好 牧 人讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5176个字 经文:结34:11-16;约10:7-11 两处经文提到了神是我们的好牧人。 一、寻找 结33:11-12“…………”主耶和华说:祂必亲自寻找祂的羊。神是历史的主宰,犹太人纵然因着悖逆神偏行己路受了许多苦难,多次被掳,神还是一次次...

您当前看到的这篇文章总计有5176个字

经文:结34:11-16;约10:7-11

两处经文提到了神是我们的好牧人。

一、寻找

结33:11-12“…………”主耶和华说:祂必亲自寻找祂的羊。神是历史的主宰,犹太人纵然因着悖逆神偏行己路受了许多苦难,多次被掳,神还是一次次拯救他们,将他们寻回,将他们领回到神所赐福的地方。近代在1948年以色列复国。路19:10主耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”我们每个认识主的人都是主亲自寻找,把我们寻回,进人神的家。从我们的经历及圣经中的事例都可以看到,我们得救是神先寻找我们。

路19:记载了撒该悔改信主的情景。撒该是作税吏长的,是个财主。他替罗马人向犹太人收税,又时常讹诈纳税人,为犹太人所看不起。他也听见众人议论耶稣的事:耶稣行神迹,教导人大有能力等;他要看看耶稣到底是一个怎样的人。当时簇拥耶稣的人很多,撒该身材矮小,看不到耶稣,他就放下自己的身份跑起来,跑到前面,像孩子一样爬到一颗桑树上,要看耶稣。如果耶稣经过的时候,不抬头看;或者抬头看了但没有理睬撒该,没有任何交流,就没有撒该对主耶稣的认识、没有撒该的悔改和得救。簇拥着耶稣的众人有许多问题要问;主耶稣也正忙着回答,教导。然而,走到桑树下的时候,耶稣停下祂的脚步,停下了祂与人的对话,招呼撒该说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”撒该就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣,还有随行的主的门徒。撒该遇见主,被主爱所改变,马上有悔改的行为,他对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”

约4:记载了我们熟悉的耶稣和撒玛利亚妇人谈道的事情。主耶稣离了犹大,往加利利去,经文说:“必须经过撒玛利亚。”是必须吗?犹太人嫌弃撒玛利亚人在血统和信仰上都不纯一,所以不与他们来往,从犹大去加利利宁可绕道。经文说:“必须经过撒玛利亚”,因为主耶稣知道在那里有渴望救恩的灵魂。主耶稣坐在雅各井旁等候一个中午出来打水的撒玛利亚妇人,并与她谈道,使她知道如何敬拜神。撒玛利亚妇人能够认识主得着救恩,是主耶稣亲自遇见她,并藉着她使那城里好多撒玛利亚人认识主,得着主的救恩。

路5:主耶稣在革尼撒勒湖边遇见西门彼得,并且让彼得亲自经历了祂话语的权柄,主耶稣让彼得把船开到水深之处,下网打鱼,结果打了满满两船鱼,甚至船要沉下去。此时,彼得认识到他面前的这一位乃是主耶稣,而自己是个罪人。主耶稣呼召彼得以及在一处的雅各、约翰,他们就跟从了耶稣。还有使徒保罗是在逼迫基督徒的路上被主大光照耀,而信靠主的等等。

我们能够认识主耶稣,是主亲自在生活中临到我们,叫我们在各样的环境中遇见祂,将我们寻回。祂多次差遣基督徒向我们传福音,好叫我们认识祂,信靠祂,使我们在茫茫人生路上有了方向,有了亮光,明白了真理,有了行事为人的道德准则;并且洞晓有属灵世界的事情,得到神儿女的身份和权柄,得享在基督里各样今生和来世的福气,感谢主!!凡属于主的,早晚都要寻回,并且一个也不失落,因为主耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。

二、拯救

结34:13“…………”神用大爱寻找祂失丧的儿女,拯救他们,把他们从被奴役的罪恶之地领出来。我们都熟知以色列人出埃及的故事,当以色列人在埃及受奴役受迫害的时候,他们呼求耶和华神,神预备摩西,兴起他作以色列民的领袖,带领他们出埃及。神拯救他们从奴隶的地位走向自由,获得解放,拥有了自己的国家,独立的信仰,美好的家园。在出5:7-8,神晓谕摩西,让他告诉以色列民说:“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神,你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”以色列的神,也是我们的神,是全地的神,是唯一的神,名叫耶和华,是自有永有的神,是至高的拯救者,祂这样说了,就这样成就。所以历史上发生了以色列民轰轰烈烈出埃及的事迹。

使徒保罗在弗1:3-7告诉我们说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是在祂爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”我们得拯救,罪得赦免,脱离黑暗的辖制获得自由,是因天父独生爱子的血而成的。救恩是神白白赐给我们的;神拯救我们,舍了祂的独生爱子,为我们的罪而死,使我们这些因罪该灭亡的人获得新生,得着属灵的生命。这生命是活的,是因主耶稣的恩典、因神的话不断更新、不断成长的生命。西1:13-14“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

神的恩典在前,我们的回应在后;神先为我们预备了救恩,又主动寻找我们,我们才有机会得救。弗2:8-10告诉我们说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

