我们可能不理解,相信并接受这位上帝所差来的耶稣基督,怎能说是作主的工?其实这里,是给我们提出信耶稣不是容易的,走完并走好这信仰之路可能是艰难的,一辈子作一个真真正正的基督徒,一样是不容易的。将信耶稣看作为上帝作工一样,需要常常竭力,勇往直前,所以信好耶稣,持守信仰这本身就是在作主的工。

当然除了宣扬上帝的美德及信好耶稣是作主圣工之外,还有我们大家都很熟悉的教会圣工,就是大家各用神所赐的恩赐,互相配搭,兴旺福音,服侍信徒,建设教会,你有祷告的恩赐,就多多为信徒为教会祷告,你有传福音的恩赐,就多多地主传福音,你有讲道恩赐地的,就当努力预备讲道劝勉人,你有爱心服侍恩赐的,就当殷勤服侍众弟兄姐妹,探访的,唱诗的,司琴的,招待的……大家齐心协力,同心合意地殷勤作工,这都是在尽仆人的本份。

三.竭力进到完全地地步

希伯来书6:1“所以你们应当离开基督道理地开端,竭力进到完全的地步”

我们是否迈开脚步,朝向完全的方向努力前进呢?可能还没有。正如希伯来书5:12-14所说:“看你们学习的功夫,本该作师傅,谁知还得有人将上帝圣言小学的开端另教导你们,并且成为那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩,惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹”。

我们是否已经长大,能吃干粮了呢?若没有,就要竭力追求,进而达到完全的地步。可能大家对完全没有一个直观性地概念,各位可能会问,该怎么样竭力追求,进入一种完全地步,而这完全的地步又是什么状态呢?

是的,圣经告诉我们说,“我们要象天父一样完全”(太5.:48)感谢主,上帝给我们明确了完全的标准,可是天父的完全又是什么呢?似乎还是很抽象。但耶稣基督已经为我们彰显了天父的完全,所以经上说“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将表明出来”(约1:18) 是的,这位耶稣基督是道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理(约1:14) 弟兄姐妹,耶稣基督将神的完全彰显出来了。今天神给我们指明了努力的方向,竭力的目标,进入完全的道路——那就是学像耶稣,效法基督。的确耶稣基督昔日的一举一动,一言一行藉这圣经记载得清清楚楚,可以说耶稣基督常常活画在我们的眼前。总之,耶稣基督是我们基督徒竭力追求,进到完全地步的标准与方向。.

所以,我们才被称为基督徒,意即,基督的门徒,基督的学生,学生当谨尊老师的训诲,门徒应效法拉比的言行。无论是老基督徒,是初信者,让我们共同努力竭力前进,追随耶稣,效法基督,进到完全的地步。

四、竭力保守合而为一的心

以弗所书4:1-6 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗。一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

自古以来的教会常会出现结党分争,遭受破损的现象。圣经中的哥林多教会就是一例,有说,我是属保罗的,有说,我是属矶法的,有说,我是属亚波罗的,有说,我是属基督的。(林前1:10-13),主的回答是:“难道基督是分开的吗?”是啊,我们一主,一信,一洗,一神,绝对没有理由分裂。可是,今天的教会弟兄姐妹之间有分争现象——你这个不属灵,我这才符合圣经,你这样不行,我才是遵照主的嘱咐……教会的同工之间有分争,可能是因为工作的方法相异,可能是因为对事物的认识有别,可能是某些神学观点的不同,亦有可能在工作中因带着几分私意而产生了矛盾……

这些现象的出现,亦是正常的,哥林多教会就是一个说明。但今天,神要我们合一,请记住,不是在人里面的合一,人的里面永远无法合一,而是在基督里的合一,不是依靠人的方法来合一,人的方法是各不相同的,而是藉着圣灵来合一。

感谢神,他不光给我们合一的命令,而且给我们指明了合一的方法,那就是,各人要“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱信互相宽容,用和平彼此联络”诸位,这是我们能在基督里合一的唯一途径,大家都应该遵循,教会若是出现了分争,结党,彼此间都要以谦虚,温柔,忍耐的心来作省察的工作,真正以爱心宽容对方,以和平联络对方,做到以心换心。

众位,如果双方都能如此,则合一就必是件容易的事了,这就如常话所说的,“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空”。在此可能会有误解,圣经如此教导,就是叫要我们凡事都低姿态一些,要忍让一些?做到谦卑,温柔,忍耐,这样,对方不就更加会盛气凌人了吗?

可是往往,人都不愿意这样,以为自己太吃亏了,甚至将谦卑,温柔,忍耐与懦弱划上等号,骂不还口,打不还手这就叫温柔吗?是的,主耶稣就是这样为我们作表率的。为了让大家更好地理解谦卑,温柔,我想作个比喻:水在物质中可以说是最温和柔软的东西,放在方形的器皿中,它就是方的,放在圆形器皿中,它就是圆的,似乎水可以被人玩捏于股掌之间。殊不知温柔的水是最有力量的,凶猛的洪水,我们暂且不说,就是屋檐上的滴水都是具有极大的威力,随着岁月的流逝,它可以击穿石头。有句成语叫“滴水穿石”。所以,谦卑、温柔、忍耐是最有力量的表现,而不是懦弱。最终目的是去感化对方,影响对方,改变对方,从而达到合一的目的。

基督徒能拥有谦卑,温柔,忍耐的属灵美德实在是重要的。这些不但是我们合一的方法,也是我们荣耀主名的因素。

诸位,合而为一的心,是圣灵所赐的,大家都要竭力地保守,共同以谦卑,温柔,忍耐的态度,以爱心,以和平的方法来竭力保守教会在基督里的合一,荣耀上帝的圣名。

这些是我们基督徒的竭力之事,是我们的本分,愿我们顺服主命,遵照而行!


    分享到:

1