靠主喜乐讲章

作者:高霞牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有6015个字 (经文:帖前5:16-18;腓4:4) 一、喜乐的重要性 巴克莱说如果我们真正想领人归主,必须注重三件事。1、必须自己有相信主经历主的真凭实据 2、具有紧迫感 要人在生和死之间作抉择 不是一件可有可无的事3、内心有因为找到...

您当前看到的这篇文章总计有6015个字

(经文:帖前5:16-18;腓4:4)

一、喜乐的重要性

巴克莱说如果我们真正想领人归主,必须注重三件事。1、必须自己有相信主经历主的真凭实据 2、具有紧迫感 要人在生和死之间作抉择 不是一件可有可无的事3、内心有因为找到人间至宝而有的极大喜乐,才能把基督介绍给别人。 天路历程的作者本仁约翰在谈起自己归信主的经历时说,他有次听到几位坐在太阳底下谈心的老太太说话,他们讲主如何拯救她们的灵魂,他说“我想她们内心必定充满喜乐,才能谈得如此入神”。 喜乐是最有说服力的见证,如果说快乐是一种感觉,那么喜乐则是一种生命的状态,曾经有位神学家这样说:基督教的信仰是喜乐的,否则天堂有什么意义呢?

 有一个家庭主妇,养育六个孩子,经济也不宽裕,除了家务事还要做手工活补贴家用,虽然天天忙碌,但外貌却日日增添美丽,邻居请教她驻颜秘方,她回答说:“三餐只是普通饭菜,口渴只喝白开水,但有一点,就是常常得到家人的爱与安慰,心里长存喜乐。”

喜乐对于,基督徒来说很重要,所以保罗才会强调说:你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!又说 要常常喜乐因为这是神在耶稣基督里所定的旨意。喜乐的心对每个人来说也非常重要,医学研究也早证明,人体的免疫功能与心理因素密切相关,一个人心情长期压抑,内心充满矛盾,有不安全感和不愉快情绪,就可能患各种慢性病。因为大脑长时间处于紧张状态,导致内分泌紊乱,免疫力下降,癌症、抑郁症等各种疾病就相继产生了。快乐很重要,对于生存来说不可或缺,如果把人的身体比作一部机器,那么喜乐就是润滑油,机器常会出故障,或出怪声那是因为缺少油,喜乐如油可以滋润人生的境遇,遇人遇事不会倾轧作响,格格不入。所以大家都想尽办法在寻找快乐,有人通过网络游戏、电视、电影。希望把一切的烦恼都忘掉。但是这些只能暂时让人忘记痛苦,更有人愿意享受罪中之乐 去舞厅、俱乐部、赌博、喝酒甚至吸食毒品来使自己获得解脱,但其结果都是饮鸩止渴,反而被捆绑的越来越紧。生活在这个时代的我们很缺乏喜乐。

二、喜乐与否与环境没有必然联系

在科学文明社会的今天,多数人认为快乐是由环境决定的,若环境悠闲、财力亨通、风调雨顺、康健安宁、夫妇恩爱、兄友弟恭、国泰民安、政康人和就会喜乐;也有很多人认为,我在这个环境中觉得很压抑,不快乐,工作的不开心,生活的不舒适,和同事家人同学之间关系不和睦,这些夺走了我的喜乐,所以我要换个环境,那样也许就喜乐了。其实不然。

保罗 腓立比书是保罗所写的监狱书信中的一卷,也是许多基督徒非常喜欢的一卷书。因为本书只有短短的四章,可是提到“喜乐”的字样约有十六次之多。本书是保罗在罗马监狱里写的,每一章中都洋溢着喜乐的情绪和语调。这就是完全得着基督的人所表现的满足。保罗说:我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。保罗和西拉为主传福音被鞭打,双手双脚戴上枷锁关在监狱中,但他们仍然喜乐唱诗赞美神。

大卫 诗篇16篇的写作背景 是一首极喜乐的诗,神用绳量给我的地界坐落在佳美之地。我的产业实在美好,我们常常把这首诗拿出来在感恩礼拜上宣读。但大卫写这首时,却并不是坐上以色列王位,权倾天下的时候,他那时正在四处逃亡,躲避扫罗的追杀,上无片瓦,下午插针之地,可他却表现的如此喜乐,他用信心的眼光已经看见神所赐的佳美地界。

