大马士革路上的转变讲章

作者:芮婷婷传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2505个字 经文:徒9:3-6,10-19上 保罗是我们所熟知的一位外邦人的使徒,他将福音带到许多未开化之地,他是新约圣经中十多卷书的作者,他对于基督教的影响不可小觑。即便如此,我们仍需要注意最重要的一点:他是蒙基督恩典的光照,...

您当前看到的这篇文章总计有2505个字

经文:徒9:3-6,10-19上

保罗是我们所熟知的一位外邦人的使徒,他将福音带到许多未开化之地,他是新约圣经中十多卷书的作者,他对于基督教的影响不可小觑。即便如此,我们仍需要注意最重要的一点:他是蒙基督恩典的光照,拣选并使用的。因此,在他的伟大的一生中,也让我们看到基督大能的彰显和恩典的同在。

1、路途中的光照

保罗受教育是在当时比较有名望的法利赛人教法师迦玛列门下,遵守着严格的摩西律法的教导,并为神大发热心。当时基督徒正面对一场极大的、极恐怖的灾难——凡信奉这道的,都将被抓捕捆绑代祷耶路撒冷。而这灾难正是保罗所带来。经文在9章一开始就提醒我们保罗逼迫信徒的行径,似乎他对耶路撒冷的那场抓捕并不是很满意,想要进行更加剧烈的抓捕。他四处散播威吓的话,并向大祭司该亚法取得文书,得以在大马士革中抓捕基督徒。

保罗原本实际上并非是一个穷凶极恶之人,只是他不信、不明白基督的道理,坚持在自己的信仰之中,以为基督徒时蔑视摩西律法、亵渎神的一群人。因此,他站在自己的立场,以自己的方式,以为是在服侍神、为神大发热心。

但当他在去往大马士革路上的时候,一切都发生了改变。

耶稣基督亲自向保罗显现,并告诉他一件事,保罗逼迫基督徒就是在逼迫耶稣。这给保罗对与他所持守的信仰和与他以为所大发热心的侍奉带来巨大的震撼和挑战。保罗原本是要去攻击一群以“异端”方式敬拜神的人,但没想到自己却是在攻击神。本以为自己是在向神大发热心,却不想自己却是在做得罪神的事。

保罗在大马士革路上被光照,让自己固执的自以为义完全显露。

今天,是否我们同样也是自以为义,并自以为大发热心服侍神,但却是在得罪神呢?愿神也同样光照我们,使我们知道,神所喜悦我们做的。

2、异象的引领

在大马士革路上的光照之后,保罗就看不见。被烈光刺激时人的本能反应是比上眼睛。但当保罗睁开双眼是,却仍是什么也看不见。以至于如此强悍的保罗需要在同伴的搀扶代领下,来到大马士革。在大马士革保罗仍然禁食三天,我们不知道他是因着自己的罪孽在懊悔,还是因为自己身处如此的困境而禁食。但至少我们可以知道,保罗看见异象,并顺从异象的带领。保罗此刻也并非像开始那样反对、唾弃,而是因着耶稣实实在在向他显现,开始思想自己的问题,顺服在神面前。

与保罗几乎同等时刻见到异象的还有亚拿尼亚,那位将要遵照神的吩咐医治保罗的人。亚拿尼亚对保罗并不陌生,这个迫害基督徒的人名声事迹已传遍四方,他是教会的敌人。亚拿尼亚面对神给他如此的托付似乎很是不解,但他知道神比他更了解一切。亚拿尼亚最终选择的是顺服。

值得一提的是亚拿尼亚在这里表现出的对神的顺服和他的爱心。当面对自己的敌人时,亚拿尼亚真的做到耶稣所教导的“要爱你的仇敌”。亚拿尼亚本可以选择痛恨这个迫害教会的凶手,但亚拿尼亚因着对神的顺服选择了当他进到保罗面前时,亲切的称呼他为“兄弟扫罗”,并按手在他身上,为他医治,为他祝福。

亚拿尼亚的这一些列行动和表现,让我们今天自愧不如。许多时候我们口称爱神,但却并不愿意真正顺服神;我们口称要爱弟兄,但却常常彼此嫉妒纷争,更何况是爱我们的仇敌。当我们面对诸如保罗此类人时,我们常常会向约拿一样,不愿意看到他们得救,更愿意看到他们遭受惩罚和报应。愿神怜悯我们使我们真正顺服神、爱弟兄。

3、瞎眼得看见

当保罗接受了亚拿尼亚的祝福,眼睛就立刻看见了,于是起来受洗,结束禁食。当保罗肉体的眼睛被医治,他的属灵的眼睛已然得以看见。保罗三日的瞎眼,相信给他属灵生命有着特别的经历,同时,他的心眼被打开。因此,当保罗经历这一生命历程后,保罗放弃自己原来一直以来对基督的逼迫,而是转而成为一个宣讲基督大能的见证者,并一生走在服侍的道路中,甚至为福音的缘故献上自己的性命。

当保罗经历了神的大能,与那位复活的主相遇,他的生命完全发生转变,这样的转变带来生命的果子。没有一个生命的转变是空洞的变化,一定带有属灵的果子彰显。

今天,我们有多少人,最然肉体的眼睛看见,可是心眼确实瞎的。肉体的眼睛能看见世界万物,但是心眼却被油蒙住。听见福音,却不明白;看见神的大能,却不相信。对于我们来说,真正可怕的不是肉体眼睛的瞎,而是灵眼的看不见。

如同当年的门徒,常与耶稣同在,常听耶稣教导,却总是不明白主的心意,不明白主的教导和他的预言。知道耶稣基督的事情成就以后。

求神怜悯我们,让我们不要做一个肉眼看见,心眼却瞎的基督徒。圣灵时时光照我们,使我们经历神的大能,也能明白神的心意,知道神的旨意,真正遵从神的诫命而去行。


    分享到:

1