每一个信靠主的弟兄姐妹,都有生命改变的经历。信主之前,生活以自己为中心,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。看得见的物质世界背后有灵的世界,灵界左右着物质世界。不信上帝的人认为他们很自由,在他能达到的范围内想干什么就干什么,但是却不知道被看不见的力量所辖制。例如:有的人常常做恶梦,害怕得睡不好觉,搅扰他却看不见的东西就是邪灵;脾气暴躁的人知道发脾气不好,却无力控制自己的情绪;不良嗜好的人难以摆脱欲望的牵引;……等等乱象背后都有邪灵的运行。人不在基督里就没有真正的自由。惟有信靠为我们的罪付上死的代价又死里复活的主耶稣,才能得着真正的自由。因耶稣败坏了魔鬼一切的权势,使一切信靠祂的,都蒙拯救,不至灭亡,反得永生。

   人是上帝所造,人有上帝的形象,上帝在造人的时候赋予人管理世界的权柄,然而,人在悖逆上帝的时候在罪中失落了。主耶稣来到地上为罪人而死,义的代替不义的,让我们成为义人,恢复我们属神的生命,赐给我们属灵的权柄,让我们靠主耶稣的名胜过世上罪恶的引诱,识破魔鬼的诡计,胜过魔鬼的权势。主耶稣应许我们:“你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们”(约16:23)。只要我们的所求合乎主的旨意,天父必为我们成全。感谢主!

三、牧养

结34:14-16“…………”;主耶和华亲自牧养祂的羊,对于那些只顾满足自己欲望,漠视他人需求的,在牧场中制造纷争的人,主必惩治他们。

约10:7-11“…………”;主耶稣是好牧人,为羊舍命,叫羊得生命,并且照顾羊群,使羊生命更丰盛。主耶稣在这里提到祂是羊的门,是唯一通往永生的门,唯一得救的门。徒4:12说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”惟有信靠基督,高举基督,效法主的样式,跟随主的脚踪,遵行神的道,背起十字架跟随主。凡越过主耶稣真理的假先知、假基督都是盗贼,他们的目的就是偷窃、杀害、毁坏,歪曲真理。应当提醒大家的是,自古以来教会历史上都有极端的讲论,有的甚至形成异端。有许多不合乎圣经的教导:有人说:你们还背什么十字架?主耶稣已经替我们背了,似乎基督徒不要背十字架了;主耶稣在太10:38说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”又有人说:不要认罪了,主耶稣已经洗净了,已经洁净了,还省察什么罪啊?约一1:9说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当常常省察自己的行为,是否偏行己路,求主归正;也当常常思想主的赦罪之恩何等伟大。还有人说:你不会说方言?就没有受圣灵,就不得救,你没看使徒行传吗?凡受了圣灵的都会说方言等。保罗在林前12:论到属灵的恩赐说:“岂都是说方言的的吗?岂都是翻方言的吗?”(12:30);一切属灵的恩赐都是圣灵随己意分给各人的。弟兄姐妹,我们得救不得救心里没有确据吗?“信而受洗的必然得救”;“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9);“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。求主怜悯,擦亮我们的眼睛,持定圣经真理,行在其间。

大卫是一个从小放羊的牧童,被神拣选成为以色列的君王。他熟知牧人对羊的关爱保护,他的人生也经历了天父对他时时的看顾,他写下了我们熟知的诗篇23:,他称神是牧者,带领羊群在肥美的草场,可安歇的水边,使我们灵魂苏醒,为主的名引导我们走义路。主耶稣就是我们的大牧者,祂时时看顾,处处保护,用圣灵喜乐的膏油膏抹我们,使我们一生一世有恩惠慈爱随着,福杯满溢。我们该如何回应神的爱呢?

四、回应

慈爱的神为我们预备了所需的一切,主耶稣用生命完成了救赎的恩典,祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们得着了神儿女的名分,得着了胜过魔鬼的属灵权柄,我们白白地称义。因着信耶稣,我们得着了神在基督里所赐的今生和来世的福分,如何回应神?爱神,遵行神的道;跟随神,用我们的生命活出神的道,活出基督,传扬基督。

约14:15主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”约14:21“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”约14:23“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

要遵行神的道,先要明白神的道,神的道记载在圣经里,要多听道,要多读圣经,研读圣经。神的话就是属灵的粮食,就是灵,就是生命。鼓励大家每天都能有与神亲近的时间,灵修读经,神的话一解开就发出亮光,神的话大有能力,神的话是我们前进的方向。有一对小夫妻都信主,两人因为一点事情闹别扭,礼拜天早上起来要到教堂礼拜,两个人打的的时候还是别别扭扭,你不理我我不理你,到了教堂下了车,还没和好。这时,弟兄想起圣经中的一句话:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:23-24)。想到这里,他就看了看妻子,用手拉起他妻子的手,握紧;他妻子也看看他,握紧他的手。就在那时他俩和好了,高高兴兴进了教堂一同敬拜神。

神常常用祂的话提醒我们当该做的事;圣灵保惠师也会指教我们,让我们想起主对我们说的话。也要藉着祷告、寻求神的话,寻求神的带领。心里空空如何想起神的话?所以要渴慕神的话,追求神的话。求主帮助我们将神的话记在心里,刻在心板上,在生活中行出来,用生命将主耶稣的生命活出来,见证神的名,传扬神的名。



    分享到:

1