耶稣  这个世界上再也没有一个人象耶稣一样经历那么多痛苦患难,感受寂寞孤独,被人毁谤误会侮辱,但在这一切忧患中,他始终保持一颗光明广大的心,泰然安静,喜乐安宁。圣经中详细记载三次耶稣哭了的经历,这证明,我们的耶稣是很罕见例外的事,他大多时候是快乐开朗的人。他的喜乐在言语中表现出来,他常勉励人放心,不要惧怕。他的喜乐在行为上表现出来,他欣赏大自然,空中的飞鸟、野地的百合花。他喜欢小孩子的天真烂漫。耶稣不象道貌岸然的老夫子,他广交朋友,常与人吃喝交谈,与喜乐的人同乐。他自比喻为新郎。就是在将上十字架的前一夜,还劝门徒不要忧愁,告诉门徒祈求就得着,叫他们的喜乐满足。又说,这些事我对你们说,是要叫我的喜乐存在你们心里。处在那种环境中,他不但自己的喜乐够用,而且还有余可以分给别人。为什么我们不像耶稣那样喜乐呢?

三、如何获得喜乐

人们感慨人生不如意事十常八九,既是这样,喜乐的心从何而来呢?快乐人人希冀,但事实上当你追求它时,他往往逃避你。所以有句话说“快乐象鲜花,一经采摘,即时枯萎”。在人生的大舞台上充满了生老病死。各种危机。摩西说:我们的一生的年日是七十岁,若是强壮可到80岁,然而其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。我们便如飞而去。 世上没有持久的满意,人心不足,对于人生:婚姻、家庭、金钱、美名、知识、旅游、运动、学业成就所带来的欢乐都只是暂时的。任何到手的欢乐都象过眼云烟,转瞬即逝。圣经告诉了我们喜乐的秘诀。

1、住在基督里

人类是因神的爱而生,因神的爱而活着,我们所有的渴望都能在他里面找到满足。他那里有丰盛无限的喜乐。现今由于城市人口的不断增加,用水量大大增加,有的城市正在下沉,据报道称,上个世纪,墨西哥城下沉了三十英尺,我们的心灵也遭遇喜乐的枯竭,约翰福音7:37-39耶稣为我们描绘了衣服供给丰富的图画:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人…………从他的腹中要流出活水的江河。”这江河,神会赐给凡信靠他的人,你的喜乐心灵常常枯竭吗?那就让我们与这能赐给我们生命喜乐的全员相连接。箴言15:30说:眼有光,使心喜乐。光是什么呢?约8:12耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”圣经又说:神的话语是我们脚前的灯和路上的光。有此可见这光就是神的道,耶稣基督。在圣经里面,光明和喜乐常常相互联系在一起。天父的爱如同阳光一样照耀著他的儿女。当人犯罪或不信时,黑夜就会将人的灵魂包围起来。使生命变得暗淡无光。人若是把自己的内心毫无保留地献给耶稣,就要得著光明和喜乐。因为撒但是黑暗的君王。神却是光明。(赛60:19-20)“耶和华却要作你永远的光,……你的日头不再下落;你的月亮也不退缩,因为耶和话必作你永远的光,你悲哀的日子也完毕了”。

烦恼的根源是什么?佛教对病的诊断,有很有趣的见解,他们说人生病是因为烦恼,没有喜乐。而烦恼是因为什么呢?因为有“我”,即我见(固执我的见解)、我痴(受自己的迷惑)、我慢(自高自大、轻慢别人)、我爱(自私自利、以自我为中心,一切皆为我)。基督教的信仰给了我们治疗,主耶稣拯救我们脱离罪、脱离自我。人活着不是单为着自己,乃要成为他人的祝福,一个快乐的基督徒是一个懂得施予的人,等的付出的人。保罗说:如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。在日常生活中,实行钉死自己,让基督活着,我们一定能得到喜乐。海伦凯勒——这位集盲、聋、哑三种残疾于一身的美国女作家有次在一所大学演讲,有个学生问她:“一个人怎样才能获得最大的快乐?”她回答的很简洁“忘我”。那个学生紧接着又问:“一个人可能遭遇的最大悲哀是什么?”回答“是有眼睛而仍然看不见”肉体有明亮的眼睛,但心眼却处在黑暗中,看不见生命的光,这是最大的悲哀。

