祷告讲章

作者:芮婷婷传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2974个字 经文:太6:5-8 6:5 「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷 告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 6:6 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你...

您当前看到的这篇文章总计有2974个字

经文:太6:5-8

6:5  「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷  告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

6:6  你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。

6:7  你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。

6:8  你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。 

现代科技进步的时代,人与人之间的联络方式已从古代的飞鸽传书,进步到电报、电话、网络的时代。就像一则电信广告“让沟通没有距离”,突出体现在人与人之间,借着高科技个人带来的便捷、方便。

的确,高科技很先进,解决了我们沟通的问题,但是否可以借此与上帝的关系也能更进一步呢?我想很多时候答案是否定的。

首先,当你拿着这些高科技的产品,它们就变成你的“上帝”了。如:网络流传“新时代的晒痕”。

其次,这些科技对我们来说真的很先进,很方便,但对于上帝来说却很简陋。因为它会受到很多限制因素。如,断电、断网、关机、欠费、不在服务区等等。当这些限制因素出现,是否意味着你跟上帝之间的关系也受到限制了呢?

因此,我们看到,即使今天科技很发达,但人仍然需要通过千年不变的方式来与上帝沟通——祷告。上帝希望我们随时随地与他沟通亲近。祷告,可以突破一切障碍,完全没有时空限制。这就是上帝通过祷告与人沟通的奇妙之处。

而在此,耶稣也教导我们正确的祷告。

1、祷告是为了建立与上帝之间的关系

祷告的焦点关注是在神,因此无关乎外人、无关乎地点、无关乎时间。耶稣教导说到假冒伪善之人的祷告,爱站在显眼的地方,为的是叫人看见。他们的祷告只是为了得到人的夸赞和肯定。圣经中耶稣关于祷告的教导有很多处,让我们看到,很多人在改变着祷告的焦点,不是为了与上帝建立关系,而是为了在人前显示自己。如同耶稣所说法利赛人和税吏的祷告对比。

祷告不是用来在人前显示我们的属灵,也不是显示我们的文化功底,而是来与神亲近建立关系。但我们在祷告中常常关注到人对我们祷告的评价,人对我们的看法,因此很多时候,当我们在众人面前祷告的时候我们都会顾忌太多。有所准备当然是好的,但是不要本末倒置,准备了很多词句,却忘记了准备自己与上帝亲近的一颗心。在太6:6中记载“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”因此在我们的祷告中,是向我们的上帝赤露敞开我们的心,并非以华丽的辞藻来博得人的夸赞。

2、祷告需要发自内心

祷告需要发自内心,无关乎话多少、句子长短、辞藻的美丽。而当我们关注的焦点从上帝转移到人时,我们的祷告状态也就在无形中发生改变。我们会在意祷告的文采、内容的多少和属灵程度的表现而胜过于关注与上帝本身的亲近。如同耶稣所说:我们常以为话多了就蒙垂听。通过祷告与上帝建立亲密关系,既是沟通,便是双方面的,我们说上帝听;上帝说,我们听。我们需要在上帝明前开口说话,同样我们也需要安静在上帝的面前,听上帝的声音。

一位艺人张艾嘉在央视一档节目《开讲啦》中说到:“现在人,说的太多了!”我们常常说很多话,甚至有时连自己在说什么也不知道,说了很多话,但其中很多多事无意义之话。当嘴巴一直不停在动,甚至代替了耳朵和心,常常说很多,却不愿意倾听,更不愿意思考。

而在祷告中我们常常也是沿着我们习惯发展,说很多祷告词,可是很多时候甚至连自己都不清楚在祷告什么。只是习惯性的用一些词句在祷告。如同一个不恰当的谚语:中国人常说“小和尚念经,有口无心”。我们的祷告是不是也是有口无心呢?因此我们需要调整自己,回头看看自己的祷告,我们的心是否在祷告的同时也与祷告中与上帝亲近着?

3、祷告是寻求上帝的心意

我们说不要用许多重复话,以为话多了就蒙垂听,在此并非否定我们不可以为某一件事持之以恒去祷告。上帝总是知道我们所需用的一切,明白我们一切的困境和想法。如同耶稣所说:我们所需用的我们的天父早已知道。是否我们不便不需要再祷告了?

答案是否定的。因为上帝知道我们的想法,但我们却并不明白上帝的心意。因此,祷告是我们寻求上帝的旨意。祷告使我们知道凡事有倚靠,让我们更确信,上帝是真实的。

很多时候,我们会走向两个极端的误区当中,要么觉得上帝一切都知道,干脆就不祷告了,或者不认真的祷告;要么是害怕上帝听了太多的祷告忘记了处理自己的祷告,所以每次祷告都会很认真的提醒上帝,为自己所祷告的应允成就。

祷告不是要上帝听从我们,而是我们听从上帝的吩咐。正如一位神学家曾说:“祈祷不是改变上帝,乃是改变祈祷的人。”

祷告中的寻求基于对上帝的信靠。在祷告中将凡事交托给神,让神来做事。当然,这并非是我们作为人就推脱我们自己应当履行的责任和义务。而是祷告中我们得到上帝的力量来推动我们,使我们知道如何按照上帝的旨意正确的做事。

感谢神给我们如此的恩典,让我们可以靠耶稣基督的名来到上帝面前祷告祈求。因此基督徒要不住的操练祷告,相信神的应许,随时随地随事多方的祈求祷告感谢,借我们的祷告使神的旨意在地上亨通,神的国度早日降临。

 



    分享到:

1