基督徒的使命讲章

作者:顾云涛牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2697个字 经文:太28:16-20 传福音是耶稣基督的命令,是救主在升天之前给祂所拣选的门徒的使命,叫他们成为名副其实的使徒——带着特别使命的门徒。 耶稣复活之后多次显现。如果前几次耶稣向门徒,向世人显现是证明祂的确从死里复...

您当前看到的这篇文章总计有2697个字

经文:太28:16-20

传福音是耶稣基督的命令,是救主在升天之前给祂所拣选的门徒的使命,叫他们成为名副其实的使徒——带着特别使命的门徒。

耶稣复活之后多次显现。如果前几次耶稣向门徒,向世人显现是证明祂的确从死里复活这个事实的话,那么此次向十一位使徒(犹大已经畏罪而死了)显现,可谓是“福音使者总动员”。他们从耶稣领受使命。

这件事圣经给我们记载得非常清楚:地点:在加利利,人物:耶稣和跟随祂多年的十一个使徒。领受大使命:使万民作主的门徒。主耶稣发布命令的前提:天上地下所有的权柄都在祂的手中了。

一、所有的权柄在于主耶稣

主耶稣的复活,是表明祂战胜死亡的明证。耶稣的复活胜过了死亡的权势。所以,一切都在祂的掌管之下。显然这是给门徒增加信心,叫他们完全确认耶稣是上帝的儿子,是以色列人期盼的弥赛亚,是全人类的救主。不要心存恐惧,只管执行命令。

当年的门徒传福音是面临许多危险:法利赛人、撒都该人、祭司、文士等群起反对,门徒甚至有生命危险。所以,初期教会都是秘密进行聚会的。但是,耶稣在这里毫无疑问是给他们信心。

今天,我们没有这样的环境。我们的十字架高高举起,耶稣的门徒们可以自由地进入教堂敬拜祂,可以公开自己的信仰。但是,今天,主耶稣说“天上地下所有的权柄都赐给祂了”这句话提醒我们,一切都在耶稣的手里:可见的或看不见的,物质或是生命,永生或永死。所以,我们要很好地信好耶稣,传好福音。

在此,有人会问,既然一切都在耶稣的手里,何必还要传福音呢?耶稣让这些人信不就可以了吗?是的,我们都会这样想。我们也相信上帝一定能这样做。

可是,上帝在创造人类的时候,给人有自由意志选择的权利。这权利神没有收回。所以,人有选择永生的权利,也有选择永死的权利,选择作主门徒的权利,也有不作主门徒的权利。其次,更为重要的是,耶稣希望人与祂同工。这是人应该尽的责任:将白白得来的福音白白舍去。(太10:8)

 

二、“你们要去”。

去,是一个动词,是主动行动的词,是向外扩展的动词。门徒们,当年在耶路撒冷,在加利利等地方,在罗马的版图内传“天国近了,你们要悔改”(太10:6),寻找以色列家迷失的羊(太10:6)这是门徒的责任,是门徒的使命。于是,我们从使徒行传一开始看见,使徒们听从耶稣的话:去,进到他们生活多年的熟悉的城市耶路撒冷。发生了彼得讲道一次有三千人悔改,一次讲道有五千人悔改的事情。

我们今天要去哪里?显然,像当年的使徒一样,去到在自己生活的地方。提到传福音,我们常常会想到去远方传福音,就像过去的传教士那样。这固然是好。但是,当效法使徒,传福音先从身边的人开始。最身边的人,就是与我们朝夕相处的家人。福音工作,是否可以先从家里开始呢?我们有么有传福音给自己最亲爱的家人呢?你的父亲母亲,你的儿子女儿。我们应当立下全家归主的心志。

 

三、“给他们施洗”。

对此,我们在使徒行传中三千人受洗归主(徒2:41)。受洗,是一个归向基督的记号,委身与基督的记号。是一个公开的宣告:在上帝面前,在基督面前,在天使面前,在圣灵面前,在天使面前,在魔鬼面前,也是在众人面前公开的宣告:接受耶稣基督为救主。对于基督徒来说,受洗是非常重要的一个圣礼。

当然,需要提到的是,今天不是所有人都有资格给人施洗。当年,亲自跟随主的门徒施洗。教会历史上,彼得是公认的第一任主教,是主耶稣特别拣选的。彼得按立了接任的同工,这样一代一代地传递下去,所以,今天要只有牧师有资格来施行水洗的圣礼。这是符合使徒统绪的要求。

 

四、遵守耶稣的教训

这是主耶稣的命令。今天传福音,不单单是传悔改得救的福音,还有耶稣教导的各项命令,嘱咐。主耶稣的教训有非常多,值得每一位基督徒好好地读读四福音书,领会耶稣所说的话。好好地遵守。

所以,今天的基督徒。我们不单单是都圣经中耶稣的教导,更是要努力遵行耶稣的教导。的每一个接受耶稣基督为救主的人都当遵守耶稣的教训。这是身传,是传福音的另一种方式,是更为重要的方式。

最后主给我们安慰的话:“我就常与你们同在,直到世界的末了”主与我们同在就是“以马内利”说明,并不是我们一个人在努力,而是耶稣一直与我们同在,真的是感到非常高兴的一件事情。这是让我们信心倍增的应许,也是让我们谨慎自守的应许。世界的末了,当然是一个时间概念。我们基督徒,都相信的,都盼望的耶稣的再来。今天的基督徒,我们不必去猜测什么时间?因为自主明确没有人知道,子也不知道,惟独父知道。我们只有存着盼望耐心等候,尽上我们基督徒的本分。

愿耶稣基督带领我们,好好地信好福音,好好地守住福音,好好地传好福音,尽力完成主所吩咐我们的使命,与主同工,完成福音使命。

    分享到:

1