2、学会欣赏人事物美善的一面

一个住在基督里的人,他也懂得宽恕他人,释放自己。一个住在基督里的人,也懂得用基督的眼光去看世界,凡事看到好的一面,积极的一面,使徒保罗在写腓立比书第4章时,他的心是喜乐的,尽管他身陷囹圄,尽管腓立比教会的两位女同工关系不和睦也给他造成一些困扰,但他仍然喜乐,因为他懂得看事务的光明面,他没有看这两个人的缺陷,乃是看“他们在福音上曾与我一同劳苦”,他没有教会现在的问题,乃是更看到神给教会的恩典:教会中仍然有“真实同负一轭”的弟兄。很多时候我们为什么不喜乐,就是因为我们总用消极的眼光,看人事物不好的一面,不看好的一面。心灵是喜乐的根源,如何思维,用什么方法理解事物和环境,是心灵喜乐或忧苦的原因。身处同一个环境的两个人,一个悲观,一个乐观,是心灵所致。罗8:28 我们晓得万事都互相效力。 一个人跌了一跤,跌断手腕。家人及她自己都以为是坏事,但不久,这种情绪起了变化,坏事中还有许多好事。那个人的朋友前来看望,以下是部分对话:受伤是左腕还是右腕?左腕。您真幸运,如果是右腕就更不方便了。你是前仆还是后倒?后倒。你真幸运,如果是前倒,鼻子和脸伤着可就难看一辈子了。您受伤后,是不是马上就找到那位接骨医师?是的,当时他刚好在家。您真幸运,这位医师是个大忙人,如果不在家,拖延几小时后果不堪设想。 从此以后她认识到,自己跌得正是地方,正是时候。基督徒能接受基督所安排的一切,顺服主的带领,凡事上都看见主的手,认定一切都是处于爱意,就能化消极为积极,化痛苦为甘甜,化坏事为好事,任何环境都得益处。个小女孩跟妈妈大吵了一架,哭哭啼啼地跑出家门,她决定再也不回这个讨厌的家了。

一整天,她都在街上闲逛,肚子饿得咕咕叫,但偏偏没带零用钱,她又拉不下脸回家吃饭。

一直到了晚上,女孩走到幸福拉面馆门前,闻到了阵阵扑鼻的香味。好想吃一碗面啊,但是身上没有钱,只好不停地咽口水。

面馆老板注意到了这个女孩,就亲切地招呼她:“小姑娘,你要不要来碗面啊?”

女孩不好意思地回答:“可是……我没有带钱……”

老板听了大笑起来:“哈哈哈,没关系,今天就算我请客吧!”

女孩简直不敢相信自己的耳朵,她小心翼翼地走进面馆坐下。不一会儿,老板端来了一大碗拉面,汤宽料足,她吃得津津有味,感动地说:“老板,你人真好!”

面馆老板笑眯眯地回答:“哦,是吗?”

女孩说:“是啊!我们素不相识,你却对我那么好,不像我妈,根本就不了解我的想法,真是气人!”

老板又笑起来:“哈哈哈,小姑娘,我不过才给你吃一碗面而已,你就这么感激我,那我问你,妈妈帮你煮了十多年的饭,你不是更应该感激她吗?”

听老板这么一说,小女孩的眼泪一下子就掉了下来。她顾不得还剩下的半碗拉面,立刻飞奔回家。

才到家门前的巷口,就远远地看到妈妈正在门口焦急地张望。此时她好想对妈妈说一千句对不起!

还没来得及开口,妈妈早已看见她,急匆匆地迎上来:“这孩子!你一整天跑去哪了?吓死我了!来,赶紧把手洗一洗,晚饭都热了几遍了。”

此时此刻,这个女孩才深深体会到妈妈对她无条件的爱。

太阳一直都在,

人们却忘了它给的温暖;

亲人一直都在,

我们是否也忘了他们给的关爱?

当爱成为一种习惯,

感恩之心也被慢慢忽视。

珍惜和感恩眼前人吧,

不要认为他们的爱和付出是理所当然,

不要等到失去这一切,

才明白这份爱有多么宝贵!

3、将烦恼交托主

腓4:5-7“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。”

人生在世总会遇到一些令人烦恼的事,因着人的有限,我们总会陷入焦虑和不安中,这很正常,但我们要学会将所担忧的事情交托给主,不要独自背负,因为我们的主是一位体恤我们软弱,看顾我们艰难,顾念我们需求的主。我们的忧虑不能叫我们的头发变白变黑,不能长期处于委屈、焦虑、不安甚至愤恨、埋怨之中,这些都将夺去人一切的喜乐。

 


    分享到:

1